¾ родителей будущих учащихся техникумов: СПО лучше готовит к вузу

Училище или колледж лучше, чем школа, подготовит подростка к вузу. Так считает более 74 процентов семей 9-классников, выбравших для дальнейшего обучения среднее профобразование. К данному выводу пришли авторы нового выпуска «Мониторинга эффективности школы» РАНХиГС.

Задуматься заставляет статистика по родительской оценке мотивации и способностей детей: ровно треть опрошенных отметили, что ребенку может быть сложно или неинтересно учиться в старшей школе и вузе. Зато почти 60 процентов респондентов назвали среди преимуществ обучения в организациях СПО – гарантию нахождения работы по специальности, а 47,4 процента – что это даст возможность для хорошего заработка. 

Материальные вопросы семей также отражаются на выборе продолжения учебы в 10 классе или переходе в «технарь». Так, 38,4 процента родителей, остановившихся на СПО, объяснили это сомнениями в том, что смогут финансово осилить подготовку к поступлению и учебу в вузе. При этом 18,3 процента из них полагает, что ребенок сможет раньше начать трудовую деятельность, и это актуально для улучшения материального положения семьи. 

Воспитание Профориентация Высшее образование Школьное образование
Вам будет интересно: