10 оригинальных (но не всегда законных) способов прогулять школу


Фотографии: Depositphotos / Иллюстрации: Юлия Замжицкая

Учителя хотят, чтобы дети вприпрыжку бежали на занятия, а многие ученики — чтобы школа испарилась. Порой, лишь бы прогулять контрольную, школьники готовы даже пойти на преступление. Педсовет провел расследование и составил рейтинг самых оригинальных способов не ходить на уроки.

10-е место. «Заминировать» школу

В январе 2022 года школа № 161 в Екатеринбурге была «заминирована» пять раз за 10 дней. Подобные сообщения поступали и в другие учебные заведения города. Все они оказались фейковыми. Правоохранительные органы выясняют их источник. Некоторые полагают, что он находится за рубежом и так действуют силы, враждебные России.

Но иногда на такие игры с законом идут и дети, не желающие ходить на скучные уроки. Так, 20 октября прошлого года два бийских школьника сообщили во ВКонтакте о якобы готовящейся в школе массовой расправе. Полиция быстро вычислила хулиганов: с родителями учеников провели беседу о необходимости контролировать поведение детей в интернете. 

«Если я хотел прогулять, то со мной прогуливала вся школа. Один звонок — и школу эвакуировали, приезжала милиция искать бомбу. А после всем было уже не до учебы», — рассказывает в Сети пользователь под ником Джон Кроули.

9-е место. Сорвать урок

В интернете можно найти множество лайфхаков, как сорвать урок: 

  1. Натереть классную доску мылом, чтобы невозможно было пользоваться мелом.
       
  2. Разрыдаться в голос на уроке литературы во время чтения «Муму» или «Ромео и Джульетты». Усилят эффект причитания, что они были     слишком молоды, чтобы умереть.
       
  3. Вылезти на уроке через окно, обежать вокруг школы и вернуться в класс через дверь. И по новой. Главное, чтобы кабинет                                                                                                находился на первом этаже.
       
  4. Подкинуть на учительский стол хомяка, мышь или таракана.
       
  5. Купить на весь класс пиццу и раздать     перед самым уроком. Одноклассникам будет уже не до учебы.
     

Правда, планируя такую выходку, надо понимать, что разговора с завучем и директором, а также вызова родителей в школу, скорее всего, не избежать.

«Мы в свое время тырили мел в классе, а когда учитель посылала за мелом в канцелярию кого-нибудь, он приходил нескоро и говорил, что его там нет. Часто учитель забивала и не напрягала знаниями на уроке», — пишет пользователь под ником Мировое Правительство на «Форуме умных людей».

8-е место. Уровень бога

Отдохнуть от школы желают не только двоечники, но и те, у кого нет проблем с учебой. Прекрасный выход — участие в спортивных и интеллектуальных соревнованиях. И уроки прогулял, и репутацию отличника не подмочил.

«В школе я была отличницей и прогуливала уроки тоже как отличница — на олимпиадах. Стандартные прогулы мне не подходили, ведь в школе работала мама — всю учебу за мной внимательно наблюдали.

Участвовать в олимпиадах я начала примерно в седьмом классе и поняла, что это хорошая схема для прогулов: выполняешь задания за пару часов, а потом у тебя свободен целый день. Так я приходила с тура по физике: знала, что ничего путного там не написала, но, преисполненная своей работой, заказывала пиццу и весь день смотрела фильмы. Пользовалась такими прогулами, чтобы не бегать стометровки на физ-ре и пропускать уроки труда, потому что руками работать не любила.

Иногда вместо подготовки к олимпиадам ходила гулять с подружками или на вечеринки, иногда просто ленилась», — рассказывает креативный продюсер TJ Ната Синеокая.

7-е место. Фокус с исчезновением

Некоторые ученики выходят из квартиры, но в школе не появляются. В то время как родители уверены, что их чадо прилежно учится, оно вовсю наслаждается жизнью. Другим удается войти в учебное заведение, но не присутствовать на уроке.

«Самый забавный прогул случился в 10-м классе. Моя классная руководительница до смерти любила проверять дневники, причем часто делала это, приходя на уроки к другим учителям. Для меня заполнение дневника было каторгой.

С очередной внеплановой проверкой она пришла на урок биологии. Бежать было поздно, поэтому я, недолго думая, залезла под парту. Классная прошлась по рядам с проверкой и удалилась, а учительница по биологии, параллельно отмечавшая присутствующих, поставила в журнале напротив моей фамилии «н». Под партой я просидела все 45 минут. Из-под стола я вылезла после звонка, учительница от души посмеялась, но «н» в журнале не исправила», — вспоминает читательница TJ Анастасия Панина.

6-е место. «Отменить» занятия

Это, пожалуй, самый нахальный метод. Ученик пишет от имени руководства школы, что сегодня все могут отдыхать. Утром он размещает объявление на видном месте у входа в здание. В итоге на занятия не приходят десятки детей, что расширяет круг подозреваемых. Вычислить виновника крайне сложно.

«В 1996 году на листе формата А4 через трафарет написал: «Занятия 8-х и 9-х классов сегодня отменяются. Администрация». После этого я подошел к школе в 7.20, прикрепил к дверям и отправился к товарищу играть в Mortal Kombat. На следующий день мы смотрели на учителей и родителей очень честными глазами. Юридически мы были чисты как младенцы», — рассказывает пользователь Дмитрий Алексеев.

5-место. Имитация проблем со связью

Этот метод популярен среди тех, кто обучается дистанционно. Для него требуются актерские способности. Во время урока ученики замирают, чтобы создать видимость, будто компьютер завис. Для имитации проблем со связью они говорят еле слышно и проглатывают слова. А когда учителя просят подсказать, как увеличить громкость, дети называет комбинацию клавиш для выхода из конференции.

4-место. Метод Греты Тунберг

Юная шведская экоактивистка, которая придумала по пятницам выходить на одиночный пикет вместо того, чтобы идти в школу, — героиня нашего времени или гениальная прогульщица? Вместо строгого выговора в кабинете директора за пропуск уроков она получила путешествие на яхте и всемирную славу. В 2019 году, следуя примеру Греты, школьники Нью-Йорка, участвовавшие в экоакции, избежали обвинений в массовом прогуле.

«Сама я никогда не прогуливала школу, а вот в акции протеста вместе со всем классом участвовала. Мы протестовали против грубого отношения учителей к нам и сбегали всем классом с уроков, которые проводили эти учителя. Была у нас такая учительница, которая нас не очень любила, и вот, чтобы как-то усмирить ее, мы прогуливали ее уроки. Наша школа располагалась рядом с парком, вот там мы и проводили время. И хочу сказать, что такие «акции» имели свой результат. На какое-то время наша учительница становилась, как нам казалось, добрее», — признается на одном из форумов комментатор Надежда.

3-е место. Сам себе режиссёр

Метод годится для дистанционного формата обучения с применением программы Zoom. Ученики заранее записывают видео, в котором играют роль прилежных учеников, внимательно слушающих педагога. Во время онлайн-конференции они включают ролик, а сами смотрят фильмы или играют в любимые игры. Точно так же киношные грабители банков используют поддельное видео для того, чтобы обмануть охрану.

2-е место. Режим ЧП

Ребенок вышел из дома и совершенно «случайно» упал в лужу. Как после этого родители отправят его на занятия? Скорее, утешат, отмоют и напоят чаем с медом. Да и пока пострадавшее чадо переоденется, на первый урок все равно опоздает.

Имитировать чрезвычайное происшествие можно, уже находясь в школе:

«Моя самая любимая отмазка была следующая. У нас в квартире сделана сигнализация, в какой то момент я прямо на уроке вскакивала из-за звонка и говорила: «Ааааа! Сработала сигнализация, и теперь там стоит отряд ОМОНа и хочет выламывать дверь! Надо быстро туда бежать, но идти одна я боюсь, поэтому мне надо взять мою подругу». Вот так мы спокойно уходили с нескольких уроков», — рассказывает пользователь Яндекс.Кью Даша Логинская.

1-место. Подделка документов

Дети, у которых есть компьютер и принтер, находят бланки медицинских справок в интернете и заполняют их сами. Нужная печать легко создается в фоторедакторе. 

«Очень классный способ: значит, берешь справку врача (любую) и сканируешь ее на ПК, дальше в разнообразных программах (я использую Adobe Photoshop) редактируешь, как угодно, можно написать: по причине болезни или там температура поднялась… Возможности не ограничены!!!» — советует во ВКонтакте пользователь Макс Булатов.

Такой способ, безусловно, работает. Только начинающим аферистам следует знать, что подделка документов незаконна — за такое правонарушение ст. 327 УК РФ предусмотрено наказание в виде денежного штрафа, ареста, лишения свободы или принудительных работ. 

Есть и другие креативные способы не ходить в школу. Но не лучше ли задействовать свои творческие способности для того, чтобы обучение превратилось в увлекательное путешествие в мир знаний?


Материалы по теме:


Если вам нравятся материалы на Педсовете, подпишитесь на наш канал в Телеграме, чтобы быть в курсе событий раньше всех.

Подписаться
Новости образования