Личный кабинет

Программа по внеурочной деятельности

Допризывник


Проблема патриотического воспитания подрастающего поколения всегда стояла в центре внимания педагогической науки, всего общества, так как любовь к Родине, стремление к её процветанию является основой могущества государства.

Выполнил: Кинзябаев Ильфат Амирович преподаватель-организатор основ безопасности жизнедеятельности

МБОУ «СШ №12»

Программа

во внеурочной деятельности

«Допризывник»

 

Пояснительная записка

Проблема патриотического воспитания подрастающего поколения всегда стояла в центре внимания педагогической науки, всего общества, так как любовь к Родине, стремление к её процветанию является основой могущества государства. Деятельность объединения «Допризывник» направлена на воспитание и развитие у подрастающего поколения лучших человеческих качеств, формирование мировоззрения, социально-нравственных ценностей, норм поведения. В связи с этим в школе  создано объединение дополнительного образования "Допризывник"

Программа имеет военно-патриотическую направленность и призвана решать проблему патриотического воспитания, способствовать формированию у обучающихся общественно значимых ориентаций, готовности к военной службе.

Содержание данной программы воспитывает у подростков уважение и любовь к Родине, её героическому прошлому, к традициям Вооружённых Сил, способствует формированию знаний, умений и навыков, необходимых для подготовки будущих защитников Отечества, сохранению и укреплению здоровья, развитию социальной активности обучающихся, решению проблемы расширения образовательного пространства.  Всё это делает программу значимой и актуальной.

Данная программа разработана в соответствии с нормативно-правовыми актами Российской Федерации в части вопросов патриотического воспитания, а именно с Конституцией Российской Федерации, с требованиями законов РФ «Об образовании в Российской Федерации», «Об обороне», «О статусе военнослужащего», «О воинской обязанности и военной службе», «О гражданской обороне», «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций  природного     и     техногенного     характера»,     с     Государственной   программой

«Патриотическое воспитание граждан РФ».

 Цель программы: способствовать патриотическому воспитанию обучающихся и ориентировать их на службу в армии и других силовых структурах РФ.

 Задачи программы:

  • дать обучающимся основные теоретические знания по разделам: «Военная история», «Общевоинские уставы Вооружённых Сил РФ», «Огневая (стрелковая) подготовка», «Военная топография», «Рукопашный бой» и др.
  • привить практические навыки в избранной области деятельности в условиях максимально приближенных к реальным;
  • развивать физические способности воспитанников;
  • содействовать сохранению и укреплению здоровья воспитанников;
  • способствовать воспитанию чувства патриотизма, коллективизма, морально- нравственных, волевых качеств воспитанников;
  • развивать активность и самостоятельность, коммуникативные способности воспитанников;
  • создать условия необходимые для более быстрой адаптации к армейской среде;
  • ориентировать воспитанников объединения на выбор профессии, связанной с защитой Отечества;
  • осуществлять взаимодействие с военно-патриотическими, ветеранскими организациями, образовательными        организациями,         занимающимися патриотическим воспитанием.

Отличительной особенностью программы является достижение высокого результата в профессиональной подготовке воспитанников к армейской службе и подготовке к обучению в военных учебных заведениях страны.

Для реализации этой цели осуществляется:

  • теоретическая, практическая и физическая подготовка обучающихся;
  • погружение в реальную армейскую среду;
  • духовно-нравственное воспитание;
  • сотрудничество «педагог – воспитанник — родители».

Организация  направлений деятельности:

  1. Готовность к службе в Вооружённых силах предполагает знания и практические умения в широком спектре направлений деятельности, а именно:
  • физическая подготовка (развитие выносливости и физической силы через освоения силовых, легкоатлетических, гимнастических и других упражнений для прохождения марш-бросков, полосы препятствий и т.д.);
  • рукопашный бой (владение приёмами самозащиты);
  • военная топография (для работы с картой и ориентировании на местности в различных условиях);
  • огневая подготовка (знания видов оружия и боеприпасов, приёмов владения стрельбы из разных типов оружия и т.д.);
  • общевоинские уставы ВС РФ (права и обязанности военнослужащих, основы строевой подготовки и т.д.);
  • медицинская подготовка   (оказание   первой   медицинской   помощи   в различных ситуациях, способы реанимации и т.д.);
  • выживание в экстремальных ситуациях (выживание в условиях автономного существования, добывание воды и огня и т.д.);
  • радиационная, химическая, биологическая защита и гражданская оборона (действия в чрезвычайных ситуациях, средства индивидуальной защиты и т.д.);
  • военная история (азы военного искусства Древней Руси, военная история разных веков и т.д.);
  • инженерная подготовка  (фортификация,  различные  типы   заграждений, способы маскировки);
  • тактическая подготовка (действия военнослужащего в обороне, разведке, наступлении и многое другое).

Все эти направления деятельности (разделы) объединены в крупные блоки, взаимосвязанные между собой и работающие в комплексе.

Занятия в объединении связано с обращением и использованием учебного оружия, средств имитации, снаряжения, а также использованием приемов самозащиты с оружием и без него. Всё это придает особую значимость вопросам соблюдения правил техники безопасности при проведении занятий. Занятия с использованием учебно-материальной базы обычно проводятся в специально оборудованных местах (спортзале, тире, учебном кабинете и т.д.).

  1. Занятия в объединении проводится в условиях, максимально приближенных к армейским реалиям.

Погружение в армейскую среду осуществляется через:

  • организацию практико-ориентированного образовательного процесса.
  • сотрудничество объединения с различными учреждениями и структурами военного профиля, общественными (ветеранскими) организациями.
  • использование специфических форм занятий, таких как: тактико- специальное занятие; спарринг-занятие (бои, схватки); военно-спортивные игры; контрольные стрельбы.

Использование данных форм учебных занятий стимулирует обучающихся на освоение учебного материала, играет важную роль в воспитательном процессе.

Наиболее интересными для воспитанников являются тактико-специальные учения, походы, военно-полевые сборы, которые проводятся в период каникул.

  1. Достижению поставленной цели способствует работа по нравственно- патриотическому воспитанию обучающихся. Важной составной частью нравственно-патриотического воспитания в объединении являются приверженность к традициям объединения, которые служат фактором усиливающего воздействия коллектива на подростка.

Серьёзным стимулом для обучающихся являются мероприятия, посвящённые празднованию дня Защитника Отечества, Дня Победы, слеты военно- патриотической направленности в которых воспитанники объединения демонстрируют свое мастерство в строевом шаге, владении оружием, знаний истории Российской армии, так как к участию в них допускаются самые достойные, заслужившие почётное право представлять своё объединение. Воспитанники выступают с показательной программой перед ветеранами, студентами и обучающимися образовательных организаций. Традиционно воспитанники объединения принимают участие в торжественном параде Победы. В ходе реализации совместных мероприятий у воспитанников формируются чувства коллективизма, гордости за своё объединение и за дело, которым они занимаются, что является первичной базой для воспитания патриотизма.

На занятиях объединения используются современные учебные материалы: мультимедийные обучающие программы и электронные учебники, стрелковые стенды-тренажеры, лазерные тиры, интерактивные доски, роботы-тренажеры для оказания первой помощи.

В целях формирования предметных, метапредметных, личностных навыков в объединении используются метод проектов, технология исследовательского обучения, технология «Портфолио» что даёт возможность развивать индивидуальные творческие способности воспитанников, более осознанно подходить к профессиональному и социальному самоопределению, вести учёт достижений воспитанника как инструмента педагогической поддержки социального самоопределения, определения траектории индивидуального развития личности. Воспитанники  работают  над  проектами:  «Фронтовики-сибиряки», «Земляки-герои Советского Союза», «Я - патриот своей страны», « Наша армия сильна и крепка» и др. Совместно с военным комиссариатом города организована работа по подготовке Портфолио будущего курсанта военного учебного заведения.

Режим занятий объединения:

4 часа в неделю;  144 часа в год.

Форма проведения занятий – индивидуальная, групповая.

В объединение принимаются обучающиеся в возрасте от 12 до 17 лет на добровольной основе. Для занятий необходим допуск врача и письменное согласие родителей.

4.  Результат образовательного процесса в объединении во многом зависит от эффективности сотрудничества трёх основных его участников «педагог- воспитанник-родители».

Ведущее место в процессе патриотического воспитания занимает семья. Именно в семье, как первоначальной ячейке общества, начинается процесс воспитания личности, формирования и развития патриотизма, а в дальнейшем продолжается в образовательной организации.

Поэтому традиционным для объединения является  сотрудничество педагога и родителей воспитанников. Такое партнёрство создаёт особую атмосферу взаимопонимания между всеми субъектами образовательного процесса, способствует осуществлению индивидуальной оценки физического и психического состояния каждого воспитанника, отслеживанию динамики освоения дополнительной образовательной программы. Для взаимодействия с родителями педагог использует следующие формы работы: родительские собрания тематического и организационного характера, индивидуальные беседы, совместные мероприятия «День призывника», торжественное вручение приписных удостоверений, «А ну-ка парни!» и др.

Объединение активно сотрудничает с ветеранскими организациями «Дети- фронту», союзом участников локальных войн, военным комиссариатом города, Дворцом детского и юношеского (технического) творчества.

Для успешной реализации программы педагогом осуществляется мониторинг образовательных результатов воспитанников.

Систематически отслеживаются теоретические знания по основным разделам программы, владение специальной терминологией, владение специальным оборудованием, оружием, снаряжением, инвентарём; учебно-коммуникативные и учебно-организационные умения, навыки; личностное развитие воспитанника, активность, самостоятельность, воля, готовность подростка к службе в армии, желание поступить в высшие военно-учебные заведения.

Контроль по общей и специальной физической подготовке осуществляется по специальным нормативам для девушек и юношей.

Для определения эффективности образовательного процесса педагогом используются следующие оценочные средства: опрос, тестирование, диагностика, решение задач творческого и поискового характера.

В ходе реализации программы обучающиеся овладеют теоретическими знаниями по разделам «Военная история», «Общевоинские уставы Вооружённых Сил  РФ»,  «Огневая (стрелковая) подготовка»,     «Военная   топография», «Рукопашный  бой»,  приобретают  практические  умения  и  навыки  по     строевой, физической,    тактической,    инженерной    подготовке,  по работе    с    картой, ориентированию на местности, овладеют приёмами стрельбы из оружия.

Все эти знания, умения и навыки помогут обучающимся в период адаптации в армии, при поступлении в высшие военные заведения. Воспитанники объединения окрепнут физически, станут активными, самостоятельными, научатся проявлять волевые качества в различных экстремальных ситуациях, жить в коллективе. В совместных мероприятиях обучающиеся познают чувство товарищества, гордости  за своё объединение, за дело, которым занимаются.

Формами подведения итогов дополнительной образовательной программы являются: соревнования, сдача нормативов, комплексное тактико-специальное учение.

Список литературы

  1. Воронин А.В. Боевые традиций Вооруженных Сил. Символы воинской чести – М. «Армпресс», 2001 -95 стр.
  2. Коледа С.И. Выживание – М.: ООО «Лазурак», 1996-465 стр.
  3. Маслов А.Г. Подготовка и проведение соревнований учащихся «Школа безопасности». Учебное пособие. – М. Гуманитарный Издательский центр ВЛАДОС, 2000 – 160 стр.
  4. Марков М.Ю. Воинская обязанность. Военнослужащий – защитник своего Отечества. – М. «Армпресс», 2000 – 96 стр.
  5. Меримский В.А. Приемы и способы действия солдата в бою. – М. Военное издательство. 1988- 136 стр.
  6. Смирнов А.Т. Основы военной службы. М: Издательский Центр «Академия», 2000-239стр.
  1. Фролов М.П. Основы безопасности жизнедеятельности. 11 класс: Учебник для образовательных учреждении – М.: ООО «Издательство Астрель», 2001 – 366 стр. 2013.
  1. Шойгу С.К. Учебник спасателя. – М.: — 1997 – 520 стр.
  2. Закон РФ «Об образовании в Российской Федерации». – М.: «Омега-Л»,
  1. Закон РФ «О военной обязанности и военной службе». – М.
  2. Закон РФ «О гражданской обороне». – М.
  3. «Общевоинские уставы ВС РФ». – М.

Добавлено: 02.02.2016
Рейтинг: 7.6
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2017. 12+