Личный кабинет

Школа приёмных родителей – как ответ на социальные вопросы в сфере защиты прав детей


В последние годы вопросы профилактики и преодоления социального сиротства в России стали в число приоритетных социально-значимых задач. Сегодня практически ни у кого не возникает сомнений в том, что семьям с приемными детьми необходимо комплексное сопровождение, психологическая поддержка.

ШКОЛА ПРИЁМНЫХ РОДИТЕЛЕЙ –

КАК ОТВЕТ НА СОЦИАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ДЕТЕЙ

Последние два десятилетия проблема сиротства в России является одной из самых острых социальных проблем. Социально-экономические и нравственные процессы в обществе, происходящие в XX веке во многих странах мира, обусловили появление социального сиротства, выражающегося в устранении родителей от обязанностей по отношению  к своим детям. В настоящее время акцент делается на социальную составляющую сиротства: «Социальный сирота – это ребенок, который имеет биологических родителей, но они по каким – то причинам не занимаются воспитанием ребенка и не заботятся о нем». На сегодняшний день самыми распространенными причинами определения ребенка в интернатное учреждение при живых родителях являются: лишение родительских прав, отказ родителей от воспитания и заботы о своем ребенке, пребывание родителей в местах заключения.

Социальное сиротство стало одним из острых явлений нашего общества, проблема сирот при живых родителях катастрофически разрослась вследствие усиления алкоголизма, потери духовных ценностей и морального разложения. А существующие в России закрытые учреждения, представляющие собой систему государственного содержания сирот, приводит к явлениям социальной депривации и госпитализму детей и подростков. Исследования И.В. Дубровиной, Э.А. Минковой, М.К. Бардышевской показали, что общее физическое, психическое развитие детей, воспитывающихся в учреждениях интернатного типа, отличается от развития сверстников, растущих в семьях. У них отмечается замедленный темп психического развития, ряд негативных особенностей: низкий уровень интеллектуального развития, бедная эмоциональная сфера, позднее формирование навыков саморегуляции и правильного поведения.[1] То, как складываются судьбы выпускников, показывает, что, оставшись один на один с самостоятельной жизнью, молодые люди испытывают большие трудности, обусловленные инфантилизмом, замедленным самоопределением, незнанием и неприятием самого себя как личности.

Луначарский в 20-е годы 20 века утверждал, что «приходится думать не о том, как отнять детей у тех, которые стараются воспитывать их в семье, а как устроить тех, кто оказался за бортом семьи». Тем более что «этого будет, чем дальше, тем больше». К сожалению, эти слова А.В.Луначарского оказались пророческими.

Негативные последствия общественного воспитания детей, лишённых родительского попечения, привели государство, гражданское сообщество к осознанию несовершенства и негуманности существующей системы жизнеустройства, воспитания и социализации детей данной категории, необходимости ее реформирования. Жизнь показала, что детей, оставшихся без попечения родителей, необходимо, прежде всего, устраивать не в государственное учреждение, а в семьи людей, которые могли бы поддержать ребёнка, помочь преодолеть жизненные препятствия, заняться его воспитанием. Именно поэтому сейчас семейные формы устройства детей получают государственную поддержку. Это выгодно не только обществу в целом (не нужно строить новые сиротские учреждения и тратить немалые средства на их содержание) но, прежде всего, самим детям.

По словам уполномоченного при президенте РФ по права ребенка Павла Астахова, на территории России выросло количество детей-сирот. Сегодня количество таких детей составляет 650 тысяч человек. По состоянию на 2015 год в государственном банке данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей– 81 тыс.детей, сообщила вице-премьер Ольга Голодец на Координационном совете при президенте РФ по реализации стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы.

В последние годы вопросы профилактики и преодоления  социального сиротства в России стали в число приоритетных социально-значимых задач. Сегодня практически ни у кого не  возникает сомнений в том, что семьям с приемными детьми необходимо комплексное сопровождение, психологическая поддержка.

В 2006 году Президент Российской Федерации поручил Правительству совместно с регионами разработать механизм, который бы обеспечил сокращение числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в интернатных учреждениях. В первую очередь приоритетом стала интенсивная работа по устройству детей из детских домов и интернатов в семьи, подкрепленная финансированием из федерального бюджета. Число замещающих семей постоянно растёт.

Но анализ проблем, с которыми сталкиваются семьи, принявшие ребёнка на воспитание, показывает, что не все граждане готовы воспринимать и принимать ребёнка со всеми присущими ему особенностями и недостатками. Это обусловлено как малой информированностью принимающих родителей о психологических особенностях ребёнка, пережившего разлуку с кровными родителями и воспитывающегося в учреждениях интернатного типа, так и спецификой развития этих детей. В результате у новых родителей возникают мысли о непреодолимости выявившихся проблем, нарушается контакт с ребёнком, появляется чувство раздражения и разочарования. В крайних случаях ребёнка возвращают в то учреждение, из которого он был взят. Всё это возникает вследствие того, что сложившаяся практика устройства детей в семью до недавнего времени не предусматривала даже минимальной подготовки принимающих родителей и целенаправленной помощи семье, взявшей ребёнка на воспитание.

Для изменения сложившегося положения и успешного развития семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, назрела острая необходимость строить в регионах Российской Федерации систему отбора, подготовки и сопровождения тех семей, которые готовы принять на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в установленных Российским законодательством формах (Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ, в редакции от 30.12.2015).

Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. № 391 «О внесении изменений в Правила передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации и в Правила подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах», было введено обязательное требование для граждан предоставлять в орган опеки и попечительства документ о прохождении курсов по подготовке кандидатов в приемные родители, опекуны, усыновители. При усыновлении ребенка данный документ должен быть представлен в суде.

В целях реализации ФЗ от 24.04.2008г № 49-ФЗ «Об опеке и попечительстве» и защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, передаваемых на воспитание в семью, с 1 сентября 2012 г во всех регионах Российской Федерации начали свою работу Школы приёмных родителей. Прохождение обучения дает возможность кандидатам в замещающие родители более ответственно подойти к решению о приеме ребенка в семью. Обучаясь эффективным способам взаимодействия с детьми, психолого-педагогическим приемам воспитания приемных детей, участники занятий могут развивать и формировать в себе те компетенции, которые необходимы для того, чтобы быть успешными замещающими родителями.

В Ненецком автономном округе Школа приемных родителей успешно работает с 2010 года. За период 2010 года по май 2016 года было организованы и проведены 23 семинара, где обучились 239 граждан (163 семьи), выразивших желание принять детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на воспитание в семью. За этот период 76 семей Ненецкого автономного округа приняли на воспитание 104 ребенка, из них, 9 семей вернули детей в интернатные учреждения.[2]

С 2013 года и по настоящее время государственное бюджетное учреждение Ненецкого автономного округа «Ненецкий региональный центр развития образования» (Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «ДАР» (далее – Центр «ДАР»)), является исполнителем Государственной программы «Обеспечение общественного порядка, противодействие преступности, терроризму, экстремизму и коррупции в Ненецком автономном округе», а в частности  п.1.7. - Организация и проведение курсов повышения квалификации «Подготовка кандидатов в приемные родители, опекуны, усыновители» (далее – Школа приемных родителей)  подпрограммы 1 – «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности в Ненецком автономном округе».

По установленному порядку в Ненецком автономном округе, семьи, которые хотят принять ребенка в семью, обращаются в Комитет по семейной политике, опеке и попечительству Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа, а с 2015 года можно самостоятельно в  Центр «ДАР» для прохождения подготовки в Школе приемных родителей. Актуальность Школы приемных родителей определяется именно ориентацией на специализированную подготовку, которая  позволит кандидату адекватно оценить свои возможности и выбрать форму семейного устройства, с учётом всех специфических особенностей, как ребёнка, так и семьи.

Подготовка осуществляется на бесплатной основе. Набор  в группы  происходит 4 раза в год при комплектовании не менее 8 граждан в группе. В среднем занятия длятся по 5-8 часов в день (по очной форме обучения). Это не только необходимый, но и приятный этап на пути к устройству ребенка в свою семью. Поскольку большинство участников Школы приёмных родителей имеют работу, то наиболее оптимальным вариантом проведения занятий является  вечернее время (с 1400 до 1900).

При разработке настоящей программы мы опирались на ряд уже существующих программ подготовки будущих приёмных родителей, а также на собственный опыт практической работы по подготовке и сопровождению замещающих семей. Ведущими Школы приёмных родителей выступают специалисты, имеющие профессиональное образование в области психологии, педагогики и/или социальной работы, опыт практической работы с замещающими семьями и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также обладающие навыками проведения тренинга.  В нашей практике, такими специалистами выступают педагог-психолог и социальный педагог. Также, к проведению занятий привлекаются специалисты разного профиля, в частности, специалисты Комитета по семейной политике, опеке и попечительства, специалисты здравоохранения и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа

Программа Школы приёмных родителей выступает как форма активного обучения, предполагающая усвоение новых знаний, навыков, и/или социальных установок через выполнение практических заданий и их последующий анализ.

Практические задания обычно моделируют проблемные ситуации, с которыми можно встретиться в реальной жизни. Таким образом, тренинг – это форма обучения, которая предполагает активное участие слушателей и опирается на принцип «обучение через опыт».

Существует несколько причин, по которым именно тренинг был выбран как форма проведения занятий Школы приёмных родителей:

1) Участниками Школы приёмных родителей являются взрослые люди, которые имеют свой опыт и знания; многие из них уже являются родителями и могут чувствовать себя компетентными в вопросах воспитания детей. Обучение в тренинговой форме позволяет учитывать имеющиеся знания и навыки участников группы, а также способствуют взаимному обмену опытом между самими слушателями.

2) Тренинг позволяет не только предоставлять новые знания и информацию, но и формировать новые навыки и модели поведения, а также способствует большему пониманию себя и других людей.

3) Активное участие слушателей в выполнении упражнений, обсуждениях и т.д. позволяет ведущему-психологу Школы приёмных родителей получить дополнительную информацию о семье. Таким образом, Школа приёмных родителей служит дополнительным источником информации при проведении социально-психологической оценки кандидатов в замещающие родители, а также, на этапе сопровождения семьи, помогает психологу лучше понимать причины трудностей семьи и находить наиболее эффективные способы их преодоления. Это оказывается возможным при условии соблюдения преемственности между основными этапами работы с семьёй: подготовкой, оценкой и сопровождением.

4) Активное общение ведущих и участников тренинга позволяет уже на этапе подготовки построить доверительные партнёрские отношения между семьёй и профессионалами, что является очень важным для последующего сопровождения семей, воспитывающих приёмных детей.

5) Активное общение участников тренинга между собой, приводящее к сплочению группы, способствует установлению отношений между семьями; в будущем многие семьи продолжают общаться, оказывая друг другу взаимную поддержку и помощь. Между лекционными занятиями организовывается кофе-брейк, где за чашечкой чая или кофе кандидаты могут пообщаться в неформальной обстановке и обсудить друг с другом интересующие их проблемы. Таким образом, тренинг способствует формированию сообщества замещающих родителей.

В Школе приемных родителей кандидаты проходят не только лекционную подготовку, но индивидуальное консультирование с педагогом-психологом (по желанию). Основными методами обучения при проведении занятий являются ролевая игра, групповая дискуссия, мозговой штурм, практическое задание, анализ случая, разминка, мини-лекция.

В основу  программы включены такие формы работы как индивидуальное консультирование, тренинги, беседы,  лекции и т.д. Такой подход позволяет наладить прямой контакт с кандидатами и отследить обратную связь. На занятиях рассматриваются такие темы как:  «Нормативно-правовые основы передачи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семью», «Формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: усыновление и опека, гостевая семья, приёмная семья», «Медико-биологические аспекты развития детей, оставшихся без попечения родителей», «Особенности развития ребенка, оставшегося без попечения родителей», «Особенности полового воспитания приемного ребенка», «Индивидуальная особенность ребенка через призму развития законов Рода», «Возрастные особенности развития ребенка; «Формирование привязанностей», «Жестокое обращение с ребенком и его последствия для развития ребенка» и др.

Среди слушателей курсов распространяются методические пособия, буклеты, информационные листы, визитки организаций, осуществляющих помощь семьям в Ненецком автономном округе.

Слушателями первых групп Школы приемных родителей были преимущественно женщины, точнее сказать на занятиях вообще не было мужчин, потом в группах стали появляться участники-мужчины, но совсем понемногу. Далее динамика была такова, что в группах стало все больше супружеских пар.

Прохождение подготовки обоими замещающими родителями имеет большое значение для воспитания приемного ребенка по следующим причинам:

- Позволяет заложить или укрепить основу единства, согласованности действий родителей, предъявляемых ребенку правил и требований. Ведь даже у кровных родителей бывают «рассогласования», а если ребенка берет пара, не имевшая своих детей, то такие рассогласования очень даже вероятны и не замедлят сказаться на обстановке в семье.

- Снижает вероятность «ошибок» в процессе воспитания, которые, безусловно, неизбежны, но их будет меньше, потому что у обоих родителей есть одинаковые знания и схожее понимание механизмов и причин поведения детей. В силу этого родителям значительно легче выработать тактику поведения в общении со своим приемным ребенком.

- Улучшает взаимопонимание между супругами. Они вместе слушают и обсуждают актуальные для них вопросы и приходят к «общему знаменателю» в тех вопросах, по которым, возможно, не было единой точки зрения.

- Позволяет супругам иметь более полный взгляд на обсуждаемые темы, причем, чаще всего сходный. Как сказала одна из слушательниц: «Это очень разные вещи: или я, придя с занятий расскажу и, безусловно, что-то «потеряю» при рассказе, или муж услышит информацию из первых уст». Материал усваивается лучше также и в силу того, что супруги могут обсуждать то, что они услышали на занятиях, в промежутке между ними. Бывает так, что обсудив какую-то информацию дома, они на следующем занятии что-то спрашивают, уточняют.

-  Позволяет супругам активнее поддерживать друг друга. И эта поддержка основывается на взаимопонимании.

- Дает возможность обсуждения, проработки и решения многих проблем во время занятий в Школе.

В последнее время случается так, что будущий приемный родитель, записывая  себя и супруга на занятия Школы приемных родителей, начинает робко просить, о том, чтобы в группе нашлось место и для бабушки, так как это было бы полезно всей семье в будущем.

К сожалению, большое число желающих пройти подготовку в Школе, и небезграничность наших возможностей не позволяют перейти на новый уровень подготовки семьи к появлению в  ней приемного ребенка. Но быть может за этим – будущее наших Школ.

[1]  Шульга Т.И., Дементьева И.Ф. Социально-педагогическая поддержка детей группы риска: Учеб. пособие для студ. высш. пед.учеб. заведений. – 2-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2004. – с. 66.

[2]  Данные Комитета семейной политики Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа.

Добавлено: 22.06.2016
Рейтинг: 6.9
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2017. 12+