Личный кабинет

Сразу 28 российских вузов вошли в предметный рейтинг QS World University Rankings by Subject — это на 11 больше, чем в прошлом году. Лидером среди них стал МГУ им. Ломоносова, который попал в топ-50 сразу по семи направлениям.

Владимир Погодин размышляет о том, к чему может привести погоня за местами в рейтингах.

По информации портала "Российское образование", ФГАУ ГНИИ ИТТ "Информика" совместно с Минобрнауки РФ начинает апробацию Единой системы сбора показателей качества и доступности общего образования на территории Российской Федерации. Апробация нанется с 16 марта. 

 

Более 500 учителей не хватает в дагестанских школах, большинство из них - учителя английского языка. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на слова заместителя председателя правительства республики Екатерины Толстиковой.

Депутат Госдумы Любовь Духанина рассказала в Facebook о результатах мониторинга зарплат и нагрузки учителей в России. Мониторинг проводился Общероссийским Народным Фронтом, было опрошено почти 5000 педагогов.

Андрей Макаров в Facebook рассказал о книге  M.Berg и B. K. Seeber,  «The Slow Professor: Challenging the Culture of Speed in the Academy». Эта книга о вреде скорости для образования, о вреде гонки за эффективностью в академическом мире.

Как свидетельствуют результаты исследований Центра социально-экономического развития школы Института образования НИУ ВШЭ, в 2016 году охват российских школьников дополнительным образованием составил 69,2 процента. В исследовании приняли участие 3887 человек.  


В 19 веке педагогами чаще всего становились мужчины. Из исторических трудов, из русской классической литературы мы помним имена многих русских учителей. Мужские имена. Но сейчас в России почти 85% учителей – женщины. Почему?

Иван Дементьев подсчитал, на сколько высококлассных программистов может рассчитывать страна.

Результаты пилотного исследования в трех дошкольных отделениях одной из школ ЗАО Москвы были представлены доцентом кафедры социальной психологии развития факультета социальной психологии МГППУ Наталией Денисенковой, сообщает РИА Новости.

Психолог, писатель и преподаватель Катерина Мурашова провела эксперимент, результатами которого поделилась в «Снобе».  В ходе эксперимента она выясняла, как родители регулируют отношения их ребенка с компьютером, и к каким результатам это приводит.

Форум «Медиаобразование в педагогической сфере: российский опыт и новые подходы к управлению» пройдёт с 16 по 17 марта в Москве на двух площадках.

Отказ от тестовой части ЕГЭ не делает его сложнее: меняется лишь форма предъявления задания, но не содержание, заявила ТАСС директор Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) Оксана Решетникова.


На прошедшей неделе на Педсовете было достаточно публикаций, вызвавших горячий отклик. Но мы отобрали пять, спровоцировавших наиболее интересные дискуссии.


footer logo © Образ–Центр, 2017. 12+