Личный кабинет

Медико - социальная реабилитация школьников с нарушениями речи

Выбор профессии школьниками с нарушениями речи


В докладе освещаются вопросы врачебной профессиональной консультации школьников с нарушением речи. Материал опубликован в сборнике Первого Всероссийского съезда дефектологов. Москва. 2016 г.

МЕДИКО - СОЦИАЛЬНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ ШКОЛЬНИКОВ С НАРУШЕНИЯМИ РЕЧИ

Ганузин В. М.

 ГБОУ ВПО Государственный медицинский университет, Ярославль, Россия

 

Актуальность. Врачебная профессиональная консультация подростков с нарушением речи является одним из этапов медико-социальной реабилитации. Врачебная профессиональная консультация (ВПК) – это консультация врачом подростков здоровых, из групп риска и с отклонениями в состоянии здоровья с целью выбора учебного заведения и будущей профессии, максимально соответствующей состоянию их физического и психического здоровья. При этом учитывается успеваемость подростка в школе, склонность его к той или иной профессии, прогнозируется влияние производственно-профессиональных факторов на возникновение и течение патологического процесса, а также возможность освоения им рекомендованной профессии при наличии имеющихся отклонений в состоянии здоровья [1, 2].  

Согласно приказам МЗ РФ № 154 от  05.05.1999 г. и № 366н от 16.03. 2012 г., работа по профессиональной ориентации подростков проводится школьным врачом или участковым педиатром. В трудных случаях вопрос о рекомендации больному будущей профессии и учебного заведения решается в индивидуальном порядке врачебной комиссией (ВК) детского ЛПУ с привлечением врачей-специалистов. В особо сложных и конфликтных ситуациях по представлению ВК к решению вопросов профессиональной пригодности и трудоустройства привлекаются врачи по гигиене труда центров Роспотребнадзора [3].   Инвалиды детства такую консультацию могут получить в комиссии по медико-социальной экспертизе по месту жительства. Подростку с выраженными отклонениями в состоянии здоровья, проживающему в благополучной семье, целесообразнее получать образование по месту жительства. В этом случае благоприятная семейная обстановка и привычные бытовые условия помогут ему лучше адаптироваться к новым условиям обучения.

Материалы и методы. При проведении ВПК подросткам с нарушениями функции речи врач, выносящий экспертное заключение о профпригодности, должен использовать Перечни медицинских противопоказаний к обучению в учебных заведениях начального профессионального, среднего и высшего образования [6, 7, 8]. При этом решающее значение имеет не только и не столько сам диагноз, сколько степень тяжести заболевания, особенности его течения, функциональное состояние и компенсаторные возможности организма.

Под нашим наблюдением в кабинете ВПК, помимо прочих, находились подростки с различными речевыми нарушениями, нарушениями слуха и зрения. Наиболее часто за консультацией обращались школьники с нарушение темпа речи и логоневрозом различной степени выраженности. Так при проведении ВПК школьникам с выраженным логоневрозом мы учитывали общее состояние обследуемого, наличие невротических расстройств, состояние и функцию вегетативной нервной системы (вазомоторные реакции кожи, выраженность потоотделения, тремор пальцев вытянутых рук, лабильность пульса, артериального давления), данные неврологического обследования, результаты ЭЭГ, осмотра глазного дна, рентгенографии черепа. Кроме того,  прилагалось  заключение невропатолога и логопеда или дефектолога.

По нашему мнению, этим подросткам не следует рекомендовать  работы, связанные со значительным нервно-эмоциональным напряжением, при постоянном речевом контакте с людьми, с необходимостью часто и быстро подавать словесные сигналы, в условиях высокого производственного шума, конвейерного ритма труда, при повышенной опасности общего травматизма.

При выраженным логоневрозе подросткам можно рекомендовать обучение на  следующие рабочие профессии: токарь, фрезеровщик, web-мастер,  сборщик персональный компьютеров, мастер по компьютерам, техник-электронщик, мастер по компьютерным сетям, программист, дизайнер компьютерного макетирования,  online – продавец (продажа через интернет) слесарь-авторемонтник, слесарь строительных машин, слесарь-трубопроводчик, слесарь КИП и автоматики, электрослесарь-приборист, слесарь механосборочных работ, слесарь-электромонтажник, электрослесарь по ремонту бытовой техники, гравер, столяр, маляр (в помещениях), плиточник, лепщик, слесарь-инструментальщик, слесарь-механик по ремонту часов, аккумуляторщик, регулировщик электромеханических и радиотехнических приборов,  брошюровщик, переплетчик, ювелир, фотооператор, штукатур (в помещениях), конфетчик, тортовщик, пироженщик, кондитер, формовщик колбасных изделий,  раскройщица, отделочница головных уборов, вышивальщица (на различных машинах), швея-мотористка (не на конвейере), наладчик швейных машин.

Специальности высших учебных заведений: экономика и бухгалтерский учет, агрономия, озеленение городов и населенных пунктов, программирование, товароведение, библиотековедение, черчение, рисование, художественная обработка дерева, тканей, корректирование книг и журналов, конструирование и моделирование одежды [4, 5].

Результаты. Многолетний опыт работы в кабинете ВПК на базе детской поликлиники свидетельствует о большой заинтересованности этой группы подростков в продолжение обучения и получении профессии после окончания школы. Однако большинство из них не имеет четкой информации о специальностях и профессионально-производственных факторах, которые не противопоказаны им по состоянию здоровья. Наименее информированными и подготовленными к выбору профессии бывают школьники, получившие  посттравматические и постинфекционная мозговые дисфункций, острые шоковые  психические травмы в старшем школьном возрасте, по сравнению с подростками, имеющими эту патологию с раннего детского возраста и  врожденные нарушения речи. Этот факт подтверждает наше мнение о необходимости совместной работы врача-педиатра, дефектолог и психолога при проведении профессиональной консультации школьникам с недавно возникшей патологией, что позволит им быстрее адаптироваться к новым условиям жизни.

Заключение. Таким образом, ВПК школьников с нарушениями речи является важным звеном в медико-социальной реабилитации, позволяющая подросткам, находящимся в трудной жизненной ситуации, адаптироваться к современным социально-экономическим условиям и реализовать свои физические и интеллектуальные возможности.

 

Литература

1.     Баранов А. А., Кучма В. Р., Рапопорт И. К. // Руководство по врачебному профессиональному консультированию подростков. – М.  –  2004. –  199 с.

2.     Ганузин В. М.,  Ганузина  Г. С. // Организация врачебной профессиональной консультации школьников с отклонениями в состоянии здоровья / Поликлиника. –  2009. – №1. – С.72–73.

3.     Ганузин В. М. // Профильный класс по состоянию здоровья: консультация врача / Директор школы. –  2012 – № 5. – С. 98–102.

4.     Ганузин В. М., Черная Н. Л., Ганузина Г. С. // Врачебная профессиональная консультация и профессиональный отбор школьников с хроническими заболеваниями и отклонениями в состоянии здоровья. Учебно-методическое пособие, утвержденное УМО по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов России. – Ярославль. – 2002. –  80 с.

5.      Ганузин В. М., Черная Н. Л., Ганузина Г. С. // Врачебная профессиональная консультация и профессиональный отбор школьников с хроническими заболеваниями и отклонениями в состоянии здоровья. Учебно-методическое пособие. Издание второе. – Ярославль. – 2012. – 99 с.

6.     Перечень медицинских  противопоказаний к работе и производственному обучению подростков профессиям и специальностям. Сб.: 1–9. – М. – 1986 – 1988.

7.     Перечень медицинских противопоказаний к приему абитуриентов в средние специальные учебные заведения. – М. –  1970. –  375 с.

8.     Перечень медицинских противопоказаний к приему абитуриентов в высшие учебные заведения. – М. –  1977. –  72 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    avatar 17.12.2016 | 20:52
    Валерий Ганузин Пользователь

    Эксперт: Inlearno навигатор по детскому досугу!
    Почему оценки выставлены без обоснования и комментариев?
    Модераторам! Прошу мне больше не присылать рецензии без обоснования, не зависимости от величины баллов. Хочется знать мнение эксперта о слабых и сильных сторонах работы. Иначе буду их удалять.


     

    avatar 02.11.2016 | 23:07
    Римма Петраченко Пользователь

    Статья актуальна, но не рассмотрены аспекты информированности о мире профессий для лиц с ОВЗ данного вида, о сути профессиональной деятельности предложенных профессий... Есть над чем поработать.


     
      avatar 03.11.2016 | 00:31
      Валерий Ганузин Пользователь

      Римма Петраченко,

      Статья актуальна, но не рассмотрены аспекты информированности о мире профессий для лиц с ОВЗ данного вида, о сути профессиональной деятельности предложенных профессий... Есть над чем поработать.

      ++++++++++++++++++++
      +++++++++++++++++++++++++++
      Уважаемая Римма Анатольевна! Спасибо за интерес к проблеме. В докладе даны медицинские аспекты, т.е. врачебная профессиональная консультация. Профессиограммами занимаются психологи, с которыми у меня очень тесные взаимоотношения более 30 лет. Даже есть совместные работы по профессиям туристического профиля. А информированностью о мире профессий, рекомендуемых подросткам-инвалидам, еще занимается служба МСЭ, при разработке индивидуальной программы реабилитации и абилитации (ИПРА) конкретному подростку.

      В 2016 году вступмл в силу приказ Минсоцтруда России от 31.07.2015 N 528н (ред. от 27.01.2016) "Об утверждении Порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и их форм"


       
        avatar 03.11.2016 | 17:15
        Римма Петраченко Пользователь

        Валерий Ганузин,

        Римма Петраченко,
        Статья актуальна, но не рассмотрены аспекты информированности о мире профессий для лиц с ОВЗ данного вида, о сути профессиональной деятельности предложенных профессий... Есть над чем поработать.

        ++++++++++++++++++++
        +++++++++++++++++++++++++++
        Уважаемая Римма Анатольевна! Спасибо за интерес к проблеме. В докладе даны медицинские аспекты, т.е. врачебная профессиональная консультация. Профессиограммами занимаются психологи, с которыми у меня очень тесные взаимоотношения более 30 лет. Даже есть совместные работы по профессиям туристического профиля. А информированностью о мире профессий, рекомендуемых подросткам-инвалидам, еще занимается служба МСЭ, при разработке индивидуальной программы реабилитации и абилитации (ИПРА) конкретному подростку.

        В 2016 году вступмл в силу приказ Минсоцтруда России от 31.07.2015 N 528н (ред. от 27.01.2016) "Об утверждении Порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и их форм"


        Уважаемый Валерий, абсолютно с Вами согласна. Спасибо за статью.


         



Добавлено: 07.09.2016
Рейтинг: 7.93
Комментарии:
4
footer logo © Образ–Центр, 2017. 12+