Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

К вопросу о метеочувствительности и метеотропных реакциях у детей

Цель данной публикации — привлечь внимание педиатров, врачей специалистов и психологов к проблеме метеопатологии у детей, необходимости регистрации у них метеореакций и метеочувствительности.


В статье обсуждаются вопросы метеочувствительности у детей и подростков. Дается ее распространенность в различные возрастные периоды. Приводятся основные синдромы и симптомы, встречающиеся при специфических и неспецифических реакциях. Обсуждаются вопросы диагностики и профилактики метеотропных состояний.Смотри: http://medpsy.ru/climp/2015_2_8/ar

 

    avatar 01.11.2016 | 22:21
    Валерий Ганузин Пользователь



    К вопросу о метеочувствительности и метеотропных реакциях у детей

    Черная Н.Л., Ганузин В.М. (Ярославль)



    Аннотация. В статье обсуждаются вопросы метеочувствительности у детей и подростков. Дается ее распространенность в различные возрастные периоды. Приводятся основные синдромы и симптомы, встречающиеся при специфических и неспецифических реакциях. Обсуждаются вопросы диагностики и профилактики метеотропных состояний.
    Ключевые слова: дети; метеочувствительность; диагностика; профилактика.

    Ссылка для цитирования размещена в конце публикации.


    Цель данной публикации — привлечь внимание педиатров, врачей специалистов и психологов к проблеме метеопатологии у детей, необходимости регистрации у них метеореакций и метеочувствительности. На сегодняшний день вопросы диагностики, профилактики и лечения метеотропных реакций и осложнений, связанных с ними, остаются наименее решенными. В то же время известно, что изменения погодных условий вызывают серьезные метеотропные реакции со стороны различных органов и систем у человека [1; 2; 3; 13; 14].
    Профессор Константин Иванович Григорьев, создавший направление научной деятельности — детская метеопатология — научно обосновал и внедрил в клиническую практику термины «метеотропная патология», «адаптационно-метеотропный синдром». Под метеочувствительностью он предлагал понимать способность организма и системы вегетативной регуляции отвечать физиологической, предпатологической или патологической реакцией на воздействие погодных факторов и/или пониженной устойчивостью к изменяющимся метеорологическим и климатическим условиям [4]. Поэтому, ребенка с повышенной метеочувствительностью можно лишь условно считать здоровым. У здоровых, так называемых метеопозитивных, детей адаптивные реакции на изменение погодных условий мало заметны, и родители не обращают на это внимания. В то время как метеонегативные дети, как правило, патологически реагируют на изменения погодных условий. Причем наиболее неблагоприятные реакции наблюдаются у метеонегативных детей, имеющих функциональные отклонения и хронические заболевания.
    Как известно, большинство метеотропных реакций у людей возникают при изменении магнитного поля земли (магнитные бури). Исследования, выполненные ярославскими учеными, позволили выделить три группы людей, в том числе и детей, по характеру ответной реакции на магнитные поля [9; 10]. По результатам кардиоинтервалографического исследования, выполненного по модифицированной и запатентованной методике [7] с выделением угла α наклона прямой, аппроксимирующей автокорреляционную функцию в зависимости от ответной реакции на постоянное магнитное поле (ПМП) были выделены следующих группы детей:

    Магнитноустойчивые, у которых наблюдался нормотонический исходный вегетативный тонус с нормальной реактивностью и устойчивым типом реакции на воздействие магнитного поля.

    Магнитнотрицательные, у которых после воздействия ПМП происходило ухудшение показателей, характеризующих состояние адаптационных способностей организма;

    Магнитноположительные, у которых после действия ПМП происходило уменьшение напряжения регуляторных механизмов и некоторая активизация защитных функций организма.
    Следовательно, магнитноотрицательные типы детей следует относить к группе риска по неблагоприятной реакции организма на изменение метеоусловий. Вместе с тем, врачи обычно не связывают ухудшение в состоянии здоровья детей с метеотропными воздействиями в силу малой освещенности этих вопросов в педиатрической литературе.
    По данным профессора К.И. Григорьева, метеочувствительность у детей имеет возрастные закономерности. В возрасте одного года у 45% обследованных детей погодные условия оказывают влияние на их состояние здоровья. В более старшем возрасте этот показатель снижается до 32%, а у подростков снова увеличивается до 44%.
    К факторам, способствующим развитию метеотропных реакций у детей, относятся: атмосферное давление; температурные факторы (холод, жара, резкие перепады температуры); влажность; содержание кислорода и озона в атмосфере; загрязнение воздуха (смог, химические вещества, пыль, пыльца растений и трав и др.); ветер (скорость), движение воздушных фронтов (циклон, антициклон); атмосферное электричество; магнитные возмущения и магнитные бури; солнечная активность; лунные ритмы (циркалунарные и циркатидальные); приливы и отливы на морях и океанах; изменения в океанических течениях; активная вулканическая деятельность [4; 11; 13; 14; 16].
    Диагностика метеотропных реакций часто является затруднительной, т.к. врачи, как правило, ухудшение общего состояния, возникновение заболевания или обострение имеющейся хронической патологии не связывают с изменением метеорологических, электромагнитных или геофизических параметров.
    При обследовании детей и подростков с повышенной метеочувствительностью необходимо учитывать ряд факторов. Прежде всего, это связь и неоднократное повторение однообразных симптомов при «плохой» и исчезновение их при «хорошей» погоде. У таких детей перед сменой погоды часто возникают субъективные предчувствия ухудшения самочувствия, так называемая «метеорологическая аура». Дети при этом становятся малоактивными, ухудшается умственная и физическая работоспособность, появляются, на первый взгляд, необоснованные жалобы. Важным в диагностике является отсутствие внепогодных причин метеотропных реакций.
    Дополнительную информацию в диагностике метеотропных реакций можно получить, используя метео-индексы. В качестве примера можно привести вычисление метеопатологического индекса (МИ) de Rudder по формуле: МИ = (n · m) / (N · M), где n — период в днях, за которые собран анамнез; m — общее число клинических симптомов; N — дни неблагоприятной погоды за тот же период; M — число симптомов, связанных с изменением погоды. Если МИ выше 1, то можно говорить о повышенной, или патологической, метеочувствительности. Высоко достоверная метеочувствительность считается при МИ = 1,5 и выше [4]. Средний срок наблюдения за ребенком, позволяющий объективно оценить метеочувствительность, должен составлять 1,5—2 месяца, в течение которых должно быть зарегистрировано не менее 3—5 дней с резкими колебаниями погодных условий.
    Профессор Григорьев К.И. в развитии метеотропных реакций выделяет следующие фазы: клинико-физиологическая адаптация к влиянию метеотропных факторов; гиперчувствительность к резкой смене погодных условий; дизадаптация (патологические реакции) на перемену погоды [4; 5].
    В педиатрии выделяют специфические и неспецифические метеотропные реакции. Под специфической реакцией понимают обострение основного заболевания. При неспецифической — появляются общие симптомы (плохое самочувствие, головные боли, повышенная утомляемость, плохой сон и др.), связанные с реакцией вегетативной системы [4; 6].
    Метеотропные реакции, в зависимости от механизма реализации, могут сопровождаться следующими клиническими синдромами: вегето-неврастеническим, вегетососудистым, кардио-респираторным, диспептическим, кожно-аллергическим, обменно-дистрофическим, гематологическим и иммунопатологическим [4].
    Вегето-неврастенические реакции у детей и подростков проявляются слабостью, раздражительностью, плаксивостью, головными болями, нарушениями сна.
    Вегетососудистые реакции сопровождаются большим количеством жалоб, связанных с колебанием артериального давления и вегетативными расстройствами, степень выраженности которых зависит от индивидуальной вегетативной устойчивости [12; 15].
    Кардио-респираторный синдром характеризуется увеличением числа сердечных сокращений и дыханий и сопровождается кашлем и цианозом.
    Диспептический синдром проявляется снижением аппетита, тошнотой, рвотой. Дети жалуются на боли в эпигастральной области и по ходу кишечника, в правом подреберье (гепато-билиарная зона). Могут быть расстройства стула.
    Кожно-аллергические реакции при метеочувствительности ребенка часто приобретают рецидивирующее и хроническое течение. Дети жалуются на периодически возникающий кожный зуд. Наиболее тяжелые аллергические реакции немедленного типа — крапивница и отек Квинке. В качестве примера кожно-аллергической реакции на погодные условия можно привести так называемую «холодовую аллергию» [8].
    Для обменно-дистрофических реакций характерно нарушение основных видов обмена веществ, которое может привести к дистрофическим изменениям в мышцах и связочно-суставном аппарате.
    Геморрагический синдром, связанный со снижением резистентности сосудистой стенки, тромбоцитопатиями, нарушениями свертывающей системы крови, проявляется геморрагиями на коже и слизистых, кровотечениями и кровоизлияниями в различные органы и системы.
    Иммунопатологический синдром, связанный с нарушениями клеточного и гуморального иммунитета, сопровождается различными иммунопатологическими реакциями в организме ребенка.
    Выделяют также 3 степени тяжести метеотропных реакций [4]. Легкая степень характеризуется незначительным недомоганием, усталостью, снижением работоспособности, нарушением сна и др. Средняя степень сопровождается появлением объективных, диагностируемых врачом признаков неблагополучия и проявляется повышенным или пониженным артериальным давлением, сердечно-сосудистыми нарушениями, приступами головной боли, боли в животе и др. При тяжелой степени диагностируются различные типы метеотропных реакций. При сердечном типе появляются боли за грудиной и в области сердца, нарушение сердечного ритма, одышка. Для мозгового типа характерны головные боли, головокружение. Астенический тип характеризуется повышенной тревожностью, возбудимостью, раздражительностью, беспокойством, бессонницей, вегетотропными реакциями. При этом нередко встречается смешанный тип метеолабильности, проявляющийся сочетанием сердечных и мозговых реакций.
    При подтверждении метеочувствительности у пациента дальнейшая профилактика и лечение должны строиться с учетом медицинских прогнозов погоды. Учитывая это, ребенку рекомендуется проводить индивидуальные специфические и неспецифические меры метеотропной профилактики в зависимости от предполагаемого типа реакции у ребенка. К специфической метеотропной профилактике у ребенка, имеющего хронические заболевания, относится назначение или коррекция доз базисной терапии. К неспецифической метепрофилактике относятся мероприятия, повышающие защитные силы организма, как медикаментозные, так и немедикаментозные. У детей старшего возраста и подростков с этой целью можно использовать аутотренинг и метод биологической обратной связи.
    Особое место в реабилитации детей с метеотропными реакциями отводится занятиям с клиническим психологом и психотерапевтом.
    Заключение. Метеочувствительность у детей имеет возрастные закономерности. Метеотропные реакции, в зависимости от действующих факторов и механизмов реализации, проявляются различными клиническими синдромами. Возникновение этих синдромов всегда связано с метеорологическими факторами, что и отличает метеотропные реакции от сходных с ними по клинике обострений хронических заболеваний.
    Систематическая работа по выявлению метеолабильности и профилактика специфических и неспецифических метеотропных реакций должна быть необходимой составной частью лечебно-профилактической работы педиатра и строится с учетом медицинских метеопрогнозов.

    Литература
    1. Влияние природно-климатических факторов на социально-экономические и производственные системы / под ред. В.Е. Ходакова, Н.А. Соколовой, С.Г. Чёрного. – Херсон. – 2013. – 354 с.
    2. Воронцов И.М., Кельмансон И.А., Цинзерлинг А.В. Синдром внезапной смерти грудных детей. – СПб. – 1997. – 218 с.
    3. Гигиена, санология, экология: учебное пособие / под ред. Л.В. Воробьевой. – СПб. – 2011. – 255 с.
    4. Григорьев К.И. Метеопрофилактика в педиатрии. – М. – 2010. – 116 с.
    5. Григорьев К.И. Адаптация и стресс в детском возрасте. – М. – 2014. – 304 с.
    6. Дробышева А.А., Дробышев А.Д. Профилактика и коррекция метеотропных реакций у детей 10–14 лет с нейроциркуляторной дистонией. – СПб. – 2009. – 115 с.
    7. Макарьин В.В., Любичев В.А., Гущин А.Г. Способ оценки степени воздействия электромагнитных полей на организм человека / патент Российской Федерации № 2303392 МПК А61В 5/05, 27.07.2007, опубл. Бюл. № 21.
    8. Мачарадзе Д.Ш. Холодовая крапивница: особенности диагностики и лечения // Лечащий врач . – 2010. – № 10. – С. 5–8.
    9. Оптимизация метода определения магниточувствительности детей в различных возрастных группах / Г.С. Маскова, Н.Л. Черная, В.В. Макарьин [и др.] // Экологозавысимые заболевания: материалы Второй науч.-практич. конф. «Влияние антропогенного загрязнения окружающей среды на здоровье населения». – Ярославль: Издание ВВО РЭА. – 2010. – С. 97–99.
    10. Оценка риска воздействия магнитного поля на организм человека в различных возрастных группах и возможности его минимизации / В.В. Макарьин, Н.Л. Черная, О.Б. Дадаева [и др.] // Актуальные проблемы экологии Ярославской области. – Ярославль. – 2008. – Том 2. – С. 35–39.
    11. Соловьева В.А. Магнитные бури: защита и адаптация. – М. – 2006. – 158 с.
    12. Сравнительная характеристика вегетативной устойчивости и социальной адаптированности подростков, обучающихся в сельских и городских школах / Н.Л. Черная, В.М. Ганузин, А.В. Киселева [и др.] // Детская больница. – 2009. – № 1. – С. 33–37.
    13. Хильдебрандт Г., Мозер М., Лехофер М. Хронобиология и хрономедицина. – М. – 2006. – 144 с.
    14. Хронобиология и хрономедицина / под ред. С.И. Рапопорта, В.А. Фролова, Л.Г. Хетагуровой. – М. – 2006. – 480 с.
    15. Черная Н.Л., Ганузин В.М., Шубина Е.В. Различия показателей вегетативной устойчивости у школьников в зависимости от условий обучения и проживания // Медицинская наука: достижения и перспективы: материалы междунар. науч.-практич. конф. – Москва: Медиа-Мед. – 2014. – С. 137–142.
    16. Чижевский А.Л. Земное эхо солнечных бурь. – М. – 1976. – 367 с.


    Ссылка для цитирования
    Черная Н.Л., Ганузин В.М. К вопросу о метеочувствительности и метеотропных реакциях у детей // Клиническая и медицинская психология: исследования, обучение, практика: электрон. науч. журн. – 2015. – N 2 (8) [Электронный ресурс]. – URL: http://medpsy.ru/climp (дата обращения: чч.мм.гггг).

    Все элементы описания необходимы и соответствуют ГОСТ Р 7.0.5-2008 "Библиографическая ссылка" (введен в действие 01.01.2009). Дата обращения [в формате число-месяц-год = чч.мм.гггг] – дата, когда вы обращались к документу и он был доступен.


     

    avatar 18.10.2016 | 17:57
    Валерий Ганузин Пользователь

    Уточняю адрес ссылки на статью.Извините за первично незавершенный адрес.

    http://medpsy.ru/climp/2015_2_8/article13.php
    Кого заинтересует эта проблема, то можно еще прочитать нашу статью "Распространенность метеочувствительности и метеотропных реакций у студентов старших курсов" в журнале Вопросы школьной и университетской медицины и здоровья , 2015, №3, стр. 28-31.


     

Добавлено: 18.06.2015
Рейтинг: 7.9125
Комментарии:
2
footer logo © Образ–Центр, 2015. 12+