84 процента родителей недовольны качеством профориентации в школах

Родители школьников считают текущие инструменты профориентации в школе недостаточно эффективными. 84 % опрошенных  не удовлетворены профориентационными мероприятиями в образовательных учреждениях, где учатся их дети. Такие результаты показал всероссийский онлайн-опрос, проведенный школой для способных и талантливых детей «Летово» и сервисом профориентации «Антирабство» с 16 января по 6 февраля 2018 г. в 58 регионах России. Объем выборки составил 1,9 тыс. человек. Были опрошены люди в возрасте от 31 года до 50 лет, родители школьников, жители больших городов.


 
По мнению родителей, основную роль в выборе профессии для ребенка должны играть семья, психологи, школа и профессиональные карьерные консультанты. К школам же у родителей накопилось довольно много вопросов – только 2 % опрошенных полностью удовлетворены уровнем подготовки. При этом более 90 % респондентов отметили вопрос профессиональной навигации школьников одним из важнейших.
 
51 % респондентов утверждает, что в школах, где учатся их дети, нет мероприятий по профориентации, или же родители ничего о них не знают. Другая часть родителей отмечает, что в школах проводится ряд активностей. Чаще всего опрошенные говорили о знакомствах в профессиями в рамках экскурсий (28 %), о профориентационных тестах (21 %). Беседы с психологами и выступления приглашенных экспертов упомянули 17 % и 15 %  респондентов соответственно (участники могли выбрать несколько вариантов ответов).
 
Подавляющее большинство опрошенных (73 %) убеждены, что детям требуются профессиональные рекомендации от карьерных консультантов и наставников, 37 % хотят обратиться или уже обратились к таким специалистам. Однако сами родители отмечают, что высококлассных профессионалов на рынке карьерного консультирования детей недостаточно.
 
Опрошенные отмечают, что занимаются также профориентацией детей самостоятельно: обращаются за помощью к другим родственниками, друзьям семьи, руководителям кружков и секций. Многие дети сами формулируют свои карьерные предпочтения, общаясь со сверстниками или изучая блоги и социальные сети.  

«Профориентация школьников – это комплексный процесс, в который должны быть вовлечены и семья, и школа, и квалифицированные наставники, и карьерные консультанты. Прежде всего, необходимо помочь ребенку найти те сферы, которые увлекают его больше всего. И задача школы состоит не в том, чтобы провести профориентационные тесты и отдать ребенку результаты для самостоятельного переосмысления. А в возможности попробовать себя в разных ролях и профессиях, наблюдении и общении с детьми, развитии наравне с IQ эмоционального интеллекта – EQ – интереса к своим и чужим чувствам, умения понимать их и управлять ими», – комментирует заместитель директора школы «Летово» по академическим вопросам Мадлена Шагинян.
 

Профориентация Школьное образование
Вам будет интересно: