Личный кабинет

История и современное состояние татарского языка и его диалектов

Татарская речь очень благозвучна, интонационно богата, ритмична, чуть в ускоренном темпе, с обилием эмоциональных частиц и междометий, со множетвом речевых формул и клишированных выражений


В наше время, когда национальные проблемы особенно актуальны, необходимо найти правильный угол зрения в изучении родного языка, ни в коем случае не приувеличивая и не принижая его достоинств и возможностей. При этом необходимо вести целенаправленную работу по привитию интереса к родному языку.

 

 

История и современное состояние татарского языка и   его диалектов.

Татарская речь очень благозвучна, интонационно богата, ритмична, чуть в ускоренном темпе, с обилием эмоциональных частиц и междометий, со множетвом речевых формул и клишированных выражений.

Любой специалист, в какой бы области он не работал, проходит обучение в общеобразовательной средней школе и продолжает далее свою специализацию в средних технических или высших учебных заведениях страны. Это в полной мере относится и к системе просвещения и высшего образования Башкортостана, где имеется широкая сеть средних, специальных средних и высших учебных заведений как с национальным, так и с русским языком обучения. В школах республики изучаются, как правило, русский, татарский, и один из иностранных языков (английский, немецкий, французский и др.).

В преподавании этих языков и практическом овладении ими встречаются немало трудностей, обусловленных значительными расхождениями их структур и типологии. С аналогичными затруднениями сталкиваются и переводчики, журналисты, редакторы – все, кто по роду своей профессии связан с переработкой информации на том и другом языках, включая и словесно – художественное творчество. Вот почему наряду со сравнительно – историческим изучением родственных языков, что имеет общетеоретическое и методологическое значение, в лингвистике не только возможны, но и необходимы сопоставительно – типологические исследования разно-системных языков.

Татарский язык (тат, татар теле, tatarҫa) – национальный язык татар. Государственный язык Республик Татарстан и второй по распространенности и по количеству говорящих национальный язык в Российской Федерации!
Относится к поволжско – кыпчакской подгруппе кыпчакской группы тюркских языков (Алтайская языковая семья).
Распространен в Татарстане в центре и на северо – западе Башкортостана и в некоторых районах Удмуртии, Чувашии, Мордовии, Челябинской, Самарской, Астраханской, Саратовской, Нижегородской, Пензенской, Рязанской, Тамбовской, Курганской, Томской областей, Пермского края России, а также в отдельных районах Узбекистана, Казахстана, Азербайджана, Киргизии, Таджикистана и Туркмении.
Татарский язык распространен также среди башкир, русских, чувашей и марийцев, а также некоторых других народов России.

Татарский язык, по сведениям ЮНЕСКО, стоит на четвертом месте по своей стройности формулировки и логичности. В этом смысле он может быть использован как язык компьютера. Знание татарского языка дает возможность общаться со всеми представителями тюркских народов и занимает четырнадцатое место в мире.

Основоположником литературного татарского языка является Габдулла Тукай. На старо-татарском и современном татарском языке накоплено огромное художественное, философское, историческое, публицистическое, просветительное, эпистолярное, научно-мировоззренческое наследие, оставленное Кул Гали, Мухамедьяром, Х. Феизхановым, Ш. Марджани, Г.Тукаем, Ф. Амирханом и многими другими поэтами и писателями, учеными, просветителями.

В 19 веке были изданы сотни самоучителей, разговорников, татарского языка, хрестоматий, пособий, словарей, книг для чтения, многие из которых были составлены миссионерами, преподавателями духовных училищ, академий. Они вместе с другими, составленными русскими учеными из высших учебных заведений, а также татарскими учеными и просветителями заслуживают самого пристального внимания и изучения.

Народно – разговорный татарский язык делится на 3 основных диалекта:

- западный (мишарский) диалект, имеющий большую связь с огузо – кыпчакским         языком;
- казанский (средний) диалект (имеет гипотетические элементы  булгарского языка);
- восточный (сибирско – татарский) диалект, формировавшийся как самостоятельный язык, но по причине политических связей и переселения казанских татар в Сибирь сблизившийся со средним диалектом. В 13 – 19 веках у татар функционировал старотатарский язык.

Мишарский (западный) диалект татарского языка является более единообразным, сохранил больше древних черт, в меньшей степени подвержен внешним влияниям и изменениям, говоры его соприкасались небольшим числом других языков (с русским и мордовским).
Мишарский диалект, в отличии от казанского, по мнению ряда исследователей, входит в кыпчако – половецкую группу языков (В.В. Радлов, А.Н. Смайлович).

Взаимная близость мишарских говоров объясняется относительно поздним расселением мишарей (начиная с конца 16 века), происходившим в связи с созданием царским правительством так называемых (засечных) линий.

При создании современного татарского кириллического алфавита, за основу была взята фонетика татар-мишарей, близкую к фонетике древне-татарского литературного языка, чем обуславливается присутствие в нем несвойственных для среднего диалекта букв и обозначаемых звуков Ч (тч)                    Ж(дж), а также отсутствие Щ (фрикативный (щелевой) эквивалент Ч),У, К и Ғ

Мишарский диалект татарского языка Л.Т. Махмутов делит на две группы говоров: “цокающую” и “чокающую”. В то же время Г.Х. Ахатов в своей классификации подразделяет мишарский диалект на три группы говоров, добавляя к “цокающей” и “чокающей” – “смешанную” группу говоров. Лингвистически говоры близки друг к другу, однако, не идентичны: каждой из этих групп присуще некоторые специфические особенности в области фонетики, грамматики, лексики.

К “чокающей” группе мишарских говоров относятся:
темниковский говор (западные районы Мордовии, юго-восточная часть Пензенской  области) лямбирский говор (восточная часть Мордовии),
прибирский говор (Бирский, Караидельский, Мишкинский районы Башкортостана).
кузнецкий говор (пензенская область), хвалынский говор (юг Ульяновской области)оренбургский говор (Оренбургская область) говоры Волгоградской и Саратовской областей.

“Цокающую” группу мишарских говоров составляют:

Сергачский говор (Нижегородская область),

Дрожжановский говор (Татарстан и Чувашия),

Чистопольский говор (смешанный) (районы Закамья Татарстана и Самарской области),

мелекесский говор (условно) (северные районы Ульяновской области).

Однако, по мнение профессора Г.Х. Ахатова, кузнецский говор и хвалынский говор относятся вовсе не к “чокающей” группе говоров, а к “смешанной”. По данным ученого “смешанная” группа говоров характеризуется почти параллельным употреблением Ч (тч) с ярко выраженным взрывным элементом Ц, например: “пытчак, пыцак(пычак – нож). Поэтому Г.Х. Ахатов выделил два этих говора в отдельную группу говоров мишарского диалекта и назвал “смешанной”.

Казанский (средний) диалект татарского языка отличается от других диалектов наличием явления ж – окания, увулярных к и г, фрикативного ч (щ), огубленного варианта а. На формирование среднего диалекта оказали влияние булгарский язык (12 – 13 в.), кыпчакский язык (9 – 15 в.), а так же финно-угорский и русский языки.

 

Заказанский (высокогорский, Мамадышски, Ламишевский ,Балтасинский районы Татарстана)

Барангинский (Параньгинский район Марий Эл)

Тарханский (Буинский, Тетюшский районы Татарстана)

Левобережный – Горный (левобережье Волги Татарстана, Урмарский район Чувашии)

Кряшенский говоры (Татарстан, Башкортостан)

Ногайбакский (Челябинская область)

Мензелинский (Аргызский, Бугульминский, Заинский, Азнакаевский; Удмуртия; Алышевский, Бижбулякский, Благоварский, БураевскийБелебеевский, Дюртюлинский, Илишевский, Кармаскалинский, Краснокамский, Кушнаренковский, Миякинский, Мелеузовский, Стерлибашевский, Стерлитамакский, Туймазинский, Федоровский, Чекмагушевский, Чишминский, Шаранский, Янаульский районы Башкортостана)

Бураевский (Калтасинский, Балтачевский, Янаульский, Татышлинский, Мишкинский, Караидельский районы Башкортостана)

Касимовский (Рязанская область)

Нократский (Кировская область, Удмуртия)

Пермский (Пермская область)

Златоустовский (Салаватский, КигинскийДуванский, Белокатайский районы Башкортостана)

Красноуфимский (Свердловская область)

Ичкинский (Курганская область)

Бугурусланский (Бугурусланский район Оренбургской области)

Турбаслинский (Иглинский и Нуримановский районы Башкортостана)

Тепекинский (Гафурийский, Стерлитамакский районы Башкортостана)

Сафакульский (Курганскаяобласть)

Астраханский (Казанские татары Астраханской области)

Говор татар-каракалпаков (Восток Саратовской области (Алекстадрово-Гайский район), Уральская область Казахстана.

В наше время, когда национальные проблемы особенно актуальны, необходимо найти правильный угол зрения в изучении родного языка,  ни в коем случае  не приувеличивая и не принижая его достоинств и возможностей. При этом необходимо вести целеаправленную работу по привитию интереса к родному языку, которая должна быть тесно связано с воспитанием национального и интернационального чувств: необходимо развивать интернациональные качества учащихся, так как человек не воспринимающий и не любящий свой родной язык, свою культуру, вряд ли сумеет по достоинству оценить языки и культуру другого народа.

Добавлено: 17.01.2016
Рейтинг: 6.6
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2017. 12+