Личный кабинет

инклюзивное образование

преимущества и принципы инклюзивного образования


В современном мире к инвалидам стали относиться намного лучше.Что же такое "инклюзивное образование"?Плюсы и принципы .

Включи любой канал на своём телевизоре, чтобы посмотреть новости и ты услышишь, как ведущая сообщает с экрана,  что маленьким детям требуется помощь. На сегодняшний день около 600 тысяч детей в год рождаются с заболеваниями. Насчитывается примерно 1,5 миллиона детей-инвалидов. И мы можем согласиться со словами Павла Астахова: «…каждый третий ребенок, родившийся живым, - с заболеванием», - отметил он. Омбудсмен так же добавил, что состояние здоровья беременных женщин и новорожденных на фоне повышения рождаемости вызывает тревогу. 

Многим детям удается справиться с болезнью, а некоторые, таких, к сожалению, большинство, остаются инвалидами на всю жизнь.

В современном мире к инвалидам стали относиться намного лучше, чем когда-то. Правительство создаёт комфортные условия для жизни людей с ограниченными возможностями, специальные программы например: «Доступная среда», книги печатают шрифтом Брайля, на дверях висят таблички для слепых, многие жилые дома, больницы, магазины, спуски в метро оборудованы пандусами, а для передвижения в автобусе присутствуют специально отведённые места, помогающие комфортно передвигаться по городу. Так же, сейчас активно обсуждается вопрос об образовании детей-инвалидов, и упоминают об инклюзивном образовании. Что же такое «инклюзивное образование?» Обратимся к словарю.

Инклюзивное образование (фр. inclusif-включающий в себя, лат. include-заключаю, включаю, вовлекаю) — это практика общего образования, основанная на понимании, что инвалиды в современном обществе могут (и должны) быть вовлечены в социум. Данная практика ориентирована на формирование условий доступности образования для всех.

Сразу можно выделить преимущества инклюзивного образования – это:

  • исключение любой дискриминации детей,
  • обеспечение равного отношения ко всем людям,
  • создание условия для детей, имеющих особые образовательные потребности.

Инклюзивное образование - процесс развития общего образования, который подразумевает доступность образования для всех, в плане приспособления к различным нуждам всех детей. Важно понимать, что мы не просто перемещаем ребёнка-инвалида в класс с обычными детьми, а меняем среду, способную помочь больному ребенку, чувствовать себя «таким же, как и все остальные дети».

Рассмотрим принципы инклюзивного образования:

  • Ценность человека не зависит от его способностей и достижений;
  • Каждый человек способен чувствовать и думать;
  • Каждый человек имеет право на общение и на то, чтобы быть услышанным;
  • Все люди нуждаются друг в друге;
  • Подлинное образование может осуществляться только в контексте реальных взаимоотношений;
  • Все люди нуждаются в поддержке и дружбе ровесников;
  • Для всех обучающихся достижение прогресса скорее может быть в том, что они могут делать, чем в том, что не могут;
  • Разнообразие усиливает все стороны жизни человека.

 

Очень много споров ведётся на тему инклюзивного образования. Одни считают, что такое образование необходимо для детей-инвалидов, другие всячески против. Но система образования достаточно долгое время делила детей на обычных и инвалидов, которые практически не имели возможности получить образование и реализоваться в обществе. Родителям таких детей постоянно отказывали в учреждениях, где обучаются нормальные здоровые дети. Несправедливость всей этой ситуации очевидна. И я, как будущий педагог определенно рада, что поднимается вопрос об образовании детей-инвалидов, что система образования понимает, как это необходимо в современном социуме для воспитания единения, гуманности, доброты, отзывчивости и стремлению помогать тем, кто в этом нуждается, всячески исключать деление на полноценных и неполноценных людей.

Добавлено: 06.03.2017
Рейтинг: 8.1666666666667
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2017. 12+