Личный кабинет

Гражданская идентичность и духовно-нравственное развитие обучающихся


ГБПОУ «1-й МОК» решает проблему духовно-нравственного воспитания обучающихся, поскольку в учреждениях среднего профессионального образования сконцентрирована значительная часть проблемной молодежи. Повышение уровня воспитательной функции колледжа предполагает научно обоснованную работу по реализации процесса уровня воспитания.

Рассмотрим подробнее, как осуществляется программа культурно-нравственного воспитания на примере «Первого Московского Образовательного Комплекса» .

    ГБПОУ  «1-й МОК» создает собственную систему культурно-нравственного воспитания студентов, реализуя её через программу культурно-нравственного воспитания студентов «1-го МОК». Данная программа направлена на воспитание нравственных качеств, духовности; на сохранение и приумножение историко-культурных традиций; формирование чувства солидарности и корпоративности; создание оптимальной социально-педагогической воспитывающей среды, направленной на творческое саморазвитие и самореализацию личности; развитие умений и навыков управления коллективом с использованием различных форм студенческого самоуправления; содействие работе общественных организаций, клубов, объединений и коллективов СПО, организация культурно-массовых мероприятий.

   Все эти направления «1-й МОК»  реализует, проводя следующие мероприятия: традиционные всероссийские праздники, организацию спектаклей , искусствоведческих гостиных (музыкально-литературной, художественной, театральной), создание инициативных студенческих сообществ, предоставление информации через сайт и др.

   Таким образом, «1-й МОК»  реализует одну из главных задач учебных заведений – формирование системы культурно-нравственных ценностей у студентов.

   Процесс формирования духовно-нравственной культуры является важным и сложным направлением в процессе подготовки специалистов. Чем более высока духовно-нравственная культура будущего специалиста, тем выше его социальная востребованность, социальная значимость для общества.

   Перед современным образованием стоит сложная и ответственная задача – воспитание многогранной личности, личности, способной ориентироваться на духовно-значимые нормы и ценности. В России общество переживает в настоящее время духовно-нравственный кризис. Сложившееся положение является отражением перемен, произошедших в общественном сознании и государственной политике. Российское государство лишилось идеологических, духовных и нравственных идеалов. Сведенными к минимуму оказались духовно-нравственные обучающие и воспитательные функции системы образования. И как следствие, совокупность ценностных установок во многом разрушительна с точки зрения развития личности, семьи и государства.

Духовно-нравственное состояние общества справедливо считается одним из основных показателей его развития и благополучия. Ведь духовность – это стремление к возвышенному, прекрасному, позволяющему постичь подлинные высшие ценности.

Задача нравственного воспитания:

- формирование ценностных ориентаций у подростков в процессе их приобщения к наиболее значимым человеческим ценностям: Семье, Труду, Знаниям, Человеку, Культуре, Миру, Земле, Отечеству.

Становление духовного человека невозможно без правильного воспитания. Писатель и педагог С. А. Соловейчик уверен: «Воспитание – это обучение нравственной жизни. Воспитывая детей, мы учим их добиваться своих целей за свой счёт, пользуясь лишь нравственными средствами».

Воспитать – значит способствовать формированию духовно-зрячего, сердечного и цельного человека с крепким характером. А для этого «пробудить душу» в нём как можно раньше, воспитывать чуткость ко всему Божественному, волю к духовному совершенству, радость любви и вкус к доброте, милосердию, отзывчивости и умение ни при каких обстоятельствах не оставаться равнодушным ко всему, что происходит рядом с нами. Оставаться Человеком.

Итак, главной задачей нравственного воспитания является процесс становления в каждом ребёнке Человека. Но этот процесс очень сложен, а результат его во многом зависит от мастерства, как педагога, так и родителей.

Задачи гражданской идентичности личности :

  1. Разработать модель формирования гражданской идентичности студентов, реализуемую в рамках направлений деятельности педагога, учреждения.
  2. Выделить эффективные педагогические условия, обеспечивающие реализацию модели, способствующей формированию гражданской и культурной идентичности учащихся.
  3. Провести диагностику сформированности компонентов гражданской идентичности личности.
  4. Выстроить такую воспитательную систему в классе, которая обеспечила бы максимальную самореализацию каждого студента, социализацию его в коллективе и в колледже, расширение кругозора, формирование патриотических качеств личности.

Применение современных образовательных технологий, обеспечивающих формирование социокультурной идентичности предполагают:

  • технологию продуктивного обучения;
  • технологию обучения в сотрудничестве;
  • проектную технологию;
  • технологию развития критического мышления;
  • технологию творческой деятельности;
  • технологию коллективного взаимодействия

В требованиях ФГОС обозначено, что программа духовно-нравственного развития должна быть направлена на обеспечение духовно-нравственного развития обучающихся в единстве урочной, внеурочной, внешкольной деятельности, в совместной педагогической работе образовательного учреждения, семьи и других институтов общества. Таким образом, цель духовно-нравственного воспитания: это создание системы формирования духовно-нравственных ориентиров для жизненных выборов, развитие способности сделать верный выбор в начале жизненного пути.

Отметим, что формирование гражданской идентичности в образовательном процессе представляет собой целенаправленный процесс становления гражданской культуры у учащихся, а духовно-нравственное развитие обучающихся, формирование у молодого поколения традиционных духовных и нравственных ценностей является значимой социальной педагогической задачей. От ее решения во многом зависит состояние общественной морали, социальных, межэтнических отношений, духовно-нравственный климат в образовательных учреждениях, будущее российского общества.

Таким образом, гражданская идентичность и духовно-нравственное развитие достигает содержательной полноты и становится актуальным для самого обучающегося, когда объединяется с жизнью, сливается с реальными социальными проблемами, которые необходимо решать на основе морального выбора. Создать себя добрее, нравственнее, чище – значит сделать таким мир вокруг себя.

Добавлено: 10.06.2016
Рейтинг: 7.80625
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2017. 12+