Я вырос на уроках литературы… Контакт поколений (B-Z)

В Издательских группах «ЭКСМО-АСТ» и «ДРОФА-ВЕНТАНА» решили, что уроки литературы заслуживают отдельной книги, автором которой может стать каждый желающий.

«Опыт взросления на уроках литературы есть у каждого из нас – и тех, кто ходит в школу сейчас, и тех, чьи школьные годы пришлись на времена СССР. Согласно школьной программе, за 11 школьных лет на уроках литературы ученик современной России проводит 2140 часов, то есть около 6 лет, если считать по уроку в день! Это огромный пласт жизни. И, хотя, мир в последние десятилетия меняется особенно быстро, школьная программа по литературе, во многом построенная на классических произведениях, остается практически неизменной, объединяя тем самым все поколения нашей страны. В этой связи тем более интересно, как от поколения к поколению меняется восприятие классических произведений, как разное отношение к одним и тем же литературным героям определяет особенности взросления каждого поколения, как мы помним наших учителей литературы – проводников в мир взрослых отношений, в мир нашего взросления?

Проект «Я вырос на уроках литературы…Контакт поколений (B-Z)» – это по существу увлекательнейшее путешествие вглубь нашей юности. На данном материале мы сможем проследить, что общего у 4-х поколений: от детей 50-х годов 20 века до детей века 21-го.  И, возможно, на пересечении личных историй мы найдем ответ на очень важный вопрос: какие произведения классической русской литературы должны сохраниться в программе современной школы, чтобы складывалась любовь к чтению и русскому языку, чтобы культура смыслов передавалась от поколения к поколению, и чтобы не нужно было начинать каждый раз заново строить утвердительную взрослую жизнь? - говорит Артем Соловейчик, председатель экспертного совета проекта, вице-президент издательской группы «ДРОФА-ВЕНТАНА», главный редактор издательского дома «Первое сентября».

Уже открылся сбор историй об уроках литературы. Яркие сочинения и эссе о литературном герое/произведении, истории об учителях, истории об учениках – важен личный опыт каждого, прожитый в пространстве школьных уроков литературы. Истории будут разбиты по поколениям. Лучшие истории будут опубликованы в серии «Народная книга» Издательства АСТ. Все истории появятся на интерактивной карте проекта на сайтах http://nk.ast.ru/lessons, страначитающая.рф, так участники смогут поделиться своим уроком литературы с другими.

В проекте будут отражены истории и мнения об уроках литературы  директоров и учителей российских школ, представителей Министерства образования, деятелей культуры, родителей и учеников.

Воспоминаниями об уроках поделятся и известные люди: Александр Архангельский, Сергей Волков, Олег Рой, Алексей Варламов, Евгений Бунимович, Петр Алешковский, Дмитрий Бак, Евгений Ямбург, Алексей Иванов, Леонид Юзефович, Маргарита Русецкая, Денис Драгунский  и многие другие.

Сроки проведения конкурса: декабрь 2016 – июль 2017

Выход Народной книги: октябрь 2017 

Условия участия в конкурсестранавеликая.рф  или http://nk.ast.ru/lessons

Справочно

«Страна с великой историей» — проект для всех, кто хочет рассказать о самых важных событиях из жизни своей семьи. История страны складывается из историй каждой отдельной личности, семьи.

На сайте проходят тематические акции, победители которых получают ценные призы.

странавеликая.рф

Общество Минпросвещения и Минобрнауки
Вам будет интересно:

Комментарии (1)

  1. Валерий Ганузин 14 Марта, 2017, 8:34

    А простых людей, из второгодников, троечников и т. д., ставшими потом знаменитыми людьми, не хотят взять в соавторы?

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

События
События

Вебинар «Функциональная грамотность школьника. Модуль «Финансовая грамотность»»

События

Вебинар «Электронное портфолио учителя: помощник при аттестации»

События

Вебинар «Проектная деятельность: жизненный цикл проекта»