Личный кабинет

Мой учитель-мой кумир!

Былое надо вспоминать!!!


О Ганеевой Лире Садретдиновне

     Ганеева Лира Садретдиновна ( о ней с её уст, трудовой стаж-41, педстаж-35)

       Я родилась 27 июля 1946 года в деревне Янышево Благоварского района в семье учителей. Моя мама, Ардуванова Багида Гильвановна, тогда работала директором Янышевской средней школы, а папа, Галиакберов Садертдин Мингазович, учителем физкультуры в той же школе. Когда мне было 2 года, переехали жить в д. Старые Тукмаклы Кушнаренковского района , и устроились на работу в Старотукмаклинскую среднюю школу, где проработали до выхода на заслуженный отдых.

   Это были удивительные люди, которые полностью всего себя отдавали обучению и воспитанию подрастающего поколения, с широкой душой нараспашку, к которым всегда можно было обращаться за советом, помощью, поддержкой и к каждому они находили подход, с каждым очень просто находили общий язык. Они до конца своей жизни пользовались заслуженным авторитетом и уважением среди односельчан, своих учеников. Их труд был высоко оценён, мама была награждена медалями «За доблестный труд», «За особые успехи в работе», множеством грамот от Министерства образования, РОНО и других общественных организаций, а папа, как ветеран ВОВ, имел ещё и медали за отвагу (кроме наград и грамот за воспитание и обучение подрастающего поколения).

   Нас у родителей было 5 детей, до сих пор я поражаюсь их терпению, как они находили время и на воспитание нас, ведь тогда были тяжёлые времена для всех, зарплата маленькая, работы много и в школе, и в общественных организациях нагрузки были огромные. Они, дорогие мои, ещё находили время и для участия в художественной самодеятельности, ставили спектакли, концерты перед населением. Всем педагогическим коллективом встречали праздники, отмечали дни рождения свои и детей, памятные даты, делили поровну и радость и горе.

Наверное, вот такая бурная жизнь родителей, постоянное общение с учителями и пробудили во мне желание стать учителем. Мы , дети, усаживались, помню, в детстве и начинали играть в школу, это было очень интересно.

   В 1953 году поступила учиться в 1 класс. Училась у очень хорошей учительницы и человека с большой буквы Низамовой Ш.Г., которая научила нас не только читать, писать, но заложила навыки общения, поведения в обществе, среди людей. В старших классах у меня тоже были отличные настоящие!! учителя Мусин А.Н., Даукаев Н. Г., Валеева (Ахмадуллина) Э.З., Исхакова (Валеева) Р. Д., Галеев Ф. Г. И другие. И к выпускному классу у меня уже не было другого выбора, я решила стать учителем русского языка и литературы.

     Но после школы, сразу идти учиться не смогла. Пришлось начинать трудовой путь в Уфимском хлопчатобумажном комбинате. Здесь научилась различать добро и зло, ценить труд и заработанные деньги.

   В 1968 году поступила (через 4 года после окончания школы) на филологический факультет Башкирского государственного университета на дневное отделение. Но с 3 курса пришлось перевестись на заочное ( заболела мама, папа тоже получил сильную травму и не смог ходить, а я была старшая дочь, деваться некуда).

   По специальности, в качестве учителя начала работать в Старотукмаклинской средней школе. Здесь коллектив научил меня многому: общению с родителями, с общественными организациями, противостоянию несправедливости и многому другому.

     Но всё мои молодые годы, почти половина жизни прошли   в Казарминской средней школе. В этой школе вся жизнь: радости, невзгоды, огорчения. Здесь я работала завучем много лет, выполняла общественные обязанности председателя профкома и председателя школьного родительского комитета, членом женсовета при сельском совете, вела работу пропагандиста, была агитатором, многое другое. Кроме этого находила время и для участия в художественной самодеятельности.

   Работа учителя мне нравилась, я с удовольствием вела кружки по предмету, выпускала вместе с учениками стенгазеты, бюллетени, проводила предметные недели, выступали на концертах(всю жизнь вела работу классного руководителя-это отдельная жизнь ).

   Мой труд учителя был оценён почётными грамотами РОНО, Министерства образования РБ, награждена нагрудным знаком «Отличник народного образования РБ», грамоты общественных организаций, министерства культуры.

   Очень благодарна моим ученикам, не забывающих о нас,  всегда рады общению с ними. Значит, жизнь прожита не зря!!!

 

   ( Личная жизнь и рассказ о супруге Ганееве Таксиле Ахкямовиче отличнике народного образования РФ и о детях , родных отдельно)

 

Добавлено: 07.02.2017
Рейтинг: 7.8875
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2017. 12+