Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

А.В. Краснянский. Логические, педагогические, социологические и юридические ошибки в статье 16 Конвенции о правах ребенка.


Пункт первый статьи 16 Конвенции о правах ребенка запрещает незаконное вмешательство в личную жизнь ребенка. В современном законодательстве не предусмотрены нормы права, разрешающие родителям вмешиваться в личную жизнь несовершеннолетних детей, так как в течение нескольких тысячелетий существования цивилизации и до недавнего времени, согласно обычаю, государство не вмешивалось в личные неимущественные отношения между родителями и детьми. Поскольку вмешательство родителей в личную жизнь ребенка не предусмотрено законом, то это вмешательство – незаконное. Но воспитывать ребенка – без вмешательства в его личную жизнь – невозможно. Следовательно, пункт первый статьи 16 запрещает родителям воспитывать детей. Эта норма права находится в противоречии со статьей 5 Конвенции, из которой следует, что государства-участники должны уважать права и обязанности родителей должным образом управлять и руководить ребенком в осуществлении ребенком прав, признанных в настоящей Конвенции. Но управлять и руководить ребенком невозможно без вмешательства в его личную жизнь! Получается так: статья 16 запрещает родителям воспитывать ребенка, а статья 5 Конвенции разрешает воспитывать, но только в узком смысле. Пункт первый статьи 16 Конвенции противоречит статье 63 СК РФ (Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей): "1. Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей..." Помимо указанных противоречий статья 16 содержит значительное количество разного рода ошибок.

 

Добавлено: 11.10.2011
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 1189
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+