Личный кабинет

Уважаемые друзья и коллеги!

Сегодня, в интервале с 1.00 до 3.00 ночи по московскому времени на нашем портале будут проводиться технические работы. В течение этого времени все страницы сайта будут доступны в режиме чтения. Приносим извинение за доставленное неудобство.

Методический анализ Модуля «Основы безопасности личности, общества и государства»


Статья посвящена методическому анализу модуля «Основы безопасности личности, общества и государства» школьного курса ОБЖ. В ней освещается ряд проблем, связанных с изучением материала, изложенного в учебниках под редакцией А.Т. Смирнова

МЕТОДИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ МОДУЛЯ «ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЛИЧНОСТИ, ОБЩЕСТВА И ГОСУДАРСТВА» ШКОЛЬНОГО КУРСА ОБЖ КАК ЭТАП ФОРМИРОВАНИЯ ПРАКТИЧЕСКИХ НАВЫКОВ У ОБУЧАЮЩИХСЯ  5–9 КЛАССОВ

Ильинов Геннадий Викторович/

Il’inov Gennadiy Viktorovich –

преподаватель-организатор ОБЖ

МОБУ «Вторая Рождественская средняя общеобразовательная школа имени С. З. и Г. З. Пискуновых»,

Ilg57@mail.ru

 

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена методическому анализу модуля «Основы безопасности личности, общества и государства» школьного курса ОБЖ. В ней освещается ряд проблем, связанных с изучением материала, изложенного в учебниках под редакцией А.Т. Смирнова. В статье представлен материал, способствующий лучшему усвоению теоретической основы курса, а также формированию практических навыков у обучающихся.

 

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Модуль, ОБЖ, А.Т. Смирнов, «Основы безопасности личности, общества и государства».

 

ВВЕДЕНИЕ

«Кардинальные изменения, происходящие во всех сферах общественной жизни, актуализировали идею самоценности человека, понимание его как цели, а не средства экономической, политической и культурной жизни страны. Особое значение в этой связи приобретает готовность педагогических работников осуществить требования Закона Российской Федерации «О безопасности» и других нормативных актов, предусматривающих подготовку как детей, так и взрослых к безопасной жизнедеятельности, прежде всего к адекватным действиям в различных экстремальных и чрезвычайных ситуациях. Закон РФ «Об образовании» в качестве одного из принципов государственной политики в области образования зафиксировал гуманистический характер образования, приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, свободного развития личности. Из принципа, признающего приоритетность жизни и здоровья человека, вытекает требование к деятельности учителя: он должен быть готов к сохранению жизни и здоровья школьников.» [4]

Современная педагогика изучает социально-педагогические, психолого-педагогические, дидактические и методические стороны подготовки учащихся к безопасной жизнедеятельности.

Модульная система обучения сегодня является основой изучения курса ОБЖ.

Структура учебной информации, основанная на модульном обучении, предполагает строгое содержание обучения и организацию работы учащихся с её полным логическим завершением.

Модульная система предполагает вначале теоретическую подготовку учащихся, которая формирует знания, затем лабораторно-практический блок, дополняющий теоретический и связанный непосредственно с его содержанием.

 

Методический анализ модуля «Основы безопасности личности, общества и государства» школьного курса ОБЖ в 5–9 классах

Анализируемый модуль «Основы безопасности личности, общества и государства» является частью учебной программы по ОБЖ, разработанной в соответствии с положениями Конституции Российской Федерации и федеральными законами Российской Федерации в области безопасности жизнедеятельности на основе Федерального компонента государственного стандарта по основам безопасности жизнедеятельности, с учетом требований ФГОС общего образования (второго поколения?). Данный факт обусловливает полное соответствие тем, вынесенных на изучение, содержанию образования, что является несомненным достоинством программы и модуля. Учебные темы в рамках рассматриваемого модуля разбиты с учетом возрастных и психофизических особенностей обучающихся, предполагают детальное изучение основного минимума содержания курса с учетом перспектив его развития, что отражено в таблице 2. Тематический план Модуля I Основы безопасности личности, общества и государства по классам.

 

Тематический план Модуля I Основы безопасности личности, общества и государства по классам

Таблица 2

В результате изучения Модуля «Основы безопасности личности, общества и государства» школьного курса ОБЖ» у обучающихся должны быть сформированы следующие навыки:

- предвидение возникновения наиболее часто встречающихся опасных ситуаций по их характерным признакам;

- обеспечение собственной безопасности при возникновении чрезвычайных ситуаций;

- обеспечение личной безопасности при угрозе возникновения террористического акта;

- пользование средствами индивидуальной и коллективной защиты;

- оказание первой медицинской помощи при неотложных состояниях.

Отметим, что подбор тем модуля отвечает принципу прочности знаний, предполагает неоднократное прорабатывание учебной информации на разных уровнях (в разных классах), направлен на углубление и расширение знаний обучающихся, а значит, призван обеспечить формирование прочных навыков, которые в будущем позволят обучающимся быстро, уверенно и безошибочно реагировать в практической деятельности и повседневной жизни.

Для того, чтобы достичь поставленную цель – сформировать практические навыки у обучающихся 5–9 классов при изучении модуля «Основы безопасности личности, общества и государства» школьного курса ОБЖ учителю необходимо подойти с полной ответственностью к подбору учебного материала. Одним из принципов такого подбора, на мой взгляд, является принцип научности и посильной трудности в обучении.

Совершенно очевидно, что научные знания постоянно расширяются в своем объеме, однако умственные способности обучающихся возрастают не прямо пропорционально развитию науки. В этой связи отметим, что далеко не все учебники, предлагающие материал для изучения анализируемого модуля, написаны доступным научным языком, соответствующим возрастным и индивидуальным особенностям обучающихся. Именно поэтому, в процессе подготовки к уроку с целью получения наилучших результатов обучения учитель должен трансформировать содержание учебного материала или отдельного понятия в форму, соответствующую уровню понимания учащихся.

Особое внимание учителю следует уделить лингвистической трансформации определений основных понятий, подлежащих изучению, а также материала выдержек из Федерального закона Российской Федерации.

Объемные, сложные определения понятий пугают, путают и демотивируют обучающихся, а значит, препятствуют формированию навыков.

В качестве примера рассмотрим определение термина «экстремизм», приведенное в учебнике ОБЖ для 5 класса под редакцией А.Т. Смирнова:

«Экстремизм - это приверженность отдельных людей или групп к крайним взглядам и поступкам, которые подспудно или непосредственно направлены против законных политических прав и свобод граждан, являются угрозой для гражданского мира, национального согласия и духовной, религиозной терпимости в обществе и государстве» [2].

Анализируемый термин уже давно вошел в наш лексикон и прочно в нем укоренился. Однако далеко не каждый взрослый сможет доходчиво истолковать его значение. Определение, приведенное в учебнике ОБЖ для 5 класса под редакцией А.Т. Смирнова, изобилует сложными и понятными далеко не каждому обучающемуся словами и словосочетаниями (приверженность; крайние взгляды и поступки; подспудно; национальное согласие; духовная и религиозная терпимость), что не только не поможет вникнуть в суть этого понятия, но и негативно отразится на познавательном интересе обучающихся среднего звена.

Поэтому, чтобы достичь положительного результата в освоении модуля «Основы безопасности личности, общества и государства» перед учителем ОБЖ стоит задача тщательно анализировать, отбирать и адаптировать содержание изучаемого не только с учетом возрастных особенностей обучающихся, но и их потенциальных возможностей усвоения нового как по объему, так и по содержанию учебного материала. Нельзя объять необъятное, а значит, осуществляя отбор учебного материала, учитель должен уделить внимание элиминации его содержания, и тогда на уроке останется больше времени на формирование практических навыков, требующихся в повседневной жизни.

Принцип посильной трудности отнюдь не предполагает учение без напряжения. Учебная работа требует преодоления затруднений в учебной деятельности, однако правильно подобранный материал позволит развить познавательные способности обучающихся и сформировать прочные навыки.

С целью формирования практических навыков в ходе изучения Модуля «Основы безопасности личности, общества и государства» авторы учебников ОБЖ предлагают различные ситуационные задачи типа:

  1. «Вам необходимо перейти проезжую часть улицы на регулируемом пешеходном переходе. Начали переход улицы – замигал зеленый свет светофора. Ваши действия?» [2, с. 40].
  2. «Вы идете из школы домой. К Вам подходит незнакомец и предлагает покататься на машине. Выберите один из предлагаемых вариантов Ваших дальнейших действий» [3, с. 104]. Решая предлагаемые ситуационные задачи, обучающиеся учатся применять теоретические знания на практике.

Однако опыт преподавания ОБЖ свидетельствует о том, что далеко не все темы Модуля позволяют организовать связь теоретического обучения с практикой применения приобретенных знаний. Так, например, довольно сложно сформировать практические навыки безопасного пользования метро у обучающихся, родившихся и проживающих в сельской местности или …

Результаты контроля теоретических знаний по определенным темам Модуля могут вполне соответствовать предъявляем требованиям, и учитель может предположить, что обучающийся, получивший знания, сможет осознанно действовать в определенной ситуации. К сожалению, на практике получается не всегда так: случается, что какой-то материал ученики не доработали, что-то забыли, либо в нестандартной стрессовой ситуации ведут себя неадекватно. Кроме того, научно доказано, что при отсутствии практики навыки теряются. В этой связи в качестве достоинства модуля отметим подбор тем, предполагающий неоднократное прорабатывание учебной информации на разных уровнях (в разных классах).

Таким образом, повторение материала с элементами углубления, периодическая отработка навыков позволит научиться безошибочно применять их в жизни, в практической деятельности.

Определение состава предметно-познавательных действий обучающихся, посредством которых они могут быть введены в область знаний определенной темы также является важным этапом формирования практических навыков в процессе изучения Модуля «Основы безопасности личности, общества и государства». Совершенно очевидно, что научиться какому-либо делу можно только выполняя это дело.  Именно поэтому организация процесса изучения тем рассматриваемого модуля на основе принципа связи теории обучения с жизнью является особенно актуальной. 

Так, например, проведение практических занятий на местности, в игровой форме, несомненно, является залогом успеха процесса обучения в целом и формирования практических навыков в частности.  Следует отметить, что авторы учебников по ОБЖ не предлагают заданий, позволяющих отработать определенные навыки в условиях, приближенных к реальным, и здесь главенствующая роль принадлежит учителю. 

Сложно переоценить роль методов активного обучения в процессе изучения Модуля: разыгрывание ролей, имитационные тренинги позволяют применить теоретические знания на практике (отработать ПДД для велосипедистов, алгоритм оказание первой медицинской помощи и другое.), выработать модели поведения в конкретных ситуациях (правила поведения при захвате в заложники), приобрести уверенность в правильности совершаемых действий и даже довести определенные навыки до автоматизма.

Авторы учебников ОБЖ частично учли принцип связи теории обучения с жизнью и предлагают ряд ситуационных задач типа:

  1. «Представьте, что в автобусе возник пожар. Опишите порядок действий пассажиров».
  2. «Вы спускаетесь на эскалаторе в метро, неожиданно роняете пакет, и он скользит по ступенькам вниз. Ваши действия» [2, с. 44].
  3. «Перечислите действия заложника, если он вместе с другими людьми захвачен в зале кинотеатра» [3, с. 107].

На первый взгляд может показаться, что предлагаемые задачи весьма просты, нужно лишь запомнить определенный алгоритм действий и в определенной (чрезвычайной) ситуации реагировать «по инструкции». Однако не стоит игнорировать тот факт, что все люди, как правило, по-разному воспринимают реальные опасности и угрозы, то же самое касается школьников среднего звена.  Разыгрывание ролей в ходе практических занятий зачастую не соответствуют поведению подростков в реальных ситуациях. Известно, что большинство обучающихся знают, как, например, реагировать на незнакомцев, но практика показывает, что во многих ситуациях они ведут себя не так, как их учили. Дело в том, что с точки зрения психологии подростков отличает застенчивость, доверчивость, альтруистичность и стремление к сотрудничеству. Зачастую они пренебрегают элементарными правилами безопасности. Именно поэтому руководящая роль в процессе формирования практических навыков, несомненно, принадлежит учителю, разумеется, при активной деятельности обучающихся.

ВЫВОДЫ

Резюмируя изложенное выше, отметим, что ОБЖ – это не просто набор навыков, это перечень эффективных ответов на широкий спектр угроз; формирование практического навыка – это доведение до автоматизма конкретного действия, а обретение умения – это способность анализировать ситуацию и выполнять последовательность действий, привлекая при этом определенные навыки.

 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

  1. Ильин, Е. П. Умения и навыки: нерешенные вопросы [Текст] / Е. П. Ильин //. Вопр. психологии. – 1986. – № 2.
  2. Основы безопасности жизнедеятельности. 5 класс: учеб. для общеобразоват. организаций с прил. на электрон. носителе / А. Т. Смирнов, Б. О. Хренников; под ред. А. Т. Смирнова. – 3-е – изд. – М.: Просвещение, 2014. – 191 с.
  3. Основы безопасности жизнедеятельности. 5 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений / В. В. Поляков, М. И. Кузнецов, В. В. Марков, В. Н. Латчук; под ред. В. Н. Латчука. – М.: Дрофа, 2012. – 156 с.
  4. Мошкин В.Н. Воспитание культуры безопасности школьников. − Барнаул: Изд-во БГПУ, 2002. − 318 с.

Добавлено: 23.09.2016
Рейтинг: 8.2222222222222
Комментарии:
2
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2017. 12+