Без ЕГЭ: 7 причин уйти из школы после девятого класса


Фотографии: Depositphotos / Иллюстрации: Юлия Замжицкая

Количество учащихся, которые выбирают среднее профессиональное образование, неуклонно растет: если в 2005 году их было 34 процента, то в 2015-м — уже 45 процентов. А в последние годы тех, кто не хочет сдавать Единый госэкзамен, уже больше половины. Разбираемся, почему ученики бегут из школы после сдачи ОГЭ и надо ли их останавливать. 

Почему дети уходят?

Школьники решают уйти в колледж по разным причинам. 

  • Не тянут программу.
    Если у ребенка есть сложности в обучении в школе, он не захочет оставаться в ней до 11 класса, когда программа станет только сложнее. 

«В моей параллели было четыре девятых класса, а в 10-11-м осталось только два. Обучение продолжили только самые мотивированные ребята, которые не боялись сдавать ЕГЭ, — остальные ушли в колледж или начали работать», — говорит Ольга, выпускница московской гимназии 2021 года. 

  • «За компанию».
    Если друзья решают уйти в колледж, школьник боится остаться один в школе и идет за своей компанией.
     
  • Нет возможности оплатить услуги репетиторов и учебу в университете.
    Если шансы поступить на бюджет невелики, школьник выбирает обучение в колледже, где конкурс меньше, а обучение — дешевле.

«В школе я учился средне, без помощи репетиторов ЕГЭ точно бы не сдал. А лишних денег на то, чтобы им платить, в семье нет. Ну, и в университет на бюджет я бы вряд ли поступил. Поэтому решил не мучиться и пошел в колледж — на специальность «Компьютерные системы и комплексы». Учиться мне нравится, гораздо легче, чем в школе. Обучение полностью бесплатное, а за небольшую доплату я смогу получить дополнительную специальность», — рассказывает Влад, студент тамбовского приборостроительного колледжа.

  • Не считают высшее образование важным.
    74 процента молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет уверены, что значимость высшего образования сильно переоценена: по их мнению, чтобы много зарабатывать, совсем не обязательно иметь диплом вуза. Поэтому смысла в том, чтобы заканчивать 11 классов, они не видят.
     
  • Хотят раньше выйти на работу.
    Бывают ситуации, когда перед ребенком встает задача выйти на работу, чтобы обеспечивать себя и семью, поэтому он хочет быстрее получить образование и выйти на стабильный заработок.
     
  • «Хватит и среднего».
    Иногда дети решают вообще остановиться на среднем профессиональном образовании, потому что для их специальности не нужно высшее. Высшее образование важно только для 13 процентов работодателей. При этом опыт работы, способность соискателя качественно справляться со своими задачами оказались на первом месте по значению для 75 процентов нанимателей. 

«Я пошел в медицинский колледж, зная, что хочу быть именно медбратом — идти в университет и учиться на врача я не планирую. Считаю, что колледж действительно дает хороший старт в профессии и готовит к работе», — говорит студент петербургского медицинского колледжа Степан.

  • Практика важнее теории.
    Если ребенок планирует работать в творческой сфере (музыкантом, художником, танцовщиком), то ему выгоднее пойти в училище. Так он раньше погрузится в профессию, а если захочет поступить в университет, то ему проще будет сдать творческие испытания.

Студентка рязанского музыкального училища Элина рассказала, почему уйти после девятого класса для нее было правильным решением:

«Я с детства занимаюсь музыкой и пойти дальше по своему направлению решила довольно давно. Колледж дает мне куда больше знаний, чем школа. Там бы была большая нагрузка, ЕГЭ и много лишних предметов, сейчас же я занимаюсь в основном музыкой и вижу хороший результат. 

При этом я нахожусь в обществе людей, которым близки мои интересы, и благодаря атмосфере здесь я поняла, что хочу заниматься музыкой. Тем, кто точно уверен в своем выборе, я не вижу смысла тратить два года на старшую школу — глупее от этого ты не станешь, потому что в колледжах проходят все те же предметы, просто в ускоренном режиме». 

Надо ли уговаривать детей заканчивать 10-11 класс?

По мнению кандидата социологических наук, доцента Казанского научного исследовательского института Лейсан Гатиной, современная экономика нуждается в квалифицированных специалистах разных отраслей. Эксперт считает, что востребованность среднего профессионального образования — это только плюс для развития страны:

«Распространен стереотип, что большое количество людей с высшим образованием — это залог успешного развития. Однако именно увеличение процента поступающих в колледжи приблизит российское общество к развитым странам — в них как раз большая часть выпускников получает среднее профессиональное образование». 

По мнению Гатиной, современный рынок требует высококвалифицированных специалистов именно на рабочие специальности, а необходимости в большом количестве представителей, например, гуманитарных профессий нет. Сейчас в системе среднего профессионального образования проводятся структурные реформы: изменения в материально-техническом отношении и подходе к реализации средне-профессиональных программ обучения, отказ от лишних специальностей и подстраивание существующих под новую реальность. К тому же она отмечает, что обучение в колледже дает ребенку возможность осознать свою ответственность в выборе профессии и понять, хочет ли он дальше развиваться в этой области.

«Поэтому я считаю, что ничего плохого в том, что дети стали чаще уходить в колледжи нет: это дает возможность сразу обрести какие-то навыки и получить практическую подготовку для быстрого старта карьеры. А от стереотипов нужно избавляться», — говорит специалист

В вуз после колледжа: что нужно знать?

Если, получив диплом о среднем профессиональном образовании, выпускник захочет продолжить обучение в университете, стоит иметь в виду некоторые нюансы.

  • Вступительные экзамены.

С 2021 года введены отдельные списки испытаний для тех, кто поступает после колледжа. Поэтому есть возможность выбора экзаменов: либо ЕГЭ, либо профильные вступительные испытания по каждому предмету в университете. При этом их можно комбинировать: часть предметов сдать в вузе, а по другим предоставить материалы ЕГЭ. 

Некоторые вузы отказываются от вступительного тестирования и требуют для поступления результаты Единого госэкзамена, так что в ряде случаев сдачи ЕГЭ все же не избежать.

  • Смена профиля.

При несовпадении профильного обучения в колледже и университете, студенту придется учиться на программе полный срок. Однако если профессиональное образование соответствует профилю в вузе, то возможно после первого курса перейти на ускоренную программу: на очной форме закончить обучение через три года, а на заочной — через четыре года.

  • Льготы. 

Если абитуриент поступает в вуз на направление, которое становится продолжением специальности, полученной в колледже, то возможно получить скидку на обучение. При поступлении на бюджет действуют общие льготы — целевые направления, социальные квоты.

  • Служба в армии.

По закону студенту дается лишь одна отсрочка от службы в армии, поэтому, воспользовавшись ею при поступлении в колледж, юноши должны быть готовы к тому, что после его окончания продолжить обучение в высшем учебном заведении сразу они не смогут — придется идти в армию. 


Материалы по теме:


Профориентация ЕГЭ
Вам будет интересно:
Дистанционная переподготовка педагогам

30+ программ обучения

2 квалификации в дипломе

Каталог программ