Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

психология

Подросток в замещающей семье


психическое развитие подростка , его поведение самые актуальные вопросы для приёмных родителей.

Подросток в замещающей семье.

             Большинство родителей испытывают тревогу за своего ребенка, когда он или она достигает подросткового возраста. А если малыш, который был милым и послушным, станет мрачным и неуправляемым? А вдруг их сын, такой независимый и самостоятельный в прошлом, попадет под дурное влияние сверстников? Или дочь, отдававшая предпочтение традиционному стилю в одежде, перекрасит волосы в пурпурный цвет?

           Родители приемных детей, ставших подростками, беспокоятся еще сильнее, их одолевают сотни вопросов. Возникнут ли у ребенка проблемы с идентичностью? Пересилит ли чувство отверженности ощущение безопасности и комфорта? Является ли поведение ребенка отражением внутреннего смятения, связанного с его прошлым? Каждый из этих вопросов ведет к более широкой постановке проблемы: влияет ли усыновление или опека на прохождение ребенком подросткового периода?

           На эти вопросы не существует простых ответов. Лишь несколько исследований проводили сравнение психологического состояния приемных подростков и их сверстников, живущих в биологических семьях. Некоторые из авторов пришли к выводу, что усыновление не накладывает видимого отпечатка на поведение подростка.

           В процессе развития дети, с одной стороны, чувствуют на себе направляющую руку взрослых, а, с другой стороны, стремятся быть независимыми. Уже младенцы приобретают некоторую свободу, учась ползать, а затем ходить. Когда малыш подрастает, он обретает способность выражать свои желания и мнения – сначала знаками и лепетом, а позднее – с помощью слов.

           В шесть лет дети стремительно поглощают информацию, непрерывно задавая вопросы. Они уже в состоянии думать о том, что родители отказались от них, бросили, что они их больше не любят. Детям часто причиняет боль разница между реальностью и их фантазиями. В то же время, если они посещают дошкольные учреждения, они переживают чувство отчужденности от детей, живущих с биологическими родителями, тем самым ограничивая свой круг интересов и число друзей.

       Внутренняя жизнь детей обретает форму где-то между шестью и одиннадцатью годами. Постепенно ребята начинают расширять свои горизонты и принимать участие в различных мероприятиях вне дома. Это может оказаться трудным временем. Детям нужно укреплять чувство причастности к своей семье, одновременно приобретая новые навыки и знания, необходимые для независимого существования. Неудивительно, что к началу подросткового периода стремление сформировать идентичность порой заставляет их чувствовать себя подавленными и приводит к труднообъяснимому и иногда критическому поведению.

             В подростковом возрасте особенности психического развития воспитанников детских учреждений проявляются, в первую очередь, в системе их взаимоотношений с окружающими людьми. Воспитание ребенка вне семьи, как правило, искажает его представление о самом себе, он не получает от окружающих поддержки и заинтересованного внимания; подойдя к подростковому возрасту, он не обладает всем репертуаром навыков социального поведения, который необходим для успешной социальной адаптации. Неадекватность самооценки наблюдается у большинства дезадаптированных подростков. Некоторые подростки имеют завышенный уровень притязаний, переоценивают свои возможности. Часто подросток неадекватно реагирует на замечания, всегда считает себя невинно пострадавшим, считает, что к нему несправедливы, и этим оправдывает свою несправедливость по отношению к другим.

             Уже к 10-11 годам у подростков устанавливается отношение к взрослым и сверстникам, основанное на их практической полезности для ребенка, формируется моральное иждивенчество (привычка жить по указке), заметны осложнения в становлении самосознания (от переживания вседозволенности до ущербности), трудности в овладении учебным материалом, грубые нарушения дисциплины (бродяжничество, воровство, разные формы делинквентного поведения) и многое другое.

         Замещающие родители, принявшие в семью детей подросткового возраста, должны учитывать, что для них характерны искажения в общении с взрослыми. С одной стороны, у подростков обострена потребность во внимании и доброжелательности взрослого, в человеческом тепле, ласке и положительных эмоциональных контактах. А с другой, – полная неудовлетворенность этой потребности.

         Трудности в общении у подростков – социальных сирот имеют глубокие корни. Младший подросток в такой ситуации подменяет недостающее ему общение либо агрессивными действиями, либо погружением в мир фантазии. У старшего подростка деформации в общении также могут проявиться в разных вариантах. Один из них – изоляция, когда ребенок стремится избегать контактов как с замещающими родителями, так и с другими воспитанниками. Он сосредоточен на своем «Я», на личностной автономии, сверстники такому подростку неинтересны, а от взрослых он ждет только неприятностей и наказаний. Второй вариант – оппозиция, она проявляется в виде неприятия предложений, норм, исходящих от окружающих и в демонстративных действиях негативного характера. Третий вариант – агрессия. У подростка ярко выражено стремление причинять окружающим физический и психологический вред; разрушать отношения или предметы, вещи, что сопровождается чувствами гнева, враждебности, ненависти. Необходимо понимать, что агрессивное поведение подростка может быть и следствием неудовлетворенной потребности в самоутверждении.

             У подростков 12-14 лет и старше проявляются разнообразные психопатические черты характера. Чаще всего у подростков, которые до принятия их в замещающую семью воспитывались в детском доме, присутствует неустойчивый, истероидный или лабильный тип акцентуации характера. Большинство поведенческих нарушений, в том числе алкоголизация и даже суицидальные попытки, носят демонстративный характер и на бессознательном уровне служат целям привлечения внимания, хотя окружающим нужно помнить, что и демонстративная суицидальная попытка может принести непоправимый вред подростку. Основные признаки неустойчивого типа акцентуации характера – это легкое подчинение чужому влиянию, безволие, отсутствие целеустремленности и склонность к праздному времяпрепровождению. Подростки с таким типом акцентуации легко вовлекаются в асоциальные группы, склонны к делинквентному (противоправному) поведению: кражам, разбою, хулиганству. Высока вероятность приема наркотиков или алкоголя. Побеги из дома или воспитательных учреждений служат стремлению избежать наказаний или трудностей.

           Акцентуация лабильного типа встречается у 20% подростков. Для них характерны повышенная чувствительность к чужому мнению, обостренная ранимость, частая смена настроения. Возможны острые аффективные реакции, такие подростки на почве эмоциональных переживаний в состоянии аффекта способны к совершению самоубийства. Грубые нарушения поведения данному типу подростков несвойственны. У подростков, оставшихся без попечения родителей, достаточно часто встречаются нарушения невротического типа. Депрессивные состояния, что бы ни лежало в их основе, неизбежно вселяют неуверенность в своих силах, в реальности жизненных перспектив, угнетают волю, ухудшают способность принятия самостоятельных и адекватных решений.

             Следует отметить, что принятие ребенка подросткового возраста – сложная, ответственная, требующая затрат времени, сил и терпения деятельность. В то же время у ребенка это последний шанс получить положительный опыт семейного воспитания и коррекции становления как личности.

             При формировании идентичности большинство подростков примеряют на себя множество различных судеб. Они пробуют, оценивают и затем отказываются от десятков ролевых моделей. Они критически изучают свои семьи: некоторых родственников идеализируют, других не принимают во внимание. Они относятся с недоверием или, наоборот, цепко держатся за семейные ценности, традиции, идеалы и религиозные верования. Иногда подростки обладают огромным самомнением; иногда они не чувствуют опоры под ногами и им кажется, что они абсолютно никчемные люди. Сегодня они думают так, а завтра их мнение меняется на сто восемьдесят градусов. В конечном счете, они сталкиваются с необходимостью ответить на главные вопросы: «Кто я? Что я собой представляю?»

             Подростки остро ощущают, что они переросли рамки своих семей. Они ищут способы продемонстрировать свою независимость и часто принимают ценности, верования и поведение своих сверстников или знаменитостей, которыми они восхищаются. Даже если они пытаются провести черту между собой и своей семьей, за этим зачастую стоит простое желание выглядеть, одеваться и вести себя так же, как их друзья.

           Однако подростки все еще зависят от своих родителей и порой они мечутся, то пытаясь наладить отношения с семьей, то замыкаясь в себе. Родители должны понимать, что подросток, прежде всего, – ребенок, взрослым его можно назвать только с точки зрения физиологии. Эмоционально он так же зависим от родителей, как и раньше.

Возникновение разногласий между родителями и детьми никого не удивляет. Подростки жаждут независимости, хотя они не знают, с каким количеством свободы они смогут справиться. Родители хотят, чтобы их дети продвигались к самостоятельности, но зачастую неохотно перестают контролировать их. Подростков пугает будущее, а взрослые беспокоятся о том, кем станет их сын или дочь.

               Подростки ломают голову над проблемами сексуальности, их привлекают романтические отношения. Родители волнуются о том, чтобы их дети не ошибались в выборе партнеров и друзей. Зачастую они не знают, какой дать совет или в какую форму его облечь.

Деятельность замещающих родителей на данном возрастном этапе должна способствовать не только наверстыванию упущенного, но и решению следующих жизненно важных задач: помочь ребенку в осознании физиологических и психологических перемен, происходящих в нем; создать условия для формирования умений принимать ответственные решения; обучить умению поддерживать отношения с представителями противоположного пола, сверстниками, взрослыми; оказать помощь в формировании готовности и умения устанавливать границы собственного поведения.

    avatar 09.10.2016 | 12:27
    Валерий Ганузин Пользователь

    Уважаемая Ольга Сергеевна! Успехов Вам в этой нужной для подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию,работе. А кто им еще поможет, как не Вы.


     

Добавлено: 04.10.2016
Рейтинг: 7.5961538461538
Комментарии:
1
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2015. 12+