Фотографии: Depositphotos / Иллюстрация: Юлия Замжицкая
По закону каждый гражданин имеет право не предоставлять организациям свои персональные данные. Но есть ли такой выбор, когда речь заходит об образовательных учреждениях, где учится или собирается учиться ваш ребенок?
ْЧто считать персональным данными
В понятие «персональные данные» включают, в первую очередь, паспортные сведения: фамилию, имя, отчество, пол, дату и место рождения, адрес проживания, а также номера ИНН, СНИЛС. Они требуются при приеме на работу, оформлении договоров, регистрации прав и других действиях юридического характера.
Сведения, которые родитель обязан предоставить в учебное заведение, четко прописаны в Приказе Минпросвещения РФ от 15 мая 2020 г. № 236 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования» (если речь идет о дошкольном образовательном учреждении) и в Пункте 24 Приказа Министерства просвещения РФ от 02.09.2020 N 458 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования» (если речь идет о школе, лицее, гимназии).
Однако на деле родители сталкиваются с довольно странными требованиями администрации образовательных учреждений.
Какие данные требуют в школах
От одних родителей требуют СНИЛС и страховой полис, справку о вакцинации. Объяснения всегда разные: для входа в электронный журнал, для допуска до сдачи экзаменов несовершеннолетнего ученика, для предоставления льготного питания и так далее.
Другие родители делятся такими подробностями:
«Нам недавно раздали анкеты, где, помимо СНИЛС родителей, нужно было указать, в своем или арендованном жилье мы проживаем и какой у нас стиль воспитания детей (из вариантов помню «демократичный» и «авторитарный»). Родители возмутились, а классрук сказала, что с нее эту инфу руководство школы требует».
Кого-то тревожат вопросами личного характера. Например, жительница небольшого городка в Ленинградской области поделилась такой историей:
«Развелись с мужем, начала новые отношения. Классная руководительница через сына пытается выпытать, живем ли мы вместе или мой мужчина — приходящий гость. Совершенно непонятно, какое это имеет отношение к учебному процессу. Семья мы благополучная, на учете никаком не стоим. К чему эти расспросы? Как минимум, можно поговорить со мной лично, а не впутывать ребенка».
Многим покажется до боли знакомым и такое сообщение:
«Учительница сына по телефону спрашивала, пойду на выборы или нет, якобы у них строгая отчетность, и за кого буду голосовать. Ответила, что не решила… На самом деле отчета никому давать не собираюсь».
Выход из подобных ситуаций каждый находит сам. Кто-то спорит и выясняет, для чего нужны те или иные данные, кто-то, переживая за отношение к своему ребенку, молчаливо соглашается со всем, что требуется.
Как защитить личную информацию
Как показывает практика, для любого запроса образовательное учреждение найдет повод. Но законен ли он?
Отвечает юрист, создатель паблика «Омбудсмен образования» Иван Платонов:
«Документы, которые необходимо предоставить, указаны в приказе Министерства просвещения РФ о порядке приема в школу. Остальные документы требовать незаконно, если человек предварительно не дал согласия на их обработку.
Неважно, чем руководствуется школа. Родитель имеет право отказать в предоставлении сведений, не подразумеваемых приказом. В таком случае никаких проблем возникнуть не должно. Если они все же возникают, родитель вправе обратиться в управление образования или прокуратуру».
Получается, что от предоставления таких сведений, как национальная и религиозная принадлежность, семейное положение, состояние здоровья, наличие судимости, уровень образования и доходов, наличие льгот, пособий и субсидий, сертификата о вакцинации, участие в голосовании и тому подобного, отказываться законно. Для этого достаточно заполнить заявление на отказ от предоставления этих данных.
Материалы по теме:
Если вам нравятся материалы на Педсовете, подпишитесь на наш канал в Телеграме, чтобы быть в курсе событий раньше всех.
Подписаться