Андрей Максимов о современной школе и о школе вчерашнего дня

В «Российской газете» опубликована статья писателя и телеведущего Андрея Максимова. В ней он поднимает тему современной школы, размышляет о том, нужно ли в нее возвращать реалии советской школы.

Максимов считает, что из советских времен в нынешнюю систему образования необходимо взять отношение государства к школе и учителю.

«Я очень хорошо помню времена, когда тема школы стала в кинематографе модной, это случилось после картины Полонского и Ростоцкого "Доживем до понедельника". Были фильмы Динары Асановой, на которые набивались полные залы. Будущий оскароносец знаменитый Владимир Меньшов начал свою режиссерскую карьеру с "Розыгрыша" - фильма, что называется, школьной тематики» - отмечает писатель.

Максимов говорит о том, что в советские времена было повышенное внимание к детям и подросткам, их изучали, к ним прислушивались. Он приводит пример из собственной жизни, рассказывает о том, как подростком участвовал в телевизионной программе «Спор-клуб», в которой Ролан Быков вел дискуссию подростков о жизни, о взрослении, о мире. А программу эту смотрела вся страна.

По мнению писателя, сегодня «школа и подростки словно выпали из общественной жизни». Если их и замечают, то непременно в обличающем ключе, упрекая и обвиняя.

Максимов считает, что «ни советская система школьного образования, ни нынешняя вызовам времени не отвечает. Ее надо менять в корне. А когда этого не происходит, приходится обходиться косметическим ремонтом».

Статью телеведущий заканчивает словами: «Если мы хотим, чтобы школа учила и воспитывала людей ХХI века, надо смотреть вперед, а не назад. Из прошлого всегда можно взять что-то для будущего, но новое время диктует принципиально новые подходы. С детьми эпохи Интернета нельзя общаться методами середины прошлого века. Цель - она всегда впереди».

Общество Школьное образование
Вам будет интересно: