22% учителей всё нравится в их работе в школе

Сегодня ТАСС сообщает о результатах исследования, которое проводили Левада-Центр и НИУ ВШЭ. Опрос проводился в 2016 году, всего было опрошено 2 тыс. учителей в 143 образовательных организациях.

опрос

«В 2016 году доля учителей, которым «все нравится» в их работе в школе, резко снизилась по сравнению с 2015 годом (42% и 22% соответственно). Значение в опросе 2016 года оказалось самым низким за период с 2012 года», - отмечается в исследовании.

В 2015-2016 годах наиболее распространенной причиной недовольства своей работой был низкий уровень заработной платы (этот пункт отметили 28% учителей). В ходе опроса 2016 учебного года уже 34% учителей выделили низкую заработную плату как одну из основных причин неудовлетворенности работой.

Но среди причин неудовлетворенности на первом месте оказалась высокая внеучебная нагрузка, в том числе большие объемы документации и отчетности (эту проблему на первое место поставили 45% ответивших учителей), а заработная плата оказалась на втором месте.

Хотя учителя не всегда довольны высокой нагрузкой, уровнем оплаты труда и другими особенностями профессии, очень малая доля хочет сменить работу - 76% учителей ответили, что они не хотели бы уйти с данной работы. Большая часть из тех, кто хотел бы сменить место работы, пока не предпринимает для этого никаких действий: 8% этого еще не делали, 5% не думают, что у них что-либо получится. Только около 2% учителей ответили, что уже ищут другое место работы.
 

Учителям
Вам будет интересно: