Личный кабинет

Рациональные способы организации учебной деятельности с введением элементов игры и занимательности

Чтобы научить детей учиться, надо включить их в организованную учебную деятельность, постоянно повышать мотивацию этой деятельности


Для того, чтобы учащиеся с интересом ждали урока, активно участвовали во всех его этапах, необходимо чередовать традиционные уроки с нестандартными. К нестандартным урокам можно отнести уроки – соревнования, уроки – олимпиады, уроки – игры, но возможно и точечное внесение элементов занимательности в урок.

Рациональные способы организации учебной деятельности с введением  элементов игры и занимательности

 

Проблема рациональной организации учебной деятельности учащихся является основной в системе образования. Чтобы научить учащихся учиться, надо включить их в организованную учебную деятельность, постоянно повышать мотивацию этой деятельности и обучать наиболее рациональным способам ее осуществления, направлять детей на самостоятельный познавательный поиск. Для этого разрабатываются различные приемы и формы работы с детьми, учитывая особенности предмета, количество учебных часов, индивидуальные особенности каждого учащегося и класса в целом.

              Актуальность статьи  состоит в повышении конкурентно-способности школы. Современное поколение активно использует развлекательную индустрию вне учебного процесса, поэтому школа должна соответствовать интеллектуальным и практическим требованиям обучающихся. В учебном заведении  детям должно быть так же интересно, как и вне его стен. В познавательном процессе на первом месте стоит интерес, основной мотив и стимул к действию.

              Цель статьи: помочь педагогам сформировать комплексный подход для проявления внутренней мотивации учащихся  к обучению. 

               Всем известно, что во всякой деятельности человеку нужны знания, сообразительность, находчивость, то есть «смекалка». Одной из основных и самых сложных задач при обучении черчению является развитие у детей этой «смекалки», без которой невозможно развитие творческих способностей, пространственного и логического мышления, то есть умения выполнять разного рода умственные операции, направленные на решение творческих задач. Смекалку можно развить систематическими упражнениями, решением разнообразных задач по черчению. Важной задачей  учителя черчения  для развития смекалки детей является тренировка воображения учащихся, которое сводится к мысленному созданию новых образов на основе прошлых восприятий, выраженное  в сформированных ранее представлениях.

            Задачи статьи: сгруппировать факторы повышения мотивации по видам,  разработать методику проведения уроков с элементами занимательности, создать вспомогательный инструментарий.

              Одним из способов решения этих задачи является применение занимательности в обучении. Элементы занимательности способны заставить ребенка удивляться, помогают «зажечь» учащихся, возбудить в них процесс мышления, повысить интерес к предмету, содействуют активизации учебной деятельности и, наконец, помогают им лучше овладеть умением читать чертежи. При внимательном изучении литературы по данному вопросу, можно найти занимательные задачи почти по всем темам программы курса черчения. Кроме этого очень полезно, особенно начинающим учителям черчения, изучать опыт, накопленный другими учителями по применению занимательности в обучении.

                 Однако чрезмерно злоупотреблять решением занимательных задач нельзя, так как в курсе черчения учащиеся должны получить обширный круг знаний, овладение которым требует от них большой усидчивости и труда. Поэтому учителю необходимо дозировано  подойти к использованию занимательности в обучении.
                  Применение занимательности на уроках, во внеурочное время, оформление стендов «Занимательное черчение», участие в олимпиадах поможет учителю достичь поставленной ближней  цели – развитие у детей пространственного и логического мышления, а значит, способность к успешному решению творческих задач. Достижением отсроченной цели для учителя будет  умение ребёнка познавать, умение действовать в ситуации неопределённости,  умение решать актуальные проблемы  и умение жить среди  людей.

        Общая характеристика  факторов повышения мотивации  к обучению:

                 Занимательное черчение  можно разделить  на несколько блоков и применять по мере необходимости. Условно их можно отнести к интеллектуальным, практическим и комбинированным. Это поможет детям с различным складом ума (гуманитарным и техническим) проявить свои способности.

                   Первый блок (интеллектуальный) – «Разминка для  ума», который очень хорошо развивает воображение и активизирует детей,  рекомендуется применять в начале или конце урока. Это теоретические  блиц - опросы или практические творческие задания, не требующих больших затрат времени на уроке. Учащиеся односложно отвечают на вопросы учителя, за каждый правильный вариант ответа они поощряются красным жетоном, что влияет на оценку за урок или серию уроков. 

                     Второй блок (интеллектуальный)  – «Вопрос на засыпку»  может применяться при повторении материала, изученного на предыдущих уроках. Это различные головоломки, ребусы, кроссворды, теоретические задачи на повторение. Применять  с использованием мульти-медийной системы. Слайды формируются с эффектами анимации. Кроме заданий предлагаются ответы, которые дети видят на экране после обсуждения.  

                     Третий блок (комбинированный) - «Репетиция экзамена» можно  применить, когда на решение теоретических и практических  задач по той или иной теме отводится достаточное количество времени на уроке. Очень хорошо зарекомендовали себя задачи по построению третьего вида предметов по двум заданным с неопределенностью формы. Эти задачи предполагают вариативность в решении, поэтому детям очень нравятся. К этому же блоку относятся задачи по построению аксонометрических проекций и технических рисунков, по выполнению чертежей и эскизов деталей, задачи на развитие логического мышления. Практические и теоретические задачи оформляются в виде экзаменационных тестовых листов современного образца (ЕГЭ и ГИА) и билетов  традиционной  формы, которые позволяют более эффективно оценить качество знаний ученика в личном общении с учителем.

                  Четвертый блок (практический) - «Испорченная графика» возможно применять на начальном этапе обучения черчению или на особо сложных для детей темах, с целью повысить интерес к выполнению работы. При изучении изображений ортогонального чертежа  предложить детям  задания на восстановление «условно испорченных» чертежей или чертежей, с допущенными на них ошибками. Почти всегда в классе находятся ученики, которые быстро и хорошо справляются с графической работой, поэтому, чтобы такие ученики не скучали, предложить  им занимательную задачу – головоломку на сообразительность, которая дает возможность самому ученику оценить свою ориентировку в пространстве и запас пространственных представлений.  Кроме этого, очень полезны в развитии смекалки упражнения по выполнению наклонных сечений простых геометрических тел, которые учащийся может выполнять приблизительно и на глаз.  

              Пятый блок (практический) – «Играя, создаём». Для проведения таких уроков  используется  разнообразный дидактический материал. Это - чертежный конструктор из кубиков и параллелепипедов,  полоски бумаги и проволоки для изготовления моделей, изготовленные учащимися конструкции, состоящие из отдельных геометрических тел.  При изучении правильных многоугольников, то есть деления окружности на равные части, предложить  мальчикам  выполнение чертежей торговых логотипов известных автомобилей зарубежного производства, а девочкам -  составление узоров и орнаментов из правильных многоугольников, моделирование витражей. При построении сопряжений  чертежи плоских деталей рекомендуется  заменить контурами  знакомых предметов быта.

                    Для того, чтобы учащиеся с интересом ждали урока, активно участвовали во всех его этапах, необходимо чередовать традиционные уроки с нестандартными.  К нестандартным урокам можно отнести уроки – соревнования, уроки – олимпиады, уроки – игры, но возможно и точечное внесение элементов занимательности в урок. 

                                                                                                                            

 

 

Добавлено: 25.03.2016
Рейтинг: 7.67
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2017. 12+