Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Живое страноведение

Кто такой "дымный человечек", что зайцы прячут в саду, или Учимся, уча других


Из опыта работы кафедры иностранных языков гимназии 74, Санкт-Петербург

 

ЖИВОЕ  СТРАНОВЕДЕНИЕ

 

Козлова С.В., Рыль Ю.В., Павлова А.Б.

 

Не подлежит сомнению, что страноведение является неотъемлемой частью обучения иностранному языку.  Ясно, что иностранец, не знающий, что такое, например, «средняя полоса», «белые ночи» или «тургеневская барышня», обречен на затруднения в понимании русской речи. То же верно и в отношении любой культуры. Однако, встает вопрос: как сочетать изучение страноведческого материала, по сути своей сообщение знаний, которые учащийся должен уметь воспроизвести, с современными требованиями к коммуникативной направленности обучения? Некоторыми  вариантами  решения этой дилеммы  мы бы хотели поделиться.

В курсе углубленного изучения немецкого языка с опорой на рекомендованный Министерством просвещения УМК «Мозаика» основной страноведческий материал, «классическое» страноведение – география, достопримечательности - изучается в 6 и 9 классе1.  В курсе 6 класса учащиеся знакомятся с названиями немецкоговорящих стран и федеральных земель Германии, их географическим положением,  столицами, некоторыми достопримечательностями, учатся оперировать названиями сторон света для описания географического положения, называть число жителей, протяженность границ, длину рек, пограничные страны. Кроме того, учащимся предлагается рассказать о путешествии по Германии, целая глава посвящена знаменитому  туристическому маршруту «Дорога сказок» 2.

Мастерские

Интерес к страноведческим темам поддерживается и развивается на тематических внеклассных мероприятиях, посвящённых культуре и традициям страны изучаемого языка. В 5-7 классах проходят ставшие традиционными «Рождественские и Пасхальные мастерские». К Рождеству учащиеся мастерят рождественские венки или выпекают традиционный родественский штоллен и рождественское печенье на «Рождественской кухне». Большой интерес, даже у детей начальной школы, вызывают проводимые «Пасхальные мастерские», где создаются типичные для Германии символы пасхи. К Дню Св.Мартина по школе шествуют четвероклассники и пятиклассники с собранными собственными руками цветными фонариками.

 

Модуль «Федеральные земли Германии» в 6 классе.

Для 6 класса  в нашей гимназии разработана серия уроков по федеральным землям Германии с опорой на наглядность в формате PowerPoint , нацеленная на развитие умений работы с картой и фотографиями, фиксации информации, на повышение мотивации к изучению языка через интересные сюжеты и красоту. Работе с модулем «Страноведение» посвящается один урок в неделю на протяжении части учебного года. Учащиеся заводят специальную папку, в которой хранятся рабочие листы, на них в конспективной форме фиксируются сведения (пример рабочего листа см. в Приложении 1). Эта технология выполняет несколько задач:

  • учащиеся привыкают структурировать сведения, видят пример того, как это можно сделать
  • географические названия, имена персонажей «прописываются» прямо на уроке, что способствует запоминанию. Как гласит древнеримская мудрость, Qui scribit, bis legit – «Пишущий читает дважды».

А пишущий новое слово шестиклассник читает даже большее количество раз – на карте; у соседа, чтобы сверить; у себя; у соседа, чтобы помочь ему; еще раз на карте «для верности»; а может, и на доске, если написание очень сложное. На самом деле, на доске или на экране компьютера учитель старается писать только в случае крайней необходимости, умение записывать под диктовку тоже очень важно. Обычно процесс выглядит так: тот, кто вызвался найти на карте, скажем, столицу изучаемой земли (с опорой на условные знаки карты это посильно любому), читает называние вслух, при необходимости повторяет, записывает сам, а потом проверяет соседей. «Экспертов» по написанию может быть и несколько, ведь в небольшом кабинете велик процент людей, сидящих достаточно близко к карте, чтобы видеть написанные на ней названия. Дополнительный контроль осуществляется учителем, который регулярно собирает папки. Поскольку текста, подлежащего проверке, в рабочих листах небольшое количество, много времени такая проверка не занимает.

  • Каждый рабочий лист начинается со строки клеточек, куда нужно вписать название изучаемой федеральной земли. Во избежание неточностей, орфографических ошибок, страха перед «длинным непонятным словом» мы раскладываем его на буквы, а затем сразу же, в первом предложении, говоря о географическом положении, еще раз переписываем «у самого себя» уже обычными письменными буквами, окончательно переводя непривычное слово в разряд привычных
  • Учащиеся привыкают к восприятию на слух рассказов на иностранном языке. При необходимости осуществляется совместный перевод на русский, расширяется и активизируется словарный запас. Легенды и истории, которые мы рассказываем почти на каждом уроке, увлекают шестиклассников, дают материал для разыгрывания маленьких сценок и игр с  каверзными вопросами, остаются в памяти лучше, чем многое другое.
  • Большинство высказываний учащихся отталкиваются от зримого образа, будь то объект на карте, фотография пейзажа, достопримечательности, человека; какой-то предмет, например, традиционные игрушки (щелкунчик и другие) или юбилейный сборник нашей партнерской гимназии из Гамбурга. В этом, на наш взгляд, кроется большой мотивационный потенциал, а также материал для развития умения переводить образы в слова, служащего базой для обучения в последующие годы описанию диаграмм и грамотному использованию наглядности в собственных сообщениях. Здесь мы, помимо прочего, «работаем» на старшую школу, закладываем первые блоки фундамента для формирования устных и письменных речевых умений высокого уровня.
  • Рабочий лист с четко зафиксированной информацией позволяет легко повторить материал дома; кроме того, в нем содержатся два дополнительных стимула для домашнего повторения:
  • в каждом листе отведено место для иллюстраций, которые учащиеся выполняют сами по впечатлениям от увиденного на уроке в презентации, выбирая наиболее понравившиеся, запомнившиеся образы. Некоторые папки просятся на выставку, в других – схематичные зарисовки для себя, а большие любители компьютерных технологий распечатывают себе иллюстрации из Интернета – как бы там ни было, учащиеся привыкают к мысли, что конспект – не всегда и не только слова.
  • наконец, рамочка для микрокроссворда, где на каждую букву названия земли нужно постараться подобрать слово, так или иначе с ней связанное, заставляет еще раз перебрать изученный материал и окончательно усвоить новое название, через игру сделав его «своим».

В некоторые рабочие листы включены стихи и даже песни, что дает опыт работы с оригинальными художественными текстами. Мы читаем их вслух на уроке, желающие могут учить их наизусть, за что, естественно, награждаются дополнительными «пятерками».

Вообще модуль «Федеральные земли Германии» не предполагает большого количества оценочной деятельности. Как развивающий и мотивирующий, он допускает только поощрение отличными оценками за особые достижения (выученное стихотворение, творческий подход к оформлению рабочих листов, подготовленная для товарищей игра и т.д.).

Урок начинается с 10 - 15 минут повторения ранее изученного материала (далеко не только с прошлого урока). Здесь фантазии нет границ: на помощь приходят и самодельные кроссворды, и всеми любимые игры на угадывание слов по описанию или жестам (модификации знаменитых «шляпы» и «крокодила»), и всевозможные «угадайки», и взаимный опрос по карте и иллюстрациям. Остальное время уделяется новому материалу. Домашним заданием является оформление рабочего листа, а также различные индивидуальные поручения к следующему уроку.

Модуль удачно перекликается с материалом основного курса. Так, параллельно с изучением темы «На аттракционах» мы говорим о летних фестивалях в Киле, Ростоке, Гамбурге и с удовольствием применяем только что изученную лексику. А тема «Защита окружающей среды» удачно соседствует с разговором о Рурской области, где в последние двадцать лет успешно решаются экологические проблемы огромного масштаба.

Страноведческая тема звучит также в 7 и 8 главах учебника (темы «Путешествие по Германии» и «Дорога сказок»). С опорой на материал модуля «Страноведение», изучение которого к тому моменту уже практически завершается, они «звучат» совершенно по-другому. Нет ни одного одинакового маршрута «Путешествия моей мечты», ведь каждый найдет в своих рабочих листах – своего рода «путевых заметках» - собственные  особенно полюбившиеся места.

Модуль «Страноведение» предоставляет возможность для дифференцированного обучения. Более слабые учащиеся имеют возможность «блеснуть» в работе с картой, запоминании «теории», творческом оформлении рабочих листов, играх, неопревзойдённых по красоте исполнения и оригинальности идея поделках; сильные развернуто прокомментируют иллюстрацию, расскажут легенду, сыграют «многословную» сценку. Здесь кроется большой мотивационный потенциал модуля. Мы знаем учащихся, которых именно он заставил впервые взглянуть на «скучный и трудный немецкий» другими глазами (см. Приложение 2)

Изучение модуля завершается праздником – большой игрой с элементами театрализации. Этот яркий акцент ставит достойную «запятую», дальше главное – сберечь в целости и сохранности свои материалы и полученные знания.

 

Что же дальше?

В 7 и 8 классе изучение страноведческого материала, конечно, не прерывается. Есть и разработки, такие, как представленный в сборнике 2011 года проект «Венское кафе»,  игры и конкурсы на тему «Праздники и традиции Германии», однако они пока не сведены воедино. УМК «Мозаика» 7 и 8 класса предлагает обширный материал о праздниках и традициях, системе образования и др., но к сюжетам, близким изученному в 6 классе, учащиеся 9 класса возвращаются по прошествии двух учебных лет, повзрослевшими, более развитыми в языковом плане – и, в то же время, зачастую менее мотивированными, более склонными жалеть себя, избирательно уделять свое время и внимание отдельным темам и предметам и очень убедительно делать вид, что никто никогда ничему их не учил и все следует начинать заново. Как же мотивировать учащихся этой возрастной группы, пробудить интерес к данной тематике?

Главные «ключики», которые открывают дверь к сердцам подростов, это ориентированность их на свой собственный внутренний мир и личные интересы, критичность по отношению к окружающим, а также огромная потребность в общении и признании своих заслуг и своей личности.

Значит, во всех темах ищем то, что может заинтересовать подростка и быть им применено в жизни. Предоставляем ученикам самостоятельно выбирать сферы познания и методы работы (учитель – помощник, консультант, а не ментор, ученик – субъект процесса обучения, скорее, познания). Поощряем работу в парах и группах, самостоятельный поиск и анализ информации, учение в сотрудничестве. Даём подростку почувствовать свою компетентность – знать больше других и уметь поделиться значием - и творчески подойти к выбору методов обучения шестиклассников.  А ещё важно, что ученики этогой возрастной группы постепенно сами начинают формулировать конечные цели обучения. Хорошим заданием является поручение составить варианты викторин, словарные работы, кроссворды, рабочие листы для контроля усвоения материала.

 

Учимся, уча других

В курсе 9 класса предусмотрена активизация и расширение страноведческих  знаний, в основном за счет знакомства с физической географией Германии. Отсюда делается переход к разговору о диалектах немецкого языка и к изучению языка в целом.3 В свете этого, напрашивается мысль о «диалоге» между 6 и 9 классом, причем не только в форме обращения к собственным материалам. Возможная форма повторения – через обучение других, отсюда идея пригласить девятиклассников на уроки в 6 класс проводить игры, разыгрывать сценки и даже давать фрагменты уроков.

Следует отметить, что для них это не первый опыт выступления перед младшими учащимися. Многие в прошедшем учебном году приходили на уроки немецкого языка со 2 по 7 класс с рассказами-презентациями о поездке в Бамберг в рамках школьного обмена и своей проектной работе в Германии. Кроме того, при изучении в курсе 8 класса темы «Карнавал» они проводили в младших классах игры. Однако, участие в изучении шестиклассниками темы из курса немецкого языка – это, конечно, совсем другой уровень, налагающий определенные обязательства – но и снимающий трудности, так как заниматься подбором материала не требуется, следует «лишь» придумать, как представить уже известный материал. Многие учащиеся, да что там, и многие взрослые склонны при подготовке различных выступлений сосредоточить все внимание на поиске информации и картинок, забывая о том, что их еще нужно интересно и доходчиво представить. Здесь же мы получаем прекрасные условия для «тренинга форм».

Такой вид работы позволяет решить следующие задачи:

Образовательные:

  • активизация, закрепление страноведческих знаний;
  • стимуляция работы над лексико-грамматической составляющей речи

Развивающие

  • развитие умения презентации информации, формирование творческого подхода к публичным выступлениям
  • развитие умения структурировать информацию
  • обучение других приближает к пониманию механизмов усвоения информации;

Воспитательные

  • опыт практической деятельности на иностранном языке,
  • опыт делового общения с младшими,
  • ощущение ценности собственных знаний,
  • повышение мотивации и самооценки, приучение к публичным выступлениям

(см. Приложение 3)

Как и в шестом классе, здесь любой может найти себе задачу по силам, что, конечно, является дополнительным преимуществом. И, разумеется, особую прелесть приобретает «Фестиваль федеральных земель», когда в нем принимают участие не только учащиеся 6, но и 9 класса.

Вопрос о том, в классе или дома должна проводиться подготовка к этой работе, а также где взять на нее время, является, конечно, наиболее сложным. На наш взгляд, следует исходить из особенностей данного класса и комбинировать различные формы работы.

Еще одно организационное затруднение кроется в несовпадении уроков немецкого языка в расписании 6 и 9 параллелей. Дать универсальный рецепт разрешения этих проблем не представляется возможным, однако, как известно, желающий ищет пути и находит, нежелающий же ищет непреодолимые препятствия – и, конечно же, находит их в достаточном для себя количестве.

 

 

* * *

Данная концепция преподавания страноведения могла быть разработана только при непосредственном участии  и заинтересованности всех коллег, учителей немецкого языка гимназии. Опыт работы нашей творческой группы применяется нашими коллегами в их работе и может быть распространён на семинар и круглых столах по обмену опытом с другими учителями нашего района. Мы всегда готовы к сотрудничеству.

 

________

1 УМК «Мозаика» для 6 класса школ с углубленным изучением немецкого языка / Н.Д. Гальскова, Н.А. Артемова, Т.А. Гаврилова. – М.: Просвещение, 2005. Раздел 5b, УМК «Мозаика» для 9 класса школ с углубленным изучением немецкого языка. /Н.Д. Гальскова., Е.В. Лясковская, Е.П. Перевозник, Е. М. Борисова, раздел 6 b

2 УМК «Мозаика» для 6 класса, раздел 7b, с

3 УМК «Мозаика» для 9 класса, раздел 6b

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1. Рабочий лист «Бранденбург»

Die deutschen Bundesländer.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Das Bundesland _________________ liegt im _________________ Deutschlands, __________________ von Mecklenburg-Vorpommern, und umkreist ____________.

Östlich von _____________ liegt _______________ .

 

Flüsse:

  • (bildet die Grenze zu ___________)
  • (Naturschutzgebiet _________________)
  • (besteht aus vielen __________)

 

Hauptstadt:                                                                     Landschaft:

ihre Sehenswürdigkeiten:

                                                                                

                                

 

Andere Städte:

 

                                                                                          

 

Schriftsteller:                                                                                  

Legenden und Geschichten:

 

 

Theodor Fontane. Herr von Ribbeck auf Ribbeck im Havelland

                                                               

Herr von Ribbeck auf Ribbeck im Havelland

Ein Birnbaum in seinem Garten stand,

Und kam die goldene Herbsteszeit

Und die Birnen leuchteten weit und breit

Da stopfte, wenn’s Mittag vom Turme scholl                                

Der von Ribbeck sich beide Taschen voll,

Und kam in Pantinen ein Junge daher,

So rief er: “Junge, willste’ne Beer?“

***

Und die Jahre gehen wohl auf und ab,

Längst wölbt sich ein Birnbaum über dem Grab,

Und in der goldenen Herbsteszeit

Leuchtet’s wieder weit und breit.

Und kommt ein Jung’ übern Kirchhof her,

So flüstert’s im Baume: „ Willste’ ne Beer?“

So spendet Segen noch immer die Hand

Des von Ribbeck auf Ribbeck im Havelland

 

 

Приложение 2

 

Ольга Чижова, 9 А. Зачем?...

 

Курс «Федеральные земли Германии» был очень интересным и познавательным, расширил мой кругозор, пробудил желание самой больше узнать об обычаях, легендах, сказках, знаменитых местах. Он дал мне множество идей для моего собственного проекта. (Ольга – призер международного конкурса «Встреча с Восточной Европой», автор повести в стиле «фэнтези» на немецком языке по мотивом сказок братьев Гримм, действие которой происходит на «Дороге сказок». Конкурсная комиссия оценила прекрасное знание географии, местного колорита и достопримечательностей, проявленное Ольгой при написании работы. – А.П.) Эти знания пригодились и на других предметах – литературе, истории. В жизни эти знания тоже полезны – если говорить коротко, я теперь «морально подготовлена» к жизни в самых разных местах.

 

Попова Александра, 9 А

 

Уроки были очень увлекательны. Мне очень нравились презентации, в памяти до сих пор сохранились картинки из презентаций. Мне очень нравилось собирать материалы в папку: во-первых, это интересно, во-вторых, очень удобно, когда все листочки с нужной информацией, четко и понятно записанной, находятся в одном месте и сохраняются в порядке.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 3.

 

Мария Мамлеева, Екатерина Сазонова, 9 А. Как мы учили шестиклассников.

 

От проведенного урока у нас остались только положительные впечатления. Дети немного стеснялись поначалу, но это понятно. Конечно, придавало уверенности присутствие рядом учителя. Дети заинтересовались нашими заданиями. Для нас опыт оказался очень полезным – мы практиковались в немецком языке в необычных условиях, и новые ощущения, полученные в роли учителей, запомнятся нам надолго.

 

Взгляд «из зала»

 

Гудкова Александра, 6 Б

Я собираюсь поехать в Германию и как раз смотрю по этим урокам, что мне больше нравится. Очень интересно узнать подробно о другой стране, язык которой мы учим. Я люблю уроки по землям Германии. У нас на днях вели урок девятиклассницы. Понравилось то, что задания были интересные, только они немного стеснялись.

 

Папоян Сусанна, 6 Б

Мне нравятся уроки по землям Германии, потому что благодаря всем этим знаниям, если мы поедем в Германию, нам не будет стыдно. Ехать в чужую страну, ничего о ней не зная – это неправильно! Недавно нашими учительницами были девочки из 9 класса, они вели урок очень интересно, только они вначале тихо говорили, но в остальном их урок был не хуже, чем у учителя

 

Добавлено: 02.04.2016
Рейтинг: 8.7
Комментарии:
1
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+