Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Урок - провокация по предмету "Окружающий мир", проведенный в 1 классе по теме "Мы разные - по возрасту и внешнему виду".


а

1.  

1.    Оргмомент.

2.    Выведение темы урока и его целей.

На доске написаны слова А. Гумбольдта: «Нет ничего на свете интереснее человека!»

- Я считаю что, эти слова должны стать эпиграфом к нашему уроку. А тему урока вы определите сами. Вам в этом поможет «План урока». Ознакомьтесь с ним и назовите тему нашего урока, чему будет посвящен наш урок. (Дети читают план урока).

План урока.

1.    Кто мы? Сколько нас?

2.    Из каких маленьких частиц состоит наше общество?

3.    На какие группы можно разделить людей по возрасту?

4.    Как разделяют людей по внешнему виду?

- Итак, кому будет посвящен этот урок? Да, верно, человеку, человеческому обществу. На уроке мы рассмотрим следующие вопросы (зачитываю план урока сама).

- Кто-то из вас знает ответ на какой-либо вопрос? В течение урока мы найдем ответы на все эти вопросы.

      Работа по теме урока.

а). - Кто мы? Этот вопрос я задала вам в сентябре первого класса. И вы смогли мне ответить так: мы – дети, дочери, сыновья, внуки. Этот же вопрос я задала вам 3 дня назад. И ответы ваши стали другими. Вот они: я – человек, я - девочка или мальчик, я – имя. Изменилось ваше отношение к себе. Вы стали старше. То, что вы считаете себя человеком – это очень важно, значит вы выросли до статуса «Человек», то, что вы называете себя мальчиком или девочкой – не менее важно, это говорит о том, что вы будете замечательными мамами и папами, а то, что вы прежде всего вспомнили свое имя, говорит о вашей индивидуальности. У каждого своя роль и она меняется в течение всей жизни.

- Наша планета огромна. Как вы думаете, какова численность населения Земли? Сколько людей проживает на нашей планете? По подсчетам ученых это число составляет более 7  000 000 000 человек.  Много это или мало? Некоторые ученые считают, что Земля способна поселить на своей поверхности более 25 млрд человек. А выдержит 70 000 000 000 человек. Как мы будем жить в таком количестве? А вот как. Встаньте со стульев. Выйдите из-за парт. Поднимите правую ногу и встаньте на носочек. Вот столько места на достанется в таком случае. Беда! Перенаселение! Экологическая катастрофа – болезни, вирусы, инфекции, голод, войны, а самое страшное – нехватка чистой питьевой воды!  Некоторые ученые считают, что уже сейчас Земля в опасности – планета не справляется с количеством людей, уже се загрязнение  превышает норму в несколько раз, уже сейчас не хватает  натуральной пищи, воды, полезных ископаемых, уже сейчас не хватает территории. Известно, что в Японии строится 5 остров. Не хватает японцам 4 больших и 2000 маленьких островов. А в России? Россия – самое крупное по площади государство. Нам не хватает населения!!! Давайте посмотрим на карту плотности населения (анализ карты).

- Почему, как вы думаете, люди расселяются неравномерно? Что влияет на это? Климатические условия, близость морей и океанов, наличие крупных городов.

- Итак, мы выяснили, кто такие мы, знаем, сколько нас на Земле. На плане найдите первый вопрос и возле него кружочек. Закрасьте его желтым, если вопрос о населении вам показался не  - вы малы еще. Закрасьте кружок синим, если этот вопрос вас заинтересовал. Закрасьте кружок зеленым, если вы хотите еще больше узнать о проблемах человечества.

б). – Совсем давно, когда люди жили родами, появилось слово «родственник», то есть человек из того же рода. А от какого слова образовалось слово «племянник»?  А слово «свекровь» - (своя кровь)? А слова «невеста» и «невестка» - (не весть кто – неизвестно кто, какая, из другого племени)? Ведь как только мальчик приносил в племя крупную добычу, он мог искать себе жену, он считался мужчиной. А, как вы думаете, зачем человеку, и древнему, и современному, нужна семья? Главный ответ – чтобы выжить, ведь в семье у каждого свое дело и общая ответственность друг за друга! Из семей, больших или маленьких и состоит наше общество! Семья – маленькая частичка большого общества.

- А какие родственники есть у вас? (перечисляют). И как приятно, что все они такие разные. По вашему мнению самый строгий – это папа, самая любимая – мама, самые добрые – бабушка и дедушка, самые  неприятные – это старшие сестры и братья, а самые милые – младшие братишки и сестренки. Мы ответили на второй вопрос. Кому он показался неинтересным, закрасьте кружочек рядом со вторым вопросом желтым цветом, кому эта информация нужна, тот закрасит кружок синим карандашом, кто хочет узнать еще больше, тот закрасит кружок зеленым цветом.

 

в). –Прочитайте третий вопрос и сделайте предположение.

Ученые-социологи разделяют все население на 3 группы: дети – до 14 лет, взрослые – до 65 лет и пожилые или старики – старше 65 лет. У каждой группы свои обязанности и права. Старшие постоянно заботятся о младших, растят детей, передают им свои знания и опыт. Взрослые заботятся о стариках. А старики помогают детям и взрослым. (на доске появляются слова: дети, взрослые, пожилые).

(Поднимают руки и выходят к доске 3 ребенка).

1 – Я хочу быть президентом России! И когда я буду президентом, я все свое внимание направлю на подрастающее поколение. Оно достойно бесплатного образования, медицины высшего уровня и большого количества развлекательных центров! Дети – наше будущее!

2 – Позвольте, взрослое поколение – наше настоящее! А какое настоящее – такое и будущее! Когда я буду президентом, я буду добиваться ликвидации безработицы, увеличения количества рабочих мест, высокой заработной платы. Россия должна быть государством высшего уровня экономики!

3 – Перестаньте говорить красивые фразы! Это пожилые люди, люди старшего поколения создали то, что есть сейчас у нас. Когда я буду президентом, я буду выступать за увеличение пенсий, за бесплатные услуги ЖКХ для пенсионеров.

- А как вы, ребята думаете, кто для государства важнее: дети, взрослые или старики? (обсуждение).

- А кого больше? Давайте обратимся к географическому атласу, к карте возрастов. (Делаем вывод).

- Вы мне написали, что детей должно быть очень много. Но, расскажу вам одну притчу – сказку. У человека есть 3 несчастья, 3 беды. Первая – смерть. Вторая – старость. А третья – плохие, неблагодарные дети. Помните об этом. Какое несчастье человек может избежать? Почему? (рассуждение). Помните, что плохими детей делают сами родители, а потом считают страшной бедой! Когда есть ребенок в семье, что ему необходимо больше всего?

«Ребенку, чтобы он рос, как растению, нужно время и тепло», то есть мамина любовь! Ребенка надо любить так, чтобы он потом сказал своему малышу: «У меня была самая лучшая в мире мама!»

- А еще всех людей можно разделить на женщин и мужчин. Давайте вернемся к карте полов и посмотрим, кого же больше? Больше женщин. Хорошо это или плохо? (рассуждение).

- Мы рассмотрели 3 вопрос. Найдите кружочек у третьего вопроса. Если вам этот вопрос показался не важным, закрасьте его желтым карандашом, если вопрос вас заинтересовал – синим, а если захотелось узнать больше – зеленым.

г). – Мы приступаем к рассмотрению  четвертого вопроса. Он и самый сложный, и самый интересный! Ведь для рассмотрения этого вопроса нам потребуется атлас для 6 класса и контурная карта для 7 класса. Прочитайте 4 вопрос. Ответ на него вы найдете в учебнике на 29 странице. Прочитайте текст и скажите, как различают людей по внешнему виду? (чтение текста учебника с последующим ответом на вопрос).

- Человек разумный возник приблизительно 40 тыс. лет назад. За многие тысячелетия человеческий облик менялся (нос то был длиннее, то короче, глаза- то круглее, то уже и т.д.). Людей на земле было немного. Их племена жили далеко друг от друга и в разных природных условиях. Поэтому у них были разные цвет кожи, волосы, разрез глаз и т.д. В конце концов,  появились 3 группы – расы (слайд 1). Почему же они выглядят именно так? (слайд 2). Посмотрите на фотографию. Чем отличаются люди черной расы от других людей (рассуждение). Негроиды давно существовали в Африке. Их темная кожа и темные глаза содержат много пигмента, который защищает кожу от обжигающих лучей на открытых пространствах. А от нагрева голову предохраняют плотно прилегающие жесткие курчавые волосы. Широкий нос легко пропускает теплый воздух. (слайд 3) Посмотрите на фотографию, чем люди желтой расы отличаются от остальных людей? (рассуждения). Монголоиды изначально обитали на открытых пространствах с сильными ветрами. (Показ фото песчаных и снежных бурь). Поэтому у них узкий разрез глаз, скуластое лицо, желтый цвет кожи  и черные прямые волосы.  (Слайд 4). Посмотрите на слайд и попробуйте объяснить, почему люди белой расы выглядят так? (рассуждение). У людей европейской расы белый цвет кожи (защищающий пигмент не нужен), а волосы, глаза, нос могут быть различных форм и цвета. Узкий нос замедляет вдох холодного воздуха.

- Как вы думаете, какая из рас высшая? (рассуждения). Я хочу вам рассказать о самой страшной странице в истории. Испанцы, англичане, португальцы – белые люди открыли Африку и быстро поняли, что черных людей можно легко запугать, брать в плен и вывозить на кораблях в другие страны. Например, в Америку. Там их продавали в рабство.  Рынки рабов представляли собой страшное зрелище. Негры – рабы- были в цепях, кандалах, их били кнутами за малейшее непослушание. Страшно было смотреть, как разлучали мать с ребенком, когда один плантатор покупал ребенка, а другой покупал мать для работ на плантациях. Негры работали в очень тяжелых условиях, часто умирали, на их место привозились другие. Никаких прав негр не имел. Его могли избить, убить, не кормить, продать… Еще совсем недавно на здании суда в США была надпись: «Ты негр? Значит ты не прав!» Только некоторые люди понимали, что ум, память, совесть и честь  зависят не от цвета кожи, а от воспитания. Ученый, географ Николай Николаевич Миклуха-Маклай всю свою жизнь посвятил науке. Он доказывал: все расы равны. Он прожил 15 лет в племени на острове Новая Гвинея…(рассказ учителя об ученом).

 Работа с атласами и контурными картами.

- Приготовьте черный, розовый  и  желтый карандаши. Возьмите контурную карту. Это очень сложный вид работы. Будьте внимательны. Давайте вспомним, где проживают представители черной расы? (Африка). С помощью документкамеры  выполняется штриховка черным карандашом. Япония – желтым карандашом. Скандинавский полуостров – розовым карандашом. Россию обозначить одним цветом не возможно, так как она - многонациональная страна.

- Посмотрите на план урока. Найдите кружок после 4 вопроса. Если вас не затронул 4 вопрос, закрасьте кружок  желтым карандашом, если вопрос вас заинтересовал – синим, а если захотелось узнать больше – зеленым.

Выполнение теста-провокации.

Тест

 

1.   1. Хорошо, когда:

1.а) население увеличивается;

б) население уменьшается.

2. Слово «родственник» образовано от:

а) слова «род»;

б) имени вождя, которого звали Родионом.

3. Общество состоит из:

а) классов;

б) семей;

в) племен;

4. Я отношусь к группе:

а) пожилые люди;

б) студенты.

5. Высшей расой является:

а) европейская;

б) азиатская;

в) африканская


 Подведение итогов урока.

- Что нового вы узнали на уроке?

- Какой момент урока вам запомнился больше всего?

- Что показалось трудным?

- Что получилось?

- Что не получилось?

- Поднимите карточку с изображением тучки, если вы своей работой не довольны.

- Поднимите карточку с изображением солнышка, если вы можете похвалить себя.

                   - За что вы можете похвалить своего учителя?

- А я вас хвалю за добросовестное отношение к нашему общему делу!

 

 

  

Добавлено: 10.01.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 1188
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+