Личный кабинет

Послушание и дисциплинированность. Система работы по формированию осознанного примерного поведения

Проблема формирования осознанного примерного поведения у школьников актуальна в настоящее время, т.к. становление современной молодежи пришлось на годы реформ, период социально-экономической, идеолог


Теоретические основы формирования сознательной дисциплины учащихся.Методика формирования осознанного примерного поведения.Система работы по формированию осознанного примерного поведения.Критерии эффективности проводимой работы по воспитанию по-слушания и дисциплинированности.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЁННОЕ

ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ 

«Московское суворовское военное училище»

МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РФ

 

 

 

 

 

 

 

 

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

Кузьмичёва Юрия Геннадьевича

воспитателя 4 учебного курса

 

 

 «ПОСЛУШАНИЕ И ДИСЦИПЛИНИРОВАННОСТЬ. СИСТЕМА РАБОТЫ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ОСОЗНАННОГО ПРИМЕРНОГО ПОВЕДЕНИЯ».

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

 

Проблема формирования осознанного примерного поведения  у школьников актуальна в настоящее время, т.к. становление современной молодежи пришлось на годы реформ, период социально-экономической, идеологической и культурной ломки, крушения надежд и жизненных планов. Изменившиеся идеалы и ценности, усложнение социальной структуры, идейный и нравственный плюрализм, безработица и правовой беспредел, резкое обнищание 80% семей и платное образование – все это сильно повлияло на социализацию молодежи и на ее готовность к выполнению воинского долга.

Проблемы современного образования и воспитания подрастающего поколения настолько глобальны, что практически любой аспект учебно-воспитательного процесса является актуальным. Среди этого многообразия проблем вопрос о воспитании дисциплинированности и ответственности будущего воина выходит на одно из первых мест.

В Национальной доктрине образования в Российской Федерации в качестве приоритетной выдвинута задача воспитания гражданина: «Система образования призвана обеспечить... воспитание патриотов России, граждан правового, демократического, социального государства, уважающих права и свободу личности и обладающих высокой нравственностью...». Но без дисциплины нельзя воспитать в подростках патриотизм, честность, смелость, мужество, отвагу, настойчивость, решительность, распорядительность, умение планировать.

В Законе РФ «Об образовании» говорится, что обучающиеся обязаны:

выполнять требования устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях и интернатах и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности.

Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования ориентирован на становление личностных характеристик выпускника («портрет выпускника основной школы»), таких, как: социально активный, уважающий закон и правопорядок, соизмеряющий свои поступки с нравственными ценностями, осознающий свои обязанности перед семьёй, обществом, Отечеством. Программа должна обеспечить формирование у обучающихся личностных качеств, необходимых для конструктивного, успешного и ответственного поведения в обществе с учётом правовых норм, установленных российским законодательством, приобретение знаний о нормах и правилах поведения в обществе,

Вся героическая история отечественных Вооруженных Сил убедительно свидетельствует о том, что солдатский труд, великие ратные деяния невозможны без проявления дисциплинированности. Тысячи воинов совершали героические подвиги в ходе сражений, проявляя при этом верность военной присяге, высокую исполнительность и ответственность за выполнение ратного долга - все то, что, по сути, и является дисциплиной.

В Российской Армии существующие нормативно-правовые акты (общевоинские Уставы, Приказы МО РФ, Закон РФ "О воинской обязанности и военной службе") определяют, что укрепление воинской дисциплины является славной боевой традицией армии и флота. Она играет весомую роль в укреплении морально-психологического климата в коллективе и решении стоящих перед ним задач. Во все времена сила нашей армии множилась дисциплиной. В Уставе Внутренней службы Вооружённых Сил Российской Федерации подчёркивается: что военнослужащий обязан строго соблюдать Конституцию и законы Российской Федерации, требования общевоинских уставов, беспрекословно выполнять приказы командиров (начальников), быть дисциплинированным.

А.В. Суворов в дисциплине видел основу воинской доблести, храбрости и героизма, о чём писал в статье «Каждый солдат должен знать свой маневр. М.И. Кутузов, называя дисциплину душой армии, дисциплинированным считал «того, кто повинуется и точно выполняет приказания».

В Уставе училища определены такие обязанности обучающихся, как быть дисциплинированным, знать и соблюдать нормы поведения в обществе, соблюдать правила поведения, установленные в Училище, быть нетерпимым к нарушениям дисциплины.

Цель разработки состоит в изучении особенностей формирования осознанного примерного поведения у суворовцев.

 

Теоретические основы формирования сознательной дисциплины учащихся.

 

Дисциплина для суворовского училища имеет исключительно большое значение. Она является необходимой предпосылкой обучения. Без создания внешних условий, порядка, без признания авторитета учителя и воспитателя процесс обучения неэффективен. С другой стороны, можно констатировать, что правильно поставленное обучение вырабатывает у учащихся должную дисциплинированность. Таким образом, дисциплина  является и предпосылкой обучения, и его результатом в одно и то же время. Без дисциплины нельзя воспитать в 
подростках патриотизм, честность, смелость, мужество, отвагу, настойчивость, решительность, распорядительность, умение планировать. Наконец, дисциплина формирует отдельные черты личности, разнообразные ее моральные качества. Она делает суворовца подтянутым, сдержанным, стимулирует к самообладанию, способствует формированию умения подчинять свои действия и чувства достижению поставленной цели, создает условия для преодоления недостатков и повышения культуры поведения.

Состояние дисциплины в училище и степень дисциплинированности суворовцев определяется всей системой воспитания: правильной организацией коллектива, повседневно проводимой воспитательной работой, умелым преподаванием на уроках, активной деятельностью общественных организаций, общей культурой училища, единством воздействия воспитателей, преподавателей, семьи и общественности. Высокий уровень дисциплины и дисциплинированности - это результат всего воспитательного процесса, взятого в целом, всей многогранной жизни училища, а не только отдельных мер воздействия и дисциплинарных санкций.

Школьная дисциплина представляет собой особую, качественно своеобразную область дисциплины. Ее своеобразие состоит в том, что она всегда подчинена задачам воспитания и обучения. Вопросы дисциплины решаются в училище в соответствии с тем, какую именно цель преследует учебно-воспитательная деятельность. Некоторые особенности школьной дисциплины обусловлены возрастом учащихся. Можно отметить три стороны школьной дисциплины: дисциплина учебная, требующая соблюдения правил, касающихся отношения суворовца к учению; дисциплина личного поведения; дисциплина общественных обязанностей, предполагающая выполнение учащимися общественных поручений. Эти три стороны школьной дисциплины, взятые в совокупности, формируют отношение суворовца к личному и общественному долгу.

Сознательная дисциплина - важнейшее условие работы суворовского училища как государственного учреждения и успешного осуществления задач среднего образования.

Понятие «сознательная дисциплина» можно определить следующим образом:

- качество личности, сформировавшееся на основе сознательного выполнения правил поведения, положительного и ответственного отношения к учению, управления своим поведением в любой обстановке в соответствии с требованиями;

- знание суворовцем общих положений о дисциплине, ее назначении в обществе, осознание им требований, норм и правил поведения в училище, дома, в общественных местах;

- убежденность, что эти правила надо обязательно и точно выполнять;

- проявление активной жизненной позиции, ответственности, товарищества, неравнодушия.  

Методика формирования осознанного примерного поведения.

 

Методов формирования дисциплинированности учащихся очень много.

  1. Методы разумной и четкой организации всего учебно-воспитательного процесса, хорошая организация урока, процесса воспитания, создание благоприятного социально-психологического климата на учебном курсе, где хорошо организован учебно-воспитательный процесс, гораздо реже проявляются конфликты на почве дисциплины учащихся.
  2. Методы убеждения: индивидуальная беседа, личный пример воспитателя, опыт известных людей страны, выражение общественного мнения на общем собрании взвода, роты.
  3. Методы принуждения: требование неукоснительного выполнения инструкций, правил, уставов, система наказаний за проступки, приказ, задание.
  4. Методы стимулирования: поощрение и порицание. Видов поощрения много: похвала, награда, подарок, доброе слово. Порицание в смысле наказания призвано охранять от произвольных нарушений нормы. Задача наказания – способствовать послушанию.
  5. Методы приучения, выработки привычек: организационные игры, повторение, уроки этики, упражнения (например упражнения в технике общения, разбор конфликтных ситуаций, создание ситуации выбора).
  6. Методы контроля, самоконтроля и самооценки в воспитании.

Чтобы оценить эффективность воспитательного процесса по формированию дисциплинированности суворовцев, необходимо изучать деятельность и поведение воспитуемых. О людях судят прежде всего по их действиям.

К основным методам контроля относятся:

- педагогическое наблюдение за учениками: оно характеризуется непосредственным восприятием деятельности, общения, поведения личности в целостности и динамике их изменения. Различают разнообразные виды наблюдения – непосредственное, открытое и скрытое, непрерывное и пр. Чтобы успешно использовать наблюдение для изучения дисциплинированности и ответственности личности, надо вести его с конкретной целью, владеть программой изучения личности, признаками и критериями оценки ее воспитанности вообще и дисциплинированности и ответственности в частности.

Наблюдения должны носить систематический характер. Важно хорошо продумать систему фиксации наблюдаемых фактов (записи в педагогический дневник, в дневник психолого-педагогического наблюдения и др.).

Так в процессе самоподготовки воспитатель фиксирует отношение суворовцев к выполнению домашнего задания, выполнению обязанностей дежурного по классу, отношение к выполнению творческих индивидуальных заданий. По результатам наблюдений можно вести конкретную воспитательную работу с суворовцем с целью выявления причин данных отклонений от норм поведения. Причиной таких явлений может служить формальное усвоение темы «Права и обязанности военнослужащих», не знание содержания общевойсковых уставов и т.п.

- беседы, направленные на выявление воспитанности, недопущение нарушений дисциплины. Беседы с воспитанниками помогают воспитателю выяснить степень информированности учащихся в области идейно-нравственных проблем, норм и правил поведения, выяснить причины отклонения от выполнения этих норм, когда они наблюдаются. Одновременно воспитатель фиксирует мнения, высказывания суворовцев, чтобы оценить и качество своих воспитательных влияний, отношение детей друг к другу, их симпатии, антипатии и т.п.

- опросы (анкетные, устные и пр.): психологом учебного курса в классах применяются психологические опросники, которые выявляют характер отношений между членами коллектива, товарищеские привязанности или, наоборот, негативные отношения к тем или иным членам его. Такие опросники позволяют своевременно выявить возникающие противоречия и принимать меры по их быстрому и умелому разрешению.

- анализ результатов деятельности, выполнение поручений, создание ситуаций для изучения поведения воспитуемых.

 

Система работы по формированию осознанного примерного поведения.

 

Система работы воспитателя по формированию осознанного примерного поведения суворовцев включает в себя:

  1. Изучение субъектов и объектов, а именно:

- целенаправленное наблюдение за соблюдение суворовцами дисциплины;

- изучение анализа и состояния дисциплины по документам;

- анализ практической деятельности суворовцев;

- изучение и анализ фактов нарушения суворовцами дисциплины;

- тестирование;

- письменные и устные опросы;

- индивидуальные беседы;

- групповые беседы.

  1. Методы воздействий и взаимодействий:

- убеждение;

- индивидуально-воспитательная работа с суворовцами;

- правовое воспитание;

- воспитание коллективом, т.е. используя главный орган самоуправления суворовцев - общее собрание подразделения (роты, взвода);

- личный пример;

- упражнение;

- включение суворовцев в различные виды деятельности;

- поощрение;

- критика и самокритика;

- принуждение;

- соревнование.

  1. Организация воздействия:

- планирование мероприятий по поддержанию и укреплению дисциплины;

- постановка задач сержантскому составу;

- контроль за деятельностью суворовцев и их поведением;

- оценка действий и проступков суворовцев;

- сообщение родителям суворовцев о фактах нарушения дисциплины, вызов родителей на беседу, обсуждение поведения нарушителей дисциплины на родительском собрании.

  1. Профилактика и перевоспитание:

- переучивание;

- переубеждение;

- разрыв нежелательных контактов;

- критика и самокритика;

- самоисправление.

 

Критерии эффективности проводимой работы по воспитанию послушания и дисциплинированности:

 

  1. Поведение в училище: внимательность на уроках, старательность в выполнении заданий учителей, трудолюбие и аккуратность в учебной работе, разумное отношение к успехам и неудачам в учении, проявление чувства ответственности за порученные общественные дела, бережное отношение к собственному и училищному имуществу, дисциплинированное поведение на переменах.
  2. Выполнение требований Общевоинских уставов: соблюдение формы одежды, дисциплины строя, распорядка дня, исполнение указаний командиров отделений и взводов, несение службы в наряде.
  3. Поведение в семье: проявляет ли интерес к делам семьи, к ее проблемам, переживает ли совместно с другими ее членами невзгоды и радости, учится ли старательно полному самообслуживанию, выполняет ли задания старших, проявляет ли заботу о младших и старших членах семьи, правильно ли реагирует на замечания, вежлив ли в общении со своими членами семьи.
  4. Отношение к воспитателям и учителям: вежливость в общении, послушание в выполнении заданий и указаний, вежливое обращение к старшим при встрече и прощании.
  5. Отношение к сверстникам: активное участие в совместной деятельности и спортивных играх, стремление поделиться своими радостями и огорчениями с товарищами, готовность бескорыстно помогать товарищам, стремление не подвести своих товарищей, взвод, роту.
  6. Поведение в увольнении и в общественных местах: соблюдение правил дорожного движения, сохранение природы, соблюдение чистоты и порядка в общественных местах, в транспорте, на улице.
  7. Отношение к самому себе: аккуратность и бережливость в одежде, обуви; соблюдение правил личной гигиены, выполнение распорядка дня; самокритичность в оценке своего поведения и отдельных поступков; правдивость, честность, принципиальность.

 

Заключение

 

Проблема формирования дисциплинированности и ответственности у будущих воинов своими корнями уходит в семейное воспитание. Деятельность руководства училища, воспитателей и преподавателей совместно с родительской общественностью способны данную проблему решить.

Практика свидетельствует, что правильное применение форм и методов работы по поддержанию и укреплению сознательной дисциплины, по воспитанию послушания и дисциплинированности в подразделении, а также систематический и комплексный подход к их решению дают положительные результаты.

 

 

Добавлено: 12.04.2017
Рейтинг: 8.1
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2017. 12+