Андрею Фурсенко - 60!

Сегодня Министру образования и науки РФ Андрею Фурсенко исполняется 60 лет.  Педсовет.org публикует самые интересные отрывки из его недавнего интервью Газете.

Складывается впечатление, что с введением ЕГЭ коррупция из вузов переместилась на другой уровень — в школы, в пункты сдачи. Наши читатели пишут о конкретных примерах в регионах, называют размеры взяток за хороший результат...

Коррупцию уничтожает не тот или иной инструмент, а общественное отношение к ней. Чем хорош ЕГЭ: все нарушения видны гораздо лучше.

Более того, у меня есть картина, где как сдавали ЕГЭ. Некоторые регионы оказались в числе лидеров, но становится очевидно, что с качеством образования это не связано. Есть регионы, которые одновременно лидируют по максимальному количеству получивших высокие оценки и по числу не сдавших экзамен.

Сегодня мы обладаем базой данных, которая дает возможность увидеть результаты с каждого пункта сдачи экзаменов. Вузовское сообщество выступило с инициативой проанализировать результаты первых сессий и сверить их с результатами студентов, поступивших по результатам ЕГЭ и олимпиад.

ЕГЭ хорош тем, что он дает возможность бороться с коррупцией, не ограничиваясь только приемными экзаменами.

Главная проблема — в отношении общества к коррупции. Ведь эти люди обманывают не государство, они обманывают наших же сограждан. Я хочу, чтобы все это понимали. И у нас есть возможность опубликовать списки таких людей, которые несправедливо получили высокие оценки по ЕГЭ, получили справки, которые позволили им поступать без конкурса. ЕГЭ позволил сделать этот вопрос публичным.

Как обстоит сегодня дело с инициативой о введении в школьный курс основ православной культуры? Звучат, например, предложения ввести знания о религиях в существующий предмет "мировая художественная культура".

Конечно, образование должно быть светским. Но в чем здесь проблема? Представители Русской православной церкви соглашаются с этим, в их словах есть здравый смысл: нельзя, чтобы сама идея православия как части культурной традиции преподавалась с позиции "все это — мифология". Если человек рассматривает православие не как собрание мифов, а как некую систему духовных ценностей и идей, то для него может быть неприемлемым, что такой подход изначально отметается.

Категорически нельзя вбивать детям в голову, что мы все созданы из ребра и так далее. Но некорректно и продвигать идею о том, что религия придумана для того, чтобы одурманивать людей.

Это проблема точно не школьная, это философский вопрос, грань очень тонка.

Сразу возникает вопрос: как преподавать? Первое — однозначно решено, что такие предметы могут быть только светскими. Второе — преподаваться они должны все-таки комплексно, без отдельного выделения православия.

Человек должен с позиции светского образования получить в школе представление хотя бы об основных религиях, которые существуют в стране. Причем именно с точки зрения их взаимосвязи, связи с историей и культурой России и мира, того, как они влияют на различные мировоззрения.

Мы договорились, что должны работать с представителями всех конфессий. Сейчас обсуждаем вопрос о том, что в качестве первого шага должны быть написаны светские учебники, в которых культура и история православия и других религий подавалась бы не с атеистических позиций.

Писать их, по-видимому, должны все-таки светские авторы. И начать надо с того, чтобы были написаны не учебники для школьников, а книги для учителей. Потому что необходимо понять, кто эти вещи может преподавать. Наша задача — дать людям определенные знания, чтобы они сами, без давления смогли определиться в своем мировоззрении и при этом иметь определенную духовно нравственную основу.

Самое главное — не создавать вокруг этого конфронтационного поля. Эпоха крестовых походов, конечно, прошла, но психологически у нас от этого еще кое-что осталось.

Многие педагоги жалуются на низкую зарплату.

Средние зарплаты изменились существенно. За четыре года зарплата педагога в реальном выражении в среднем увеличилась почти в два раза. Средняя зарплата учителя в Москве — 33 тыс. Я могу назвать максимальную зарплату учителя иностранного языка в Москве, через кассу, официальную — 90 тыс. Эту информацию мне дали руководители московского образования.

Мы пытаемся решить эту проблему и отчасти решили в рамках введения новой системы оплаты труда ( НСОТ). Зарплата учителя в гораздо большей степени начала зависеть от того, какой он учитель и что он делает. В том 31-м регионе, где был запущен пилотный проект комплексной модернизации образования, произошла дифференциация зарплат учителей. То есть и средняя повысилась, и, самое главное, выросла зарплата у лучших учителей.

У 10% лучших учителей зарплата стала выше, чем в среднем по экономике региона. При этом школьники стали голосовать ногами: уходить в те школы, где лучше учат. И школы были в этом заинтересованы, потому что одновременно с НСОТ было введено нормативно отраслевое финансирование.

По этому поводу много разных разговоров и спекуляций. Перечислю наиболее распространенные мифы. Первый: зарплата не повысилась, а где-то даже понизилась. Второй: никто не думает о качестве образования, просто набивают детей в классы, лишь бы их было больше. Третий: директор школы будет давать зарплату своим любимчикам, а хорошие учителя получат маленькие зарплаты.

К нам по этому поводу постоянно обращаются — письменно или через интернет. И хотя школы, как муниципальные учреждения, управляются как бы на региональном уровне, практически каждый такой сигнал мы проверяем. Практически не было ситуаций с реальными нарушениями, профанацией идеи. Были определенные перегибы, и мы вместе с регионами их исправляли. Но что показательно — сегодня, в кризис, наименьшее количество жалоб как раз из тех регионов, которые перешли на НСОТ.

Не секрет, что практикуются "экзамены" и при поступлении в школу, хотя это и незаконно.

Мы законопослушные люди и закон нарушать не имеем права. Проблема существует. Она не в том, что есть какие-то блатные школы, готовые отсечь одних ребят и принять других.

Проблема в том, что есть школы, в которых просто очень сложно учиться. Должна быть продумана система, которая позволяла бы не травмировать детей, которые, попав в школу, через полгода понимают, что не справляются.

Какие варианты? Есть понятие " предшколы ". Ребят приводят в образовательные центры. Там проверяются способности детей, их возможности. За год родители определяют, какая школа подойдет их ребенку.

Политика
Вам будет интересно:
Дистанционная переподготовка педагогам

30+ программ обучения

2 квалификации в дипломе

Каталог программ