Личный кабинет

Спортизированное развитие воспитанников детского дома как фактор их успешной социализации-

из опыта работы


Проблему сохранения и укрепления здоровья воспитанников мы рассматриваем как основную в системе обучения и воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Наличие собственного бассейна определило всю работу по плаванию — сделало ее более системной и спланированной на все годы воспитания детей в детском доме.

Министерство труда и социальной защиты Калужской области

Государственное бюджетное учреждение для детей, оставшихся без попечения родителей «Кондровский детский дом»

 

Спортизированное развитие воспитанников детского дома

как фактор их успешной социализации-

 

подготовила:

социальный педагог

высшей квалификационной категории

Л.А Макарова

 

 

Кондрово, 2016

Введение

Если нельзя вырастить ребенка, чтобы он совсем не болел,

 то, во всяком случае, поддерживать у него

высокий уровень здоровья вполне возможно.

Н. М. Амосов, академик

Вот уже на протяжении десятилетия в нашей стране складывается тревожное положение с состоянием здоровья детей и подростков. Решение этой проблемы занимает центральное место в работе российского правительства. По мнению премьер-министра РФ Дмитрия Анатольевича Медведева, «одной из причин ухудшения здоровья детей, наряду с экологической обстановкой, социально-экономическими потрясениями, является недостаточная эффективность проводимых оздоровительно-профилактических и коррекционных мероприятий, а иногда и просто их отсутствие в учреждениях образования и здравоохранения».

Особенно остро проблема сохранения, укрепления и формирования здоровья как целостной гармоничной системы стоит перед педагогами и медицинскими работниками, трудовая деятельность которых связана с детскими домами и школами-интернатами.

Проводимые исследования в области здоровья воспитанников ГБУ «Кондровский детский дом» показывают, что уже с рождения они имеют низкие показатели здоровья, психические расстройства, болезни нервной системы, органов чувств и дыхания, их отличает низкий уровень санитарно-гигиенической культуры. Все эти проблемы развиваются на фоне социальной запущенности.

Исходя из статистических данных, проблему сохранения и укрепления здоровья воспитанников мы рассматриваем как комплексную и основную в системе обучения и воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Изменить сложившуюся ситуацию можно, возродив физкультуру и спорт на основе спортизированного физического воспитания в условиях занятий по обучению плаванию воспитанников детского дома. Сформулированное определение "спортизированное физическое воспитание детей-сирот" позволяет переосмыслить значение физической культуры и спорта, переориентировать его на формирование морально-волевых качеств детей-сирот для того, чтобы подготовить их к жизни в социуме.

Наличие собственного бассейна определило всю работу по плаванию — сделало ее более системной и спланированной на все годы воспитания детей в детском доме.

Целью спортизированного развития воспитанников детского дома является освоение и совершенствование всех стилей и способов спортивного плавания, укрепление здоровья и формирование потребности в здоровом образе жизни.

            Здесь решаются важнейшие задачи, а именно:

Воспитательное направление: воспитание трудолюбия, воли, выносливости, сознательной дисциплины, организованности, честности, доброжелательности.   

Образовательное направление: овладение техническими приёмами, теорией и практикой освоения всех стилей и способов плавания, привитие жизненно важных и оздоровительно-гигиенических навыков.

Оздоровительное направление: плавание как средство профилактики заболеваний и укрепления здоровья, эмоциональная разрядка и профилактика психологических перегрузок.

Спортивное направление: плавание - олимпийский вид спорта.

Общеразвивающее направление: упражнения, применяемые при обучении плаванию, развивают физическую подготовленность воспитанников, совершенствуют двигательные способности.

 

Ожидаемые результаты:

  • Положительная динамика показателей здоровья детей-сирот, занимающихся плаванием.
  • Повышение уровня компетентности детей-сирот в области физической культуры и спорта.
  • Повышение качества получения образования и социальной адаптации детей-сирот в социуме.

Использование принципиально нового подхода формирования ценностного отношения к здоровью у воспитанников в процессе спортизированного физического воспитания открывает новые перспективы совершенствования и усиления воспитательной работы в условиях детского дома. Результатом такого преобразования в методике физического воспитания детей-сирот выступают темпы прироста показателей их физической подготовленности, физического развития, а также своевременной коррекции и развития психологического здоровья и, как конечный продукт, успешная адаптация детей-сирот после выпуска из детского дома.

Внедрение принципа спортизации в физическое воспитание позволила нам разработать портрет здорового воспитанника как ориентир в физкультурно-оздоровительной работе детского дома.

Портрет здорового воспитанника детского дома.

  • Это жизнерадостный, активный, доброжелательно относящийся к окружающим, любознательный ребенок.
  • Развитие его физических (двигательных) качеств проходит гармонично. Он вынослив, достаточно быстр, ловок и силен.
  • Режим его жизнедеятельности осуществляется в соответствии с индивидуальным биоритмологическим портретом с оптимальным соотношением периодов и спадов активности, бодрствования и сна.
  • Неблагоприятные погодные факторы, резкая их смена ему не страшна, так как он закалён, его система терморегуляции хорошо натренирована к разнонаправленным температурным воздействиям, поэтому он не знает, что такое простуда.
  • Благодаря рациональному питанию, этот ребёнок не имеет лишней массы тела, у него есть все возможности для нормального гармоничного роста и развития.
  • Благоприятные психологические условия в детском доме способствуют укреплению его психического здоровья.

Портрет здорового воспитанника мы попытались реализовать посредством внедрения принципа спортизации физического воспитания детей на занятиях по обучению плаванию.

Новизна нашего подхода к спортизированному развитию воспитанников состоит не только в сохранении и укреплении здоровья воспитанников, но и в том, что занятия плаванием решают воспитательные задачи, которые помогают ребятам стать дисциплинированными, смелыми, решительными и находчивыми. Эти и другие морально-волевые качества формируются в ходе правильно организованных и регулярных занятий, а также во время соревнований.

            В этом деле большую роль отводим спортивным тради­циям, ритуалам и церемониям. На видном месте размещаем регулярно обновляемую информацию о рекордах детского дома, результатах соревнований, поздравления чемпионам, фоторепортажи о поездках на соревно­вания, тренировочные сборы и спортивно-оздоровительные лагеря. Весь­ма важными для нас являются публикации в обычной и электронной прессе, на сайте детского дома.    На занятиях обязательно отмечаем хоть раз каждого воспитанника и всю группу в целом, чтобы каждый воспитанник смог почувствовать, что сделал еще один шаг к достиже­нию поставленной перед ним цели.

Мы установили обязательные для себя правила в воспитании целеустремленности (поставил цель – иди к ней твердо; выполнение плана – основа успеха; окончил день – подведи итоги), настойчивости и упорства (делай не то, что нравится, а то, что нужно; препятствия для того и существуют, чтобы их преодолевать), решительности (сначала пойми – потом решай; если решил – делай), выдержки и самообладания (научись владеть собой; делай все и всегда наилучшим образом), самостоятельности и инициативности (не полагайся только на тренера, пусть даже самого лучшего; не жди, когда тебе укажут, подскажут, дадут задание, – действуй по собственному почину; будь самым строгим судьей для самого себя).

 Среди мероприятий по нравственному воспитанию воспитанников мы выделяем и используем: систематические беседы на темы воспитания, лекции по истории спорта, рассказы о жизни замечательных людей; просмотры кино- и видеофильмов; чтение литературы; встречи с выдающимися людьми; вовлечение воспитанников в общественную работу; укрепление традиций спортивных коллективов (чествование победителей, торжественный прием в члены спортивной команды детского дома, празднования дней рождения, посещение театров, музеев, исторических мест, походы, велопробеги и т.п.).

Убедились, формирование волевых качеств - это не эпизодическая работа педагога, которую необходимо проводить перед соревнованием или спортивным мероприятием, а постоянный кропотливый труд, требующий от него большой затраты сил, времени, упорства и энтузиазма в течение всей подготовки юных пловцов.

            Поскольку в детском и подростковом возрасте волевые качества обычно развиты слабо, важно постоянно стимулировать прояв­ления воли, неукоснительность выполнения намеченных целей, вселять веру в большие возможности каждого воспитанника. Воспитанник должен быть уверен, что при наличии упорства и трудолюбия он может претво­рить в жизнь самые заветные желания. Акцентируем вни­мание воспитанников на происходящих в них переменах, развитии фи­зических качеств и спортивных достижений.

Учитывая результаты проведенной работы по обучению воспитанников плаванию, пришли к выводу: физическая культура и спорт нацеливают детей-сирот на возможность преодолевать трудности, воспитывать такие качества характера как воля, стойкость, дисциплинированность.

Н.Н. Каргин и С.Ю. Тюленьков обращают внимание на то, что спорт – это, пожалуй, «единственный социальный институт, где индивид может выполнять социально значимые роли в наиболее раннем возрасте». И это определяет ряд важных аспектов социально-психологического значения спорта для социализации детей-сирот.

Во-первых, активное участие в социальной жизни предполагает определенную ответственность, что важно для развития самосознания.

Во-вторых, дети-сироты, включенные в активную социальную (спортивную) деятельность, менее всего подвержены случайным влияниям, их поведение более управляемо. Кроме того, занятия спортом формируют такие качества личности, развитие которых в иных сферах социальной деятельности затруднено. Некоторые из них (например, настойчивость и упорство), конечно же, могут формироваться и в других сферах деятельности. Но особенность состоит в том, что спортивная игра в силу природы, как и всякая другая игра, «является средством обучения различным социальным ролям и моделям поведения». Наконец, следует учитывать также, что «набор определенных качеств», приобретенных в процессе занятий плаванием, может быть перенесен и использован в любой другой социальной деятельности.

На занятиях мы используем воспитательные ме­роприятия, направленные на коррекцию психологического здоровья и на приобщение детей-сирот к ценностям физической культуры. Именно в этом контексте мы рассматриваем возможности средств физиче­ской культуры как фактора успешной социализации детей-сирот.

Анализ научно-методической литературы свидетельствует о том, что психологическое развитие, личностные качества непосредственно влияют на социальную адаптацию и, конечно, на её результат. Поэтому на­ряду с выявлением особенностей возрастной динамики нами изучалась их взаимосвязь с показателями успешности или неуспешности социальной адаптации детей-сирот после выпуска из детского дома. Практиковалось дальнейшее прослеживание выпускника во время последующего их обуче­ния в техникумах и др. образовательных учреждениях. Наше предположение, что уровень физического развития и физической подготовленности оказывает непосредственное влияние на успешность подготовки детей-сирот к мотивации получения образования и престижной профессии, что, в свою очередь, обеспечит им место в социуме, получило свое подтверждение.

Двое выпускников 2011 года, успешно окончив Ейский педагогический колледж, в настоящее время работают воспитателями в детском доме и являются тренерами (футбол и лыжи). Еще один воспитанник – выпускник 2012 года после окончания Кондровского индустриально-педагогического колледжа также успешно трудится в должности воспитателем в детском доме и ведет секцию по мини-футболу младшей возрастной группы.

Показателями эффективности внедрения спортивно-ориентированной технологии в физкультурно-оздоровительную работу ГБУ «Кондровский детский дом» являются следующие факты:

- Положительная динамика в физическом развитии детей: снизился уровень заболеваемости на 25%.

- Использование спортивно-оздоровительных технологий на занятиях плаванием оказало существенное влияние на коррекцию поведения воспитанников детского дома. Уровень тревожности занимающихся плаванием снизился за год на 7,3%. Результаты агрессивного состояния уменьшились на 13,5 %. Самооценка личности увеличилась на 7,8 %. Снизилось количество детей «группы риска» с 40% до 23% - (17%). Снизилось количество детей, имеющих вредные привычки с 40% до 28% - (12%).

 

- Повысился уровень трудолюбия и работоспособности на 15% (ниже среднего), на 9% (высокий уровень); повысился уровень способности к саморазвитию и самообразованию на 7% (ниже среднего), на 3% (средний уровень), на 3% (высокий уровень); увеличилась высокая степень удовлетворённости жизнью в детском доме на 20%; 75% выпускников успешно адаптированы в социуме.

- Занятия плаванием стали неотъемлемой частью жизни наших ребят. Он отвлекает их от «улицы», от вредных привычек, негативных проявлений и является одним из способов их личностного  самовыражения и самоутверждения. Главным результатом педагогический коллектив считает не спортивные рекорды, а создание в детском доме системы приобщения воспитанников к здоровому образу жизни. 

- Рост мотивации к занятиям физической культурой, спортом у воспитанников детского дома. Охват воспитанников физической культурой и спортом составляет 100 %. Физкультурно-оздоровительная работа организована так, что каждый ребенок может заниматься в нескольких секциях, в зависимости от его физического развития и интересов. На базе детского дома работает 12 секций.

- Вырос уровень спортивных достижений воспитанников (выход на Всероссийский уровень) – победители (I место среди 21 команды) V Спортивной Детской Олимпиады (с 25 по 27 мая 2012 года) среди воспитанников детских домов и школ-интернатов. Олимпиада проводилась Благотворительным фондом «Детский Дом» при поддержке министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации и Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств. Это не просто победа, а настоящий триумф! Всего два года назад (2010 год) команда занимала далекое от призовых 7-ое место (среди 18 команд). VI спортивная детская Олимпиада среди детских домов и школ-интернатов (с 23 по 25 мая 2014 года) – X место среди 20 команд.

- Участие наших воспитанников в городских и областных соревнованиях освобождает их от чувства изолированности, формирует чувство уверенности и самоуважения, гордости за себя и детский дом. Участвуя в областных соревнованиях, воспитанники детского дома неоднократно становились победителями и призерами во всех видах спорта.

Обобщая все вышесказанное, хотим подчеркнуть, что мы отдаем себе отчет в том, что счастливый ребенок – это, прежде всего, здоровый ребенок. Ведь сделав выбор в пользу здорового образа жизни, наши воспитанники будут успешны и благополучны, так как во всех начинаниях успех порождает успех.

Список литературы

Документы:

  1. Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012-2017 годы, утвержденной Указом Президента РФ от 1 июня 2012 года № 761;
  2. Основные направления деятельности Правительства РФ на период до 2018 года, утвержденной Председателем Правительства РФ Д.А.Медведевым 31 января 2013 года;
  3. План мероприятий по совершенствованию деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в целях реализации постановления Правительства РФ от 24 мая 2014 года № 481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», утвержденным Минобрнауки России;
  4. ФЗ № 273 от 29.12.2012 года "Об образовании" (в редакции от 21 июля 2014 года).

 

  1. В помощь руководителям, специалистам и тренерам-преподавателям спортивных школ. Методические рекомендации. Москва, 2004. – 23 с.
  2. Ганчар И.Л. Методика преподавания плавания: технология обучения и совершенствования : учеб. для студентов вузов. – Одесса: друк, 2006. – 695 с.
  3. Гигиенические требования к устройству эксплуатации и качеству воды плавательных бассейнов. Санитарные правила и нормы. Сан ПиН 2.1.2.568 – 96. Минздрав России. М., 1997.
  4. Дементьев В.В. Методика комплексного обучения плаванию школьников 15-17 лет // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. - 2007. - N 3. - С. 67-70.
  5. Нормативно-правовые основы, регулирующие деятельность спортивных школ. Государственный комитет Российской Федерации по физической культуре и туризму. Министерство образования Российской Федерации. Москва. 1995.
  6. Программы. Физическое воспитание учащихся 1-11 классов. Рекомендовано Главным управлением развития общего среднего образования. Министерство образования Российской Федерации. Москва. «Просвещение». 1996.
  7. Семенов Ю.А. Навык плавания - каждому : Из опыта программированного обучения плаванию - М.: ФиС, 1983. - 144 с.
  8. Шишкова Е.В. Инновационный подход к обучению плаванию младших школьников в системе школьного физического воспитания // Вестник спортивной науки. - 2007. - N 4. - С. 65-68.

 

Добавлено: 03.01.2017
Рейтинг: 8.7214285714286
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2017. 12+