Будущее школ глазами московских директоров: через ПОТОК, РОСТ и МЭШ

Представьте обычного московского школьника. Сегодня у него занятия по русскому языку, завтра - лекция в технопарке. Затем он идет в соседнюю школу, чтобы потренироваться ориентироваться в виртуальной реальности. А послезавтра - физкультура в бассейне, потому что он обещал родителям к лету научиться плавать...Это не фантастика: к 2025 году, уверены директора столичных школ, каждый ученик сможет выстроить индивидуальный маршрут с учетом своих увлечений, достижений и полученных навыков. 

ПОТОК 

Директора назвали это системой ПОТОК (персональных образовательных траекторий), при которой изучать предметы школьники могут не только в школе, но и на площадках города. Эффективно выстроить индивидуальный маршрут ученика поможет Московская электронная школа (МЭШ), с ее развитием будет формироваться цифровая биография ученика, на основании которой можно будет сделать точный прогноз, по какому профориентационной траектории ученику нужно двигаться и как развиваться 

РОСТ

При определении будущей профессии ребенка необходимо исключить возможность дезориентации, считают директора. Для этого нужно учитывать достижения всех активностей ребенка, начиная с дошкольного возраста в системе РОСТ (распределенное оценивание в системе талантов).

МЭШ

И как раз МЭШ может стать общегородской базой для накопления достижений в течение всей школьной жизни ученика. Каждое достижение в любом виде деятельности - на олимпиадах, в дополнительном образовании, спорте будет складываться в итоговое портфолио выпускника. Таким образом, РОСТ избавит учителя от задачи объективного оценивания результатов своих учеников. 

ИНСТРУКТОР- ПУТЕВОДИТЕЛЬ

Самому учителю в этом будущем отводится роль чуткого наставника, инструктора, обладающего профессиональными качествами из разных областей. Для этого педагогов освободят «от прохождения аттестации, многочасовой проверки тетрадок и прочей рутины», помогут освоить новые  роли «путеводителей детей по безбрежному морю образовательных возможностей, которые предлагает современный город». И, разумеется, учительский труд будет оплачен достойно.

Эти идеи-наброски лягут в основу стратегии развития московского образования, которую представят вскоре на обсужение всех педагогов и родителей. Планируется, что стратегия станет масштабным краудсорсинговым проектом.

Новости образования
Вам будет интересно:
Участники