Назад К другим статьям
#Учиться #Жить

38 киберпопугаев

38 киберпопугаев 38 киберпопугаев
#Подборки #Читателям

25 июля, 09:10

Статья подготовлена с участием эксперта:

Мартышка: Твой рост будет две твоих половины или четыре половины половинок.
Удав:  Нет так не получится.
Мартышка:  Почему не получится?
Удав: Потому, что меня половинами мерять нельзя.
Мартышка:  А почему нельзя?
Удав:  Потому что я целый.
(Из мультфильма по книге Г. Остера «38 попугаев»)

Дорогие коллеги, сегодня мы проведем заочный открытый урок по экспериментальной дисциплине: «Супер Вдумчивое Чтение».  (Непривычное название дисциплины связано с тем, что просто «вдумчивое чтение» – оказалось уже занято, а сверхвдумчивость – термин который стремительно набирает негативный смысл и потому неприемлем.)

Читать сегодня будем очень важный для всех школьных учителей документ; «Основы кибербезопасности. Описание курса для средних школ, 2-11 классы».

Пояснения по поводу эпиграфа

Обстоятельства создания этого документа настолько схожи с сюжетом мультфильма, что от этого эпиграфа просто невозможно было удержаться. К тому же, вдумчивость характерна для всех героев этого мультфильма. Ну, и конечно, то, что пишет Г. Остер, всегда дает пищу для размышления для всех взрослых, а для учителей тем более.

История создания документа

В последние несколько лет вопросы кибербезопасности стали привлекать внимание не только специалистов, но и широкой общественности. Как это часто бывает, всевозможные печатные и электронные СМИ живо откликнулись на этот «тренд». (И непрерывно начали «трендеть» на эту тему.)

Как говорится, нет дыма без огня. И на этот раз подо всей этой шумихой вскрылись достаточно серьезные основания для беспокойства. Внимательное рассмотрение показало, что имеет место широкий круг проблем в сфере информационной (кибернетической, цифровой) безопасности.

Важность этих проблем требовала принятия безотлагательных мер на государственном уровне.

И такие меры были приняты. 

В первую очередь – это законодательные акты, на основе которых стало возможно принятие конкретных мер по усилению информационной безопасности. В числе этих мер было рекомендовано разработать и внедрить соответствующие образовательные программы. В рамках этой работы и был разработан курс Кибербезопасности для школы.

Начинаем чтение

Супер Вдумчивое Чтение (СВЧ) подразумевает фиксацию внимания читателя на всех элементах связанных с текстом: подтекст, контекст, аллюзии, явные намеки, туманные полунамеки, различные ассоциации.

Цитата из раздела 1 «Основы кибербезопасности. Цели и задачи курса»:

Компьютерные технологии применяются при изучении практически всех школьных дисциплин уже с младших классов, поэтому, как указано в «Стратегии развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации»: «Необходимо совершенствовать современную профессиональную подготовку учителей информатики и преподавателей дисциплин в сфере информационных технологий», а значит, и в сфере кибербезопасности.

Тут обычный читатель (в данном случае учитель) облегченно вздыхает и тихонько думает про себя: «Ну, вот пусть они (т.е. учителя информатики и преподаватели дисциплин в сфере информационных технологий) и разбираются с этим. Но не таков СВЧ-читатель! Он смело читает дальше:

Киберугрозы существуют везде, где применяются информационные технологии, следовательно, преподаватель любой дисциплины может в профессиональной деятельности столкнуться и со спамом, и с вирусами, и со взломом компьютера и с многими другими проблемами, на которые нужно не только оперативно реагировать, но и насколько возможно уметь предотвращать их появление, а значит, постоянно упоминать в контексте урока различные аспекты организации информационной безопасности. Преподаватель должен иметь представление о современном уровне развития вычислительной техники, информационный сетей, технологий коммуникации и навигации. 

Вот что выходит в результате. Те фрагменты, которые мы выделили жирным курсивом, означают, что все учителя должны вводить этот курс. А для этого с ним надо, как минимум, ознакомиться.

Читаем дальше. Еще одна цитата:

В качестве одной из организационных мер в обеспечении кибербезопасности определена разработка и внедрение в учебный процесс образовательных организаций разного уровня курса по информационной безопасности, включающего модули по обеспечению кибербезопасности, либо дополнение имеющихся курсов упомянутыми модулями. Школьная программа должна соответствовать этим целям, поэтому представляется актуальным дополнить модулями по «Основам кибербезопасности» курсы «Информатика», «Окружающий мир (Природоведение)», «Основы безопасности жизнедеятельности» и, возможно, других предметов.

Теперь становится понятен общий замысел авторов этого документа. Достоверной информации найти не удалось, но псевдореконструкция могла бы быть примерно такой: «…раз есть выбор - либо разработка курса, либо дополнение имеющихся курсов модулями по обеспечению кибербезопасности, то мы выбираем дополнение». Причем, никаких обоснований для такого выбора не приводится.

Но причина такого выбора вскоре становится понятна.

С учетом роста числа угроз информационной деятельности и стремительного развития информационных технологий представляется необходимым включить в ФГОСы соответствующие требования, что позволило бы органически дополнить образовательный процесс новыми модулями без рассогласования с имеющимися учебными планами.

Это означает, что какой бы важной ни была тематика кибербезопасности, авторы документа и инициаторы его внедрения не посягнули на «святая святых» процесса обучения – учебный план. Впрочем, ирония здесь вряд ли уместна. При сегодняшней упаковке учебных планов «под завязку» просто нет свободного учебного времени для целого учебного курса. К тому же загрузка преподавателей вряд ли допускает, что кто-то из них «взвалит» на себя еще один курс.

Базой курса «Основы кибербезопасности» является модель непрерывного информационного образования в школе, причем вопросы кибербезопасности должны постоянно рассматриваться как при изучении информатики, так и других предметов. Поэтому одна из целей курса – повышение квалификации в области кибербезопасности преподавателей всех дисциплин, в которых так или иначе используются компьютерные технологии. Наиболее очевидной является возможность дополнения вопросами кибербезопасности уроков информатики, если учебный план школы предусматривает ее изучение в продолжение всего школьного курса.  Однако можно включить модули о кибербезопасности в курсы «Окружающий мир», «Основы безопасности жизнедеятельности», «Технология», «Обществознание», тем более что вопросы организационного и правового обеспечения информационной безопасности хорошо согласуются с имеющимися требованиями к уровню подготовки учащихся.

Возникает подозрение – никакого учебного курса «Основы кибербезопасности» просто-напросто не существует. Есть отдельные «модули» (да здравствует модульный принцип обучения!), которые преподаватели различных дисциплин будут включать (или скорее «впихивать») в свои учебные планы.

Чтобы проверить эти подозрения, продолжим наше чтение.

Вот раздел 2 – модули «Модули курса Основы безопасности». Всего этих модулей 8:

1.    Общие сведения о безопасности ПК и Интернета (94 темы.  2 Примера урока)
2.    Техника безопасности и экология (56 тем.  1 пример урока)
3.    Проблемы Интернет-зависимости (19 тем. 1 пример урока)
4.    Методы обеспечения безопасности ПК и Интернета. Вирусы и антивирусы (73 темы. 1 пример урока)
5.    Мошеннические действия в Интернете. Киберпреступления (30 тем.  2 Примера урока)
6.    Сетевой этикет. Психология и сеть (26 тем)
7.    Правовые аспекты защиты киберпространства (16 тем. 1 пример)
8.    Государственная политика в области кибербезопасности (13 тем)

Не нужно быть суперэкспертом, чтобы понять – учебный курс из этих модулей как-то не складывается. Это просто «кубики» из разных конструкторов. Очень трудно «приладить» один к другому. Но по отдельности они теоретически имеют право на существование.

Вот тут-то и становится полностью понятна аналогия с ситуацией в эпиграфе. Конечно же, такой важный курс должен существовать целым. И его нельзя «мерить половинками». Это отдельная тема и ее хотелось бы обсудить на отдельном уроке. 

Это, конечно же, не означает, что темы этих модулей не важны. Хотя к самим темам есть очень много вопросов, как чисто профессиональных, так и учебно-методических. Но в том виде, как это представлено в документе, трудно представить, как это практически реализовать.

Правда для таких сомневающихся авторы документа включили в него еще два раздела. 

Один из них формально-официальный. Этот раздел обязан быть в описании любого учебного курса: Раздел 3 «Соответствие содержания материала курса «Основы кибербезопасности» содержанию Стандарта основного общего образования по информатике».

Второй по замыслу авторов должен рассеять сомнения в возможности реализовать идею включения отдельных тем из отдельных модулей этого «курса» в существующие планы занятий по разным предметам. Называется он: Раздел 4 «Примеры уроков по курсу «Основы кибербезопасности».

Оба раздела даже при обычном чтении вызывают массу вопросов. Но их рассмотрению хотелось бы посвятить отдельный урок.

Краткий вывод

По структуре и содержанию документ выглядит явно недоработанным. Возможно для того, чтобы как-то сгладить его недостатки, курс был назван межпредметным. Хотя называть курс межпредметным на основании только того, что отдельные модули включены в разные предметы, – методологически некорректно.

Вот как оценивался этот курс в СМИ:

Текст межпредметного курса прошел общественное обсуждение членами Экспертного совета по информатизации системы образования и воспитания при Временной комиссией Совета Федерации по развитию информационного общества, в который на данный момент входит более 17 000 педагогов. 

Так с текстом ознакомилось 7192 педагогов, которые оставили более 60 комментариев в части дополнения и расширения текста, которые были учтены авторами междпредметного курса. При этом большая часть педагогической общественности таким образом поддержали и положительно оценили разработанный материал.

Согласиться с этими оценками очень трудно.

В реальности получился «беспризорный» курс, за который никто не отвечает. Это подталкивает учителей к формальному внедрению в учебные программы и превращению предметной области «Кибербезопасность» из содержательно-познавательной в справочно-информационную.

Оптимистическое заключение

Закончить урок хотелось бы на положительной, оптимистической ноте.

Что бы там себе не думали нерадивые ученики и некоторые родители, школьные учителя – это люди беззлобные. Косвенным подтверждением тому служит одна из историй коллекции «Учительский фольклор».

    В далекие-далекие времена, когда анкетирование в школе было экзотикой, произошла эта поучительная, но правдивая история.
    В одной школе, на одном из педсоветов директор раздал всем учителям анкету. Анкета была очень важной. Результаты анкетирования должны были рассматриваться непосредственно в Министерстве образования.
    Среди вопросов анкеты был и такой: «Какие два качества учителя Вы считаете самыми важными?». 
    Учителя помоложе  дали различные ответы. Например, «Профессионализм и активность», «Открытость к иннновациям и трудолюбие», «Настойчивость и целеустремленность» и т.п.
    А вот те учителя, которые проработали в школе достаточно долго, не сговариваясь, дали одинаковый ответ: «Терпение и доброта». Вот так!

Поэтому можно не сомневаться, что при введении курса «Основы кибербезопасности» все учителя «приголубят и обогреют» бедного сироту, оказавшегося без присмотра. С общей помощью этот курс приживется в школе в том или ином виде. И наш урок, возможно поможет в этом непростом, но очень важном деле.   

Вам будет интересно: