Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Психологические аспекты проектной деятельности.


Когда школьник получает больше– Глядя на доску или в окно? Что полезнее, важнее для него в тот мир- Логический мир на школьной доске или мир за стеклом? Януш Корчак польский педагог

 

Цель– формирование информационной грамотности учащихся на основе  самостоятельных исследований объектов и явлений окружающего мира и научного знания.

Задачи:

·                  формирование системы интеллектуальных, общеучебных и специальных знаний, умений и  навыков учащихся;

·                  развитие психических процессов;

·                  развитие личности младшего школьника;

·                  воспитание коммуникативности, инициативности, самостоятельности и предприимчивости.

Проектная деятельность в начальной школе осуществлялась в рамках кружковой работы с1 по4 класс.

СЛАЙД 1

1.Что полезнее, важнее для ребёнка   – логический мир на школьной доске или мир за стёклами?…

Найти ответ на данный вопрос очень сложно. Ведь общество существенно изменилось. Изменился и сам ребенок  -  его интересы, личностные ориентации, структура умственной деятельности.  Во многомэто объясняется ростом информационного потока и ускорением ритма жизни. Мы стараемся  так  организовать обучающее пространство, чтобы создать условия для развития наших детей, открыть и реализовать врождённые способности,  развивать интересы, содействовать становлению личности, развивать индивидуальность, способствовать его социализации. Только в ходе собственной деятельности ребёнок сможет добиться всего о чём мы говорим, будет развиваться.

2. Решение этой задачи возможно лишь при условии использования разнообразных современных образовательных технологий.

В том числе  – проектная технология.

Мы используем в своей работе проектную  деятельность, потому что дети включаются в  исследовательскую деятельность.

СЛАЙД 2

3. В нашей школе есть всё необходимое для проектной деятельности:

 •   материально-техническое и учебно-методическое оснащение,

•   кадровое обеспечение (дополнительно привлекаемые участники, специалисты),

•   информационные – технологические ресурсы (компьютеры, выход в Интернет, CD-Rom аудио и видео материалы и т.д.).

СЛАЙД 3

4.Младший школьный возраст является начальным этапом вхождения в научно-исследовательскую деятельность. Проектная деятельность- это новое  не только для детей, но и для родителей. Подготовить проект ребенок, особенно в первом классе, сам не сможет.    С этой целью я выступала  на родительских собраниях.  Мы говорим  о подготовке ученика начальной школы к полноценной проектной деятельности в основном и среднем  звене. Задача  родителей – знать суть этой проектной деятельности, её этапов, требований к процессу и результату выполнения, чтобы быть готовым  помочь своему ребёнку, если он обратится за помощью.

Если родители сумели поддержать интерес к этим исследованиям, откликнулись на призыв ребёнка к совместной деятельности, не оттолкнули его от себя (“отстань”, “не знаю!”, “как ты надоел со своими вопросами!”, “когда ты только помолчишь!”), поделились, при необходимости, своим опытом, знаниями, оставляя главным самостоятельные исследования детей, то такой ребёнок к школе разовьёт свой исследовательский интерес и будет готов отправиться в “путешествие за знаниями”.

СЛАЙД 4

В нашей школе мы начали работу с первого класса. В своей работе с учащимися я активно использую проектную деятельность – он раскрепощает ребёнка, повышает уровень его познавательной активности, учебной мотивации, способствует эмоциональной уравновешенности и уверенности в собственных возможностях. В процессе взаимодействия с другими участниками проекта формируются социальные навыки, коммуникабельность, гибкость, развивается креативное  мышления.

В работе опираются на личный опыт.

Это, в свою очередь, улучшает адаптацию и повышает сопротивляемость организма к воздействию внешних и внутренних негативных факторов, т.е. способствует сохранению как психического, так и соматического здоровья школьников.

Внешний результат можно увидеть, осмыслить, применить в реальной практической деятельности.

Внутренний результат – опыт деятельности – соединяя в себе знания и умения, навыки и ценности.

4. Конечно, младший школьный возраст накладывает естественные ограничения на организацию проектной деятельности.Важно помнить, интерес к работе и посильность во многом определяют успех.

Проект  мы оформляем  по-разному. В первом классе работы оформляли в виде коллажа, мини -книги, выставки, панно, у многих получаются интересные рассказы и сказки.

СЛАЙД 5Работа над темой:  «Как много интересного вокруг». Дети посещали школьный музей.

СЛАЙД 6 Итог создание коллажа «Моя Родина»

Слайд 7.Игры наших дедушек и бабушек (для использования на школьной перемене)Игры на мобильных телефонах.

СЛАЙД 8 Народные праздники. Почему народные праздники называют душой народа.ПОКАЗАТЬ: КОСТЮМЫ РАЗНЫХ НАРОДОВ (ПОВЕСИТЬ НА ДОСКЕ), ДОРОЖИТЕ ИМЕНЕМ СВОИМ  КНИЖКА, УСТНОЕ НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО, ПОСЛОВИЦЫ)

СЛАЙД 9 Народы поволжья. Русские народные костюмы.

СЛАЙД 10Дорожите именем своим. Книжка.

Чем старше класс, тем выше требования к оформлению.

СЛАЙД 11Помогали старшеклассники. КРАСНАЯ КНИГА.

СЛАЙД 12ВРЕДНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ, КАК ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ.

СЛАЙД 13 6.  После завершения работы над проектом  учащимся предоставлялась  возможность рассказать о своей работе, показать то, что у них получилось, и услышать похвалу в свой адрес.  Каждый проект был доведен до успешного завершения и оставил у детей  ощущение гордости за полученный результат.

7. Метод учебного проекта не нуждается в рекламе. Он активно используется педагогами нашей школы, позволяя им решать ряд важных профессиональных задач.Проектная деятельность способствует подготовкеучащихся к реальным условиям жизнедеятельности. Выводит процесс обучения и воспитания из стен школы в окружающий мир.

  Джон Дьюи, американский философ и педагог ещё в своё время говорил, что школа должна не просто учить, а учить жизни. Девизом этой деятельности могут служить слова выдающегося немецкого драматурга и философа Г.Э. Лессинга: «Спорьте, заблуждайтесь, ошибайтесь, но ради бога, размышляйте, и хотя и криво, да сами».    Так давайте постараемся готовить наших детей к жизни, чтобы все знания, которые мы даём, пригодились им.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

1.    Асламова Дина Анатольевна; Сеть творческих учителей.

Сообщество «ИКТ  в начальной  школе»

Раздел: «Осваиваем ФГОС в начальной школе»

2.      Григорьев Д.В. внеурочная деятельность школьников. Методический конструктор: пособие для учителя/ Д.В.Григорьев, П.В.Степанов. – М.: Просвещение, 2010.

3.     Концепция духовно-нравственного развития и воспитания гражданина России. - М.: Просвещение, 2010.

4.               Пахомова Н.Ю. Метод учебного проекта в образовательном учреждении. – М.: Аркти, 2003.

5.               Поливанова К.Н. проектная деятельность школьников: пособие для учителя/ К.Н.Поливанова. – М.: Просвещение, 2008.

6.               Примерные программы внеурочной деятельности. Начальное и основное образование / [В.А.Горский, А.А.Тимофеев, Д.В.Смирнов и др.] - М.: Просвещение, 2010.

7.               Проектные задачи в начальной школе: пособие для учителя/ [А.Б.Воронцов, В.М. Заславский, С.Е.Егоркина и др.]; под ред. А.Б.Воронцова. – М.: Просвещение, 2010.

8.               Савенков А.И. методика исследовательского обучения младших школьников. – Самара: Издательский дом «Фёдоров», 2010.

9.               Сизова Р.И., Селимова Р.Ф. учюсь создавать проект. Москва Издательство РОСТ 2011

Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования / Министерство образования и науки Рос. Федерации. – М.: Просвещение,

Добавлено: 24.09.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 435
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+