Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

"Игротерапия в работе с детьми "группы риска"


В статье раскрываются различные варианты использования игр, как терапевтического средства, в работе с детьми; направления работы с детьми и результаты работы в данном напрвлении.

Хорошей формой работы психолога с детьми "группы риска" явля­ется использование разного вида игр. Это могут быть игры в образах, игры, основанные на литературных произведениях, на импровизиро­ванном диалоге, на сочетании пересказа и инсценировки и т.д.

Использование образов в игре имеет ряд психологических преиму­ществ. Во-первых, создаются наиболее благополучные условия для личностного роста ребенка, изменяется отношение к своему "Я", по­вышается уровень самопринятия. Этому способствуют ограничения переноса эмоциональных переживаний ребенка, связанных с низкой самооценкой, неуверенностью в себе, беспокойством о себе, уменьша­ется напряженность, купируется острота переживаний.

Психолог должен знать, что использование игры как терапевтиче­ского средства идет по двум основаниям: а) игра может быть исполь-зована как инструмент для изучения ребенка (классическая психоана­литическая техника, при которой происходит вытеснение желания, за­мена одного действия другим, отсутствие внимания, оговорки, запинки и т.д.); б) свободное повторное воспроизведение травмирующей си­туации   "навязчивое поведение".

Мы видим, что игра служит для раскрытия и лечения искажений в развитии ребенка. Игротерапия ценна тем, что отбрасывает тень на подсознание и позволяет увидеть, с чем в игре ассоциируется у ребен­ка травма, проблема, опыт прошлого, что мешает ему нормально жить. Можно выделить пять признаков, по которым игру относят к терапев­тическому средству.

1.  Игра - это естественная обстановка для самовыражения ребенка.

2.  То, что ребенок делает во время игры, символизирует его эмоции и страхи.

3.  Бессознательно ребенок выражает эмоциями в игре то, что потом может осознать, он лучше понимает свои эмоции и справляется с ними.

4.  И фа помогает строить хорошие отношения между ребенком и психологом и его поведение будет спонтаннее.

5. Ифа позволяет психологу больше узнать об истории жизни ребенка. Для работы с детьми психолог может использовать свободную ифу

и директивную (управляемую). В свободной ифе психолог предлагает детям разный ифовой материал, тем самым провоцируя рефессив-ную, реалистическую и афессивную виды иф. Рефессивная ифа предполагает возврат к менее зрелым формам поведения (например, ребенок превращается в совсем маленького, просит взять его на руки, сюсюкает, ползает, берет соску и т.д.). Реалистическая ифа зависит от объективной ситуации, в которой оказывается ребенок, а не от потребностей и желаний ребенка. Например, ребенок хочет играть в то, что он видел и пережил дома: обыск, пьянку, драку, насилие. А ему предлагают играть в то, что он видит в данном учреждении: цирковое представление, театральный спектакль, день рождения, праздник и т.д. Агрессивная игра - это игра в войну, наводнение, насилие, убийство.

В своих играх дети, живущие в учреждениях социально-педа­гогической поддержки, постоянно возвращаются к пережитым стрес­совым ситуациям и будут переживать их до тех пор, пока не привык­нут к тому, что они пережили. Постепенно переживания станут менее острыми и сильными, и дети смогут переносить свои переживания на другие объекты. Но для этого психолог должен научить детей спосо­бам нового поведения и другим переживаниям.

Для организации таких игр можно использовать неструктурированный игровой материал, который психологи, к сожалению, довольно редко при­меняют в работе с детьми данной категории. Это вода, песок, глина, разно­го вида пластилин. С таким игровым материалом ребенок косвенно выра­жает свои желания, эмоции, так как сам материал способствует сублима­ции. Более эффективной оказывается деятельность, если психолог органи­зует шры с таким материалом в директивной форме.

Психологу важно проводить реабилитационную работу с примене­нием элементов игротерапии или с использованием разного вида игр. Для проведения реабилитационной работы в разработанную им про­грамму хорошо включать структурированный игровой материал, кото­рый провоцирует детей на выражение собственных желаний, овладе­ние социальными навыками, усвоение способов поведения. Для этого эффективным является использование человеческих фигурок, симво­лизирующих семью, машин, предметов и кукол, наборов игрушек и т.д. Например, фигурки семьи, машины, постельные принадлежности провоцируют желание заботиться о ком-то; оружие - способствует вы­ражению агрессии; телефон, поезд, машинки - использованию комму­никативных действий.

Возможности использования игр и игрового материала психологом во многом определяются наличием кабинета или игротеки в учрежде­нии. В кабинете психолога можно иметь необходимый минимум игро­вого материала, который позволит лучше узнать ребенка, его жизнь, увидеть переживания и реакцию на пережитое, и на основе этого стро­ить работу с детьми.

Можно порекомендовать следующее оборудование, которое необ­ходимо психологу для работы с детьми "группы риска" непосредст­венно в своем учреждении. Это прежде всего человеческие фигурки, наборы кукол на две семьи: мама, папа, дети разного возраста, бабуш­ка, дедушка и др., игрушечные телефоны, фотоаппарат, разные маски.

детские чайный и столовый наборы, одежда и постельные принадлеж­ности, два кукольных дома, машинки разной величины, музыкальные игрушки, мягкие игрушки, надувные шарики, медицинский набор, иг­рушечное оружие, настольные игры, пластилин, глина, емкости для игры с водой и песком, игрушки-страшилки, солнечные очки, много бумаги, карандаши, краски, ножницы, клей, строительные наборы.

Перечисленное игровое оборудование использовалось нами в тече­ние пяти лет в работе психологов с детьми "группы риска" в приюте, детском доме, кризисном центре. Перечень игрового оборудования не имеет ограничений, так как каждый психолог выберет по возможности необходимое для него оборудование.

Организовывая игры с детьми, психолог наблюдает за тем, что ре­бенок игнорирует: какие игрушки, какого цвета и какой формы, а так­же фиксирует невозможность ребенка играть с определенной игрушкой.

Помимо применения игры с использованием игрушек, в работе пси­холога с детьми можно порекомендовать следующие виды игр: игры-развлечения (догонялки, щекотка и др.), игры-упражнения (борьба, ла­зание, бег), сюжетные игры (основанные на подражании взрослым), процессуально-подражательные игры (подражают оркестру, машинам и т.д.), традиционные народные игры (волчок, краски и т.д.), сюжетно-ролевые (семья, дом, театр и т.д.).

Кроме того, во многих учреждениях социально-педагогической поддержки организуются игротеки, т.е. комнаты, в которых есть воз­можность организовывать только игровую деятельность детей. В своей работе психолог это может использовать. Для проведения реабилита­ционной работы на базе игротеки необходимо разрабатывать специ­альную программу, основанную на применении игротерапии. Возмож­ности игротеки для проведения психокоррекционной работы с детьми разных возрастов намного шире. В любом случае психолог должен иметь разработанную программу проведения такой работы. При про­ведении реабилитационной и психокоррекционной работы в игротеке можгго помочь подгруппе или группе детей ощутить единение с дру­гими, укрепить веру в себя, научиться принимать самостоятельные решения и сочетать их с решениями группы, сотрудничать, договари­ваться с другими, уважать других, сочувствовать им и т.д.

Хотелось бы обратить внимание специалистов на тот факт, что сегодня у детей, воегштывающихся в учреждениях социально-педагогической поддержки, есть разнообразные игрушки, они обеспечены всем необходимьгм для проведения игровой деятельности. Но проблемы остаются очень серьезные. К таким проблемам относится прежде всего то, что дети плохо умеют играть с игрушками, беречь их. Многие из детей, попадающих в та­кие учреждения, были лишены возможности иметь игрушки. Они играли и бросовым материалом, который сами находили, и сами делали для себя игрушки. Наличие самых дорогих и красивых игрушек совсем не означает, что дети умеют с ними играть или обращаться. Поэтому можно часто ви­деть, что дети быстро ломают игрушки, портят их, теряют, примитивно используют в игровой деятельности. Обычные воспитательные воздейст­вия, связанные с объяснением, что необходимо бережно обращаться с иг­рушками, эффекта не дают.

Психолог может объяснить специалистам, работающим с детьми, особенности работы с детьми в этом плане и провести практические занятия по обучению воспитателей приемам проведения игровых зада­ний. Например, использование игровых заданий, которые помогают найти выход из трудных ситуаций, как поступить при несправедливом обвинении ребенка, проиграть сценку и обсудить поведение всех уча­стников конфликта с использование фигурок животных, человечков и т.д. Подобного плана задания можно проиграть при обсуждении кон­фликтов, драк, ссор - что произошло, кто как себя вел, что чувствовал каждый герой и т д.

Следующее направление в работе психолога может быть направле­но на совместную с воспитателями разработку системы развивающих и коррекционных игр конкретно для каждой группы детей в учрежде­нии. Система должна охватывать детей всех возрастов и содержать разные виды игр. Рекомендовать воспитателям групп чаще практико­вать развитие свободных игр, так как они способствуют формирова­нию психических особенностей детей (развиваются наглядно-образное мышление, воображение, фантазии, память и т.д.).

Применение в работе психолога разных видов игр и специально разработанных программ реабилитации и психокоррекции с использо­ванием игры является весьма ценным, так как в игре проявляется неиз­вестная нам форма преодоления травмирующих переживаний. Эта форма проявляется тогда, когда удалась интеграция осознания и пере­живания, через нее происходит снятие психического напряжения, формируется способность восприятия новых впечатлений и перенос фантазии детей на темы, не связанные с насилием, пережитой травмой, что может способствовать развитию уверенности в себе, утверждению собственного "Я", повышению самооценки, доверия взрослым, окру­жающим ребенка. Применение игр в работе с данным контингентом детей -лишь этап в процессе реабилитации и коррекции личности ребенка.

 

Добавлено: 15.11.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 1379
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+