Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Формирование у младших школьников экологического отношения к природе на уроках окружающего мира


Экологические проблемы занимают важное место среди актуальных проблем современности. Экологическое воспитание школьников - это приоритетное направление, по которому работает и наша школа. Заниматься экологическим воспитанием надо с раннего возраста. Уже с детства необходимо воспитывать человечность, доброту, ответственное отношение к природе, к людям, которые живут рядом, и к потомкам, которым нужно оставить землю пригодной для полноценной жизни. Экологическое воспитание должно учить детей понимать и себя, и всё, что происходит вокруг. Надо научить детей правильно вести себя на природе и среди людей.

«Мы и сейчас ещё не поняли и

не хотим понять,- горестно восклицает

современный русский писатель

В. Астафьев,- что животные, птицы,

рыбы, растения без нас проживут, а

вот нам без них не прожить и дня

единого».

Экологические проблемы занимают важное место среди актуальных проблем современности.

Экологическое воспитание школьников - это приоритетное направление, по которому работает и наша школа.

Заниматься экологическим воспитанием надо с раннего возраста. Уже с детства необходимо воспитывать человечность, доброту, ответственное отношение к природе, к людям, которые живут рядом, и к потомкам, которым нужно оставить землю пригодной для полноценной жизни. Экологическое воспитание должно учить детей понимать и себя, и всё, что происходит вокруг. Надо научить детей правильно вести себя на природе и среди людей. Курс окружающего мира даёт основу экологическим знаниям. Содержание его богато и разнообразно. Но если на уроке ограничиваться только текстом учебника, не использовать дополнительный наглядный материал, экологические игры, дети начинают скучать, отвлекаться. Естественно материал не усваивается. Лучшим способом для такого обучения будет игра - наиболее понятный, радостный и естественный вид деятельности. Игры придают занятиям эмоциональную окраску, наполняют их яркими красками, делают живыми, более интересными для детей. В играх заложена огромная информация различных знаний, поэтому их я применяю на разных этапах урока. При изучении нового материала использую игру «Крестики - нолики», в конце учебного года для обобщения природоведческих знаний по разным темам провожу игру «Знания - на бочку». При повторении и обобщении знаний по теме «Как разные звери зимуют» применяю игру «Узнай зверей». У играющих  таблички с цифрами от 1 до 8. На вопрос ведущего должна быть поднята карточка с тем номером, под которым находится животное, о котором шла речь (дикий лесной бык с длинной шерстью). Экологические игры «Найди растение», «Для чего я нужен?», «Кто так говорит» и другие, провожу на открытом воздухе, на школьной площадке во время перемены. В процессе таких игр решается несколько задач: и оздоровительная, и обучающая одновременно.

В урок я ввожу и такой элемент русского народного творчества, как загадки. Они способствуют формированию морально- эстетических норм. Уроки с их использованием, заставляют ребёнка думать, рассуждать, доказывать и не утомляют учащихся.

Какой зверёк опасный

Ходит в шубе красной,

Снег разгребает, мышек хватает?

(Лиса)

Эта загадка помогает узнать, чем питается зимой лиса.

Большое значение в этом плане имеет знакомство с закупами и народными приметами. Закупы представляют собой словесные предписания, оберегающие птиц, зверей,  растения от бессмысленного уничтожения (Рябину не руби – будет грех; синицу не зори – будет дома пожар). Народные приметы или знания об изменениях в окружающей среде помогают не только жить с природой в ладу, но и познать её законы, учитывать их в трудовой деятельности (чем больше роса, тем жарче будет день; месяц красен – к дождю; комары появились – сей рожь). Особую ценность приобретают учебные задания типа кроссвордов, направленных на формирование потребностей в новых знаниях.

В течение нескольких лет я собирала и активно использовала на уроках различный материал экологического содержания (ситуации, задачи, упражнения). Сюжет каждого задания завершается целевыми вопросами, которые предлагаю детям для формирования у них умения находить обоснованные аргументы для правильных ответов. Задания отражают не только положительные, но и отрицательные проявления человека в природе, наиболее типичные недостатки, против которых следует бороться. Одни задания использую для фронтальной работы в классе, другие - для уяснения детьми вопросов, связанных с поведением в природе, третьи - для выполнения практических дел, четвёртые - для самовоспитания. Исходя из психолого-педагогических особенностей ребёнка, задания использую и в индивидуальной работе с детьми. Прошу подготовить ответ на тот или иной вопрос, чтобы затем с глазу на глаз выслушать ученика, побеседовать с ним, если надо. Материал различается по своей сложности, что позволяет применять его для работы с детьми с разным уровнем развития. На  уроках использую и такие задания по экологии… Положительной стороной этих заданий являются рисунки к ним – они позволяют слить воедино слово и образ, что помогает расширить и закрепить знания детей о животных, вызывают интерес к их жизни, стремление оберегать. Эти задания ориентированы на детей младшего школьного возраста. Выполняя их, школьник играет, рисует, читает, сочиняет, сравнивает, делает вывод, прогнозирует. А самое главное, они поставят ребёнка в положение маленького, но настоящего исследователя, открывателя тайн и загадок природного окружения. О том, что в задании речь пойдёт о сороке, скажет рисунок этой птицы, которую поможет определить помещённая здесь же загадка. Тексты серии заданий заинтересовывают маленького исследователя, и он активно включается в решение поставленной перед ним проблемы, выводя для себя важное правило поведения, которое сформулировал на основе анализа и оценки данного факта.

Беседы – наиболее распространенные формы экологического воспитания. Одна из наиболее значимых - беседа о культуре поведения в природе. Чтобы беседа была более разнообразной и насыщенной, я использую набор иллюстраций, которые предлагаются в качестве картинок для раскрашивания до беседы, после неё, или для закрепления полученных знаний. Кроме этого, учащимся предлагается сформулировать правило поведения в природе и постараться ответить на вопрос «Почему нельзя…?»

Издавна, бытующие в народе экологические ценности формируются в  строгие экологические нормы, воплощённые в педагогические идеи, традиции, обычаи. Представляют большой интерес традиции народа, связанные с выбором деревьев для

посадки во дворе. У дома можно было сажать иву, приносящую добро и охраняющую от бед. Тополь не сажали, так как считалось, что мальчики в доме будут болезненными, не сажали сосну, так как это дерево было высоким, а в высокое дерево ударит молния. Орех сажали в конце огорода – в нем живет злой дух, насылающий на спящего кошмарные сны. Не рубили и плодоносящие деревья.

Среди интересных приёмов проигрывание ситуаций в экологическом театре, инсценирование фрагментов экологических сказок. Организация игр – путешествий, труда детей в природе.

Я применяю и такой приём: предлагаю детям попробовать сочинить экологические сказки на избранную тему, сказку на новый лад.

Спецификой моей технологии является использование на протяжении всего учебного года литературных произведений В. Бианки, М. Пришвина, которые доступны детям этого возраста, достоверно отражают специфику природных явлений, учат быть наблюдательными, с любовью относится ко всему живому.

В процессе развития наблюдательности применяю как традиционные методы работы (экскурсии, внеурочные наблюдения, система домашних наблюдений, заданий на лето), так и проектную методику (книжки – малышки или мини – энциклопедии).

Возобновила фенологические наблюдения. После поэтических минуток, ученик, дежурный по классу, по плану рассказывает о погоде на этой день.

План.

1. Наличие солнца.

2. Температура воздуха.

3. Сила ветра.

4. Облачность.

5. Осадки и их виды.

6. Какие наблюдаются явления природы: туман, роса, иней, мороз, град, гроза…?

При ознакомлении младших школьников с природой, я осуществляю дифференцированный подход на всех этапах урока. При повторении изученного на предыдущем уроке были розданы планы к динамической картинке для подготовки связного рассказа. Отвечая по плану, ученик выстраивает логически завершённый рассказ. В данном случае дифференцированный подход реализуется на этапе подготовки ответов. «Слабым» учащимся достаточно на каждый пункт плана ответить одним предложением. Учащиеся среднего уровня дают  расширенные и полные ответы.

Другой вариант, когда учащиеся получают разные задания с соответствием их уровня развития. При проверке знаний : задание « а» – рассчитано на слабых учащихся, носит репродуктивный характер.  Задание « б»- рассчитано на средних учащихся и носит репродуктивный характер по изучаемому разделу. Задания подбираю с расчетом рациональной последовательности их предъявления: от репродуктивных к частично – поисковым, а затем к творческим. После изучения  большой темы провожу письменный фронтальный опрос на несколько вариантов с целью проверки готовности к уроку. Работа рассчитана на 5 – 6 минут. Включаю дополнительные вопросы для ребят, которые быстро справились с заданием. Широко использую тестирование на уроке.

В своей практике использую опорные схемы, которые содержательно опираются на текст, иллюстрации. Роль этих схем велика. Они помогают обобщить знания, выделить главное, оказывают огромную помощь в проблемной ситуации. Они служат хорошим основанием для развития монологической речи. Работая с этой опорой, ученик осознаёт роль человека, его влияние на природу и природы на него. Эта работа оказывает положительное влияние на развитие ребёнка.

Продолжение этой работы по воспитанию экологического отношения учащихся к природе осуществляется на спецкурсе, который ведётся со 2 класса, прослеживается и  во внеклассной работе над КТД.

МОДЕЛЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ
УЧАЩИХСЯ В МОУ СОШ №11.

 

ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС

 

УЧЕБНЫЙ ПРОЦЕСС

 

УРОКИ СПЕЦКУРСЫ

 

ПРЕДМЕТНЫЕ ОЛИМПИАДЫ

 

ДО «РОСИНКА»  ДО «ПОИСК»

 

КОЛЛЕКТИВНО – ТВОРЧЕСКОЕ ДЕЛО

 

УЧАСТИЕ В КОНКУРСАХ

 

КРУЖОК
«ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ТРОПЕ»

 

ЭКСКУРСИИ

 

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
(ПРОСВЕЩЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ
)

 

Экологические задачи.

Рослый парень подходит к молоденькой ели,

воровато оглядывается по сторонам и достаёт

из сумки топор. Прикинул: подойдёт!

Резкий взмах рук, но вдруг слышит:

-Не трогайте ель!

Парень и внимания не обратил: шагает по лесной

тропе группа ребят. Их ли ему опасаться?

Огрызнулся:

-Чего вам надо?

-Не трогайте ель!

Парень усмехнулся. Но тут охотник за елью

замечает у ребят нарукавные повязки

с надписью «Зеленый патруль».

Повязки, решительность ребят возымели действие.

Парень зло бормочет: « Чего привязались?»

Отходит от елей и поворачивает в сторону поселка.

n Обсудите поведение юноши и ребят.

n Какую пользу родной природе принесла бы повсеместная

организация в школах «Зелёного патруля?»

О чём поют птицы?

Длиннохвостая она,

Со спины черным-черна

Брюхо белое да плечи,

Тарахтенье вместо речи.

Хоть кого увидит - вмиг

Поднимает стрекот-крик

Задание 1

Рассмотрите рисунок и отгадайте загадку.

Название птицы запишите на строку ниже.

Задание 2

Эту птицу в народе зовут балаболкой

и пустомелей. Так ли это на самом деле?

За что сорока получила такие прозвища?

Какое значение для других животных имеет

«стрекот-крик» сороки?

Какое важное правило поведения в лесу можно

вывести для себя из данного факта?

Ведь ты хочешь многое увидеть и услышать во время прогулки в лесу.

Заполните таблицу

 

Климат

Лесная зона

Степная зона

Лето:

Продолжительность

Средняя температура  

 

 

Зима:

Продолжительность

Средняя температура  

 

 

 

Экологические упражнения.

Кормушка.

Серёжа прибил за окном кормушку.

Первыми стали брать корм воробьи. Однажды мальчик заметил среди них синичку. Серёжа стал вешать

кусочки сала для синички.

Каким представляется вам Серёжа?

Что в нем вызывает симпатию?

Как бы поступили вы и почему?

Какую пользу приносят птицы?

Заполните таблицу, вписав вместо точек название ещё одного животного: стрелками установите соответствие.

 

 Растения

Природные зоны

 Животные

Ковыль, тюльпан,

ель, берёза,

сосна, мхи, лишайники, карликовая ива. 

Арктика

Тундра

Леса

Степи  

Суслик,…..

Соболь,…..

Соболь,…..

Песец,……  

 

Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №11» Левокумского района Ставропольского края

А. Плешаков.

Урок разработал учитель начальных классов Федоренко Светлана Владимировна

Тема: В гости к весне.

Цели: дать учащимся представление об изменениях в жизни растений весной, показать взаимосвязь этих изменений с неживой природой; развивать умение наблюдать, сравнивать, делать выводы; воспитывать бережное отношение к природе.

Оборудование: грамзапись, веточки, иллюстрации первоцветов, карточки для групповой работы.

Ход урока:

1. Орг. момент

- Доброе утро, мои юные друзья!

2. Актуализация знаний.

- Сегодня я приглашаю вас в гости к… Отгадайте, к кому?

Если речка голубая

Пробудилась от сна

И бежит в поля, сверкая,-

Значит к нам пришла…

Если снег везде растаял,

И трава в лесу видна,

И поёт пичужек стая,-

Значит к нам пришла…

Если солнце разрумянит

Наши щеки докрасна,

Нам ещё приятней станет,-

Значит к нам пришла…

(весна)

- Итак, мы идём в гости к весне. А точнее, это она пришла к нам, в наши края. Весна- это прекрасное время года! Это пробуждение.

1 остановка.

И в то же время весной в лесу небезопасно. Проверьте вашу одежду. Хорошо ли вы заправили брюки в носки? Кофту в брюки? Есть ли головной убор? Как можно меньше участков тела должны остаться открытыми. Это защитит нас от клещей, ведь они тоже проснулись с приходом тепла.

- А ещё о чём мы должны помнить, путешествуя по лесу? (учащиеся называют правила поведения в природе с опорой на схемы):

А) не шумят;

Б) не ломают ветки деревьев;

В) не мусорят;

Г) не срывают цветы;

Д) ходят по тропинкам.

В путь друзья!

3. Проверка домашнего задания.

Работа в группах.

1 группа.

- Какие явления природы подходят к описанию времени года? ( Учащимся даётся текст, из которого необходимо вычеркнуть лишние предложения.)

Весна.  Застучала за окошком звонкая капель. Потеплел воздух, потемнел и осел

Снег. На кустах и деревьях пожелтела листва. Около стволов из-под снега поднимаются робкие стрелы зелёной травы. Птицы готовятся к перелёту на юг. Скоро выбросят первые серёжки деревья. Поплывут по реке первые льдины. Насекомые начнут прятаться в щели. Скоро ручьи пополнят лес весенним журчанием.

2 группа.

- Используя пословицы устного народного творчества, приметы народов, дайте характеристику весенним месяцам.

3 группа.

 *

- Работа по динамической картине и плану.

+t  

1. Положение солнца.

2. Продолжительность дня.

3. Состояние неба.

4. Температура воздуха.

5. Осадки.

6. Водоёмы.

7. Почва.

Физминутка.

4. Сообщение темы и целей урока.

2 остановка.

Пришло время поговорить о том, какие изменения происходят в живой природе с приходом весны.

Пришла весна. Лес просыпается после длинного зимнего сна. Весенние соки могучим потоком поднимаются вверх по стволу и сучьям.

- Как по растениям можно определить, что начинается весна?

На Ставрополье пробуждение растительности происходит в середине марта. Первой из деревьев весной зацветает ольха. Её длинные серёжки покачиваются от ветра, над ними поднимаются облачка желтой пыльцы. Пыльца очень лёгкая, долго держится в воздухе и переносится ветром на большие расстояния.

Зацвела ива- каждый ивовый барашек - пуховый желтый цыплёнок: сидит и светится. Спешат гости на пир.

Что это за гости?

В мае зацветает черёмуха. Пряный. Резковатый запах будет витать в воздухе от её белых нарядных соцветий.

- Какие изменения происходят с хвойными растениями?

- Что происходит с травянистыми растениями?

- Назовите травянистые растения, которые начинают цвести первыми?

- Как их можно назвать, одним словом?

Ранние весенние растениями на территории нашего края получили народное название «подснежники».

- Почему их так называют?

- Почему же подснежники зацветают так рано?

(откройте учебник на стр. 89, чтобы определить, чьё мнение было верным)

Вывод: подснежники получают питание из своих утолщенных подземных частей, в которых с прошлого года хранились запасы питательных веществ. Им требуется много света и влаги. Чего в это время предостаточно. Тепла им требуется немного.

В степной зоне нашего края на первых проталинах появляется первым - гусиный луг - небольшое растение с желтовато-зелёными цветками в виде шестилучевой звезды.

- Какие ещё растения расцветают на местах, где пригрело солнышко?

Спецкоры побывали в лесу и приготовили свои сообщения.

1 спецкор. Это удивительное растение, оно может предсказывать погоду. В ясные весенние дни желтеют золотыми звёздочками эти цветы. Но стоит показаться на небе дождливой туче, и звёздочки погаснут- закроются цветы. Это растение лекарственное и используется в медицине. (Мать-и- мачеха)

- Какие цветы расцветают в мае?

2 спецкор. Время цветения ландыша совпадает с ветреной погодой, но цветы не боятся холодного ветра. Сорванные цветы быстро испаряют влагу и погибают. Не следует рвать цветы, ведь они зацветают только с десятилетнего возраста и век их недолог всего 4-6 недель. Осенью опавшие листья толстым слоем, как тёплым одеялом. Укрывают и защищают растения от мороза. Следует помнить, что все части этого растения ядовиты.

- Многие собирают весной букеты весенних растений. Хорошо ли это?

Сегодня почти все раннецветущие растения занесены в Красную книгу либо РФ, либо в Красную книгу Ставропольского края. Яркие, первые цветы, появляющиеся после зимы, всегда привлекали внимание людей, их собирали охапками, не задумываясь, что эти первые «ласточки» весны не приспособлены для длительного стояния в вазах. Через час, после того, как вы их сорвали, они уже завяли, потеряли свою привлекательность и были выброшены вами по дороге домой. Остановитесь!

Пусть эти яркие цветы ожившей природы останутся с нами навсегда.

- Весной много звуков. Какие это звуки? (звучит грамзапись голосов птиц)

Весна вносит изменения в жизнь животных.

- Как меняется жизнь птиц с приходом весны?

- Почему стали возможны такие изменения в жизни птиц?

- Кто приносит весну на крыльях?

Все вы правы, но не совсем. Весну приносит на хвосте маленькая птичка- трясогузка. Она своим хвостиком, как говорят в народе, разбивает лёд на реке. Прилетят грачи. Покричат, покричат, походят по льду, да только сделать ничего не могут. Скворцы тоже не в силах лед взломать, но вот прилетит трясогузка и сразу на реку. Бегает птичка по льду, трясет хвостиком, лёд разбивает. А как разобьёт, поднатужится речка и сбросит с себя ледяные оковы. Вот как интересно бывает?

Первая забота птиц - гнездо свить для детей. Лучшие мастера- строители - певчие птицы. Они вьют свои гнезда из травинок, соломы, стеблей, листьев, мхов, а внутри устилают перьями, - для тепла и мягкости.

- Почему весной птицы охраняются особенно тщательно?

- Что вы можете сделать для охраны птиц?

Итог урока:

- Какие изменения произошли в живой природе весной?

Игра «Я знаю».

Я знаю 5 явлений весны…

Я знаю 5 перелётных птиц…

Я знаю 5 первоцветов…

Я знаю 5 насекомых…

Я знаю 5 животных, которые проснулись…

Выставление оценок, д/з стр. 88-89 пересказ.

Добавлено: 29.08.2008
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 14555
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+