Апологеты медиапедагогики

Медиапедагогика достаточно молода, если сравнивать с любым предметом школьной программы или дополнительного образования. Занимаются ею в абсолютном большинстве энтузиасты, готовые работать с детьми в самых стесненных условиях, за смешные деньги, вкладывая порой гораздо больше, чем смогут получить. В материальном плане.

В одной из бесед читаю фразу руководителя   детской телестудии, сопровождающей ребят на фестиваль в Орленок: «А мы чувствуем, что рядом прекрасное море, а голову припекает палящее солнце. А нам некогда всем этим насладиться. Мы работаем. Значит, это нам нравится. Нас же никто не заставляет. Сами такие!»

Кто же они, медиапедагоги? Как попали в профессию, имея на руках дипломы учителей разных предметов, журналистов, инженеров, кандидаты и доктора наук, специалисты в областях, далеких от педагогики?

И ведь в подавляющем большинстве это люди, так скажем, не первой молодости. Высокие технологии пришли в наш мир, когда они уже имели за плечами профессию и жизненный опыт. Процитирую Дмитрия Нагиева, а он в свою очередь ссылается на Татьяну Васильеву: «После сорока пяти щелчок происходит, и мозг в геометрической прогрессии начинает набираться ума. До этого никакой возраст для мудрости»

Вот обдумывая всё это никак не могу прийти к окончательному выводу. Сейчас круг людей, занимающихся детскими СМИ, кино и анимацией (не для детей, а вместе с детьми), достаточно тесен. Все мы через одного друг друга знаем. Но процесс распространения опыта, сколько бы препятствий этому не было, идет. И каждый из нас этому способствует в меру своих сил. В том числе и государство. Хорошо это? Безусловно! Ведь медиа — та сфера, которая может интегрироваться в любой предмет основного и дополнительного образования. А медиадети — совершенно особая категория. Уже после года занятий многократно возрастает их коммуникабельность, умение быстро адаптироваться в чужой среде и какая-то зрелость по сравнению со сверстниками. Однажды на смену вот этой нашей разношерстной братии энтузиастов придут профессиональные педагоги, обученные методике, четко знающих все нюансы технологии. Им не надо будет идти путем проб и ошибок и по крупицам собирать нужные материалы. И это тоже хорошо.

Так почему же возникает безотчетный страх, что дело станет на поток и превратится просто в очередной обязательный или не очень предмет?

Одна надежда, что специфика нашей работы не позволит задержаться здесь людям равнодушным, просто отрабатывающим оплаченную нагрузку.

За шесть лет мне повезло встретить много по-настоящему увлеченных педагогов, которых можно назвать подвижниками нового направления.

От виртуального знакомства до реального сотрудничества

Думала ли я, что краткое знакомство с человеком в интернете перерастет в сотрудничество и, не побоюсь сказать, в дружбу? Семь лет назад я и предположить не могла, что жизнь так повернется, что я вновь приду в педагогику, но не в школу.

Впрочем, обо всём по порядку.

Волею случая (ах, уж эти случаи!), я, учитель по образованию, стала редактором в маленькой телекомпании маленького сибирского городка. Представления о том, как нужно делать эфир на телеканале, толком не имела, но энтузиазма - вагон с прицепом. И всего-то полчаса вечернего прайма, а поди ж ты, заполни его чем-то, чтобы потом любимые сограждане не крыли исконно русским фольклором. Своих новостей на 15 минут в неделю, часть эфира перекрывали областными выпусками, но всего этого не хватало. Педагогический вирус в крови толкал на поиски однокоренного контента. А если ищешь, найдешь непременно. Вот и я отыскала цикл передач для подростков “Детки в сетке” детской телестудии “Горностай” из Новосибирска. Содержание мне понравилось. Кинулась искать адрес руководителя студии. Ею оказалась Любовь Владимировна Тихомирова. Она через какое-то время ответила на моё письмо. Общались мы недолго. Моя работа в телерадиокомпании внезапно завершилась. Но знакомство имело продолжение.

Через четыре года я, как руководитель уже своей детской медиа студии, повезла ребят на летнюю школу журналистики в Новосибирск. Вот тут-то мы и встретились!

Удивительный человек! Педагог, психолог, актриса, музыкант, журналист, телеведущая, главный редактор областного телеканала - это всё про неё, Любовь Тихомирову.

Наша первая встреча оффлайн

Ребята из “Горностая” встречают нас на вокзале. Любовь Владимировна на своей машине. Сама за рулём. Уже подготовила нам место проживания, позаботилась об ужинах. Она вообще обо всём позаботилась: об интересной программе “Летней школы журналистики” (ЛШЖ), дополнительных занятиях специально для нас, приехавших на три недели, об экскурсии в технопарк. А ведь не обязана ничем. Просто такой человек!

На мастер-классах Любови Владимировны сижу рядом с ребятами и конспектирую почти каждое слово, для верности ещё веду и видеозапись. Так надежнее. Потом буду многажды просматривать и каждый раз находить крупицы знаний. Самое важное - о ценностях. Простыми словами и наглядным примером Тихомирова объяснила главный критерий, по которому нужно оценивать любой поступок. Просто задайте себе вопрос: к чему приведут действия - к разрушению или созиданию? Третьего не дано.

Практика работы на камеру: Любовь Владимировна работает с каждым индивидуально. Подсказывает, у какая “рабочая” сторона, как правильно подавать информацию, как интонировать её. Рекомендации тоже индивидуальны. По возвращении домой ребята с видом знатоков будут объяснять новичкам, как стоять перед камерой, как тренировать свой речевой аппарат, как унять волнение и понижать тембр голоса. Но это будет потом, а пока мы с удивлением и восторгом слушаем рассказ педагога о работе главным редактором телеканала и уникальном опыте ведущей авторской программы. Слушаем и немного завидуем “горностаям”, которым так повезло с руководителем. Мне же достается бонус - солидная подборка материалов для студии и четкий ориентир на дальнейшее развитие.Прошло два года после нашей встречи. Не скажу, что мы плотно общаемся, но и не теряем друг друга из вида. Я рада любой весточке от неё.

Мама детской прессы

2012 год стал отправной точкой моего вот уже шестилетнего будущего. Скромную деятельность на местном телевидении шести подростков заметили и предложили участие в областном конкурсе детских СМИ. Пришлось в экстренном порядке искать учредителя. Директор районного центра развития творчества детей и юношества с радостью взяла нас под свое крыло. И вот мы уже не горстка энтузиастов, а детско-юношеская медиа студия «ЕЩЁ!». Под этим флагом и поехали в областной центр

В Иркутске нам посчастливилось познакомиться с организатором фестиваля и учредителем общественной организации «Детская пресса Иркутской области» Татьяной Николаевной Тихоновой. Энергии этой женщины можно только позавидовать. За три дня фестиваля она успела уделить время каждому руководителю делегаций, провести мастер-классы и круглые столы, держать в фокусе своего внимания всю организационную и техническую часть мероприятия, а ещё и устраивать встречи юнкоров с разными людьми вплоть до губернатора области.

Общение с Татьяной Николаевной продолжилось и после фестиваля. Она охотно делилась методическими материалами, своими личными наработками.

На следующий год все повторилось: замечательный фестиваль, встречи, активная работа, замечательное общение.

Даже передав пост президента общественной организации своей ученице, Тихонова держала руку на пульсе фестиваля. А это было не просто: совмещать работу приходилось с обязанностями в областном министерстве по молодежной политике и должностью главного редактора журнала «Сибирячок». А еще преподавательская деятельностью в педагогическом колледже. Просто, диву даёшься, откуда в этой хрупкой женщине столько силы. Ведь их хватает и на научную работу, и на публикацию методических и аналитических материалов.

На таких людях, как Татьяна Николаевна и держится школьная пресса.

Катапульта

Развитие студии проходило не плавно, а определенными скачками. Каждому из них предшествовало знакомство. О двух я уже рассказывала. Первый толчок, сама того не подозревая, дала Любовь Владимировна Тихомирова. Именно её пример показал нам саму возможность существования детского ТВ.

Второй, вполне ощутимый уже пинок мы получили от Татьяны Николаевны Тихоновой. Безусловная вера в творческий потенциал подростков вдохновил на участие в конкурсах, фестивалях.

Третий, самый мощный импульс дала Татьяна Борисовна Михайлова - подвижник детской прессы,и человек неиссякаемой энергии. Случайно найденный портал школьной прессы стал той площадкой, где мои ребята окончательно поверили в собственные силы. Там мы осознали, что возможности есть не только для москвичей или  жителей мегаполисов.

Я бы сравнила  этот импульс с выстрелом из катапульты, определившем основную траекторию полёта в мир школьной журналистики. Все остальные события только корректировали движение и скорость.

Татьяна Борисовна - настоящий подвижник детско-юношеских медиа. Два десятка лет на ней держится портал, марафон школьных СМИ и грандиозное ежегодное событие - дни школьной прессы в Москве. Как на всё её хватает, одному Богу известно. Только один марафон - это больше десятка проектов в различных направлениях журналистики. Конечно, есть помощники, волонтёры, но без продуманного руководства вряд ли так долго жил и развивался бы портал и конкурс.

Клинический случай

За несколько лет общения с медиапедагогами заметила их общую черту. Не в обиду другим учителям. Среди них есть много достойных и неравнодушных. Но среди тех, кто занимается детским телевидением, кино и прессой я не встретила ни одного, кто работал бы строго по часам. Все они не просто работают - живут своим делом. Такое впечатление, что это у нас не профессия, а диагноз. Конечно, с различной степенью "тяжести". И, всё-таки, есть особый случай. Думаю, многие из тех, кто причастен к нашей сфере, согласятся со мной.

В своих архивах я так и не отыскала фотографии Жени. Да и попробуй его поймать! А виделись мы с ним дважды: в 2015 в Артеке и в 2017 на знаменитых «Волжских встречах» — детище самого Евгения Суховея.

Женя - феномен во многих отношениях. Он предан делу, как никто другой. И вместе с тем, необычайно скромен. У него в архиве такое количество материалов по всем направлениям медиатворчества, что позавидует иная центральная библиотека. И всем эти он щедро делится с коллегами.

Из-за этой его щедрости мы чуть на самолет не опоздали. Во время медиафорума в Артеке договорились, что перекинем материалы мне ноутбук, но всё у нас как-то не получалось. То Женя занят, то я. В итоге встретились уже в аэропорту. Время было, стали перебрасывать файлы. Разговорились и… потеряли счет времени. В итоге к стойке регистрации бежали со всех ног. Выслушали выговор, но улетели вполне благополучно. Если не считать, что авиакомпания потеряла мой чемодан. Но это совсем другая история.

После первой встречи Евгений настойчиво приглашал нас на свой фестиваль. Поехать смогли только через два года. А теперь два года ностальгируем по «Росинке», по атмосфере дружелюбия, творчества и какой-то необъяснимой «домашности» «Волжских встреч» Неудивительно, что люди ездят туда годами.

И всё это заслуга «папы» фестиваля — Евгения Суховея. А как он меня выбесил, когда заглядывая в глаза говорил: «Простите за накладки. Приезжайте на следующий год, будет лучше» Так и хотелось закричать: «Куда лучше-то?!»

Но в этом весь Женя: сделать всё по максимуму, обеспечить всех необходимым, собрать блестящих педагогов, режиссеров, телеведущих, фотографов, расписать все мастер-классы до минуты и при этом чувствовать себя виноватым из-за какой-нибудь мелкой неувязки.

В следующем году у фестиваля юбилей. Грядут тридцатые «Волжские встречи». А это значит, что скоро моя лента запестрит приглашениями, а в «личке» появится вопрошающий Женя: «Вы же приедете к нам?»

Обязательно приедем!

Новости образования