Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Методическая разработка урока права для 10 класса по теме "Правоотношения и их виды"


Данный урок рассчитан на профильный уровень изучения права. При проведении урока используется технология дифференцированного обучения. В ходе урока совершенствуются умения анализировать предложенную информацию и работы со схемами.

Тема: Правоотношения и их виды.

Цель урока

После изучения темы учащиеся должны:

- иметь представление о право­отношении (признаки, основные элементы и виды),

- выделять предпосыл­ки возникновения, изменения, пре­кращения правоотношений,

-  учиться выступать пуб­лично и выражать свое мнение по спорным вопросам.

Основные понятия и термины:

Юридические факты, действия, события, правосубъектность, правоспособность, дееспособность, деликтоспособность, юридическая обязанность.

Ход урока.

1.Организационный момент.

2.Формирование новых знаний

Тема занятия называется «Право­отношение: понятие и сущность».

При изучении данной темы нам сле­дует запомнить, что представляет со­бой правоотношение, каковы его при­знаки, основные элементы. Необхо­димо уяснить сущность каждого из элементов правоотношения: субъек­та, объекта, содержания, а также знать предпосылки возникновения, изменения или прекращения право­отношений и их разновидности.

Рассказ учителя.

Правоотношение — это обще­ственное отношение, урегулирован­ное правовыми нормами, участники которого являются носителями субъ­ективных прав и обязанностей, гаран­тированных государством. Существу­ют следующие признаки правоотно­шения, это общественное отношение, возникающее между людьми; возни­кает на основе правовых норм; субъ­екты связаны взаимными юридичес­кими правами и обязанностями; име­ет сознательно-волевой характер (возникает на основе правовых норм, в которых закреплена воля государ­ства либо возникает по воле самих субъектов права непосредственно); гарантируется государством. Пра­воотношения возникают, изменяются и прекращаются в зависимости от оп­ределенных жизненных обстоя­тельств, именуемых юридическими фактами. Юридические факты вле­кут за собой конкретные правовые последствия (например, рождение ре­бенка влечет за собой возникновение гражданских правоотношений, свя­занных с выплатой детских пособий, а достижение пенсионного возраста влечет возникновение правоотноше­ний, связанных с назначением и вы­платой пенсии).

Для того чтобы как можно лучше уяснить вопрос, касающийся юриди­ческих фактов, школьникам предла­гается составить в тетради схему, от­разив в ней виды юридических фак­тов (события и действия), а также разновидность действий (правомер­ные и неправомерные).

Юридические факты

события

действия

правомерные

неправомерные

Юридические акты

Юридические поступки

проступки

преступления

 

Юридические факты

события

действия

правомерные

неправомерные

Юридические акты

Юридические поступки

проступки

преступления

Все юридические факты подразделяются на события и действия.

Со­бытия — это такие жизненные обсто­ятельства, наступление которых не зависит от воли субъектов правоотно­шений (например, рождение ребенка, смерть человека, достижение пенси­онного возраста и т.п.).

Действия - жизненные обстоятельства, за­висящие от воли субъектов правоотно­шений (например, заключение догово­ра, вступление в брак, поступление на работу и т.п.). При этом следует отме­тить, что действия классифицируются на правомерные (соответствующие предписаниям правовых норм: юридические акты и юридические поступки) и не­правомерные (нарушающие требова­ния правовых норм: преступления и проступки).

Юридические акты — это право­мерные юридические действия, со­вершаемые для достижения опреде­ленных юридических последствий (например, издание приказа о приеме на работу, вынесение судом решения по делу об усыновлении ребенка, за­ключение договора купли-продажи квартиры и т.д.).

Юридические по­ступки - правомерные действия, влекущие наступление оп­ределенных юридических послед­ствий, независимо от того, преследо­вал ли цель наступления указанных последствий субъект права или нет (создание музыкального произведения влечет за собой наступ­ление юридических последствий, предусмотренных авторским правом, независимо от желания автора).

Любое правоотношение состоит из трех основных элементов: субъекта правоотношения, объекта правоотношения, содержания правоотношения.

Субъект правоотношения — это лицо, участвующее в нем. Субъектами могут быть физические лица (отдельные     граждане,     иностранные граждане, лица без гражданства) и юридические    лица     (организации, предприятия, учреждения). Характер и степень участия субъектов в правоотношении определяется их правосубъектностью, включающей в себя правоспособность,  дееспособность, деликтоспособность.

Правоспособность — это  предусмотренная правовыми нормами способность лица иметь юридические права и нести обязанности. При этом правоспособность  физических  лиц возникает с момента рождения и прекращается со смертью, а правоспособность юридических лиц возникает с момента их государственной регистрации.

Дееспособность — это способность субъекта своими действиями приобре­тать права и осуществлять обязанности. Полная дееспособность у физических лиц наступает с 18 лет, в некоторых случаях (например, вступление в брак) — с  16 лет. Дееспособность у юридических лиц наступает одновременно с правоспособностью.

Деликтоспособность — это способность лица нести ответственность за совершенное правонарушение. Деликтоспособность  физических лиц зависит от возраста и психического состояния. Так, малолетние и невменяемые лица не несут ответственности за совершенное правонарушение.

Деликтоспособность    юридических лиц возникает с момента их государственной регистрации.

Объект правоотношения — это совокупность    материальных,     духовных, культурных благ, по поводу которых возникает правоотношение (например, жизнь человека, ценные бумаги,        ювелирные        изделия, достоинство       личности,   здание, произведение искусства и т.д.).

Содержанием   правоотношения является совокупность юридических прав и обязанностей всех субъектов правоотношения. Для наилучшего усвоения темы необходимо составить схему «Структура правоотношения».

 

 

 

 

БЕСЕДА С УЧАЩИМИСЯ

1. Укажите, как соотносятся между собой понятия «правоотношение» и «общественное отношение»?

 

2. Как вы считаете,  почему возникновению дееспособности у физических лиц предшествует определенный период?

 

3. Известно, что полная дееспособность у физических лиц наступает с момента достижения совершеннолетия, однако в случае вступления в брак ранее 18-летнего возраста дееспособность может наступить в 16 лет. Поясните, сохранится ли дееспособность лица в случае расторжения брака в 17 лет?

 

4. Что такое фактический состав и каково его значение?

 

5. Укажите, чем юридические акты отличаются от юридических поступков?

 

6. Чем преступления отличаются от проступков?

 

7. Перечислите элементы правоотношения. Дайте характеристику каждого из них.

 

1.      Как вы считаете, может ли человек быть объектом правоотношения?  Ответ обоснуйте.

 

 

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ

 

1. Укажите, что не является юридическим фактом:

а) приготовление пищи;       

б) убийство человека;

в) увольнение с работы;     

г) стихийное бедствие.

2. Субъектами  правоотношения являются:

а) юридические лица;           

б) физические лица;

в) животные;                      

г) здания, строения, сооружения.

3. Полная дееспособность у физических лиц возникает:

а) с 14 лет;     б) с 15 лет;    в) с 16 лет;       г) с 18 лет.

4. Укажите юридические факты:

а) правомерные действия;      

б) события;

в) преступления;                       

г) отсутствует правильный ответ.

5. Правоспособность физических лиц прекращается:

а) с момента достижения пенсионного возраста;

б) с момента поступления на работу;

в) с момента поступления в институт;

г) с момента смерти человека.

6. К правомерным действиям относятся:

а) преступления;               

б) правонарушения;

в) юридические акты;       

г) проступки;

д) юридические поступки.

7. Субъектами  правоотношения могут быть:

а) предприятия, учреждения, организации;

б) иностранные граждане;

в) лица без гражданства, находящиеся на территории РФ;

г) индивидуальные предприниматели;

д) Президент РФ.

8. Виновно   совершенное   общественно-опасное деяние, запрещенное уголовным законом под угрозой

наказания, называется:

а) проступком;             

б) юридическим фактом;

в) преступлением;     

г) юридическим поступком.

9. К юридическим лицам относятся:

а) индивидуальные предприниматели;       

б) школы;

в) предприятия                                                

г) детские сады.

10. Укажите признаки правоотношения:

а) общественное отношение;

б) субъекты не связаны между со­бой   взаимными юридическими пра­вами и обязанностями;

в) возникают на основе право

Добавлено: 23.01.2010
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 14888
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+