Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Влияние эмоций на успешность мыслительной деятельности


Описание экспериментов по решению творческих мыслительных задач

 

Эмоции и мышление

Проблема отношения между эмоциями и мышлением принадлежит к числу сложнейших психологических проблем.

Л.С. Выготский говорил об единстве интеллекта и аффекта: "Мысль - не последняя инстанция. Сама мысль рождается не из другой мысли, а из мотивирующей сферы нашего сознания, которая охватывает наши влечения, потребности, интересы, побуждения, эмоции. За мыслью стоит аффективная и волевая тенденции".

Одна из важнейших характеристик творческого мышления состоит в том, что в этом процессе выделяют две главные фазы: фазу нахождения принципа и фазу его реализации, возникновение замысла и его исполнение, формулирование гипотезы и доказательство её правильности, нахождение предварительного и "функционального" решения.

Мне как шахматистке было интересно ознакомиться с результатами исследования О.К. Тихомирова, т.к. испытуемыми в нем были шахматисты-разрядники, а как бывшую студентку психологического факультета и как практикующего тренера меня волнует, как можно увеличить продуктивность умственного труда моих подопечных с помощью нахождения оптимального эмоционального фона для занятий.

Итак, задача исследования, проведенного О.К. Тихомировым, состояла в том, чтобы выявить отношение между мышлением и эмоциональным процессом прежде всего в фазе рождения замысла.

Мыслительная работа испытуемых заключалась в решении сложных шахматных задач (на постановку мата в 2-3 хода и этюдов). Основным индикатором эмоциональной активации служила КГР (кожно-гальваническая реакция). Эмоции в наше время связываются с деятельностью ретикулярной формации, с которой связан центральный нервный механизм КГР.

Решение шахматных задач является типичным примером творческого мышления. Решение находится не сразу, а обычно требует отказа от типичных схем и отчетливо членится на две фазы: нахождение основной идеи и доказательства её правильности (расчет вариантов).

Испытуемым предлагалось решить задачу, рассуждая вслух. Речь записывалась на магнитофон. Время решения ограничивалось 30-ю минутами, передвигать фигуры не разрешалось. После нахождения окончательного решения испытуемый должен был сказать: "Задача решена". В эксперименте участвовало два шахматиста-перворазрядника. Этот уровень шахматной квалификации был выбран потому, что решение используемых задач для перворазрядников является и доступным, и достаточно трудным. Перед предъявлением позиции, во время решения, а также немного после велась непрерывная запись сопротивления кожи испытуемого.

Для регистрации сопротивления использовались электронные самописцы. В результате получали протокол речевого рассуждения с отметками временных интервалов и имели возможность соотносить во времени динамику КГР с процессом поиска решения.

Общая динамика сопротивления кожи в процессе решения мыслительных задач.

Запись фона перед решением задачи может иметь разный вид.

Если испытуемый возбужден или с некоторым волнением ждет предъявления задачи, то кривая записи состоит из хаотических колебаний с различной амплитудой, а общая направленность кривой - в сторону падения КГР. В случае спокойствия - плавный характер кривой в сторону повышения сопротивления. Кривая записи КГР на разных этапах решения может иметь разную форму:

-относительно ровная с тенденцией к повышению,

-серия колебаний с небольшой амплитудой,

-резкие колебания.

Различные шахматные задачи решаются по-разному. При решении преобладает деятельность по техническому расчету, при других - нужно найти идею.

Оказалось, что это влияет на кривую КГР.

Если общая схема решения ясна с самого начала, и испытуемый уверен, что задача будет решена, падения КГР минимальны.

Напротив, падения КГР особенно выражены при решении задач, где наиболее развернутым оказывается процесс поиска идеи.

Эти данные говорят о связи эмоциональной активации и мышления.

 

Эмоциональная активация и формирование первоначального решения задачи.

1) Временные соотношения между началом падения КГР и названием испытуемым хода, с которым он связывает принцип решения.

В 38 случаях из 68 после падения КГР называлось решение. Интервал составлял от 0 до 12 сек. Ни одного случая, когда сдвиг КГР начинался бы после названия хода.

Следовательно, состояние эмоциональной активации предшествует называнию хода.

2) Временные соотношения между началом сдвига КГР и появлением в речи эмоциональных восклицаний.

22 случая (Ага! Ой! и т.д.)

Типичным является появление эмоциональной реакции (падение КГР) практически одновременно с произнесением междометий.

Иными словами можно сказать, что состояние эмоциональной активации проявляется в двух индикаторах:

-падение КГР,

- произнесение междометий.

Речевые высказывания испытуемых, следующие за эмоциональными междометиями, имеют очень характерной содержание:

-сигнал самоостановки (стоп-стоп-стоп),

-неосознанная идея (так-так-так),

-"наверное" (вот-вот-вот),

-констатация пока еще неясного результата поиска (что-то мелькнуло, что-то есть, кажется нашел...),

-необходимость попробовать (интересно-интересно, попробуем...).

Итак, эмоциональная активация связана с чувством близости решения.

3) Временные соотношения между началом сдвига КГР и оценкой испытуемым очередной попытки решения.

Из 20-ти случаев в 17-ти КГР падает перед тем, как испытуемый приходит к решению. Т.е. испытуемый еще не уверен в правильности решения, а КГР уже падает!

4) Временные соотношения между сдвигом КГР и называнием окончательного решения.

Падение КГР опережает на несколько секунд называние окончательного решения.

 

Изменение организации деятельности после наступления состояния эмоциональной активации.

Эмоции влияют на дальнейший процесс поиска решения.

Так, в одном эксперименте испытуемый решал достаточно трудный этюд (в 7 ходов). В ходе решения отчетливо выделился момент падения КГР. Этот момент обозначается в словесном отчете как то, что испытуемому стало "ясно", у него появилось решение. В ходе рассуждения он назвал ход, с которым связывает решение задачи. Важно подчеркнуть, что решение задачи было названо испытуемым только через 10 минут.

Если процесс решения задачи рассматривать как процесс снятия неопределенности, то можно говорить о первичной ясности, связанной с проявлением эмоций.

Это состояние Тихомиров называет "эмоциональным решением задачи".

Падение КГР опережает называние в речи хода, с которым испытуемый связывает решение задачи, следовательно можно говорить об эмоциональной активации замысла, оформленного в речи.

Момент появления "эмоционально решения" делит весь процесс решения на две качественно разные фазы. После него строго очерчивается зона последующих поисков, деятельность становится более направленной. Испытуемый рассматривает возможности только нескольких фигур, уменьшается число рассматриваемых ходов, сокращается объём исследовательской деятельности.

Дерево расчета вариантов до эмоционального решения заметно более ветвистое.

До эмоционального решения кривая КГР прыгает с большей амплитудой, после - носит более спокойный характер, падая лишь перед называнием окончательно решения.

Интересно отметить, что объективно ценные действия и для испытуемого выступали как субъективно ценные, что и выражалось в их эмоциональной окраске, т.е., можно сказать, что зря они не волновались.

Таким образом, субъективные ценности выступают как отражение объективной ценности элементов. Именно это отражение и делает возможным решение сложных задач.

Эта серия экспериментов Тихомирова выдвинула логичный вопрос: действительно ли эмоциональные состояния необходимы для процесса поиска решения?

 

Необходимость состояний эмоциональной активации

При проведении опытов наблюдались состояния, когда испытуемый не мог решить задачу и в последующем писал, что не мог настроиться на решение, чувствовал вялость, незаинтересованность. Особенно ярко это проявлялось у испытуемого, который в момент проведения эксперимента находился в состоянии депрессии. Запись КГР в таких случаях носила уплощенный характер, испытуемый не мог решить ни одной задачи, оцениваемой им как "трудная".

В специальной серии экспериментов была поставлена задача искусственно вызвать у испытуемого состояние эмоциональной инактивации и проследить его влияние на продуктивность деятельности.

Испытуемому давалась следующая инструкция: проговаривайте процесс решения возможно более равнодушно, монотонно.

Испытуемый гасил свои эмоции. Действительно, были получены "плоские" записи КГР, задачи не были решены и оценены испытуемым как "сложные". "Легкие" задачи испытуемые иногда решали и при уплощенной кривой КГР, но при этом наблюдалось хотя бы одно резкое падение.

В другой серии экспериментов испытуемых предупреждали, что если будет зафиксирована эмоциональная активность, задачу тут же уберут. В итоге - ни одного правильного решения.

Следовательно, эмоциональная активация является необходимым условием продуктивной мыслительной деятельности.

Заметим также, что в дополнительной серии экспериментов доказывалось, что состояние эмоциональной активации необходимо только для творческой, а не любой другой мыслительной деятельности (испытуемые складывали двух- и трехзначные числа, считали вслух до ста).

Добавлено: 13.11.2015
Рейтинг: 8.86
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+