Личный кабинет

Семья как микропространство личного опыта: проблема эффективности функционирования семьи

Семья сегодня часто определяется как пространство, в котором основой являются межличностные отношения мужчины и женщины, позволяющие «удовлетворить потребность в эмоциональной привязанности...


Всегда существовала проблема эффективности функционирования семьи как микропространства личного опыта. Эффективность эта находится в прямой зависимости от удовлетворённости каждого из супругов браком.

Семья - это микропространство, основу которого составляют межличностные отношения мужчины и женщины. Что бы ни навязывала мода и социум (нестандартные браки, безбрачие, «гражданский» брак, «пробный» брак), только в семье человек может удовлетворить свои базовые потребности в эмоциональной привязанности и моральной поддержке, индивидуальной половой любви, в продолжение рода, организации быта и досуга [1;10; 11].

 Всегда существовала проблема эффективности функционирования семьи как микропространства личного опыта. Эффективность эта находится в прямой зависимости от удовлетворённости каждого из супругов браком.

Под удовлетворенностью браком понимается субъективное восприятие супругами смысла семейных отношений, которые преломляются сквозь призму социокультурных норм и удовлетворения индивидуальных потребностей супругов [10].

С удовлетворённостью браком связывают понятие совместимости супругов. Рассматривают пять основных уровней супружеской совместимости: физиологический, психофизиологический, психологический, социально-психологический и духовный [4;10]. У совместимых супругов характеристики, в значительной степени обусловленные воспитанием и условиями развития, имеют тенденцию к подобию, а характеристики, обусловленные преимущественно наследственностью - к контрасту. Наиболее гармоничными парами считаются те, где супруги имеют противоположные типы характеров: например, сочетание открытого, общительного человека и замкнутого или стремление лидировать у одного подкрепляется желанием подчиняться у другого. Гармонии достигают и те, кто имеет тождественные характеристики, например, спокойствие и рассудительность у обоих супругов приводит к полному взаимопониманию. Безусловную успешность брака гарантирует совместимость, основанная на стремлении супругов к уступкам друг другу и к поиску гармоничных отношений.

Однако есть мнение, что именно в сходстве супругов по глубинным личностным характеристикам кроется причина эмоционального отчуждения и конфликта партнеров [8;11].

       Феноменом, противоположным совместимости, является несовместимость. Это состояние отношений, когда потребности супругов не находят удовлетворения во взаимодействии, а действия и поведение в целом взаимно исключают друг друга.

       Следствием несовместимости является конфликт - неспособность в критических ситуациях понять друг друга, несинхронность психомоторных реакций, различия во внимании, мышлении и в других врожденных и приобретенных качествах личности, что существенно влияет на качество брака. Нерешённый или затянувшийся конфликт вызывает состояние неудовлетворенности [1].

       Исследования психологов и социологов показывают, что «в 80 % семей есть конфликты. В оставшихся 20 % семей фиксируется наличие «ссор» по различным поводам» [5].

Конфликт – двигатель развития семьи, и он же причина крушения брака. Он часто включает в себя предшествующие конфликты между соответствующим партнером и его родительской семьей. Прошлые проблемы супругов в собственной родительской семье могут проецироваться на отношения муж-жена и родитель-ребенок.

  Когда в семье никто ни с кем не ссорится – это уникально, но, по мнению А. Арбитайло [2]., в большинстве своем отсутствие небольших конфликтов не лучшим образом сказывается на дальнейшем развитии взаимоотношений в семье, приводит к «застою» в отношениях.

В чем причина семейных конфликтов?  Исследователи В.К. Мягер и Т.М. Мишина подчеркивают: «Конфликт возникает тогда, когда две стороны пытаются овладеть одним и тем же объектом, занять одно и то же место или одну и ту же исключительную позицию, играть несовместимые роли, достичь несовместимых целей или применять для достижения одной цели взаимоисключающие средства».

Участники семейных конфликтов часто не являются противоборствующими сторонами, адекватно осознавшими свои цели, скорее они жертвы собственных неосознаваемых личностных особенностей и неправильного, не соответствующего реальности, видения ситуации и самих себя.

В повседневной семейной жизни отличить внутренние причины конфликтов oт внешних бывает непросто. Одни и те же внешние воздействия могут вызывать порой диаметрально противоположную реакцию у различных супружеских пар. Например, тяжелые финансовые и бытовые условия для одной семьи могут стать причиной постоянных конфликтов и даже развода, а для другой – одним из основных факторов укрепления семейных уз. Порой и сами супруги не в полной мере осознают реальные причины конфликтов. Кроме того, оппоненты могут скрывать или подменять истинный объект конфликта. Но в любом случае нахождение подлинной причины конфликта является одним из важнейших условий успешного его разрешения.

  Перед каждой супружеской парой стоит задача соотнесения собственных представлений о семье, обсуждения обоюдных ожиданий и принятия того, чем ваш супруг или супруга отличается от вас и ваших представлений, причем, отличается существенно [4].

Конфликт, как правило, порождается не одной, а комплексом причин, среди которых условно можно выделить третью причину – например, неудовлетворенные потребности супругов.

Поведение человека в конфликте, при всём разнообразии вариантов, сводится, по сути, к двум основным стратегиям [8].

Первая - это извлечении урока и недопущение в последующем подобного конфликта. Например, однажды поссорившись из-за денег, точнее, из-за отношения к их расходованию, супруги могут годами вообще избегать в разговорах финансовой темы. В своём желании избежать конфликта люди действуют по принципу «нeт инцидентов – нет конфликта», что является глубоко укоренившимся заблуждением. Отношения, содержащие в своей основе объективное противоречие, даже если оно глубоко запрятано, подтачивают изнутри личность каждого участника конфликта, мешают их совместной деятельности, исподволь разрушают самые тёплые и уважительные отношения. Неудовлетворённость накапливается и собирается комком в горле, готовая в любой момент обернуться особо опасным конфликтом.

Вторая - противоположная первой - стратегия длительна, сложна, но намного более эффективна и даёт шанс не заглушить, а действительно разрешить конфликт.

Oна состоит в выявлении тех противоречивых интересов, которые скрыты за конфликтом, в поиске решения, которое позволило бы их примирить. Эта стратегия требует открытости, готовности обсуждать самые болезненные темы, искать нестандартные варианты выхода из ситуации.

       Третья стратегия: решение конфликта может быть достигнуто за счёт изменения любых его компонентов. Например, достаточно, чтобы изменились целевые установки хотя бы одного из участников [1].

       В целом путь к решению конфликта обычно лежит через внутреннее переструктурирование образа ситуации, изменение системы ценностей и интересов участников взаимодействия.

Выбор стратегии выхода из конфликта зависит от различных факторов [8;10;11;12]. Обычно указывают на личностные особенности оппонента, уровень нанесенного оппоненту ущерба и собственного ущерба, наличие ресурсов, статус оппонента, возможные последствия, значимость решаемой проблемы, длительность конфликта и др.

Для мужчин в первую очередь важны внешняя привлекательность, моральная и эмоциональная близость с брачным партнером, общность интересов и ценностных ориентаций.

Для женщин наиболее ценными являются сексуальная гармония с мужем, а также совместное участие в организации быта и взаимопонимание в решении хозяйственно-бытовых вопросов.

 По данным исследования А.Г. Карпушевой [7] наиболее конфликтными факторами супружеского взаимодействия, по мнению мужчин, стали такие, как проявление ревности и стремление к автономии, которые чаще сопровождаются негативными эмоциями, отсутствием понимания и возможности поиска компромиссного решения конфликта, и это наиболее ярко выражено у мужчин с низким уровнем удовлетворенности браком.

 В случае развития неуравновешенных отношений у одного из партнеров (по тем или иным причинам более вовлеченного в отношения) развивается мучительное чувство ревности и страха быть покинутым. Любовные отношения с сильным дисбалансом, когда один из партнеров находится в сильнейшей эмоциональной зависимости от другого, сопровождаемой ревностью и неуверенностью в дальнейшей судьбе этого союза, очень часто имеют весьма печальный финал – пара распадается. Возможно существование установки на ревность – внутренней готовности встретиться с изменой, обманом, предательством любимого человека, ожидание подтверждения своих подозрений в тех или иных эпизодах поведения партнера. Как правило, такая установка формируется уже в юношеские годы.

«Стремление к автономности» (независимости) часто обнаруживается в эмоционально неблагополучных парах: в таких случаях один партнер излишне стремится к близости, тогда как другой слишком жестко отстаивает свои личные границы. Этот конфликт часто вводит пару в своего рода цикл «преследователь-отстраняющийся», в котором оба партнера испытывают сильные отрицательные эмоции.

Однако есть сферы супружеского взаимодействия, которые, по мнению мужчин, могут носить гармоничный характер: это воспитание детей, отношения с родственниками и друзьями и ролевые ожидания супругов [7]. Эти сферы наименее конфликтны, то есть возникающие вопросы решаются в конструктивном русле без открытого противостояния интересов и мнений супругов, что подтверждает один из наших тезисов, что общение является единственным средством, которым могут пользоваться супруги для того, чтобы создать и поддерживать между собой близость, сопричастность и понимание. Это единственное средство, которое поможет браку выстоять [1].

 Женщины больше предпочитают сотрудничество в качестве способа поведения в конфликтной ситуации, стараются избегать такого способа поведения в конфликте как соперничество, отдавая приоритет компромиссу, приспособлению и избеганию [7].

На то, какой выход из конфликта будет признан наилучшим, во многом влияет степень близости отношений между супругами.

Стратегия «приспособление» предполагает действия совместно с другим человеком без попытки отстаивать собственные интересы. В отличие от уклонения, при этом стиле имеет место участие в ситуации и согласие делать то, чего хочет другой. Это стиль уступок, согласия и принесения в жертву собственных интересов, что очень характерно для женщин, которые стремятся сохранить благополучие брака.

Таким образом, у большинства опрошенных мужчин и женщин отмечается конфликтный характер взаимодействия в отношениях между супругами [7]. Наиболее конфликтогенными факторами супружеских отношений являются разногласия в стремлении к личной автономии и проявлении ревности. Причем в большей степени по этим причинам в конфликтное взаимодействие вступают мужчины. Для женщин поводом для конфликта может стать несоответствие мужа ее ролевым ожиданиям, а также отношения с друзьями и родственниками.

Переживание чувства удовлетворенности/неудовлетворенности браком влияет на отношение к большинству сфер семейной жизни, формирует оценки тех или иных сфер жизни, приводя их к «общему знаменателю»: человек, не удовлетворенный браком, даже очевидно успешные аспекты семейной жизни может воспринимать как эмоционально негативные. И наоборот, удовлетворенный браком в целом человек сможет и в недостатках увидеть достоинства.

  Есть немало социологических исследований [9;11;12;13], в которых были выявлены основные факторы, ведущие к неудовлетворенности браком и дестабилизации семьи на первых стадиях жизненного цикла в российских семьях: краткость добрачного знакомства, вступление в брак до 21 года, влияние неудачности брака родителей, добрачная беременность, расхождение представлений супругов относительно профессиональной занятости жены, различия в установках на рождение и воспитание детей, разница в характере проведения свободного времени и в распределении обязанностей и властных полномочий. Удовлетворенность браком российских женщин по сравнению с мужчинами с годами падает.

В случае низкой удовлетворенности браком корректируются либо реальное ролевое поведение и межличностная коммуникация, либо ожидания супругов, особенно если они неадекватно завышены.

Конструктивное общение является единственным средством, которым могут пользоваться супруги для того, чтобы создать и поддерживать между собой близость, сопричастность и понимание. Это единственное средство, которое поможет браку выстоять.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

  1. Андреева Т. В. Социальная психология семейных отношений [Текст]: учебник СПб: СПбГУ, 1998
  2. Арбитайло А. О природе супружеских конфликтов [Текст] / А. Арбитайло // Психологический журнал. – 2004. - № 6.
  3. Анцупов А.Я., Шипилов А.И. «Конфликтология» [Текст]: учебник/ Юнити, М., 2001г
  4. Волкова А.Н., Трапехникова Т.М. Методические приемы диагностики супружеских отношений [Текст]: // Вопросы психологии. – М.: 1995, N5.
  5. Дармодехин С.В., Елизаров В.В. Проблемы семьи и семейной политики [Текст] // Социально-политический журнал. – М.: 1994, N10].
  6. Ильин Е.П. Дифференциальная психофизиология мужчины и женщины [Текст]– Питер, 2001. – 540 с.
  7. Карпушева А.Г. Стратегии поведения супругов с разным уровнем удовлетворенности браком [Текст]: выпускная квалификационная работа. Екатеринбург. 2014.
  8. Курбатов В.И. Конфликтология [Текст]: учебное пособие – М.: Феникс, 2005. – 445 с.
  9. Левкович В.П., Зуськова О.Э. Методика диагностики супружеских отношений [Текст] // Вопросы психологии. – М.: 1997, N4.
  10. Сысенко В.А. Устойчивость брака: проблемы, факторы и условия [Текст] – М., 2002, 210 с.
  11. Хасан Б.И. Конструктивная психология конфликта [Текст] – СПб: Питер, 2003. – 250 с.
  12. Эйдемиллер Э.Г., Добряков И.В., Никольская И.М. Семейный диагноз и семейная психотерапия [Текст]. Изд-во Речь, СПб, 2003 г.
  13. Ягнюк К.В. Тайный брачный контракт или по ту сторону бракосочетания [Текст]// Журнал практической психологии и психоанализа. – 2005. - № 4. – С.12-15.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавлено: 12.04.2016
Рейтинг: 8.575
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2017. 12+