Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Кавалеры


Воспитывать патриотизм на примерах конкретных исторических личностей, кавалеров орденов Российской империи, СССР и России.

Одна из последних тем курса ОБЖ в 10 классе «Ордена - почетные награды за воинские отличия и заслуги в бою и военной службе». Тема заключает собой раздел -  «Основы военной службы». На уроке преподаватель рассказывает, об истории наград Российской империи, СССР и современной  России.  Конечно, сорок пять минут урока для такой большой темы мало. За каждой наградой стоит человек. Человек, заслуживший ее своими делами, здоровьем, а иногда жизнью. Не всегда награды находят своих героев, не всегда награждают справедливо, но в большинстве случаев орден или  медаль на груди, указывают нам, что этот человек достоин почитания и уважения. Рассказы о жизни этих людей, об их подвигах за которые они получили награды, одно из самых эффективных  средств воспитания у учащихся гражданственности, патриотизма и наверняка  послужат ориентиром при выборе приоритетов в сложном, разноречивом мире, в котором порой и взрослым не всегда удается сделать правильный выбор.

 

Кагул Румянцева

 

Во время дождей или таяния снега с карпатских гор река Кагул наполняется водой. В жару, она высыхает и делится на длинные озера, которые заселяют перелетные цапли. Так было и летом 1770 года. Но местную тишину нарушила Турецкая армия, которая медленно переваливаясь через ближайшие холмы, заполняла собой левый берег. В семи километрах, с высокого холма, стоя в окружении своих штабных офицеров, за передвижением турок задумчиво наблюдал командующий русской армии, генерал-аншеф Петр Румянцев.

А задуматься было о чем. Войско после победы 7 июля в сражении при Ларге, где был разгромлен 80-тысячный турецко-татарский корпус, испытывало острый недостаток в продовольствии. Румянцев ждал обозы и даже послал навстречу в помощь погонщикам и для защиты 6 тысяч человек. Это ожидание позволило противнику объединиться с подошедшим подкреплением и насчитывало теперь 150 тысяч воинов, в том числе 50 тысяч пехоты и 100 тысяч конницы. Ко всему на противоположном берегу реки Яллуг расположилось 80-тысячное войско татар. В их планах было напасть на обозы Румянцева и, разграбив их зайти к русским в тыл. В распоряжении Разумовского была 17-ти тысячная армия.

Наблюдая, как турецкое войско все больше заполняло долину Кагула, полководец сказал своему окружению: «Если турки осмелятся в этом месте разбить хоть одну палатку, я их атакую в эту же ночь».

Со стороны турецкой армии стали слышны пушечные залпы. 40 пушечных выстрелов возвестили о прибытии Великого визиря Халил-паши. Турки остановились,  и приступили к строительству укрепленного лагеря. Укрепления представляли собой ретраншементы, оборонительные ограды, построенные за основными силами обороняющихся отрядов, позволяющие свободно обстреливать противника во время всего боя. 

В час ночи русское войско тремя колонами двинулись в сторону турецкого лагеря. Все старались идти бесшумно, но надо понимать, что шли тысячи пехотинцев и скакали тысячи всадников. Со стороны турок стали слышны выстрелы, но это была ложная тревога. Румянцев выработал правила построения войск для нападения на турецко-татарскую армию. По замыслу Румянцева, каждая дивизия строилась в каре, в котором «боковые фасы половину фрунтового фаса имели». Несколько каре образовывали боевую линию, а на флангах располагались егерские каре. Атаку надлежало производить «поспешно» под звуки музыки. К рассвету войско, подойдя к неприятелю за две версты, стало выстраиваться в  пять каре. Наверху на холме заметили турецкую конницу, видимо они тоже уже начали готовиться к наступлению. Румянцев отдал приказ открыть огонь по турецкому лагерю и кавалерии. В ответ турецкие всадники бросились на русские каре. Началась битва,  которую потомки назовут  Битва при Кагуле.

Турецкое командование кроме многочисленного войска ни чего не смогло противопоставить атакующей, маневренной тактике Румянцева. В течении утра сражение шло с переменным успехом. Во время одной из турецких атак, под натиском янычар русские солдаты стали отступать. Моментально оценив критическое положение, Румянцев обратился к герцогу Брауншвейгскому со словами: «Теперь настало наше дело» — и поскакал к расстроенному каре. «Стой, ребята! Стой! — кричал он. — На вас смотрят отцы и матери! На вас смотрит Родина! Стой!». В присутствии главнокомандующего солдаты остановились. В то же время русская артиллерия открыла по янычарам сильный огонь, а конница, пользуясь минутой,  атаковала турок и тем способствовала окончательному отражению турецкой контратаки. Быстро приведя в порядок каре, Румянцев направил его по следам бежавших от русской картечи янычар. В девять часов утра позиция была уже взята и неприятель обращен в бегство. Халил-паша с саблей в руке пытался остановить свое войско, османские воины кричали в ответ: «Нет сил сбить русских, которые поражают нас огнем, как молнией». В тылу  Мустафа-паша рубил отходящим уши и носы, но и это не помогло прекратить бегство. В донесении о победе Румянцев написал: «Да позволено мне будет, всемилостивейшая государыня, настоящее дело уподобить делам древних Римлян, коим ваше величество мне велели подражать: не так ли армия вашего императорского величества теперь поступает, когда не спрашивает, как велик неприятель, а ищет только, где он».

Императрица Екатерина Вторая, в личном письме с выражением благодарности Румянцеву отметила:  «Одно ваше слово «стой!» проложило путь новой славе, ибо по сие время едва ли слыхано было, чтоб в каком-либо народе, теми же людьми и на том же месте вновь формировался разорванный однажды каре, в виду неприятеля, и чтоб ещё в тот же час, идучи вперед, имел он участие в победе».

За Кагул Румянцев Петр Александрович стал первым в истории России кавалером ордена святого Георгия I класса.

    avatar 07.04.2016 | 06:20
    Наталья Айрапетова Пользователь

    Спасибо за интересный факт в истории русско-турецкой войны.


     

Добавлено: 02.04.2016
Рейтинг: 7.55
Комментарии:
1
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+