Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

«Психолого-педагогическое сопровождение в школе: оптимизация профилактической и восстановительной культуры в образовательной среде»


Проблема противоправных деяний человека и его деструктивного поведения в целом присуща человеческому сообществу в его историческом становлении. Она реально обострилась и получила свой дифференцированный статус в связи с формированием правовых государств. В частности Закон Моисея уже четко определял границы законного поведения и предлагал перечень воздаяний за содеянное в условиях столь древней человеческой реальности. Любое правовое человеческое сообщество предполагало использование превентивных мер для предотвращения противоправных действий и раннего развития установок личности на достойный образ жизни. В условиях современной жизни в России по-прежнему актуален этот вопрос. В условиях общеобразовательной школы - вопрос о профилактике правонарушений, беспризорности и безнадзорности среди несовершеннолетних. Стандартный диагностический минимум, которым пользуются педагоги-психологи города Кисловодска для скрининга психологического статуса учащихся школы, чрезвычайно актуален для первичного выявления и учета детей, склонных к различным формам дезадаптации к условиям обучения в школе. Опыт и определенные методические наработки указывают на то, что в настоящее время имеется ряд возможностей, которые могли бы внести существенный вклад в оптимизацию работы школы по профилактике правонарушений, беспризорности и безнадзорности средствами психологической службы. Помимо стандартной работы по утвержденному директором школы плану, работа по которому достаточно эффективна, просматриваются некоторые перспективы: использование современных социальных сервисов для неформального взаимодействия с детьми и их родителями и грамотное внедрение в школьную систему так называемых «Школьных служб примирения». Однако к этим современным и актуальным формам работы не стоит подходить формально. Методических материалов по использованию сетевых социальных сервисов в образовании достаточно много. Есть методические разработки и по Школьным службам примирения. В программе представлена система работы педагога-психолога с учащимися, родителями и педагогическими работниками по диагностическим исследованиям, коррекционной и развивающей работе, развитию психолого-педагогической компетентности в области оптимизации психологической службы в профилактике беспризорности, безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних.

 

document
Программа.rar

    20.06.2012 | 21:50
    Ирина Стасюк Пользователь

    В ситуации общего неравнодушия и заинтересованного поиска эффективных возможностей для решения столь серьезной социальной проблемы психологическая служба школы функционирует с ощущением своей актуальности и востребованности.


     

    20.06.2012 | 21:50
    Ирина Стасюк Пользователь

    В МБОУ СОШ №9 города-курорта Кисловодска сложилась серьезная система по профилактике правонарушений, безнадзорности и беспризорности, имеющая давние традиции и богатый практический опыт:
    + административный блок школы под руководством директора Чистяковой Т.Н. всегда с полной отдачей и открытой душой вникает во все тревожные случаи,
    + классные руководители привычно стремятся к тому, чтобы вникнуть в любую сложную ситуацию и принять правильное решение для того, чтобы вернуть ребенку желание и вкус к достойной жизни;
    + социальный педагог реально вникает во все проблемы детей и их родителей,
    + Совет по профилактике школы занимается случаями сложных жизненных ситуаций и вносит весомый вклад в общее дело.
    В ситуации общего неравнодушия и заинтересованного поиска эффективных возможностей для решения столь серьезной социальной проблемы психологическая служба школы функционирует с ощущением своей актуальности и востребованности.


     

Добавлено: 20.06.2012
Рейтинг: -
Комментарии:
2
Просмотров 1280
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+