Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС для проведения урока по теме: «Правоохранительные органы»


Настоящий урок рекомендован для проведения в рамках курса обществознания в средней общеобразовательной школе. Целесообразно проводить в классах не ниже 9, для более углубленного знакомства учащихся с материалом по предмету «Правоохранительные органы». Материал структурирован на три больших блока: «полиция», «прокуратура», «суд». Выбор именно этих разделов объясняется их значимостью и большой вероятностью, что учащийся столкнется с ними на практике. Раздел «суд» носит исключительно ознакомительный характер, более глубокий разбор, при необходимости, можно проводить на дальнейших занятиях. Преподаватель может добавлять факультативные блоки, к примеру: «на приеме у юриста», «адвокатура» - данная часть может являться профориентированной.

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 123

Структурное подразделение для детей,

находящихся на лечении в СПб ГПМУ

 

 

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

для проведения урока по теме:

«Правоохранительные органы»

 

Разработчик учитель истории и обществознания Копьяк А.С.

 

 

 

 

Санкт-Петербург

2015

 

 

 

Содержание:

Пояснительная записка к уроку ……………………………………….. 2

План урока ………………………………………………………………. 4

Примерный конспект ……………………………………………………. 5

Рекомендованная литература …………………………………………... 8

Приложение …………………………………………………………….....8

 

 

 

Пояснительная записка к уроку

            Настоящий урок рекомендован для проведения в рамках курса обществознания в средней общеобразовательной школе. Целесообразно проводить в классах не ниже 9, для более углубленного знакомства учащихся с материалом по предмету «Правоохранительные органы». Материал структурирован на три больших блока: «полиция», «прокуратура», «суд». Выбор именно этих разделов объясняется их значимостью и большой вероятностью, что учащийся столкнется с ними на практике. Раздел «суд» носит исключительно ознакомительный характер, более глубокий разбор, при необходимости, можно проводить на дальнейших занятиях. Преподаватель может добавлять факультативные блоки, к примеру: «на приеме у юриста», «адвокатура» - данная часть может являться профориентированной.

         Целью урока является уяснение учащимися причины существования правоохранительных органов, существующих между ними различий. Исходя из этого, формируются задачи стоящие перед преподавателем: 1) предоставить учащимся необходимые общие данные по основным правоохранительным органам; 2) вместе с учащимися сформулировать определение понятию «правоохранительные органы»; 3) обучить учащихся навыкам работы с нормативно-правовой базой, научной и учебной литературой; 5) научить способности формулировать понятия собственными словами. В рамках факультативного блока могут формироваться дополнительные задачи.

         Данный урок важен в целях преодоления правового нигилизма в российском обществе и нивелирования негативных последствий, выраженных в атмосфере недоверия к сотрудникам правоохранительных органов; в стремлении решать конфликт не с помощью законных способов – путем обращения в правоохранительные органы и суд, а с помощью незаконных; а также общего повышения значения права.

         Материалы урока могут применяться в качестве вводного при подготовке проведения учебного суда в школе (один из методов обучения, который создает модель реального судебного заседания с опущением некоторых форм; позволяет учащимся наглядно ознакомиться с судебным институтом).

         Для подачи нового материала рекомендуется применять лекционную форму обучения. Помимо этого урок следует начинать с интерактивной методики – мозговой штурм, в ходе которой учащимся будет предложено назвать слова, ассоциируемые у них с правоохранительными органами. Этот метод менее формальный, чем традиционный и позволяет учащимся проявить свою инициативу, он позволяет заинтересовать учащихся вводным вопросом. Кроме того данная методика способствует сплочению коллектива, т.к. принять участие в вынесении предложений может каждый, а определение формируется из нескольких мнений, которое содержит несколько точек зрения учащихся,  здесь нет неправильных ответов, а есть только предложения. В последствие, перед окончанием урока учащимся будет предложено присовокупить новую информацию, полученную на лекции, с предложениями, сделанными в начале занятия и на основе этого сформулировать определение понятию «правоохранительная деятельность». Перед каждым лекционным блоком предлагается задавать вопрос с целью уяснения знаний учащихся по рассматриваемым вопросам.

         В конце занятия преподавателю предлагается раздать аудитории опрос по проведенному уроку: что учащийся знал до урока, что узнал во время урока, что в уроке понравилось и не понравилось, собственная оценка урока, предложения по совершенствованию урока (здесь учащиеся могут отразить вопросы ответы по теме урока, на которые они хотели получить ответы).

         Апробация материалов урока состоялась в  феврале 2015 г. в рамках открытого урока и занятий в Структурном подразделении для детей, находящихся на лечении в Санкт-Петербургском государственном педиатрическом медицинском университете (ГБОУ средняя общеобразовательная школа № 123 Выборгского района).

 

План урока

«Правоохранительные органы»

Приветствие ……………………………………………………………2 мин.

 

         Вопрос: С каким словом или словами у вас ассоциируется словосочетание «правоохранительные органы» (используется метод мозгового штурма, учитель записывает озвученные слова) ……………………………...........................5 мин.

        

         Вопрос: Как вы понимаете слово «полиция», кого или чего можно понимать под словом «полиция»? ……………………………………………3 мин.

         Блок лекции «Полиция» ………………………………………………..8 мин.

 

         Вопрос: Как вы понимаете слово «прокуратура», кого или чего можно понимать под словом «прокуратура»? ………………………………………3 мин.

         Блок лекции «Прокуратура» …………………………………………..6 мин.

 

         Вопрос: Как вы понимаете слово «суд», кого или чего можно понимать под словом «суд»? ……………………………………….…………………..3 мин.

         Блок лекции «Суд» ……………………………………………………..6 мин.

        

После этого учащимся предлагается вспомнить слова, которые ассоциировались у них с понятием «Правоохранительные органы» в начале урока, а также с понятиями «полиция», «прокуратура», «суд». Данные слова зачитываются. Предложение учащимся сформулировать из данных слов с привлечением информации, услышанной во время лекционного курса, понятия «Правоохранительные органы». ………………………………………..…..9 мин.

 

         В качестве факультативного блока рекомендована лекция по теме: «На приеме у юриста», «Адвокатура», - включающая общие сведения.

Примерный конспект

Полиция

- это централизованная система государственных органов, составная часть Министерства внутренних дел, предназначенная, для защиты жизни, здоровья, прав и свобод человека, для противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности и для обеспечения общественной безопасности. Она осуществляет свою деятельность в строгом соответствии с законом, защищает права, свободы и законные интересы человека независимо от его пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, религиозных чувств и убеждений. Деятельность полиции строится на принципах открытости и публичности. Федеральный закон «О полиции» указывает, что ее деятельность должна обеспечивать общественное доверие к себе и поддержку граждан.

Деятельность полиции осуществляется по следующим направлениям, перечислим некоторые: защита личности, общества, государства от противоправных посягательств; предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений; выявление и раскрытие преступлений, производство дознания по уголовным делам; розыск лиц; производство по делам об административных правонарушениях, исполнение административных наказаний; обеспечение правопорядка в общественных местах; обеспечение безопасности дорожного движения. Всего выделено 13 основных направлений.

На полицию возлагаются обязанности, перечислим некоторые: принятие и регистрация заявлений и сообщений о преступлениях и административных правонарушениях, информирование заявителей об их рассмотрении; пребывание незамедлительно по вызову, обеспечение сохранности на месте происшествия; оказание первой помощи пострадавшим; выявление причин преступлений и административных правонарушений, осуществление профилактической работы по пресечению преступлений и правонарушений; обеспечение общественного порядка, в т.ч. во время проведения массовых мероприятий; осуществление розыска лиц и оперативно-розыскной деятельности. Всего перечислено 42 пункта.

 

О полиции: федеральный закон Российской Федерации от 7 фев. 2011 г. № 3-ФЗ // Консультант Плюс.

 

 

Прокуратура

- единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации (далее – РФ) надзор: за соблюдением законов действующих на территории РФ, соблюдением прав и свобод человека, а также надзор за некоторыми органами, осуществление уголовного преследования, рассмотрение дел в суде. Кроме того прокуратура выступает в качестве координирующего органа в противодействии преступности. Надзор за соблюдением законов осуществляется в виде: принесения протеста на правовые акты, противоречащие закону; представления об устранении нарушения закона, освобождении лиц незаконно подвергнутых административному задержанию. К надзору за соблюдениями прав и свобод человека относятся, например: рассмотрение заявлений, жалоб; разъяснение пострадавшим их прав; меры по предупреждению и пресечению нарушений.

О прокуратуре Российской Федерации: федеральный закон от 17 янв. 1992 г. № 2202-1 //Консультант Плюс.

Суд

Статья 118 Конституции РФ указывает, что правосудие в РФ осуществляется только судом. В нашей стране выделяется конституционное, гражданское, административное и уголовное судопроизводство. Правосудие осуществляется на принципах открытости и публичности, основано на состязательности и равноправии сторон процесса.

На федеральном уровне судебная власть представлена: Конституционным судом и Верховным судом (до недавнего времени был еще Высший арбитражный суд).

Конституционный суд РФ состоит из 19 судей. Он решает дела о соответствии Конституции РФ федеральных законов, нормативных актов Президента РФ, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства РФ;  конституций республик в составе РФ (уставов), а также законов и иных нормативных актов субъектов РФ, изданных по вопросам, относящимся к ведению РФ и совместному ведению РФ и субъектов; договоров между РФ и субъектов РФ, договоров между органами государственной власти субъектов РФ; не вступивших в силу международных договоров РФ. Кроме того он разрешает споры о компетенции: между федеральными органами власти; между органами власти РФ и органами власти субъектов РФ; между высшими органами субъектов РФ; по жалобам граждан и запросам судов проверяет конституционность закона примененного в конкретном деле, дает толкование Конституции РФ, а также дает заключение о соблюдении порядка выдвижения обвинения Президента РФ в государственной измене или ином тяжком преступлении.

 Верховный суд РФ является высшим судебным органом по гражданским делам, разрешению экономических споров, уголовным, административным и иным делам. Существуют нижестоящие суды, для которых Верховный суд РФ будет вышестоящим, - это суды субъектов РФ (общей юрисдикции), арбитражные суды РФ.

К примеру, для Санкт-Петербурга суды общей юрисдикции будут представлять: Санкт-Петербургский городской суд (являющийся судом субъекта РФ – г. Санкт-Петербурга), районный суд (например, Октябрьский федеральный районный суд в Адмиралтейском районе), мировой суд.

Также в Санкт-Петербурге действует Уставный суд, который решает вопросы, связанные с высшим законом Санкт-Петербурга – Уставом.

1) Конституция Российской Федерации. М., 1993.

2)О судебной системе Российской Федерации: федеральный конституционный закон от 31 дек. 1996 г.  № 1-ФКЗ// Консультант Плюс

 

Правоохранительные органы — это обособленная группа государственных органов, уполномоченных осуществлять деятельность по охране правопорядка и законности, защите прав и свобод человека (правоохранительную деятельность).

Легального определения, что может считаться «правоохранительными органами» нет, отсутствует единое мнение о том, могут ли считаться те или иные органы правоохранительными, что можно наблюдать на примере суда, который в одних нормативно-правовых актах может входить в систему данных органов, а в других нет: «правоохранительные органы и суд». То же самое, мы видим и при доктринальном толковании права (в научной литературе).

 

Рекомендованная литература:

Гуценко К.Ф., Ковалев М.А. Правоохранительные органы. М., 2013.

 

 

 

 

Приложение

Опрос к уроку

по теме: «Правоохранительные органы»

Что я знал до начала урока ________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Что я узнал во время урока ________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

Что в уроке мне понравилось ______________________________________________________

Что в уроке мне не понравилось ____________________________________________________

1

2

3

4

5

Моя оценка урока   

(обведите)

Предложения по совершенствованию урока __________________________________________

________________________________________________________________________________

Спасибо!

 

 

Добавлено: 25.03.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 1189
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+