Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Каждый ребенок должен жить в семье.

Опыт работы по подготовке детей-сирот к передаче в приемную семью и подготовке семей, желающих взять ребенка в свою семью.


В работе представлен опыт работы с детьми, оставшимися без попечения родителей разного возраста по подготовки их к переходу в замещающую семь. Представлены программы психолого-педагогической направленности по формированию основных качеств, способствующих успешной адаптации детей в новых семьях. Так же раскрыт опыт работы с претендентами в замещающи

 

Каждый ребенок должен жить в семье

Подготовка детей, оставшихся без попечения родителей

к передаче в замещающие семьи

Опыт работы

Каждый ребенок должен жить в семье – идея моего профессионального подхода в работе с детьми, который реализуется через три направления в работе.

Первое направление – подготовка ребенка-сироты дошкольного возраста к жизни  в семье. Рано лишившись родительского тепла, такие дети испытывали долгое время нехватку любви и ласки. Именно по этой причине их эмоциональная сфера довольно бедна: дети не умеют различать оттенки эмоций, не умеют выражать адекватно свои чувства, не умеют распознавать чувства и эмоции  окружающих. 

момент занятия

Таким детям сложно адаптироваться в приемных семьях, они попадают в риск так называемого возврата – вторичного сиротства. Поэтому важным аспектом является развитие эмоционально-аффективной сферы детей-сирот. Реализуя собственную тренинговую программу по развитию эмоционального интеллекта у детей-сирот дошкольного и младшего школьного возраста «Загадки заколдованного королевства», удалось значительно снизить риск возврата взятых в семьи детей из детского дома.

Результат – за 2014 год ни один ребенок не был возвращен из семьи.

Второе направление – подготовкаподростка-сироты к жизни  в приемной семье. Проблема данной категории детей – слабо развитая социальная компетентность. Подростки-сироты не умеют просить, не умеют слушать, не могут сочувствовать, не умеют выражать свои чувства и т.п. Для их успешной адаптации в приемной семье, эффективно проводить тренинги по формированию социальной компетентности. Разработанная мною программа «Формирование социальной компетентности у детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» доказала свою эффективность и в 2011 году получила свидетельство о присвоении грифа «Рекомендовано Федерацией психологов образования России» для использования в образовательных учреждениях. В результате занятий подростки научаются понимать свои состояния, желания, интересы других людей, общества. У подростков формируется навык и умение подчинять свое поведениесостояниям, желаниям и интересам других людей и общества. В результате занятий они умеют проявлять свои эмоции и чувства в социально приемлемой форме, считаясь ссостояниями, желаниями, и интересами других людей. Таким образом, они повышают свои шансы на успешную адаптацию в приемной семье и в жизни в целом.

Результат – воспитанники подросткового возраста, взятые в семьи граждан в 2014 году, успешно влились и адаптировались там.

Третье направление подхода – подготовка приемного родителя. Для успешной адаптации приемного ребенка в новой семье важно подготовить не только ребенка, но и приемного родителя. Работа по  подготовке приемных родителей проводится в несколько этапов: диагностический, образовательный и сопроводительный этап.

Диагностический этап. Для приемных родителей сформирована батарея диагностических методик, позволяющая определить уровень нервно-психической устойчивости родителя, агрессивности и стиль родительского воспитания. По результатам диагностик с приемными родителями проводится индивидуальное консультирование, позволяющее скорректировать факторы риска, выявленные в процессе диагностики. Такая работа позволяет  избежать возможнойдезадаптации ребенка в приемной семье.

Образовательный этап. Для  подготовки приемных родителей разработан курс занятий с демонстрационным материалом по следующим темам: «Трудное поведение ребенка», «Особенности психического развития ребенка из детского дома», «Жестокое обращение с детьми» и другие материалы, размещенные на сайте детского дома в разделе «Виртуальная школа приемных родителей» http://aistenok-dom.ucoz.ru/index/materialy_zanjatij_shpr/0-4. Наряду с изучением материала по программе школы приемных родителей проводятся практические занятия для родителей, где в игровой форме разбираются сложные ситуации, которые могут возникнуть в процессе воспитания приемного ребенка. Такие комплексные занятия способствуют повышению психолого-педагогической грамотности приемных родителей и дают возможность снизить риск  возможных конфликтов на периоде адаптации ребенка к приемной семье.

Сопроводительный этап. Психолого-педагогическое сопровождение приемных семей, необходимое условие успешной адаптации ребенка в новой семье. Эффективно работает возможность еженедельного консультирования приемных родителей по вопросам, возникающим  в процессе воспитания приемного ребенка. Для тех приемных родителей, которые не могут получить личную консультацию, возможно онлайн консультирование. Пример из практики: приемноймаме из Москвы оказывались консультации по электронной почте, процесс адаптации шел сложно, специалисты по месту жительства приемного родителя выражали скепсис по вопросу перспективы интеллектуального развития   приемного ребенка. Благодаря систематической дистанционной поддержке период кризиса в приемной семье миновал. Как сказала приемная мама: «Ребенок стал в семье свой». Подобное сопровождение позволило избежать возврата ребенка из приемной семьи – вторичного сиротства, которое калечит душу ребенка.

Таким образом, учитывая, что не у всех родителей есть время для личного посещения консультаций и занятий в школе приемных родителей, эффективным является действие «Виртуальной школы приемных родителей» http://aistenok-dom.ucoz.ru/index/virtualnaja_shkola_priemnykh_roditelej/0-40 и интерактивного форума для приемных родителей. Это экономит время приемных родителей, но в тоже время оставляет чувство помощи и постоянной поддержки и защищенности.

Результат – за период 2012-2015 гг. уже 37 воспитанников детского дома обрели свою семью.

 

Добавлено: 17.06.2015
Рейтинг: 7.47
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+