Личный кабинет

Коррекционно-воспитательные возможности мини-гольфа в школе для детей с нарушениями слуха


Мини-гольф - это одно из актуальных направлений воспитания детей с нарушенным слухом, которое имеет положительное влияние на их разностороннее развитие

Для всех типов коррекционных образовательных учреждений сложился определенный список спортивных дисциплин, которые используются в воспитательном процессе. Для учащихся с нарушениями слуха этот список обширен, а его пополнение в настоящее время зависит исключительно от материальных возможностей учреждения: без спортивной базы (оборудование, тренерский контингент), невозможно обеспечить детям занятия новым видом спорта. Но если удается ввести в программу спортивных занятий новую дисциплину, следует ожидать существенных успехов в коррекционной и воспитательной работе.
Уже несколько лет в коррекционной школе-интернате №117 для детей с нарушениями слуха работает секция мини-гольфа. Площадка для мини-гольфа в школе была сооружена в рамках Программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы». Строительство финансировалось средствами областного бюджета. Это не просто площадка для освоения нового вида спорта учащимися школы. Поле соответствует мировым стандартам по обустройству таких площадок и имеет международный сертификат.
Школа-интернат №117 - участник общенационального проекта «Школьный гольф», реализуемого Ассоциацией гольфа России совместно с Министерством образования и Олимпийским комитетом России.
Воспитанники школы-интерната увлекаются многими видами спорта (восточными единоборствами, теннисом, баскетболом, мини-футболом, футболом, велоспортом и прочими). Степень спортивных достижений учащихся и выпускников высока настолько, что является мощнейшей мотивировкой занятий спортом вообще. Но если большинство спортивных дисциплин все-таки требует определенной физической предрасположенности, имеет возрастные рамки, то мини-гольф как спортивная дисциплина, не требующая специальной физической подготовки, не имеющая возрастных ограничений и не противопоказанная при нарушениях слуха, была принята в школе с интересом и увлекла детей, как видится, на долгие времена.
Об успешности внедрения мини-гольфа в спортивную жизнь школьников говорят убедительные результаты – многочисленные победы в соревнованиях различных уровней. Сообщения о победах юных спортсменов из школы-интерната №117 размещались в различных средствах массовой информации России.
Педагоги в качестве приоритетов вовлечения детей в данный вид спорта видят возможности дальнейшей социализации, оздоровления, спортивного воспитания учащихся. Но поскольку школа имеет коррекционную направленность, несомненно, сурдопедагогов заинтересовало влияние занятий мини-гольфом на реабилитацию детей с ограниченными возможностями здоровья. Педагогический коллектив с интересом ознакомился со статьей В.А. Фесенко, к.м.н., директора Самарской областной федерации развития гольфа г. Самары в научно-теоретическом журнале «Ученые записки» №16 за 2014год. Автор хорошо знаком с руководителем секции мини-гольфа Т.В. Леонтьевой, администрацией и педагогами школы и, конечно же, спортсменами. Наблюдения В.А. Фесенко содержат методически важный для коррекционного образовательного учреждения вывод о том, что «существуют отличия в педагогических приемах при развитии кинестетических ощущений юных сурдлимпийцев в гольфе по сравнению с обычными методиками». Подробное изучение намеченного аспекта включено в план научно-методических исследований 2016-2017 уч. года.
В предыдущем учебном году сурдопедагоги исследовали, прослеживается ли положительный эффект занятий мини-гольфом на результатах слухо-речевой реабилитации как одной из основ социальной адаптации детей. В результате наблюдений и анализа данных, педагоги школы пришли к выводам о том, что занятия мини-гольфом позволили слабослышащим школьникам максимально реализовывать свои коммуникационные возможности в ходе тренировок, поездок на соревнования. Естественная интеграция в обычную среду слышащих и говорящих людей наилучшим образом влияет на развитие слуховых возможностей и самоконтроль за собственной речью. Незнакомая ситуация вынуждает слабослышащего школьника мобилизоваться на освоение новой лексики, грамматики, синтаксиса разговорной речи, накопление и осмысление речевых и неречевых звуков и обогащение тем самым своей слуховой памяти и внимания.
Занятия мини-гольфом в очередной раз подтвердили, что адаптационная и интеграционная активность воспитанника школы-интерната непосредственным образом связана с занятиями в спортивных секциях. Учащиеся, посещающие секцию мини-гольфа, так же активно участвуют в других школьных проектах. Они выступают в новогодних спектаклях в рамках проекта «Мы-артисты», принимают участие в исследовательских проектах, в Международном конкурсе «Самарская весна», проводимом на базе школы-интерната №117.
Педагогический мониторинг слухо-речевого развития детей, занимающихся мини-гольфом свидетельствует о положительном влиянии занятий этим видом спорта на социальную реабилитацию слабослышащих школьников.
Не меньшее значение имеет не только собственно спортивная работа, но и воспитательные аспекты мини-гольфа. В школе-интернате № 117 традиционно используется ситуация воспитания на примерах достижений знаменитых выпускников школы. Это, по сути, инновационный воспитательный аспект. С уверенностью можно сказать, что школа абсолютный лидер в регионе по средоточию в коллективе учащихся и выпускников чемпионов самого высокого уровня. Руководство школы предприняло максимум усилий для формирования воспитывающей среды: галерея спортивной славы, визуальные средства, информирующие о спортивных достижениях учащихся, обязательным образом подчеркивающие личностные качества победителей. Особое место в создании воспитывающей среды занимает личное общение учащихся со знаменитыми выпускниками, которые сознательно помогают своим последователям. Не сводя восторженных глаз с Сергея Доркичева, малыши мечтают о таких же достижениях, видят, каким характером и сколькими знаниями должен обладать победитель, - другими словами, воспитываются на лучших примерах. А мини-гольф становится прекрасным средством такого воспитания.

Добавлено: 12.01.2017
Рейтинг: 8.7666666666667
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2017. 12+