Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Семиотическая деятельность: виды заданий для самостоятельной работы


а

Работая в школе, не только я, но и наверно, многие учителя, часто задаются вопросом: почему  есть такие  учащиеся, для которых изучение определенных предметов «не интересно»? Почему  учителя, услышав такой ученический ответ, не обращают на это внимание,  «Ну не хочет изучать, что я-то могу сделать!»

Но и  те ученики, которых мы считаем успешными в освоении своего  предмета, не любят и не принимают все формы работы, не все виды деятельности для них кажутся одинаково комфортными. Есть дети, для которых легче построить таблицу, чем её проанализировать. А есть такие, которым наоборот, легче увидеть в таблице закономерность, но самостоятельно «свернуть» текст в таблицу они затрудняются. Для кого из них коллективная работа на единую цель будет мотивирующей, а кому-то трудиться в одиночку легче.  Кому-то из учащихся необходимо обязательно прочитать вслух задание, чтобы понять его, а кого-то это раздражает. Есть те, кому говорить «ты должен» просто бесполезно.  

Как  же тогда определить для каждого учащегося позицию по отношению к учебной работе?

Сегодня наши учителя обладают самыми разнообразными ресурсами обучения: учебники, рабочие тетради,  методическая литература, компьютеры, интерактивные доски, ЭОР. Но все это оснащение образовательного процесса оказывается просто «хорошо организованным», а учитель может не обладать достаточными знаниями и навыками для отбора  форм и средств учебной работы, если возникает ситуация, которая требует индивидуализации, а возможно и  дифференциации учебного процесса  для того, что бы обеспечить учебный успех конкретных учащихся. Возникает проблема: с одной стороны разнообразие методов, форм и средств учебной работы, а  с другой стороны разнообразие учащихся. Нужен определенный механизм для разрешения данной проблемы

В данной ситуации хорошо работает теория множественного интеллекта американского психолога Говарда Гарднера, предоставляющая учителям средства, которые, при правильном использовании, позволяют большему числу индивидов более успешно осваивать соответствующий материал, реализовать свой потенциал.

Понимая, что дети, да и взрослые учатся по-разному, педагоги могут использовать множественный интеллект, как инструмент, помогающий  «достучаться до каждого ученика», как способ создания своеобразного поля успеха.

Одним из компонентов семиотической дидактики является организация самостоятельной работы учащихся в логике семиотической деятельности.

Учащимся предлагаются виды самостоятельной работы при изучении какой-либо темы или модуля, которые предлагают широкий простор для каждого вида интеллекта.

Семиотическая дидактика предполагает такую организацию учебного процесса, при которой вариативность учебных заданий обеспечивает «поле возможностей» и свободу выбора в соответствии с  доминирующим типом интеллекта.

Предлагаю познакомиться с технологической картой темы по обществознанию«Институт брака и семьи», в которой на каждый вид интеллекта представлена подборка заданий.  Данная технологическая карта выполняет функции навигатора и контролера одновременно. Как навигатор по теме она предлагает анонс предстоящих заданий, как контролер позволяет учащемуся самостоятельно фиксировать  их выполнение, а за учениками остается право выбора

Добавлено: 10.01.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 778
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+