Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

«Время традиций» - зачем нам нужен и чему учит школьный музей

Работа школьного музея


Проблема духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения особенно актуальна в настоящее время. Система школьного образования является одним из главных инструментов в формировании у детей общечеловеческих ценностей, нравственных качеств личности, сопричастности с судьбой своей страны. Воспитать гражданина и патр

«Время традиций» - зачем нам нужен и чему учит школьный музей

  

Махаева Елена Павловна, директор ГБОУ СОШ № 443 Фрунзенского района Санкт-Петербурга,

Рябова Елена Ефимовна, руководитель музея школы № 443

 

Все дальше в историю уходят от нас победные дни 1945 года. Все меньше остается тех, кто победил врага в жестокой войне, кто пережил военные дни. Все больше становится тех, кто хотел бы навсегда забыть о нашей Победе. И не только забыть самим, но и заставить нас поступить так же.

Именно поэтому проблема духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения особенно актуальна в настоящее время. Система школьного образования является одним из главных инструментов в формировании у детей общечеловеческих ценностей, нравственных качеств личности, сопричастности с судьбой своей страны. Воспитать гражданина и патриота - вот основная задача школы. И здесь, как никогда, возрастает роль музеев, которые бережно хранят нашу память и позволяют любому вернуться к ней.

В ГБОУ СОШ № 443 Фрунзенского района Санкт-Петербурга такая работа строится, в том числе, и через школьный музей. Школьный музей - центр воспитательной работы, эффективная форма организации и подачи учебного материала, база углубленного изучения малой родины, жизни школы, города, массового вовлечения учащихся в краеведческую и поисковую деятельность. Главное, музей дает возможность изучать прошлое не только через созерцательное восприятие, но и активно участвовать в историко-краеведческой работе во взаимодействии с музейной образовательной средой.

В мае сорок пятого закончилась самая кровопролитная война. С тех пор выросло и сменилось два поколения, которые не слышали выстрелов и взрывов бомб, не видели погибших в бою и не знали зверств фашистов. Страна готовится к 70-летию победы. Инициатива праздновать эту дату родилась сразу и наверху, и внизу: простые люди и наш Президент оказались в этом единодушными.

Великая Отечественная война ушла в историю. А когда люди забывают, что это такое, встает угроза новой войны. Чтобы подрастающие поколения четко представляли, какие ужасы и жертвы принес народам фашизм, и открываются экспозиции нашего школьного музея. Больше 40 лет назад, в год рождения школы был создан Зал боевой славы, который сразу же был посвящен памяти 45 Красносельской ордена Ленина гвардейской дивизии. Немного погодя в музее появилась Блокадная комната.

Шло время, память о войне тускнела, уходила в прошлое, уходили и те, кто принимал участие в создании музея, и сам музей потерял первоначальное значение и облик. Но в 2011 году он стал возрождаться. Были получены средства на ремонт и приобретение музейного оборудования. Снова помещение музея наполнилось детскими голосами, снова в праздничные дни ветераны собираются вокруг большого музейного стола, пьют чай и делятся воспоминаниями. Для них, ветеранов, музей - самое лучшее место для общения с детьми.

В музее снова отмечаются Дни памяти. Посетители музея - и старые, и малые, увидев, что музей ожил, вновь стали приносить сюда свои дары. Все они принимаются с благодарностью и занимают свои места в экспозициях. Это и старые игрушки, и предметы быта, и старые письма и газеты...

Вещи, которые найдены на местах боев... Их можно потрогать, взять в руки: и гильзы, и пробитые осколками каски, и пулеметные ленты...

Игрушки, пережившие блокаду, как будто еще хранят тепло рук своих прежних хозяев. Видели бы вы, как трогательно прощаются хозяева со своими старыми вещами, передавая их музею! Одно их успокаивает - их подарки займут достойное место в экспозициях музея и помогут детям ощутить связь времен.

Архив школьного музея. Альбомы ветеранов округа «Георгиевский». Там есть фотографии многих участников войны и их биографии. Некоторые из них еще живы и бывают у нас в музее. Дети познакомились с председателем Совета общественных организаций муниципального округа «Георгиевский» Галиной Васильевной Андреевой. Благодаря ей и Совету ветеранов мы сегодня можем прочитать довоенные газеты, письма с фронта, познакомиться с довоенными фотографиями и документами. Краткие биографии ветеранов и их фотографии военного времени позволили сделать «раскладушку», которая встречает посетителей музея сразу же возле входа. Мы сделали «раскладушку», посвященную одной из самых памятных наград ленинградцев – медали «За оборону Ленинграда».

В витринах много вещей, которые связаны с войной. У каждой из них своя история. Некоторые истории известны. О каких-то может рассказать руководитель музея. Но еще больше можно узнать от бывших владельцев этих вещей, если расспросить их, когда они приходят к нам в гости. Интересно, почему эти вещи, которые, на первый взгляд, не имеют отношения к войне, так дороги и памятны людям. Зачем люди сохранили, казалось бы, бесполезные игрушки, коробочки, старую мебель, одежду...

Ученикам нашей школы повезло: среди наших учителей есть люди, пережившие войну и блокаду, – Людмила Борисовна Гончарова и Игорь Владимирович Розенталь. Их воспоминания очень важны для нас. Кроме того, они передали в наш музей некоторые личные вещи, имеющие для нас большую ценность, так как мы хорошо знаем их истории.

Конечно, в нашем музее можно найти и общеизвестные материалы о Великой Отечественной войне и блокаде: печатные издания, фотографии, художественную литературу, старые пластинки. Особенно интересна история 45 гвардейской дивизии - материалы о ней собирало несколько поколений учеников нашей школы.

Все это позволяет нам живо ощутить атмосферу тех страшных героических лет, где жизнь и смерть, любовь и ненависть, забота и отчаянье шли рука об руку. И сегодня мы готовы познакомить вас с тем, что позволило людям остаться людьми, выжить в это страшное время и сохранить человеческое тепло и благодарность.

Истории наших музейных вещей никого не могут оставить равнодушным. Свою задачу мы видим в сохранении исторической памяти: ведь наш девиз «Без прошлого нет будущего». Ребята, посещая музей, знакомятся и с историями вещей, и с судьбами людей, и с историческими фактами. Результатом работы в музее становятся рисунки, сочинения, презентации, исследовательские работы. Так рождается незримая связь поколений.

Наш музей-лаборатория обладает огромным образовательно-воспитательным потенциалом, так как он сохраняет и экспонирует подлинные исторические документы. Эффективное использование этого потенциала для воспитания учащихся в духе высокой нравственности, патриотизма, гражданского самосознания является одной из важнейших задач школьного музея. Участие детей в поисково-исследовательской работе, проведении экскурсий, вечеров, конференций, создание проектов - все это способствует заполнению их досуга. В процессе исследовательской работы учащиеся овладевают различными приемами и навыками краеведческой и музейной профессиональной деятельности, а в ходе краеведческих изысканий - основами многих научных дисциплин, не предусмотренных школьной программой. Именно поэтому многие проекты, связанные с предстоящим празднованием семидесятой годовщины Победы, были успешно завершены благодаря обращению к музейным архивам.

Приходите к нам в гости. Мы всегда рады видеть вас в нашем музее.

 

Добавлено: 28.12.2016
Рейтинг: 8.8
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+