5 неочевидных зимних опасностей для ребенка 


Фотографии: Depositphotos / Иллюстрации: Юлия Замжицкая

Зимой возрастает количество травм, простудных заболеваний, несчастных случаев среди детей. О том, что делать в экстренной ситуации, рассказывает врач-педиатр сети клиник «Здоровое поколение» Михаил Былин.

  1. Нападение бездомных собак 

Зимой неудачная встреча с бродячей стаей имеет более печальный финал, чем в теплое время года. В мороз животным сложнее найти себе еду, тяжелые погодные условия приводят к повышенной агрессии. 

Предупредите ребенка о возможной встрече с собаками на заброшенных участках, пустырях, свалках, рядом с мусорными контейнерами. 

Даже если животное проявляет интерес, его нельзя трогать, кормить, пытаться играть. При столкновении с агрессивным поведением, подготовке к нападению, нельзя убегать. 

Следует вести себя уверенно, но не провоцировать, не смотреть в глаза, так как собака будет воспринимать это как прямой вызов. Лучше всего игнорировать, показывать уверенность в своих силах — взять в руки предмет, которым можно защититься, но не нагибаться за ним, так как в этот момент может произойти нападение. 

«Бродячие собаки могут болеть бешенством. Бешенство — это вирусная инфекция, которая передается через укусы со слюной. Инкубационный период этой инфекции может быть от десяти дней до года. При появлении клинических симптомов бешенства летальность составляет почти сто процентов. Если ребенок был укушен или произошло ослюнение, то место контакта следует промыть чистой водой, можно наложить повязку, обязательно обратиться в ближайший травмпункт или вызвать скорую», — советует Михаил. 

  1. ДТП в темное время суток 

Зимой несчастные случаи на дорогах происходят чаще, так как световой день значительно короче. В темноте водителю сложнее заметить человека, тем более маленького ребенка. 

«Если вы стали свидетелем несчастного случая, ни в коем случае нельзя трогать пострадавшего, пытаться помочь, так как непрофессиональными действиями можно навредить еще больше», —  предупреждает врач. Гораздо проще предотвратить ДТП, чем исправлять его последствия.

Кроме обычного разговора с ребенком о правилах дорожного движения, следует купить одежду со светоотражающими элементами. 

В интернете можно заказать все — от термонаклеек на шапку до стильных рюкзаков и курток из специального материала. Главное, чтобы светоотражающие элементы были наклеены со всех сторон. Водителю гораздо легче заметить человека в светоотражающей одежде, и это действительно сможет уберечь от опасности на дорогах. 

  1. Аллергия на холод 

Очень неприятная аллергия, напоминающая крапивницу, может появиться на коже зимой. Такая реакция на холод чаще всего встречается у детей. 

В первую очередь, аллергическая реакция появляется на тех частях тела, которые были открыты на морозе, однако высыпание может распространиться и дальше, вызывая зуд и жжение.

Если у ребенка часто появляются покраснения на коже после прогулок, следует обратить на это внимание и, как минимум, выбирать более теплую одежду.

«При появлении сыпи, зуда, покраснения нужно обращаться к врачу, так как провести диагностику и назначить правильное лечение может только доктор. Самолечением заниматься не стоит. Прежде чем думать об аллергии на холод, следует исключить другие ее формы, — рассказывает Михаил Былин. — При этом у аллергии на холод как такового аллергена нет, это псевдоаллергическая реакция, которая проявляется на открытых частях тела».

  1. Пиротехника

В большинстве случаев именно дети становятся жертвами пиротехнических изделий. Это те игрушки, которые никогда не должны попадать в руки ребенку. 

Запускать новогодние салюты должны только взрослые, очень внимательно прочитав инструкцию! 

Травмы, связанные с пиротехникой, — тяжелые: от ожогов второй степени до летального исхода.

«Если ребенок получил ожоги, особенно если ожог на лице, то сто процентов нужно вызывать скорую помощь. При поражении кистей рук нужно поместить их под проточную воду комнатной температуры (ни в коем случае не холодной!) на 10-20 минут, ждать приезда врачей. Можно дать обезболивающее. Не нужно мазать ожоги маслом, оно формирует пленку сверху и препятствует выходу тепла», — комментирует эксперт. 

  1. Противогололедный реагент 

В больших городах реагент — основной способ избавиться от снега и льда. Существует несколько видов противогололедных веществ с разным химическим составом.

Сам по себе реагент не вреден для людей, до тех пор пока не попадает внутрь организма. Взрослого человека вряд ли заинтересует вкус реагента, однако ребенок может не устоять перед любопытством и проглотить вещество. Последствия этой ошибки нельзя предсказать заранее, каждый организм отреагирует по-своему. 

«Если случилось попадание противогололедного вещества внутрь, нужно немедленно вызвать скорую помощь. Как всегда, заниматься самолечением нельзя. Не следует пытаться обильно поить ребенка водой, вызывать рвоту, так как это может привести к повторному ожогу внутренних органов», — советует эксперт. 

При соблюдении техники безопасности в бытовой жизни можно избежать всех перечисленных ситуаций, и зима у ребенка будет ассоциироваться только с положительными эмоциями. 

Если вам нравятся материалы на Педсовете, подпишитесь на наш канал в Телеграме, чтобы быть в курсе событий раньше всех.

Подписаться
Полезный досуг