Личный кабинет

Статья по психологии

ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОПРОВОЖДЕНИЯ ПОДГОТОВКИ ПАРАДНОГО РАСЧЕТА ВОСПИТАННИКОВ МОСКОВСКОГО СВУ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МУЛЬТИСЕНСОРНОЙ СРЕДЫ.


Статья будет полезна в первую очередь педагогам-психологам довузовских образовательных организаций, которые занимаются психологическим обеспечением подготовки парадного расчета.

Котелевская Е.А.

Педагог-психолог,

Федеральное государственное казенное общеобразовательное учреждение «Московское суворовское военное училище Министерства обороны Российской Федерации»

 г. Москва

 

ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОПРОВОЖДЕНИЯ ПОДГОТОВКИ ПАРАДНОГО РАСЧЕТА ВОСПИТАННИКОВ МОСКОВСКОГО СВУ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МУЛЬТИСЕНСОРНОЙ СРЕДЫ.

Парад Победы на Красной площади 9 мая в этом году юбилейный, посвященный 70-летию Победы над фашистской Германией. И не случайно уже сейчас внимание мировой общественности, руководителей большинства стран, политических партий и международных организаций приковано к этому событию.

Президент и министр обороны Российской Федерации, почетные гости, центральные телеканалы, миллионы незнакомых глаз и родных взглядов с трибун и экранов телевизоров устремлены на них… будущих достойных защитников Отечества. Огромная честь, высочайшая ответственность, максимальное напряжение моральных и физических сил – это далеко не полный список факторов, влияющих на психику юных участников парадного расчета училища. Предстоит выдержать многочасовые строевые тренировки перед этим незабываемым событием. Сначала в стенах училища, затем в марте – апреле гарнизонные тренировки на полигоне в Алабино. Выезды в Алабино три раза в неделю связаны с подъемом не в 7 часов как обычно, а в 4 часа утра, утомительная дорога, несколько часов строевой тренировки с максимальным физическим и психологическим напряжением, не менее утомительное возвращение в училище. При этом суворовцев никто не освобождает от учебных занятий, выполнения домашнего задания. Мало того, за низкие показатели в учебе каждый суворовец может быть исключен из парадного расчета, а в коллективе МсСВУ это считается позором.

В связи с участием московских суворовцев МсСВУ в параде на Красной площади необходимость психологического сопровождения парадного расчета возникает неизбежно. Все мы, взрослые люди, после продолжительного рабочего дня чувствуем усталость, а иногда и ощущение, что вовсе нас «поезд переехал», так что же можно говорить о подростках.  С точки зрения психофизиологии период подросткового возраста - это этап скачкообразного развития организма. Гормональные всплески дают о себе знать немотивированными вспышками гнева (часто подростки потом не могут объективно объяснить, почему случился этот конфликт  и кто был инициатором «просто повздорили и всё»).

Нервная система подростков и взрослых существенно различается. В подростковом возрасте усиливается активность симпатоадреналовой системы, при этом пик ее активности приходится у мальчиков на 14 лет, а снижение к 17- 18 годам. Половое созревание - стадиальный процесс, поэтому возрастные изменения в состоянии нервной системы подростков развиваются постепенно и имеют определенную специфику, обусловленную динамикой полового созревания. Эти изменения находят отражение в психике и поведении подростка. В функционировании нервной системы также наблюдаются специфические для каждого этапа пубертата изменения. [1]

Все изменения в психофизиологии, несомненно, сказываются на поведении суворовцев в процессе активной строевой подготовки, связанной с подготовкой к параду и максимально учитываются в работе педагогов-психологов МсСВУ.

Постепенно скапливающаяся усталость во время учебных занятий, психофизиологические изменения, длинные третья и четвертая четверти, новые стандарты образования и подготовка к параду требуют глубокой личной вовлеченности в процесс. В этих условиях умение правильно снимать напряжение и восстанавливать работоспособность становится просто необходимым для благоприятного формирования здоровой личности современного суворовца.

Психологическое сопровождение суворовцев МсСВУ во время подготовки к параду включает в себя индивидуальные консультации, релаксацию (по мере необходимости), диагностику эмоционального состояния суворовцев, групповые тренинговые занятия.

Консультирование проводится по возникающим проблемным вопросам, связанным с парадной подготовкой – это и психофизиологическая усталость в связи с тренировками, и неуверенность в успехе, порой гипертрофированное чувство личной ответственности, боязнь, что «я собьюсь и собью товарища» и многое другое.

Скрининг-диагностику эмоционального состояния суворовцы проходят параллельно с тренинговыми занятиями в имеющемся в училище и активно используемом кабинете сенсорного развития и релаксации. Этот кабинет оборудован самыми современными техническими средствами, которые позволяют создать необходимые условия для эффективной групповой и индивидуальной работы с участниками парада. В начале занятия есть возможность увидеть преобладающий эмоциональный фон группы и отдельно каждого суворовца, а в конце занятия отследить динамику и результативность проделанной работы.

Тренинги и релаксационные сеансы проводятся в инновационном кабинете сенсорного развития и релаксации, что, уже исходя из возможностей кабинета, дает положительный результат и позитивную динамику в освоение техник саморегуляции организма. Наполнение кабинета мультисенсорной средой, безусловно, помогает в работе психолога. Фиброоптическое волокно расслабляет и снимает накопившееся за день напряжение зрительного анализатора, световые переходы способствую восстановлению эмоционально перегруженного головного мозга, интерактивный сухой бассейн способствует развитию сенсорного восприятия подростков, тропинка с различными стимулами активизирует множественные точки акупунктуры на стопах, активизируя этим работу внутренних органов. Музыкальное сопровождение дает полное ощущение спокойствия, умиротворения и расслабления, отправляя мысленно, с помощью визуализационных техник, на просторы летнего луга с пеним птиц или в путешествие по морю с шумом прибоя. Центр песочной терапии играет немаловажную роль в проработке различных форм агрессивности, мышечной зажатости.

Размещение участников тренинга – как правило, круг, вместе с тем возможно, а зачастую просто необходимо и свободное перемещение по кабинету при выполнении упражнений в подгруппах.

Коротко остановлюсь на структуре одного из тренингов. Этот тренинг направлен на снятие напряжения, усталости во время парадной подготовки, также он может быть использован в профилактических целях – для предотвращения возникновения хронической усталости, напряжения. Данный тренинг формирует навыки саморегуляции, управления собственным психоэмоциональным состоянием, а также навыков позитивного восприятия себя и окружающей действительности.

Тренинг включает 3 этапа. 1 этап – подготовительный (1 занятие). Задачи этапа - создание атмосферы доверия, доброжелательности и принятия участниками тренинга друг друга, введение основ релаксации, сбор ожиданий. 2 этап – развивающий (3 занятия). Задачи второго этапа - знакомство с методами быстрого снятия эмоционального и физического напряжения, дыхательной и звуковой гимнастики. 3 этап – закрепляющий (1 занятие). Задачи этого этапа - повышение самопонимания в целях актуализации личностных ресурсов, формирование навыков самоанализа, саморегуляции. В него включены упражнения закрепляющего характера.

Занятия дают возможность расширить представления суворовцев о сущности, признаках и психологических механизмах эмоционального и физического напряжения, приемах и способах их коррекции, позволяют снять психоэмоциональное напряжение, развивают у участников тренинга способность к рефлексии.

Таким образом, организованная работа по психологическому сопровождению подготовки парадного расчета позволяет более эффективно решать поставленные задачи, с наименьшим напряжением преодолевать возникающие трудности. Результативность психологической работы с использованием инновационных технологий и, в частности, целенаправленного использования возможностей мультисенсорной среды проявляется в уровне психофизиологической      готовности суворовцев к участию в Параде Победы на Красной площади. Опыт психологического сопровождения подготовки парадного расчета активно используется психологами училища при подготовке суворовцев к сдаче государственных испытаний, практическим занятиям во время выезда в полевой учебный центр и при решении других задач, требующих максимального напряжения сил.

 

Литература

  1. Т.Д. Марцинковская, Т.М. Марютина, Т.Г. Стефаненко и др.. Психология развития: учебник для студ. Высш. Психол. Учеб. Заведений / под ред. Т.Д. Марцинковской. - 3-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия». – 528 с., 2007

    23.01.2017 | 20:31
    Ольга Мешкова Пользователь

    . Вопрос психологической подготовки парадного расчёта очень актуален в суворовских военных училища. При обучении им приходиться решать дополнительные задачи, а значит это дополнительная нагрузка: физическая и эмоционально. Как помочь суворовцу справиться и рассказывает Евгения Алексеевна. Очень своевременная и полезная публикация!


     

Добавлено: 19.01.2017
Рейтинг: 7.9125
Комментарии:
1
footer logo © Образ–Центр, 2017. 12+