Я ехал к вам, живые сны за мной вились толпой игривой… 


Фотографии: Depositphotos / Иллюстрации: Юлия Замжицкая

Я ехал на работу вчера утром, думал: увижу шестой класс после долгой разлуки, скажу, что скучал, ученики же рады будут мне, конечно. 

Думал: а что б такое сказать, чтоб развеять сон и скуку, чтоб встрепенулось что-то внутри? Ну вот, — продолжал мечтать в дороге, — расскажу им загадочную историю. Они улыбнутся, начнут кричать с места, не в силах сдержать себя.

Ну, вот такая история. Один американский путешественник, антрополог, можно сказать (сто лет назад это было), отправился к одному народу — скажем, «примитивному», термин неточный, — чтобы снять фильм о его жизни. Снял. Фильм стали показывать в американских кинотеатрах, народ толпой валил, поскольку американцы сто лет назад не видели никогда, как живут «примитивные люди». Тогда владелец кинотеатра, другой американец, весьма предприимчивый, решил продавать при входе некую вкусную штучку, удвоив тем самым свой профит. Вот и вопрос: как назывались эта штучка и этот народ?


Из личного архива

Тем, кто думает, что вопрос глупый, вот что скажу: он на поверхности только глупый, а история на самом деле о том, что мы, просвещенные европейцы и разные американцы, сто лет назад ничего не знали о народах и людях, сохранивших традиционный уклад жизни. Слышали, но не видели. А сейчас вы много что знаете?

Потом, думал, когда что-то встрепенется в их душах, предложу ученикам посмотреть фильм «Последние свободные люди» о бушменах и пигмеях Африки, об индейцах Амазонии, о людях баджао, которые живут в лодках в Индонезии. 

Они, шестиклассники, не отрываясь посмотрят. Каждой группе я предложу выбрать свой «свободный народ». Они сделают видеоролик на минутку — это урок информатики. Изучат природные всякие зоны и климатические пояса — урок географии. Напишут, воодушевленные, рассказик о своем путешествии туда — русский язык, ясное дело. Может, что-то нарисуют на рисовании.

А в конце, думал я, подъезжая к школе, выключим свет в зале, поставлю им фильм Роберта Флаэрти «Нанук с Севера», каждый получит эскимо — прямо как в американском кинотеатре сто лет назад.

Вбегаю в класс — ученики лежат на партах, натянув капюшоны: «У нас сейчас была контрольная по математике…»

Я ехал прочь: иные сны…
Душе влюбленной грустно было, 
И месяц с левой стороны
Сопровождал меня уныло...


Материалы по теме:


Частное мнение
Вам будет интересно:
Дистанционная переподготовка педагогам

30+ программ обучения

2 квалификации в дипломе

Каталог программ