Личный кабинет

О педагогическом творчестве и не только. Часть 2


Продолжение размышлений на тему будущего школьного образования и роли учителя. Способ решения всех школьных проблем. Опыт применения.

С чистого листа

О педагогическом творчестве и не только. Часть 2

Оговорюсь сразу для тех, кто, возможно, меня недопонял, прочитав Часть 1.

Я вовсе не против творчества как такового в деятельности учителя. Я против такого творчества, которое потребляет много времени и энергии, но бестолково по своим результатам. Как сизифов труд. И именно таким продуктом творчества является сегодняшний школьный урок. Причём, чем более урок навороченный, тем менее он эффективен по соотношению затраты-результаты. Разве что выглядит более эффектно и ново, а итог – тот же…

 

Как говорили когда-то комсомольцы, не согласен – критикуй, критикуешь – предлагай.

Предлагаю.

 

В теории педагогики главным средством обучения называется школьный учебник. И это правильно.

Но насколько это средство работает сегодня?

Мой опыт говорит, что нынешние учебники более похожи на пособия для учителя. Даже родители не всегда могут разобраться в том, что там написано. Что уж говорить о детях. Тут и неудачная вёрстка, и нарушение последовательности изложения материала, и использование без пояснения таких слов, которые взрослым-то не всегда известны. Самостоятельно работать с таким учебником школьнику практически невозможно. Поэтому ему постоянно требуется толмач (читай - учитель).

Думаю, что это одна из причин, по которой сегодня звучат призывы вернуться к вчерашней школе. Кто постарше помнят, какие раньше были простые и понятные учебники. Сегодняшние же больше похожи на научные труды, понятные разве что самому автору.

В чем суть моего предложения.

Берём хороший школьный учебник. Предположим, нашёлся такой (если нет, то на худой конец можно временно использовать те, что есть). Добавляем к нему ставшую уже традиционной рабочую тетрадь. И (Внимание!) дополняем этот комплект Контрольным листом.

Здесь требуется пояснение. Идея Контрольного листа не моя, но об этом – в другой раз.

Контрольный лист (КЛ) – это путеводитель или, как сейчас модно говорить, дорожная карта ученика по изучению данной темы.

В контрольном листе изложено название изучаемой темы, цель её изучения, примерные сроки изучения, предварительные требования, необходимые материалы и собственно последовательность действий – указания ученику, что он должен делать: какие материалы изучить, какие упражнения выполнить, какие проверки получить и т.д.

Каждый ученик получает свой КЛ. Для одного предмета, одного класса, одного уровня образования Контрольные листы одинаковые по всей стране, но у каждого ученика – свой собственный. И это – документ. Выполнив очередной пункт КЛ, ученик делает отметку в КЛ (ставит дату и свою подпись) и переходит к следующему пункту. Если пунктом предусмотрена сдача проверки, то помимо ученика подпись ставит учитель или другой назначенный учителем проверяющий ученик.

Сам учитель выступает в роли консультанта. Он не впереди, он рядом, - сбоку или даже сзади. Он наблюдает за всеми, направляет застрявших учеников к нужным материалам, проверяет выполненные работы. Он ничего не объясняет! И здесь – тот самый первый плюс. Так как учителю теперь нет необходимости готовиться к урокам, он это время может потратить на работу с классом. А, значит, на класс можно поставить два учителя. Но это только на первое время, потому что когда учителя и школьники освоятся с новой технологией, учитель сможет управляться один со всем классом: более шустрые ученики будут принимать проверки и тренировать тех, кто помедленнее, в результате скорость обучения разных учеников будет выравниваться.

Когда все задания КЛ выполнены, ученик получает проверочную работу. Только справившись с ней, он получит следующий КЛ и только тогда продолжит двигаться дальше по предмету. Если ученик не справился с проверкой, учитель выписывает ему КЛ на коррекцию, в котором, исходя из анализа проверочной работы, указывает, какие моменты ученику следует переизучить. Выполнив коррекцию, ученик снова сдаёт проверку. И в этом – второй плюс: ученик никогда не двинется дальше, пока не усвоит текущий этап.

Третий плюс. Сколько бы ученик ни пропустил уроков (по болезни или по иной причине), в какой бы город России ни переехал, вернувшись в класс, он продолжит с того места, где остановился. А накопившееся отставание от класса будет стимулировать его работать активнее.

Четвёртый плюс. Быстрые ученики не скованы классом и могут двигаться и в два, и в три раза быстрее остальных. Закончив программу своего класса, они без проблем могут начать программу следующего класса, либо начать углубленное изучение предмета, либо заняться другим предметом, либо уйти на каникулы. Самых быстрых можно сразу направлять в специальные школы для одарённых детей, где совсем другие Контрольные листы.

Пятый плюс - нет второгодников. Не закончил ученик программу своего класса, - может заниматься дальше летом или продолжить с 1 сентября, но со своим же классом. А может и с любым другим, если ему свой класс или свой учитель не нравится. Даже если в исключительном случае (например, ЗПР, с которой по каким-то причинам не справились) ученик к концу девятого класса освоил только программу восьми или семи классов, это будут освоенные предметы и полученные знания, стимулирующие дальнейшее самообразование, а не уничтожающая личность профанация.

Шестой плюс. В одной классной комнате (круглой или квадратной - не важно) в одно время могут заниматься дети разного возраста и по разным предметам (если позволяет оборудование кабинета и подготовка учителя). Это особенно полезно для сельских малокомплектных школ. Их не придется закрывать! А, значит, село будет жить!

Седьмой плюс. Дети становятся активными субъектами образования. Уже не отсидишь урок, спрятавшись на «камчатке». И смысл прогулов утрачивается. Дети быстро становятся ответственными и взрослеют. Потому что теперь в первую очередь от них зависит их успех в обучении. На учителя и на болезнь теперь не свалишь. Инфантилизм истребляется на корню. А самостоятельная добыча знаний и личные достижения просто взрывают детскую мотивацию к учёбе. Я – свидетель, я это видел.

Восьмой плюс. Дети читают! Они не могут не читать, потому что книга действительно становится главным средством обучения. И, хотят они того или нет, они быстро научаются читать с пониманием прочитанного. А, значит, приобретают способность к самообразованию.

Девятый плюс – нет проблем с расписанием уроков. Форс-мажор с временным отсутствием учителя легко разрешается. Так как учителю не требуется подготовка к уроку, то произвести срочную замену отсутствующего педагога не сложно и безболезненно. А запасных учителей в школе теперь хватает (см. первый плюс).

Ещё один плюс (можно уже не считать, их слишком много, чтобы перечислить сегодня все) – запустить такую реформу ничего не стоит. Требуется небольшая переподготовка учителей, классы можно оставить прямоугольными, а учебники так и так надо переписывать. Придётся попыхтеть над Контрольными листами, но в масштабах страны это не проблема.

Есть «минусы».

Могу предположить, что предлагаемая система обучения похоронит ЕГЭ.

Важным по итогам девяти или одиннадцати лет обучения станут не баллы, а те предметные курсы, которые школьник успел освоить за время обучения. И это тоже стимул для ученика!

А если ещё эту технологию внедрить в вузах, то желающих получать высшее образование заметно поубавится, как раз на тех, кому нужны только «корочки». Ведь тогда уже не поспишь на лекциях по полгода и не откупишься в сессию. Нужно каждый день самостоятельно и упорно работать по Контрольному листу. А это по силам только способным, настойчивым и хорошо подготовленным. Те, кому нужен только диплом, не смогут и не захотят обучаться в вузе, потому что это станет трудным занятием.

Другой минус кто-то может увидеть в снижении роли личности учителя, уменьшении значимости учителя. Чёрта с два! Для ученика учитель остаётся примером поведения, образцом стиля, полноводным колодцем мудрости, а теперь ещё и становится надёжным другом. То обстоятельство, что все ученики достигают на уроках успеха, вообще делает учителя волшебником в глазах детей. Учитель и сам теперь ощущает себя волшебником. К чёрту эти танцы у доски!

 

Мы с женой забрали своего старшего сына из школы, не дождавшись окончания первого года обучения. Слабый учитель, сумасшедший УМК и, как следствие, неделю учимся – месяц лечимся.

Сами писали Контрольные листы, сами верстали и печатали учебники. Чтобы было интереснее, набрали ещё таких же ребят, у которых не пошло в школе – одну третьеклассницу, одну пятиклассницу и одного семиклассника. По тестированию все показали уровень второго класса. Семиклассник вообще читал по слогам и путал такие понятия как «после» и «перед».

Этой группой занимались год. После втягивания в систему мотивация стала высочайшей. Уроки были по часу. Дети не только не уставали, но, увлекшись, порой забывали, что у них сегодня бассейн. А когда в сильный мороз занятия отменили во всех школах города, наш «семиклассник», который всегда раньше прогуливал школу, не послушал свою маму и всё равно пришёл на занятия.

Наш сын, отучившись таким образом три года (при этом ни разу не заболев!), сдал экстерном экзамены за курс начальной школы. Комиссия отказалась принять все экзамены за один раз. Наверное, потому, что не предусмотрено сдавать такие экзамены за 15 минут. Отмечу, что сын не испытывал абсолютно никакого волнения на экзаменах, был полностью уверен в себе. И это без всяких натаскиваний.

Словом, небольшой успешный опыт внедрения есть. Могу и дальше развивать проект частным порядком, но боюсь, что массовая школа успеет загнуться совсем, пока я в одиночку наработаю достаточный опыт для запуска хотя бы регионального эксперимента.

Давайте это делать вместе. А самое лучшее, если эту работу организует и возглавит наше министерство. Ведь на кону – будущее всей России…

 

Возвращаясь к названию статьи.

Творчество педагога сегодня необходимо как никогда. Но только это должно быть результативное творчество. То, которое не выжигает, а зажигает учителей. То, которое каждым утром манит тебя на работу в школу и каждый день делает тебя счастливым...

    avatar 19.03.2017 | 22:39
    Андрей Шалаев Участник

    В ходе экспертизы этой статьи эксперт поставил ей за «актуальность» один балл. «Общее впечатление» и «оригинальность и новизна» получили у него по восьмерке. Средний бал в сумме с оценками двух других экспертов оказался проходным, но я не дождался оценки третьего эксперта и аннулировал эту единицу. Почему?

    Могу согласиться с плохим общим впечатлением от статьи, неоригинальностью и отсутствием новизны. Но отрицать злободневность этого материала может только человек, далёкий от сегодняшней школы. Это – не эксперт.

    Уровень образованности граждан снижается, школьные конфликты лезут на полосы газет, в эфир новостей и в интернет, детские самоубийства становятся нормой. Сегодня, когда всё педагогическое сообщество так или иначе находится в поиске идей настоящего реформирования системы образования, а министры образования сменяют друг друга как времена года, не видеть актуальности этого материала – значит вообще не осознавать окружающего.

    Я не понимаю коллегу, который, возможно, преуспевает в своём предмете, достигает успеха в обучении всех своих детей и при этом не видит общих проблем современного образования, а, как следствие, - современного общества.

    Я недавно на Педсовете, но уже успел поудивляться. Просто фотография большой бабочки или фото собственного урожая клубники от пользователя могут быть опубликованы с экспертной оценкой 8-9 баллов. Это считается актуальным для Педсовета. Какой-то реферат с изложением студенческих азов педагогики проходит на ура (9-10 баллов). А аналитическая статья, написанная (отнюдь не для аттестации) понятным языком и на злободневную тему, по которой можно плодотворно дискутировать в поисках истины, получает у эксперта «стоплист».

    Возможно, я со своими мыслями, опытом и устремлениями зашёл не на ту площадку? Но ведь в школе педсовет решает все ключевые вопросы работы учреждения. В том числе решениями педсовета руководствуется в своей деятельности администрация школы. Педсовет по определению должен решать все главные вопросы школы. Энергетики и транспортники этим точно заниматься не должны. А наши товарищи-коллеги «наверху» похоже, совсем забыли или вообще никогда не стояли у доски.

    Давайте все вместе, всем всероссийским Педсоветом возьмем ответственность за будущее нашего образования и поможем нашим академикам и министрам сделать свою работу.


     
      23.03.2017 | 16:16
      Геннадий Ветчинников Пользователь

      Андрей Шалаев,

      В ходе экспертизы этой статьи эксперт поставил ей за «актуальность» один балл. «Общее впечатление» и «оригинальность и новизна» получили у него по восьмерке. Средний бал в сумме с оценками двух других экспертов оказался проходным, но я не дождался оценки третьего эксперта и аннулировал эту единицу. Почему?

      Могу согласиться с плохим общим впечатлением от статьи, неоригинальностью и отсутствием новизны. Но отрицать злободневность этого материала может только человек, далёкий от сегодняшней школы. Это – не эксперт.

      Уровень образованности граждан снижается, школьные конфликты лезут на полосы газет, в эфир новостей и в интернет, детские самоубийства становятся нормой. Сегодня, когда всё педагогическое сообщество так или иначе находится в поиске идей настоящего реформирования системы образования, а министры образования сменяют друг друга как времена года, не видеть актуальности этого материала – значит вообще не осознавать окружающего.

      Я не понимаю коллегу, который, возможно, преуспевает в своём предмете, достигает успеха в обучении всех своих детей и при этом не видит общих проблем современного образования, а, как следствие, - современного общества.

      Я недавно на Педсовете, но уже успел поудивляться. Просто фотография большой бабочки или фото собственного урожая клубники от пользователя могут быть опубликованы с экспертной оценкой 8-9 баллов. Это считается актуальным для Педсовета. Какой-то реферат с изложением студенческих азов педагогики проходит на ура (9-10 баллов). А аналитическая статья, написанная (отнюдь не для аттестации) понятным языком и на злободневную тему, по которой можно плодотворно дискутировать в поисках истины, получает у эксперта «стоплист».

      Возможно, я со своими мыслями, опытом и устремлениями зашёл не на ту площадку? Но ведь в школе педсовет решает все ключевые вопросы работы учреждения. В том числе решениями педсовета руководствуется в своей деятельности администрация школы. Педсовет по определению должен решать все главные вопросы школы. Энергетики и транспортники этим точно заниматься не должны. А наши товарищи-коллеги «наверху» похоже, совсем забыли или вообще никогда не стояли у доски.

      Давайте все вместе, всем всероссийским Педсоветом возьмем ответственность за будущее нашего образования и поможем нашим академикам и министрам сделать свою работу.

      После Нового Года, мне десятикласснику из глубинки, что-то стукнуло в голову. Видимо родители и педагоги заметили мою тягу к математике и подсунули, редкостное по тем временам, учебное пособие. Скоро понял, что моя скорость освоения решения задач низка. Собрал все учебники по математики с 5 по 10 класс. Вот когда я начал глубоко осознавать все в математике. А мораль такова: ничто не заменит учителя, в сутках 24 часа, а в уроке 45 минут. Замечу, в классе было три медалиста, несколько троечников, а всего 17 человек.


       
        avatar 23.03.2017 | 17:18
        Андрей Шалаев Участник

        Геннадий Ветчинников

        После Нового Года, мне десятикласснику из глубинки, что-то стукнуло в голову. Видимо родители и педагоги заметили мою тягу к математике и подсунули, редкостное по тем временам, учебное пособие. Скоро понял, что моя скорость освоения решения задач низка. Собрал все учебники по математики с 5 по 10 класс. Вот когда я начал глубоко осознавать все в математике. А мораль такова: ничто не заменит учителя, в сутках 24 часа, а в уроке 45 минут. Замечу, в классе было три медалиста, несколько троечников, а всего 17 человек.

        "Остапа несло..."


         



Добавлено: 17.03.2017
Рейтинг: 7.3333333333333
Комментарии:
3
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2017. 12+