Личный кабинет

Каждый ребенок имеет право на успех


Самая известная в мире игрушка, мечта многих маленьких мальчиков и девочек уже почти 85 лет — LEGO. Как конструктор стал не просто развлечением, а средством обучения детей практическим навыкам и наукам мы поговорили с руководителем LEGO Education в России и странах СНГ Ольгой Ломбас.

- Как изменились цели LEGO c момента возникновения компании в 1932 году, когда плотник Оле Кирк Кристиансен, делая игрушки для своих детей из деревянных обрезков, не предполагал, что закладывает основы игрового подхода в образовании?

 - По большому счету,  цели не изменились: развитие детского воображения, изобретательности, мышления, творческих способностей – это всё осталось. Игровой подход сейчас востребован даже больше, чем 80 с лишним лет назад.




Одна из первых игрушек компании LEGO.

Образовательное решение, созданное компанией LEGO, годами использовался учителями на практике и был очень хорошим наглядным пособием для маленьких детей. С его помощью можно было эффективно обучать, особенно, если ребёнок не хотел вникать в суть вещей: игра увлекала и в процессе обучала.  Учителя использовали имеющиеся комплекты LEGO в обучении, но в какой-то момент обратились в компанию с просьбой сделать специальные учебные пособия под конкретные запросы, так как, когда детям интересно, содержание урока меняется и эффективность обучения возрастает. Именно по инициативе педагогов было создано специальное подразделение LEGO Education.

Сейчас продукция LEGO Education распространяется в 90 странах мира и пользуется колоссальным спросом. Она отличается от обычного конструктора тем, что не продаётся в любом магазине и предназначена именно для школ, детских садов. Очень важно, чтобы везде, куда поступает LEGO Education, был взрослый человек,  хорошо понимающий как с этим работать, знающий и видящий все образовательные возможности комплекта. Для этого  мы занимаемся обучением таких людей.

Конечно, родители могут использовать LEGO Education и дома, но всё же изначальный замысел - это групповая работа детей, так как обязательной составляющей LEGO является сотрудничество и кооперация. Нужны два ребёнка, как минимум, а дальше могут быть разные варианты. Еще один основополагающий принцип, заложенный в продукцию LEGO Education, - это развитие навыков XXI века через поиск нестандартных решений. Сколько детей - столько и разных вариантов решений задачи. Мы не говорим, что два плюс два - это четыре, а предлагаем попробовать найти все возможные варианты решений всех возможных задач, при которых получается четыре. При этом и сам поиск решений может быть абсолютно разным.

Название LEGO образовано из двух датских слов: «LEg GOdt» («хорошо играть»). На латыни это слово означает «я собрал».

 

 - Сейчас все меняется очень быстро, появляются все новые и новые решения для детей. Как часто вам приходится «обновляться», чтобы выдержать конкуренцию?

- Безусловно, наши задачи усложняются, и мы постоянно работаем над новыми продуктами, смотря далеко вперёд.  Но не всегда скорость является определяющим фактором в соревновании. Время имеет значение тогда, когда человек бежит, например, марафон. Мы не на марафоне, а скорее, в творческой мастерской. Поэтому делаем ставку на изобретательность и глубину.

В креативном процессе созидания, сотворения время ограничивать нельзя, его должно быть достаточно. Например, играя в LEGO не важно, «кто быстрее соберёт», хотя и это имеет место быть в каких-то конкурсах. Мы считаем, что ребёнку нужно дать достаточно времени, чтобы он подумал и в комфортном для себя темпе придумал что-то своё, интересное и гениальное. Зачем спешить, когда существующих способов соединить шесть основных кубиков LEGO -  около 915 миллиардов? Ребёнок создаёт, становясь творцом, а не потребителем продукта. В этом и есть философия LEGO Education. 

Миссия LEGO Group – вдохновлять и развивать строителей будущего . Детям нужно многому научиться, а с помощью образовательных решений LEGO Education учеба становится самым любимым и интересным занятием ребенка. Согласитесь, это прекрасно – заниматься любимым делом! 

 

 - Каким образом LEGO Education ориентирована на образование в каждой стране?

- Например, в России вся продукция соответствует Федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС). В LEGO Education сам конструктор является далеко не главной частью, важнейшая роль отводится методическим материалам. Российские методические материалы создаются в сотрудничестве с отечественными методистами и учеными. 

Мы тесно сотрудничаем с педагогами, представляя труд учителя шире и глубже, чем просто передачу знаний. Например, педагоги из Перми создают свои творческие уроки на основе нашей методики. Педагоги делятся своим опытом в статьях, которые мы выкладываем для публичного доступа на нашем сайте. В идеале у нас должна получиться целая виртуальная библиотека, чтобы каждый  желающий мог воспользоваться лучшими наработками. 

 
Мультипликационная история Лего (The LEGO Story). Релиз подготовлен SkyeFilmTV.

- Как быстро приходят новые решения?

- Существует мода на новинки.  LEGO Education - не мода, но тренд. Количество наших пользователей растет в геометрической прогрессии. Есть уже «евангелисты», которые ждут наших новинок, есть те, кто услышали про последний продукт и заинтересовались.

Последняя робототехническая новинка для начальной школы Wedo 2.0 вышла совсем недавно, но ею уже пользуются вовсю. Потому что в LEGO есть самое крутое, что может быть, - межпредметные связи. Внутри робототехники находятся все предметы - развитие речи, математика, технология... Прибавьте к этому навыки презентации своей работы, творчества, сотрудничества. Наш продукт очень востребован и потребности в нём растут очень быстро. Я очень хочу, чтобы школа стала тем тусовочным местом (в хорошем смысле слова), где друзья, где совместная увлекательная деятельность, чтобы в школу дети шли с радостью, с огромным желанием, с таким же энтузиазмом, с каким они часами играют в любимые игры. В такой среде получение знаний становится необходимостью, закладывая потребность узнавать новое на все последующие годы.

 - Но не у всех детей есть возможность попробовать, что такое LEGO Education в силу разных причин...

- В компании существуют программы, направленные на создание возможностей для все более широкого круга детей. Это большая системная работа: компания ЛЕГО поддерживает множество социальных проектов и программ во всем мире.

Мы считаем, что каждый ребенок имеет право на успех, а наша задача - сделать все, чтобы каждый ребенок рос счастливым, самодостаточным, уверенным , творческим, целеустремленным... так много слагаемых

Компания LEGO Education совместно с лидером детского отдыха Мосгортуром запустили программу по обучению детей образовательной робототехнике в оздоровительном лагере «Кипарис» в Республике Крым.
Программа LEGO Education интегрирована в основную программу лагеря «Мир профессий». Каждую смену в «Кипарис» приезжают 400 детей, и все они имеют возможность посещать кружок LEGO Education. Большая часть гостей лагеря - дети из малообеспеченных и многодетных семей, получившие путевки от Департамента соцзащиты.


- Недавно вы объявили Всероссийский конкурс StoryGames для детей 6-12 лет. Откуда пришла идея и почему с 6 лет, не рано ли? 

- - В Китае, где возник этот конкурс, дети идут в школу в 6 лет, а в Америке и того раньше - с 4-летнего возраста. Конкурс придуман для развития и популяризации изучения языков. Поэтому в него включены задания на развитие речи, чтение, сочинение историй. Очень актуально и для нашей страны. Мы в России с удовольствием подключились к этому конкурсу, обогатив его массой наших творческих идей.

В этом году конкурс посвящен мировым запасам воды и всему, что с этим связано. Это конкурс развивает межпредметные темы и, главное, - вопросы,  связанные с реальной жизнью всего мира.

Вообще мы проводим много разных образовательных конкурсов с хорошими призами, и по самым разным темам. Недавно, например,  “Волшебный мир Чайковского”. Он был посвящён музыке композитора, его биографии. Дети смогли изучить наследие Чайковского, его жизненный путь и творчество, сюжеты произведений, музыкальные формы. Совершенно потрясающий получился конкурс, на сайте можно посмотреть его итоги.

Свою основную задачу LEGO Group видит в создании и развитии будущего игры, а LEGO Education в разработке и внедрении передовых методик обучения,  которые способны в корне изменить весь процесс образования.

 

- Каким вы видите образование в будущем?

- Образование неминуемо будет меняться: учебное пространство будет устроено иначе, не станет жёсткой регламентации, возникнут новые содержательные формы. Трансформация образования будет происходить на наших глазах. Она должна происходить, если мы хотим получить поколение, готовое к реальной жизни в нашем мире. Она, собственно, уже происходит..

- А учитель?

- Дети уже поменялись, поэтому и учитель просто не может оставаться прежним.

    

Ольга Ломбас - директор образовательных программ LEGO Education в России и странах СНГ. Кандидат экономических наук. 

В компании ЛЕГО работает с 2003 года. Благодаря деятельности Ольги в качестве директора LEGO Education, сегодня концепция образовательных решений LEGO успешно применяется в тысячах российских образовательных учреждений: детских садах, школах, учреждениях дополнительного образования. Ольга считает продукцию ЛЕГО уникальной и относит ее к великим мировым изобретениям в сфере пропедевтики и педагогики.

Беседовала Эльвира Федюшина, фото Михаила Подобеда

Добавлено: 14.10.2016
Рейтинг: -
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2017. 12+