Рособрнадзор подготовил материалы к межрегиональной конференции по оценке качества образования. В них говорится о том, что первая апробация национальной системы учительского роста, которая предполагает создание единых подходов к аттестации педагогов и новых должностей, пройдет осенью 2017 года.
"На первом этапе разработки и введения федеральных оценочных материалов мы планируем, что в эту работу будут включены лишь 13 субъектов (Республики Адыгея, Кабардино-Балкария, Чечня, Ингушетия, Татарстан, Хабаровский край, Ленинградская, Курганская, Томская, Московская, Ярославская, Волгоградская и Рязанская области). Это станет первым этапом выстраивания системы учительского роста", - цитирует ТАСС замглавы Минобрнауки Татьяну Синюгину.
Замминистра полагает, что система учительского роста начнет приносить результаты после того, как будет внедрен профессиональный стандарт педагога.
"Это позволит выделить уровни квалификации и построить модель профессионального роста от выпускника колледжа до учителя-наставника", - подчеркнула Синюгина.
Почему программу назвали Национальной? Для каждой национальности своя будет или для всей страны общая. Тогда ее можно было назвать Общероссийская.
А какая стрела изображена! Все выше и выше...
На сайте: 10 лет
Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования
Регион проживания: Ярославская область, Россия
0
Все ждут и ждут роста педагогов,сколько помню этих либерастов одни реформы и оптимизации,никогда спокойно работать не дадут
На сайте: 3 года
Род деятельности: Пенсионер
Регион проживания: Россия
2
Как всегда , благие намерения, которыми будет выстлана дорога в ад. Учитывая уровень коррупции, который зашкаливает , логично предположить, что идею этого проекта подкинули те, кто сделает большие деньги на оказании образовательных различных услуг для учителей, сертификаций, на изготовлении и продаже брошюр, методичек, сборников под этот проект. и т.д. Короче, очередная КОРМУШКА. Сейчас у нас так.... А насчет роста, просто зарплату прибавьте и потянутся достойные. А умные бесплатно работать все равно не будут в школе. Не престижно.
На сайте: 3 года
Род деятельности: Иное
Регион проживания: Россия
3
Сейчас у нас одна должность - учитель, мы растём так: соответствие -первая квалификационная категория - высшая квалификационная категория; по-новому будет так: должности - учитель, старший учитель, ведущий учитель, плюс к этому категории по должностям. То есть, появляются новые должности - это безусловный плюс; наша работа уходит из разряда "dead-end job! Единая федеральная оценка -это второе важное преимущество! Плюс к этому, короткое испытание без бумажной волокиты - всё отлично, всё как нам хочется!!!
На сайте: 10 лет
Род деятельности: Заместитель руководителя в общеобразовательной организации
Регион проживания: Пермский край, Россия
1
Честно, изучая проекты профстандарта, роста учителя и т.п., не вижу ничего хорошего.
После педсовета сделали два вывода:
1) и страшно далеки они [авторы проектов] от народа;
2) в проектах прописано, что учитель обязан делать всё (возможное и невозможное), но кто (как и за чей счёт) будет создавать условия для реализации проекта почему-то не отражено.
На сайте: 11 лет
Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации
Регион проживания: Томская область, Россия
8
Ох, Ирина Сергеевна! Про "короткое испытание без бумажной волокиты". Не дождетесь! На каждый следующий ранг потребуют много много бумаг и электронных версий. Про быстро: раньше на высшую категорию надо было пройти 3 ступени, а надо будет теперь 6 (учитель, старший учитель, ведущий учитель, плюс к этому категории по должностям). Ошибочка вышла с арифметикой.Прямо по Rolling Stones :I can't get no satisfaction, I can't get no satisfaction. 'Cause I try, and I try, And I try, and I try. I can't get no, I can't ..."
На сайте: 10 лет
Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования
Регион проживания: Ярославская область, Россия
4
Ах, Валерий! Почему же ни Вы, никто другой не замечаете мои восклицательные знаки, нравоучительный тон и последнюю фразу "всё как нам хочется!"? Недопонимание иронии получилось( Я, как и все остальные, сомневаюсь в пользе нововведения и считаю, что выделенные мной моменты, это лишь "вкусный соус" под которым нам подадут неаппетитное блюдо)))
На сайте: 10 лет
Род деятельности: Заместитель руководителя в общеобразовательной организации
Регион проживания: Пермский край, Россия
1
Это не профессиональный рост, а профессиональное вымирание.
На сайте: 8 лет
Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации
Регион проживания: Краснодарский край, Россия
2
Да какой там, коллеги, "рост", какая "система"?!
Всё делается для того, чтобы ТРУДНЕЕ было учителю жить и работать.
В принципе, для чего существуют все эти структуры "развития образования"?
Вероятно для того, чтобы учитель как можно более эффективно развивал ученика? Или сам ученик развивался при помощи учителя... (что в лоб, что по лбу)... хотя нюансы, конечно есть.
А что же реально?
Кто-то может поделиться опытом? Как к нему пришли, не с проверкой!, а чтобы посмотреть, посоветовать, помочь.
Не из завучей, не из коллег, а вот из "институтов усовершенствования"?
Ну, проводят они курсы. Это да. Кто-то замерял ЭФФЕКТИВНОСТЬ этих курсов?
Вот я был на курсах. Девушка, 2 года после вуза, работает в "институте развития", нас, учителей со стажем 15-20-30 лет УЧИТ, как следует вести себя с детьми...?
Не на собственном опыте! Откуда ему взяться?! Из книжек...
Или лекция по ЭРГОНОМИКЕ? О "тонких взаимодействиях" в общении...
ЗАЧЕМ?
Теоретиком никто из слушателей не станет... Терминологию забудет через день-два...
Но "на курсы" есть РАЗНАРЯДКА! КАЖДЫЙ учитель, раз в пять лет, ОБЯЗАН!
Дать работу лекторам?
А иначе какая "АТТЕСТАЦИЯ"?
Вот еще одно пугало! И КОМИССИЯ, экспертная, при "институте развития"...
Кто-то смотрит уроки?
Зачем?!
Есть ОТЧЕТ! Есть ПУНКТЫ! Есть БАЛЛЫ за каждый пункт...
Набрал - быть тебе "владычицей морскою"!
Не набрал, ну некогда было: с детьми ездил к Глинке, вечер готовил,
А кого это волнует?
Но, какая же это функция "развития"? Это же КОНТРОЛЬ!
На сайте: 14 лет
Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации
Регион проживания: Смоленская область, Россия
9
как только при Фурсенко решили внедрить оценку качества в образовании, из академии государственной службы пошел шквал критики этой идеи. так как она деструктивна. Но лобби ВШЭ оказалось сильнее. Повышение качества образования в стране только в отчетности. Если есть реальные достижения то не благодаря а вопреки деятельности реформистов и то только эти достижения благодаря старой гвардии учителей. Молодые учителя живут иллюзиями, а педагоги из советской системы через пару тройку лет уйдут из школ и от образования совсем ничего не останется. Анекдот в тему: 25 съезд КПСС. докладывает жировой комбинат: В следующей пятилетке начнем делать масло из дерьма!
26 съезд КПСС, тот же докладчик: Оно уже мажется!
На сайте: 6 лет
Род деятельности: Иное
Регион проживания: Саратовская область, Россия
2