Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

«Воспитание детей в процессе их общения с природой»


Наблюдение обогащает ребенка яркими образами окружающей действительности, служит основой формирования правильных представлений и понятий. Данная статья предназначена для формирования у детей представления о природе, которая нас окружает, взаимодействие с ней.

Большое значение для развития и воспитания младших школьников имеет непосредственное общение ребят с миром природы. Систематическое и целенаправленное наблюдение картин родной природы пробуждает у детей чувство понимания прекрасного, бережного отношения к природе. Изучение окружающей жизни формирует уважение к людям труда, чувство патриотизма.

                Опыт учителей, изучение процесса развития младших школьников показывают, что в современных условиях происходит недооценка значения данного направления в формировании личности ребенка. Восполнить указанный пробел в воспитании в последующих классах невозможно, поскольку на более старших ступенях обучения первостепенное значение приобретают другие образовательные и воспитательные задачи. В деятельности, связанной с изучением природы, с наблюдениями в природе, формируются такие личные качества как самостоятельный подход к добыванию знаний, настойчивость в поисках ответа на поставленный вопрос.

                Изучение учащимися фактов, явлений путём непосредственного наблюдения, препятствует возникновению формализма в знаниях школьников. Наблюдение обогащает ребенка яркими образами окружающей действительностью, служит основой формирования правильных представлений и понятий.

                Хорошие результаты в деле воспитания у детей любви к природе дают организация выборочных или длительных наблюдений за сезонными изменениями в природе, экскурсии, походы в лес, прогулки в городской парк, работа на пришкольном участке.

                Содержание программного материала по окружающему миру в 1-4 классах предоставляет большие возможности для воспитания. Учитель сообщает детям много новых и интересных сведений о растениях, животных, явлениях неживой природы, которые удивляют и поражают школьников, заставляют задуматься. Перед ребятами раскрываются тайны природы, закономерная взаимосвязь. Первоклассников, например, можно не только познакомить с красотой осеннего леса, но и подойти к выяснению причин листопада, как явление приспособления растений к зиме, защите от высыхания. Во 2-м классе эти сведения углубляются. Сбор и наблюдения за раннецветущими растениями весной : мать – и мачехой, медуницей, у которых имеется большое подземное корневище. Запасы питательных веществ, которые откладываются за лето в корне, обеспечивают этим растениям условия для бурного развития и цветения лишь только оттает земля. Другим же растениям, например, злакам, которые сеют весной, необходимы более благоприятные условия для прорастания – тепло и влага.

                Удивляет и поражает ребят рассказ учителя о том, что в самое суровое время зимы – в январе  - феврале – у обитателей хвойных лесов – клестов появляется потомство. Эти птицы питаются семенами шишек деревьев и благодаря этому могут прокормиться зимой. В процессе изучения подобных фактов ребята постепенно начинают постигать всеобщую взаимосвязь природных явлений, закономерность смены времен года, стадийность в развитии растений, высокую приспособляемость живых организмов к условиям жизни на земле. Следствием этого является формирование у младших школьников диалектического взгляда на окружающую действительность, основ материалистического мироощущения.

                Во 2-4 классах ребят следует ознакомить с тем, что некоторых видов животных и растений осталось не так много на земле, отдельные экземпляры исчезли, окончательно истреблены человеком. Учитель рассказывает, например о том, что количество растения купавки,которую так любят собирать дети в начале лета, уменьшается в наших лесах. Эти сведения заставляют ребят более бережно относиться к травам, не рвать больших букетов полевых цветов.       

                Дети начинают понимать, что все в природе неповторимо. И слова БЕРЕГИТЕ ЛЕС, ОХРАНЯЙТЕ ПТИЦ – становятся для малышей не простым лозунгом, а действенным призывом охранять природное богатство своего края, сажать растения, озеленять участки возле своего дома.            Задача охраны природы является актуальной для нашей школы на сегодняшний день. Значение уроков по окружающему миру очень велико: хороший хозяин природы должен знать законы ее развития, научиться управлять ими в интересах общества.

                Большое значение для воспитания имеет систематическое, а не от случая к случаю общение ребят с миром природы. Одной из существенных линий работы учителя начальных классов по воспитанию любви к природе является организация наблюдений в 1-4 классах за сезонными явлениями природы и фиксирование наблюдений в календарях природы или дневниках.

                В 1 классе учителя ведут общеклассные календари природы и труда людей, где дежурные поочередно ежедневно отмечают температуру воздуха, осадки, солнечную освещенность и т.д. С увеличением сведений о природе расширяется круг наблюдения детей. К концу года следует приучать первоклассников делать небольшие записи в индивидуальных дневниках наблюдений, когда количественные и качественные изменения в природе проявляются наиболее заметно.

                Во 2-4 классах возрастает доля самостоятельных наблюдений детей. Стандартные дневники имеют тот недостаток, что предоставляют мало возможностей для развития инициативы школьников. В дневниках точно очерчен небольшой круг явлений, за которыми рекомендуется вести ежедневные наблюдения, нет системы усложняющихся заданий, служащих развитию наблюдательности.

                Многие учителя предлагают учащимся свободную форму записи наблюдений в обычной школьной тетради. Особое внимание педагог должен обратить на фиксирование детьми изменений в природе, появление того нового, что знаменует новый этап, новую веху в наступлении того или иного сезона, в жизни животных и растений, трудовой деятельности человека.

                Периодически в классе обсуждаются работы детей, учитель делает замечания, зачитывает наиболее удачные варианты работ. В конце месяца проводятся обобщающие уроки по наблюдениям. При оформлении дневниковых записей, ребята используют собранный гербарный материал, делают рисунки, включают в дневники вырезки из газет, журналов, фотоснимки, чертят графики изменения температуры, пишут небольшие сочинения, рассказы по собственному побуждению.   

                При систематической работе учителя по организации наблюдений и создания в классе обстановки заинтересованности в этой работе, у ребят к концу четвертого года обучения формируются такие черты, как самостоятельность, пытливость, тонкость наблюдения, исследовательский подход к добыванию фактов.

                Учащиеся начальных классов, где в течение четырех лет обучения был реализован указанный выше подход к задачам воспитания и общего духовного развития детей, отличаются, прежде всего активным, действенным отношением к добыванию знаний. При выполнении самостоятельных заданий по наблюдению они выступают в роли маленьких исследователей.

                На основании анализа дневников учащихся одного из таковых классов мы выделили те виды деятельности, в которых участвовали школьники для сбора полных и достоверных данных наблюдений за апрель месяц.

                Ребята сгребали снег во дворе, чтобы лучше увидеть, как он тает, что находится под слоем снега. Копали, рыхлили землю в саду, сажали семена, рассаду овощей, цветы. Красили известью стволы деревьев. Мастерили и устанавливали скворечники, чтобы скворцы жили недалеко от дома и можно было за ними наблюдать. Ставили в воду веточки деревьев и наблюдали за развитием разных пород растений. Измеряли температуру воздуха, делали флюгер, чтобы определять направление ветра. Ходили в лес, к реке, на луг и в поле. Собирали цветы, веточки деревьев и кустарников, семена и шишки деревьев. Изучали следы животных. Эти факты, характеризующие отношение учащихся к явлениям природы, свидетельствуют о ярко выраженной потребности наблюдения, что является показателем высокого общего развития ученика.

                Большое воспитательное значение имеет эмоциональная настроенность ребенка на восприятие красоты природы. Учитель организует наблюдения за наиболее яркими характерными явлениями природы в тот или иной период года: осеннее желтение листьев, волнующая картина листопада, бурное снеготаяние, знаменующее приход весны, яркий зимний солнечный день, когда все блестит и искрится от выпавшего снега. Сочетание непосредственных наблюдений детей с выразительным чтением стихов разных поэтов оставляет в душе ребенка неизгладимое впечатление.

                Целеустремленная работа учителя по организации наблюдений детьми явлений природы, знакомство учащихся с произведениями живописи и литературны, раскрывающими перед ними новые грани видения мира, обогащают чувства, речь детей, способствует воспитанию более глубокого и тонкого понимания природы.

                Обстановка эмоциональной приподнятости является условием благотворного влияния на нравственное, эстетическое развитие ребенка. Глубже раскрывается личность ученика, ярче проявляется его индивидуальность. Переживание и сознание красоты природы пробуждает творческие силы малышей.

                Учителю нельзя недооценивать значения эмоционального фактора в деловом подходе учителей к организации экскурсий в природу. В этом случае на первый план выдвигаются только образовательные задачи – ознакомление с породами деревьев, приметами того или иного сезона и т.д. Восхищение красотой природы способствует формированию чувства любви к родине. Этому моменту учитель должен уделять особое внимание.

                Нужно вводить в мир прекрасного с 1 класса, когда душа ребенка непосредственна и восприимчива, когда все новое и светлое глубоко западает в душу.

                Богатый фактический материал детских работ, дневников наблюдений природы, творческих сочинений учащихся начальных классов показывает, с какой душевной тонкостью относятся детик к природе, какое эстетическое наслаждение получают они от общения с природой.

                Чем богаче становится душевный мир ребенка, чем глубже он начинает понимать природу, тем больший интерес вызывает у него искусство, литература, которые отражают жизнь во всех ее проявлениях.

                В то же время знакомство с произведениями живописи, музыки поднимает младших школьников на новую, более высокую ступень их духовного развития, помогает им увидеть прекрасное вокруг, видеть красоту природы.

                Учителям следует помнить о многостороннем влиянии искусства на нравственное и эстетическое воспитание ребенка: «Надо помочь ребенку через искусство глубже осознать свои мысли и чувства, яснее мыслить и глубже чувствовать; надо помочь ребенку это познание самого себя сделать средством познания других, средством более тесного сближения с коллективом, средством через коллектив расти вместе с другими и идти сообща к совершенно новой, полной глубоких переживаний жизни.

                                                                                                                             (Горянина.М.Л.)

                Опыт многих учителей показывает, что знакомство с картинами Шишкина, Соврасова, Левитана, музыкой Чайковского, Глинки, Прокофьева не только доступно детям начальных классов, но и вызывает живой отклик в душе ребенка, обогащает его эстетическое восприятие мира.

Добавлено: 10.12.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 793
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+