Личный кабинет

Обеспечение доступности среднего профессионального образования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в свете требований действующего законодательства Российской Федерации


В настоящее время в целях реализации права каждого человека на образование органами государственной власти Российской Федерации, органами местного самоуправления и образовательными организациями создаются необходимые условия для получения среднего профессионального образования лицами с ограниченными возможностями здоровья без дискриминации.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДОСТУПНОСТИ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ И ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ В СВЕТЕ ТРЕБОВАНИЙ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА Российской Федерации

 

 

Чикильдина Наталья Анатольевна, заместитель директора по учебной работе ГБПОУ «Григорополисский сельскохозяйственный техникум имени атамана М.И.Платова», кандидат педагогических наук

Дюмин Геннадий Борисович, заведующий отделением казачьего образовательного компонента ГБПОУ "Григорополисский сельскохозяйственный техникум имени атманан М.И.Платова"

 

В настоящее время в целях реализации права каждого человека на образование органами государственной власти Российской Федерации, органами местного самоуправления и образовательными организациями создаются необходимые условия для получения среднего профессионального образования лицами с ограниченными возможностями здоровья без дискриминации, в том числе посредством организации инклюзивного образования.

В соответствии с ст. 19 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» государство поддерживает и гарантирует создание всех необходимых условий, направленных на:

реализацию прав и свобод инвалидов наравне с другими гражданами;

развитие личности, индивидуальных способностей и возможностей;

интеграцию в общество.

Ст. 1 Конвенции о правах инвалидов ООН от 13.12.2006  к инвалидам относятся лица с устойчивыми физическими, психическими, интеллектуальными или сенсорными нарушениями, которые при взаимодействии с различными барьерами могут мешать их полноценному и эффективному участию в жизни общества наравне с другими.

Среди основных нормативных документов федерального уровня следует особо отметить:

Федеральный закон РФ от 01.12.2014 № 41-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов»;

Указ Президента РФ от 07.05.2012 № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики»;

Постановление Правительства РФ от 11.06.2015 № 1297 «Об утверждении государственной программы РФ «Доступная среда на 2011-2020гг.».

Порядок обеспечения доступности для инвалидов объектов и услуг в сфере образования определен приказом Минобрнауки России от 09.11.2015 № 1309 и предполагает обследование и паспортизацию профессиональных образовательных организаций. Паспорт доступности организации утверждается руководителем и в течение 10 рабочих дней предоставляется в орган исполнительной власти, осуществляющий государственное управление в сфере образования.

Кроме того, образовательные  организации в обязательном порядке разрабатывают и утверждают Планы мероприятий («Дорожные карты») по повышению значений показателей доступности объектов и услуг.

В соответствии с п. 2 данного приказа руководители организаций в обязательном порядке организуют инструктирование или обучение специалистов, работающих с инвалидами. Уже разработаны методические пособия в которых приведены примерные формы положения об организации доступности объектов с сопровождением инвалидов, правила оказания услуг, политика обеспечения условий доступности для инвалидов и других маломобильных групп граждан, приказ о назначении ответственных, приведены примеры должностных инструкций, порядок проведения и форма учета инструктажа персонала.

В целях обеспечения условий доступности среднего профессионального образования для инвалидов в соответствии с письмом Минобрнауки России от 18.03.2014 № 06-281 на сайте каждой профессиональной образовательной организации должен быть создан раздел (страница), отражающий наличие в образовательной организации специальных условий для получения образования обучающимися с ОВЗ и инвалидами.

Особое значение в процессе профессиональной ориентации на этапе  выбора профессии придается рекомендациям, данным с индивидуальной программе реабилитации в соответствии с приказом Минтруда России от 04.08.2014 № 515 «Об утверждении методических рекомендации по  перечню рекомендуемых видов трудовой и профессиональной деятельности инвалидов».

Следует отметить, что отсутствие у профессиональной образовательной организации специальных условий для получения образования лицами с ОВЗ является нарушением лицензионного требования, предусмотренного пунктом 6 Положения о лицензировании образовательной деятельности, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28.10.2013 г.

Создание специальных условий является обязанностью профессиональных образовательных организаций и лицам с ОВЗ не может быть оказано в приеме на обучение на основании того, что нет соответствующих условий.

В соответствии с письмом Минобрнауки РФ от 16.04.2015 № 01-50-174/07-1968 «О приеме на обучение лиц с ограниченными возможностями здоровья» при наличии в индивидуальной программе реабилитации указания на возможность получения СПО инвалиду не может быть отказано в приеме в случае если не указаны конкретные специальности (направления подготовки).

В соответствии с письмом Минобрнауки РФ от 18.09.2015 № АК-2726/06 лица с ОВЗ имеют право на обучение по всем категориям транспортных средств, но допуск  к трудовой деятельности определяется по итогам медицинского осмотра (обследования).

В ФГОС СПО (2013 г. и 2014 г.) внесены положения в части увеличения сроков обучения по ППКРС – не более 6 мес., по ППССЗ – не более 10 мес.

Кроме того, в соответствии с приказом Минобрнауки РФ от 14.06.2013 № 464 содержание СПО определяется адаптированной образовательной программой, которая разрабатывается и утверждается образовательной  организацией самостоятельно на основе соответствующего ФГОС СПО.

Письмом Минобрнауки РФ от 22.04.2015 № АК-06-443 определены три варианта реализации адаптированных образовательных программ: в инклюзивной группе (наравне со всеми), в отдельной группе и по индивидуальному учебному плану, а форма проведения практики устанавливается образовательной организацией самостоятельно с учетом психофизического развития, индивидуальных возможностей и состояния здоровья.

Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья по слуху необходимо:

организовать  дублирование звуковой справочной информации о расписании учебных занятий визуальной (установка мониторов с возможностью трансляции субтитров (мониторы, их размеры и количество определены с учетом размеров помещения);

обеспечивается наличие звукоусиливающей аппаратуры коллективного пользования, при необходимости предоставляется звукоусиливающая аппаратура индивидуального пользования;

по их желанию промежуточная и  итоговая аттестация может проводиться в письменной форме;

помощь в организации самостоятельной работы в случае заболевания;

организация индивидуальных консультаций для длительно отсутствующих обучающихся;

использование альтернативных устройств ввода информации.

Для обучающихся, имеющих нарушения опорно-двигательного аппарата необходимо:

использование альтернативных устройств ввода информации;

организована возможность использования специальных возможностей операционных систем, таких как экранная клавиатура, с помощью которой можно вводить текст, настройка действий при вводе текста, изображения с помощью клавиатуры или мыши;

письменные задания выполняются на компьютере со специализированным программным обеспечением или надиктовываются ассистенту;

по их желанию государственный экзамен (вступительные испытания) могут проводиться в устной форме.

Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья по зрению необходимо:

оформить задания рельефно-точечным шрифтом Брайля или в виде электронного документа, доступного с помощью компьютера со специализированным программным обеспечением для слепых, или зачитываются ассистентом;

предоставить возможность выполнения письменных заданий на бумаге рельефно-точечным шрифтом Брайля или на компьютере со специализированным программным обеспечением для слепых, или надиктовываются ассистенту;

выпускникам для выполнения задания при необходимости предоставляется комплект письменных принадлежностей и бумага для письма рельефно-точечным шрифтом Брайля, компьютер со специализированным программным обеспечением для слепых.

Для слабовидящих:

обеспечивается индивидуальное равномерное освещение не менее 300 люкс;

выпускникам (абитуриентам) для выполнения задания при необходимости предоставляется увеличивающее устройство;

при необходимости задания для выполнения, а также инструкции о порядке проведения государственной итоговой аттестации оформляются увеличенным шрифтом.

Перечень специальных технических средств и программного обеспечения для обучения студентов с нарушениями зрения:

  1. Дисплей с использованием системы Брайля (рельефно-точечный шрифт) 40-знаковый или 80-знаковый, или портативный дисплей.
  2. Принтер с использованием системы Брайля (рельефно-точечный шрифт).
  3. Программа экранного доступа с синтезом речи.
  4. Программа экранного увеличения.
  5. Редактор текста (программа для перевода обычного шрифта в брайлевский и обратно).
  6. Программы синтеза речи TTS (Text-To-Speech).
  7. Читающая машина.
  8. Стационарный электронный увеличитель.
  9. Ручное увеличивающее устройство (портативная электронная лупа).
  10. Электронный увеличитель для удаленного просмотра.

Рекомендуемый   комплект оснащения для стационарного рабочего места для незрячего или слабовидящего пользователя: персональный компьютер с большим монитором (19 - 24"), с программой экранного доступа JAWS, программой экранного увеличения MAGic) и дисплеем, использующим систему Брайля (рельефно-точечного шрифт).

Рекомендуемый   комплект оснащения для мобильного рабочего места для незрячего или слабовидящего пользователя: ноутбук (или нетбук) с программой экранного доступа JAWS, программой экранного увеличения MAGic и портативным дисплеем, использующим системы Брайля (рельефно-точечный шрифт).

Перечень технических средств для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья по слуху:

  1. Мобильный радиокласс, в том числе на основе FM.

2.Акустическая система (система свободного звукового поля).

  1. Информационная индукционная система.

Рекомендуемый комплект оснащения учебной аудитории: радиокласс, аудиотехника (акустический усилитель и колонки), видеотехника (мультимедийный проектор и телевизор), электронная доска и документ-камера.

Перечень специальных технических средств и программного обеспечения для обучения студентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата:

  1. Специальная клавиатура: клавиатура с большими кнопками и разделяющей клавиши накладкой и/или специализированная клавиатура с минимальным усилием для позиционирования и ввода и/или сенсорная клавиатура.
  2. Виртуальная экранная клавиатура.
  3. Головная компьютерная мышь.
  4. Ножная компьютерная мышь.
  5. Выносные компьютерные кнопки.
  6. Компьютерный джойстик или компьютерный роллер.

Рекомендуемый  комплект оснащения для рабочего места для пользователя с нарушениями опорно-двигательного аппарата:

  1. Персональный компьютер, оснащенный выносными компьютерными кнопками и специальной клавиатурой.
  2. Персональный компьютер, оснащенный ножной и головной мышью и виртуальной экранной клавиатурой.
  3. Персональный компьютер, оснащенный компьютерным джойстиком и компьютерным роллером и специальной клавиатурой.

Обобщая вышесказанное, следует отметить острую необходимость внесения изменений в следующие локальные нормативные акты профессиональных образовательных организаций, отражающие особенности обучения инвалидов и лиц с ОВЗ:

Положение об организации и осуществлении образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования;

Положение о разработке основных профессиональных образовательных программ СПО (в том числе адаптированных образовательных программ СПО);

Положение о текущем контроле успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся;

Положение о порядке проведения государственной итоговой аттестации;

Положение о практике обучающихся;

Положение о реализации образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий;

Порядок обучения по индивидуальному плану;

Положение о самостоятельной работе студентов;

Положение об обеспечении обучающихся инвалидов и лиц с ОВЗ печатными и электронными образовательными ресурсами;

Положение о библиотечном фонде (библиотеке);

Положение о структурном подразделении, ответственном за обучение инвалидов и лиц с ОВЗ;

Должностные инструкции специалистов, ответственных за обучение инвалидов и лиц с ОВЗ;

Порядок и формы освоения дисциплины «Физическая культура» для инвалидов и лиц с ОВЗ.

 

Добавлено: 03.01.2017
Рейтинг: 8.1712121212121
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2017. 12+